Все мы с удовольствием употребляем в пищу огородную зелень, которая является не только пряной приправой к пище, улучшающей вкусовые качества многих любимых блюд, но и ценным источником биологически активных фитонутриентов. Петрушка относится к двулетним травянистым растениям семейства Зонтичные. Польза петрушки и вред обусловлены ее уникальным химическим составом и целебными свойствами. Помимо активного применения в кулинарии, петрушку с незапамятных времен используют в качестве лечебного средства от множества заболеваний.
В народной медицине с успехом применяют корень, листовую зелень, стебли, семена петрушки, изготавливая из них различные целебные вытяжки. Также, в качестве эффективного средства для лечения многих недугов, зарекомендовал себя сок растения. Чтобы разобраться, какие же имеет петрушка лечебные свойства и противопоказания, давайте выясним, какие химические соединения содержит это целебное растение.
Содержимое статьи
Состав петрушки
Тщательные исследования показали присутствие в составе петрушки целого комплекса витаминов:
- витамин А (с уверенностью можно утверждать, что каротиноидов в петрушке содержится значительно больше, чем в ее самом известном для населения источнике – моркови);
- группы В (в том числе, и фолиевая кислота, более известная как витамин В9);
- витамин С (по количеству аскорбиновой кислоты петрушка уверенно разделяет вместе с плодами черной смородины вторую позицию, после шиповника);
- витамин Е (токоферол является мощным антиоксидантом, продлевающим молодость);
- витамин РР (никотиновая кислота является лекарственным соединением, участвующим в большинстве окислительных реакций живых клеток).
Помимо витаминов в петрушке содержатся минеральные составляющие (калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, цинк, йод и другие). Петрушка – качественный источник клетчатки (пищевые волокна), принимающей непосредственное участие в очищении кишечника от продуктов распада. В небольших количествах в растении присутствуют органические кислоты (насыщенные и ненасыщенные), эфирные масла, сахара (фруктоза, глюкоза), растительные белки, жиры, инулин, углеводы.
Петрушка: полезные свойства
Чтобы полностью уяснить, какая польза петрушки и вред для нашего организма возможны, рассмотрим основные лечебные свойства растения:
- Употребление зелени, корня и водных вытяжек на основе петрушки регулирует уровень глюкозы в крови, укрепляет сердечную мышцу, очищает сосуды (узнайте больше об очищении сосудов), повышая эластичность их стенок.
- Петрушка является профилактическим средством болезней эндокринной системы, то есть щитовидной железы и надпочечников.
- Свежий сок петрушки, смешанный с морковным соком в пропорции 1:3 эффективно улучшает остроту зрения.
- Систематическое употребление растения в пищу активизирует процессы пищеварения, способствует выведению из организма токсинов, солей тяжелых металлов и канцерогенных соединений, и, как следствие, улучшает аппетит.
- Биологически активные соединения петрушки действенно нормализуют водно-солевой обмен.
- Петрушка способна безопасно восстанавливать нарушенный менструальный цикл у представительниц прекрасного пола и снимать воспаления предстательной железы у мужчин.
- Семена петрушки способствуют излечению от желче- и мочекаменной болезней.
- Благодаря содержанию инулина петрушка стабилизирует обменные процессы, повышая метаболизм.
Петрушка: применение в медицине
Благодаря потогонному, диуретическому, спазмолитическому, гипотензивному, противоцинготному, болеутоляющему и общеукрепляющему качествам, все части петрушки, в том числе и эфирное масло, нашли свое применение в рецептах народной медицины. Препараты из петрушки полезны в восстановительный период после тяжелых состояний и хирургического вмешательства, так как способствуют насыщению клеток антиоксидантами, нейтрализующими действие множества свободных радикалов.
Корни и зелень петрушки используются для приготовления препаратов, предназначенных для лечения воспалительных явлений в мочеполовой сфере, патологических состояний печени, заболеваний опорно-двигательного аппарата, в частности, суставов, ожирения, малокровия, импотенции у мужчин, пародонтоза, цинги, гиповитаминоза, депрессии, атеросклероза, гастрита с пониженной кислотностью. Компрессы из зелени петрушки – эффективное наружное средство для заживления ран, ожогов и язв, а также при различных дерматологических заболеваниях.
Противопоказания к употреблению петрушки и лечению ее препаратами
Невзирая на то, что польза петрушки и вред несопоставимы, необходимо отметить, что чрезмерное потребление этого продукта может вызвать некоторые проблемы в работе организма. Избыточное количество миристицина, содержащегося в растении, может спровоцировать сильную мигрень, появление галлюцинаций, судороги в мышцах и серьезную потерю массы тела.
При следующих заболеваниях петрушку нельзя употреблять в пищу и принимать препараты на ее основе:
- мочекаменная болезнь (при наличии камней диаметром более 1 см, лечение водными настоями петрушки при этом заболевании можно проводить только под наблюдением лечащего доктора);
- подагра;
- цистит в острой фазе;
- аллергия на компоненты растения;
- сверхчувствительность кожных покровов;
- нефрит.
Петрушка при беременности
Петрушка противопоказана в период беременности! Это обусловлено тем, что растение значительно увеличивает тонус мускулатуры матки, что чревато преждевременными родами или выкидышем. Помимо этого растение обладает способностью повышать нагрузку на почки и производит сильный диуретический эффект, который полезен при похудении, но крайне вреден при беременности. Поэтому рекомендуется в период вынашивания ребенка отказаться от употребления зелени, потому что, несмотря, на неоспоримую пользу петрушки, можно нанести и вред.
Петрушка: полезные свойства для похудения
Чудо-зелень исцеляет от множества патологий, но особую популярность петрушка завоевала среди представительниц прекрасного пола, за ее способности стимулировать процесс похудения. Польза петрушки, как и ее вред (при злоупотреблении и превышении рекомендуемых дозировок), для снижения веса кроется в активизации всех жизненных процессов.
В первую очередь, этот эффект достигается благодаря мочегонным свойствам растения. Регулярное употребление петрушки выводит из тканей скопившуюся жидкость, избавляет от неэстетичных отеков и лишних сантиметров на талии и бедрах (объемы уходят исключительно вместе с жидкостью). Избавлению от межклеточной жидкости способствует употребление отвара петрушки.
Во вторую очередь, способность петрушки снижать массу тела обусловлена активными компонентами растения, ускоряющими метаболизм и повышающими выработку пищеварительных ферментов, что приводит к более быстрому и качественному расщеплению поступающей пищи, а также усвоению максимального количества ценных соединений из еды, что напрямую влияет на снижение аппетита.
Добавляя петрушку к каждой трапезе, вы снижаете порции, но при этом не уменьшаете поступление в организм клетчатки, витаминов и минеральных составляющих. Фолиевая кислота в зелени и, особенно в свежем соке, активизирует обмен веществ и ускоряет процесс сжигания подкожной жировой клетчатки.
Регулярное употребление петрушки приводит к существенному снижению уровня «опасного» холестерина, который практически у всех, страдающих ожирением, достаточно высок.
[y]Совокупность вышеперечисленных факторов приводит к безопасной и безболезненной потере лишних килограммов. Как средство для похудения петрушка используется в виде отваров, настоев, свежего сока и в качестве приправы к различным блюдам, как закусочным, так и основным.[/y]
Популярен такой рецепт для похудения: прием 50 мл теплого отвара за 15-20 минут до основных приемов пищи. Для получения отвара столовую ложку свежей или сушеной зелени заливают стаканом горячей воды, доводят до кипения и томят на водяной бане около четверти часа, перед употреблением жидкость процеживают. Ни в коем случае не превышайте суточную дозировку в 150 мл, так как это чревато интоксикацией организма.
Такова основная польза петрушки. Если вы страдаете хроническими заболеваниями, то перед лечением с помощью рецептов народной медицины, мы вам настоятельно советуем советоваться со специалистами. Добавляйте петрушку в салаты, украшайте ею самые изысканные блюда, наслаждайтесь излюбленным вкусом и неоценимой помощью организму.
Зелень – это незаменимый продукт в каждом доме. Петрушку или укроп всегда можно добавить в любое блюдо. Особенно много в них содержится витамина С.
У меня мама любит петрушку, она и укроп, тоже обожает. Даже зимой на подоконнике петрушку выращивает или покупает, но без зелени ни один праздничный стол не обходиться.
Спасибо за статью. Почерпнула для себя много нового. С наступающими вас праздниками. С Новым годом и Рождеством Христовым!!!!
У нас пертрушку любят все. В течени лета мы ее едим свежей с нашей дачи, а на зму замораживаем.
Очень даже обстоятельные сведения о таком прекрасном огородном растении, как петрушка. Спасибо за статью. С НАСТУПАЮЩИМ 2015! УДАЧИ!
Отличная статья.В моей семье любят петрушку. Поздравляю вас с наступающим новым годом! Удачи вами благополучия.
Петрушка действительно помогает в процессе похудения. Я взяла себе за правило в сезон сушить большое количество огородной зелени, чтобы использовать ее вместо покупных приправ, содержащих всякие вредные глутаманаты и прочие гадкие усилители вкуса. Только стараюсь выращивать ее самостоятельно, так как любая зелень быстро впитывает все вещества из окружающей среды, будь то химические удобрения или тяжелые металлы. А ведь покупая петрушку на рынке, никогда не знаешь, а не вдоль дороги ли росла эта чудесная зелень. А уж зимой без стимуляторов роста для выращивания зелени на продажу так точно не обошлось.
В этом году дважды срезала петрушку для сушки и заморозки. Оставила под зиму на следующий год.
Нашла для себя много полезной информации. Спасибо.
Не знала, что при беременности употреблять петрушку нельзя. Возьму на заметку. Спасибо за полезную информацию.
Петрушка – пожалуй самая любимая зелень, которая бывает у нас на столе ежедневно.