По мнению современных ученых люди должны жить в среднем 120-140 лет. Смерть в возрасте 75-85 лет считается ранней из-за заболеваний в связи со стрессами и неполноценным питанием, то есть, дефицитом питательных веществ: минералов и витаминов.
Например, при заболевании раком ученые рекомендуют принимать по двойным нормам витамин С и А, добавлять цинк, рибофлавин, молибден или полезную группу компонентов из витамина Е, бето-каротина и селена (минерала). Исследованиями было подтверждено, что при артрите нужно съедать по утрам куриный хрящ (1 ч. л.) с апельсиновым соком.
Рассмотрим возможные симптомы, связанные с дефицитом витаминов поближе.
Содержимое статьи
Симптомы дефицита витаминов
При нехватке:
ВИТАМИНА А (РЕТИНОЛА):
- инфицируются почки и мочевой пузырь;
- воспаляются глаза, появляются выделения или сухость, чувствительность к огням или блеску;
- теряется острота зрения в темноте;
- появляется «гусиная кожа» на руках с тыльной стороны;
- волосы становятся ломкими;
- веки краснеют, шелушатся и становятся сухими, или опухают и гноятся;
- появляются проблемы в пазухах;
- при мочеиспускании – ощущается зуд и жжение;
- кожа становится сухой, грубой, с трещинами, прыщами, угрями или бородавками;
- организм быстро замерзает.
Суточная потребность:
Ежедневно антиинфекционный витамин А (ретинол) необходим для жизнедеятельности каждому здоровому человеку – 1-1,15 мг, беременной или кормящей женщине – 2-1,5 мг, а провитамин А (каротин) они должны потреблять – 4-5 мг, дети и взрослые – 2-2,5 мг.
Для обеспечения организма ретинолом нужно питаться рыбьим жиром, яичными желтками и сливочным маслом, молоком и молочными продуктами, икрой красной и печенью рыб и коров, морепродуктами, плавленым сыром, черемшой, чесноком, капустой брокколи, морской капустой, калиной. Для пополнения крови каротином – питаться морковью и петрушкой, капустой, зеленым луком, томатами и салатом, горохом и шпинатом, черной смородиной, вишней и крыжовником, абрикосами, мандаринами и иными плодами. Каротин содержит гречиха, клевер, крапива, щавель и шалфей, чистотел и тысячелистник, зверобой, пырей и ноготки.
При недостатке:
ВИТАМИНА В¹ (ТИАМИНА):
- пульс замедляется или становится частым;
- кровяное давление (диастолическое) становится выше 90;
- ухудшается память;
- появляется раздражительность, депрессии;
- теряется аппетит, вес или рефлексы;
- припухают лодыжки, ступни и ноги, появляется покалывание в них и кистях;
- слабеют икроножные икры, мускулы тела, появляется изнурение и судороги в ногах;
- сердце увеличивается в размере и появляется сильное беспорядочное сердцебиение (трепетание предсердий);
- появляются запоры и плохая координация движений.
ВИТАМИНА В² (РИБОФЛАВИНА):
- появляются ранки в уголках рта;
- лоснится, болит и припухает язык и становится красновато-пурпурным;
- сморщивается верхняя губа, губы припухают и трескаются;
- в глазах ощущается «песок» и жжение, они краснеют и зудят;
- вокруг нос кожа жирнится и шелушится;
- сильно выпадают волосы и становятся жирными;
- глаза заболевают катарактой и конъюнктивитом, появляется чувствительность к свету и пятна перед глазами.
ВИТАМИНА В3 (НИАЦИНА):
- кожа зудит и воспаляется, появляется дерматит;
- теряется чувство юмора, появляется депрессия, раздражение и беспокойство и бессонница;
- расстраивается желудок (понос, несварение);
- язык опухает и краснеет на кончике и боках, может быть белесым и обложенным, появляются ранки во рту;
- руки покрываются трещинами с тыльной стороны, кисти и ступни пекут или быстро мерзнут.
ВИТАМИНА В6 (ПИРИДОКСИНА):
- появляется нервозность и раздражительность, смятение, головокружение, забывчивость, гиперактивность;
- отекают конечности (эдема), усиливаются боли в суставах и мышцах;
- вокруг носа и глаз жирнится кожа и покрывается чешуйками;
- подергиваются мышцы, слабеют мускулы больших пальцев;
- излишне тошнит при беременности;
- не сжимаются кулаки;
- моча становится зеленовато-желтой;
- теряется координация ходьбы.
ВИТАМИНА В¹² (КАБАЛОМАИНА):
- болит и краснеет язык;
- появляется анемия, несварение и теряется аппетит;
- мышцы конечностей спастически и судорожно подергиваются;
- теряется память и острота зрения;
- беспокоит раздражение, смятение и дезориентация, заикание, теряется память, кружится голова;
- присутствует депрессия, апатия, безразличие ко всему и жизни;
- преследует паранойя или галлюцинации;
- болит спина, немеют кисти или ступни;
- кожа становится лимонно-желтой;
- менструации становятся нерегулярными.
ВИТАМИНА В5 (ПАНТОТЕНОВОЙ КИСЛОТЫ):
- зрачки расширяются;
- преследуют головные боли, бессонница, глубокая депрессия, запоры, спазмы мышц и суставные боли;
- кисти и ступни болят и пекут;
- снижается сопротивляемость организма к заболеваниям, координация движений;
- появляется гипогликемия, утомляемость, усталость и нехватка энергии;
- ритм сердца становится нерегулярным;
При нехватке:
ВИТАМИНА РР (НИКРОТИНОВОЙ КИСЛОТЫ):
- воспаляется и трескается кожа;
- понижается сахар в крови;
- слабеют мышцы, утомляет любое движение;
- теряется аппетит, желудок плохо переваривает пищу;
- беспокоят депрессия, головные и боли в конечностях, головокружения, диарея;
- человек заболевает пеллагрой, слабоумием;
- язвы разъедают кожу и ткани
БИОТИНА (ВИТАМИНА В 7 ИЛИ Н):
- кожа лоснится, сохнет и шелушится;
- преследует тошнота при плохом аппетите;
- любая работа крайне утомляет, силы истощаются;
- появляется бессонница, боли в мышцах;
- выпадают волосы, ногти становятся бледными;
- ритм сердца будет нерегулярным;
- отекает и болит язык.
ХОЛИНА:
- появляется экзема, кровоточащие язвы, восприимчивость к заболеваниям;
- повышается АД и холестерин в крови.
ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ (ВИТАМИНА В 9):
- язык становится красным, гладким и болезненным, кожа – бледной;
- во рту появляются язвы;
- отекают и кровоточат десна;
- теряется аппетит и вес;
- отекают лодыжки;
- человек входит в апатичное и депрессивное состояние;
- появляется сильное сердцебиение, забывчивость, анемия, раздражительность;
- плохо переваривается пища, что приводит к диарее, рвоте;
- седеют волосы, кожа усилено пигментируется.
ПАБК:
- кожа покрывается морщинами, белыми пятнами, витилиго;
- появляется: анемия, депрессия, раздражительность, запоры;
- любое движение утомляет, слабеет половое влечение;
Витамины группы В необходимы для обменных процессов организма, исключения тяжелых поражений нервной системы (полиневрита), нарушения нормального углеводного, белкового и водного обмена, что чревато хроническими заболеваниями кишечника, малярией, туберкулезом, повышенной функцией щитовидки (базедовой болезнью), сахарным диабетом.
Суточная потребность:
Взрослому необходим витамин В1 и В2 – 2 мг/сутки, беременным – 2,5-3 мг/сутки, В6 – 2-3 мг, РР 15-20 мг, беременным и кормящим – 20-25 мг/сутки, фолиевой кислоты – 1-3 мг/сутки.
Для пополнения организма витаминами группы В необходимо питаться ржаным и серым хлебом грубого помола, кашами из гречки, овса и ячки, неочищенного риса, овощами и фруктами, горохом, бобами, фасолью, чечевицей, картофелем, капустой, шпинатом, томатами, морковью, сладким перцем, грибами, зелеными листьями растений, орехами и миндалем, добавлять в выпечку дрожжи.
При низком содержании:
ВИТАМИНА С:
- легко образуются синяки, кровоточат десна;
- кожа плохо поддается регенерации при наличии порезов, ранок и язвочек;
- часто заболевают простудами, гриппом;
- опухает лицо, ломаются сосуда глаз;
- зубы расшатываются и плохо ощущаются во рту;
- сильно выпадают волосы;
- появляется анемия и кровотечения из носа;
- суставы слабеют и болят;
- человек становится неусидчивым и раздражительным.
Суточная потребность:
Для дыхания клеток необходима аскорбиновая кислота. Она заживляет раны, борется с инфекциями, сахарным диабетом. В сутки для взрослого человека нужноьт50-75 мг, для людей с тяжелым физическим трудом – 100-120 мг, беременным и кормящим женщинам – свыше 120 мг.
Много витамина С в шиповнике, зеленом грецком орехе, цветной и белокочанной капусте, красном перце, укропе, хрене, перьях лука, помидорах, шпинате, зеленом горошке. Витаминоносителями являются ягоды: смородина черная, лимон, рябина и калина, крыжовник и клубника, клюква и земляника, вишня, черника и ежевика.
В зеленой хвое сосны, кедра и пихты содержится витамин С, а также в травах: щавеле, листьях фиалки, шлемника, малины, подорожника, в тысячелистнике, петрушке, красном клевере, кайенском перце, овсе, крапиве, мяте перечной, ламинарии, хвоще полевом, хмеле, пажитнике сенном, семенах фенхеля, очанке, корне лопуха, коровяке, люцерне.
ВИТАМИНА D:
- жжет в горле и полости рта;
- не хватает энергии и энергичности;
- болят суставы;
- слабо развиваются кости, дети рождаются с рахитом;
- появляется миопия и близорукость, остеопороз, бессонница, спазмы мышц, нервозность и запоры.
Витамин D необходим для процессов обмена и нормального образования костей, развития детей. В готовом виде в растениях витамин D не содержится, можно встретить его провитамин – эргостерон, из которого организм строит сам витамин. В сутки необходимо в пределах 0,01 мг витамина, кормящим и людям, занимающихся тяжелым физическим трудом – вдвое больше.
ВИТАМИНА Е:
- отекают и перенапрягаются мышцы;
- человек не может сосредоточиться;
- появляется: анемия и гемолитическая анемия, сонливость и утомляемость;
- у женщин менструальный цикл проходит с дискомфортом, у мужчин – отсутствует половое влечение;
- наступает мышечная дистрофия;
- волосы выпадают и ломаются.
Витамин Е (токоферол) необходим для созревания половых клеток, сперматозоидов и сохранения беременности, для расширения сосудов при гипертонии, коронарном склерозе и приступах стенокардии (грудной жабы). Зародыши пшеницы, кукурузное, соевое и хлопковое масло богаты витамином Е, а также орехи, семечки, цельное зерно, шпинат. Он содержится в овощах (сырых, замороженных и приготовленных, но не в консервированных): брокколи, луке, зеленых листовых, картофеле, огурцах, редисе, моркови. Печень, желтки яйца и молоко содержат витамин Е, в остальных продуктах животного происхождения он отсутствует. Имеется он в травах – люцерне, листьях малины, одуванчике, крапиве, плодах шиповника, семечках льна.
Филлохинон или витамин К образует в печени протромбин, что способствует нормальному свертыванию крови. Дефицит сказывается на кровоточивости и геморрагическом диатезе. Его содержит шпинат, тыква, томаты, морковь, капуста и крапива.
Витамин U предохраняет от язв и его содержат листья капусты. Организму необходимы танины (дубильные вещества) вяжущего вкуса от ожогов, воспалений, заболеваний ЖКТ, поносов, для остановки крови и в качестве бактерицидных и средств, выводящих тяжелые металлы и алкалоиды. Их много в дубе, шалфее и кровохлебке, лапчатке серебристой, буквице лекарственной, зверобое и вереске обыкновенном, душице, плодах кизила, терна и пр.
Благодаря пектинам в кишечнике сдерживаются бродильные и гнилостные процессы, обезвреживаются яды поступающие извне или образующиеся в кишечнике. Много пектина в яблоках и землянике лесной, калине, шиповнике, клюкве, чернике, смородине черной, лимонах, вишне и апельсинах.
Бальзамы и смолы хвои, почек березы, одуванчика лекарственного, корня лапчатки серебристой и прямостоячей, плодов можжевельника необходимы для заживления ран, мочегонного действия, как бактерицидные, антигнилостные, противовоспалительные и общеукрепляющие средства.
Эфирными маслами растений снимают воспаления, успокаивают, убивают микробов, вирусов, тонизируют, утоляют боли и гонят глисты. Они благоприятно влияют на ЦНС и систему сердца и сосудов, расширяют сосуды головного мозга, снижают АД. Медицина использует в качестве средств от воспаления, желчегонных и отхаркивающих.
Автор: Russkaua
Как много витаминов и все они необходимы для поддержания тонуса и крепкого здоровья!
Спасибо большое за такой список. В свое время думала, что просто расшатались нервы, а оказалось, что дефицит витамина В. Был бы раньше у меня ваш список… Спасибо.
Безусловно, витамины необходимы нашему организму. Но все зависит от того, в какой форме мы их получаем. Аптечные витамины – это не самое лучшее, что нужно для здоровья. Усваиваются плохо, вызывают аллергию. Лучше всего получать витамины из продуктов. Хочешь получить витамины группы В – ешь зерновой хлеб, проращивай зерна пшеницы. Хочешь получить витамины для глаз – не пропусти летний урожай черники. Нужно иммунитет подкрепить – ешь клюкву и бруснику. Практически все витамины есть в привычных нам травах, ягодах, фруктах и других продуктах)))