О нашем здоровье и красоте всегда готова позаботиться природа. Чтобы приготовить природный отвар, необязательно владеть какими- то специальными знаниями. Посмотрите вокруг. Нас окружают растения, которые богаты минералами и витаминами, способные улучшить наше самочувствие. Одуванчик, шиповник, боярышник, лимонник и много других растений – это всё народные лекари. Мы, расскажем всё об одуванчике.
Полезные свойства одуванчика
Одуванчик – лекарственное растение, по-другому его называют «эликсир жизни». Это маленький лекарь, в состав его входит много минералов половина таблицы Мендлеева. Из одуванчика варят мармелад и варенье, готовят салаты, делают сок, кофейный напиток и вино.
В чем же чудодейственная польза одуванчика
1. Одуванчик обладает желчегонным, мочегонным, потогонным, противовоспалительным и болеутоляющим действием.
2. Он очищает и тонизирует кровь, способствует повышению гемоглобина, его используют как успокоительное и снотворное средство.
3. Одуванчик, очищает кожу, избавляет от нарывов. Улучшает цвет лица, делает его подтянутым и свежим.
Как одуванчик настаивать
Листья, корни, цветки всё используется в народной медицине. Существует много рецептов с использованием одуванчика. Его смешивают с медом, маслом, делают настой из цветов одуванчика, употребляют цветы сырыми, растирают с сахаром, настаивают на спирту. Все рецепты народной медицины разнообразные, то и лечит одуванчик от разных напастей и болезней.
Как правильно приготовить настой из одуванчика. Нужно взять 2 ст. лож цветков одуванчика, залить крутым кипятком и настаивать 30 минут. Если пред сном настой употреблять по одному стакану, то он способен укрепить иммунитет и нервную систему. Настой из одуванчика применяют в косметологии. Настоем протирают лицо, что предает ему свежести. Для выведения пигментных пятен и осветления веснушек, отвар из одуванчиков нужно прокипятить.
Рекомендуют цветки одуванчика заготавливать в мае, а листья и корень с мая по октябрь. Стараться собирать растения, рано утром и в экологически чистых районах.