Шаги к исцелению: правильное питание при диабете

Человек, который имеет диабет, должен следить за своим питанием. Соблюдение элементарных правил выбора продуктов предостережет от развития осложнений. Не стоит лишать себя тех полезных блюд в меню, которые несут в организм минералы, аминокислоты или витамины, но все же ограничить рацион от нежелательных придется.

Содержимое статьи

Питание при диабете: строгий график и дозировка

Каждый диабетик должен соблюдать и почитать свой график приема пищи. Не стоит наедаться за один раз, рассчитывая, что огромной порции хватит на весь день. Питание при диабете 2-го типа должно быть дробленым. Постарайтесь разделить свой дневной рацион на 5 – 6 приемов. Пусть они будут незначительными, зато организм легко справится с перевариванием пищи. При таком питании глюкоза практически остается на месте и инсулина придется использовать меньше. Это же правило помогает и в регулировке веса при сахарном диабете. Так что, научившись вовремя закрывать рот и ставить на стол перед собой небольшую тарелочку с пищей, можно сделать жизнь намного приятнее.

Никогда диабетикам нельзя пропускать завтрак. Это самый ответственный прием пищи. Он наполняет день энергией и позволяет нормализовать уже с утра уровень глюкозы в крови после ночи.

Гликемический индекс – основа составления рациона при сахарном диабете

Люди, жизнь которых резко изменил сахарный диабет, при выборе продуктов питания ориентируются на их гликемический индекс (ГИ). Это особая единица измерения, которая помогает учитывать влияние продуктов на количество сахара в крови. Условно за 1 единицу принимается количество углеводов в небольшом ломтике белого хлеба (100 г), которые высвобождают определенное количество глюкозы. В сети можно найти очень много сайтов, где есть полный перечень продуктов с их ГИ. Ориентируясь на этот список, придется составлять собственное меню. Продукты с высокими ГИ (более 70 единиц) не рекомендуются в питании диабетика. Рисовая мука имеет ГИ 95, рис – 85, пончики – 75, круассан – 70, мед натуральный – 85, сахар – 75, картофель жареный – 95. Этот список еще могут продолжить шоколадные батончики и морковь отварная, картофельное пюре и арбуз, поп-корн и воздушный рис.

Продукты с низким гликемическим индексом должны иметь приоритеты в питании, но их количество тоже должно быть строго дозировано. Насыщайте рацион такими продуктами, ГИ которых очень низкий, но и жир в их составе не должен присутствовать. Дикий рис, фасоль и турецкие бобы имеют ГИ всего 35, рис коричневый – 45. Полезно ввести в рацион питания ягоды и свежие фрукты:

  • Авокадо – 10
  • Ежевика, земляника, крыжовник, клубника, малина – 25
  • Абрикосы, грейпфрут, груши, помело – 30
  • Апельсин, гранат, айва, инжир, яблоко – 35

Полезны при диабете 2-го типа в питании овощи, которые тоже радуют своим гликемическим индексом:

  • Огурцы, перец болгарский, ревень, ростки пшеницы, редис, укроп, шпинат – 15
  • Морковь, свекла – 30
  • Лук-порей и лук-шалот – 35

Потребление продуктов с гликемическим индексом выше 70 связано с риском увеличения сахара в крови. Сложные углеводы, славящиеся высоким содержанием клетчатки (бурый рис, черный хлеб), имеют более низкий индекс, чем продукты с простыми углеводами (белый хлеб и обычный белый рис). Не только гликемический индекс влияет на выбор продуктов. Продукты с низким ГИ не всегда здоровее. В них тоже таится угроза, если они получили перед употреблением химическую обработку. Продукты с высоким содержанием жира иногда обманывают своим низким гликемическим индексом. Он не всегда постоянен. Он изменяется в зависимости от сорта растения или условий обработки продукта.

Австралийский повар Майкл Мур придумать, как разделить диабетикам продукты, которые желательны в рационе, а на которые не надо даже смотреть, когда приходишь за покупками. Он распределил их условно на три большие группы с яркими названиями:

Продукты-огонь. Эти вещества имеют высокий ГИ. Чаще всего они белого цвета. Их поступление в организме заставляет все тело гореть после их приема, страдая от увеличения глюкозы. Здесь оказались белый рис и те его злостные соседи, о которых шла речь чуть выше.

Продукты-вода. Это та большая группа продуктов, которые могут ежедневно употребляться, потому что в них много полезных компонентов и ГИ невысок. Они включают в себя большинство овощей и фруктов. Сюда не стоит относить консервированные фрукты, засахаренные ягоды, сухофрукты.

Продукты-уголь. Они имеют высокое содержание клетчатки и растительного белка. К ним можно отнести орехи и зерна, постное мясо и морепродукты. Здесь же находятся и заменители белых вредных продуктов: коричневый рис, хлеб с отрубями.
 

Продукты, которых следует избежать

Наличие диабета во много раз повышает риск развития многих болезней. Среди них зачастую список возглавляют сердечные недомогания, инсульты, повышенное давление. Некоторые пищевые продукты тоже становятся причастными к таким осложнениям. Даже учитывая ГИ, не стоит забивать свои холодильники теми продуктами, где насыщенные жиры – основной компонент. Это цельное молоко, говядина и сосиски, колбасы и бекон. В рационе таких ингредиентов должно быть не более 7%.

Опасны для здоровья транс-жиры. Это злостные невидимки, которые являются одним из компонентов выпечки. Много их в маргарине. Этих продуктов тоже желательно избегать. Вместо них хорошо ввести в рацион продукты с ненасыщенными жирами. Их источником является авокадо и оливковое масло, лосось, рапсовое и льняное масло, тунец.

Плохой холестерин вызывает множество заболеваний, разрушая организм здорового человека. При сахарном диабете он опаснее во много раз. Не стоит увлекаться продуктами, которые содержат много белков животного происхождения. Он увеличивает не только плохой холестерин, но и резистентность к инсулину.

О том, как вредна соль при превышении количества, собрано много информации, что и добавить что-то сложно. Остается лишь напомнить уважаемым читателям – сократить употребление этих мелких кристалликов до минимума.

 

Питание при диабете: а как же сладости?

Сахарный диабет, хоть и имеет такое сладкое медовое название, не исключает полностью из рациона питания продукты с содержанием этого вещества. Заменив его на стевию (узнайте об этом прекрасном растении здесь), все равно изредка можно сделать себе маленький праздник и употребить кусочек вкусного торта или кусочек шоколада. Не стоит потреблять сладкие лакомства на пустой желудок или непосредственно перед сном. Конфеты или пирожное не должны быть отдельной закуской. Нежелательно их есть самостоятельно в качестве перекуса. Лучше они усваиваются у диабетика с основными блюдами. Конечно, никто не рекомендует, есть борщ с конфеткой, а вот с зеленым чаем они будут уместны, тогда уровень глюкозы не сможет выйти за рамки допустимого. Только это количество не должно стать злоупотреблением, которое выльется в рецидив, называемый комой.

 

А теперь попробуйте открыть холодильник и убрать из него то, что омрачает жизнь при диабете. Поделитесь в комментариях вкусными рецептами из того, что осталось на полках.