Хрен — это многолетнее растение, которое широко распространено по всему миру. Впервые хрен как приправу стали использовать древние греки. Произошло это за полторы тысячи лет до нашей эры. Греки утверждали, что хрен способствует активизации жизненной энергии человека, а еще возбуждает аппетит. Также хрен использовали как средство для борьбы с ревматизмом.
Существует множество выведенных сортов хрена, а многие наши соотечественники выращивают это растение на своих участках. Правда, необходимо помнить, что хрен очень быстро разрастается, так что его следует размещать где-нибудь на периферии огорода.
Именно благодаря своему быстрому распространению, хрен сейчас можно встретить практически по всему земному шару. Что касается его происхождения, то ученые придерживаются различных точек зрения по этому вопросу. Часть ботаников считает, что хрен происходит с территории Руси.
Убирать хрен следует осенью до заморозков либо весной. Лучше всего хрен хранится если его присыпать песком и удерживать температуру от -1 до +2 градусов.
Содержимое статьи
Полезные свойства хрена
Хрен богат микро и макроэлементами: калием, магнием, железом, марганцем, фосфором, медью, натрием, кальцием и другими. Кроме того, в корне хрена есть сахар, некоторые аминокислоты.
В хрене содержится клетчатка, а также витамин С, витамины из группы В, витамин Е и фолиевая кислота. Витамина С в хрене почти в пять раз больше чем в лимоне или апельсине. Хрен — это один из рекордсменов по содержанию витамина С.
В корне хрена содержится вещество под названием гликозид синигрин. Гликозид синигрин, расщепляясь, образует аллиловое горчичное масло и лизоцим. Лизоцим — это особое бактерицидное белковое вещество, которое убивает различные вредные микробы. А вот аллиловое горчичное масло может быть опасным для человека. При длительном воздействии оно может вызвать сильные ожоги и гангрену. Вдыхание паров этого вещества вызывает сильный кашель. Однако малые дозы аллилового горчичного масла пробуждают аппетит и усиливают секрецию желудочно-кишечного тракта.
Полезные вещества также содержатся и в листьях хрена — они содержат много аскорбиновой кислоты.
Применение в кулинарии
Листья хрена используются для маринования и соления овощей. Корень хрена употребляют как приправу для мяса, рыбы либо колбас. В русской кухне традиционно используется такая пряность как тертый хрен. Тертый хрен возбуждает аппетит и придает остроты блюдам.
Использование в народной медицине
Хрен применяется в народной медицине уже долгое время. Известно, что хрен не только способствует правильной работе кишечника, но и обладает антицинготными, отхаркивающими, желчегонными свойствами. Назначают хрен при болезнях печени, мочевого пузыря, подагре, болезнях желудка и кишечника, заболеваниях кожи.
Для лечения ревматизма существует простой рецепт. Хрен следует натереть на терке и намазать на кусок ткани, а затем эту ткань приложить к болящему месту, словно горчичник.
Хрен можно использовать для профилактики простудных и иных респираторных заболеваний. В случае переохлаждения, следует прикладывать припарки из хрена на голени и стопы.
Хрен может быть прекрасным лекарством от кашля: его следует мелко натереть и смешать с медом в равных пропорциях. Полученную смесь нужно употреблять трижды в день по одной полной чайной ложке.
Некоторые врачи считают, что хрен можно использовать и для профилактики рака. Для этого необходимо вдыхать пары потертого хрена дважды в день по пять минут.
В Индии сок свежего корня хрена применяют как мочегонное средство.
Применение хрену можно найти и при флюсе либо воспалении десен. Нужно натереть на терке хрен, а затем добавить одну чайную ложку натертого хрена в стакан воды (вина). Оставляем стакан настаиваться на четыре часа. После этого настой следует процедить. Теперь настоем можно полоскать рот каждые полчаса, что приведет к быстрому исчезновению флюса или воспаления.
Хрен используют и для лечения ангины. Сок хрена необходимо разбавить водой в соотношении 1 к 3, далее следует добавить немного меда или сахара. Полоскать горло этой смесью нужно утром и вечером. Кроме того, сок хрена иногда закапывают в воспаленные уши.
В случае, если полученная где-то рана загноилась, то помочь сможет кашица из корня хрена. Ее следует приложить к загноившейся ранке в виде компресса. Такой компресс окажет раздражающее и отвлекающее воздействие.
Удивительное открытие совершили ученые из Японии. Они доказали, что вещества, которые содержатся в корне хрена, активно противодействуют появлению кариеса. Сейчас эти ученые работают над созданием новой зубной пасты, что будет сделана на основе корня хрена. Существует одна серьезная проблема: ученые пока не могут нейтрализовать нетипичный запах хрена.
У меня на даче хрен растет уже больше 10 лет. Сразу посадила взятый у соседки корешочек, чтобы был. А овощ этот расплодился в том углу, понравилось ему у меня. Я начала делать заготовки из хрена. Вся моя семья полюбила соус, который я делаю со свекольным соком. Просят его ко всем мясным блюдам. Я только рада. Ведь хрен очень полезный — убивает все болезнетворные микробы в организме.
Но недавно я выяснила, что хрен не только вкусный. Это еще и очень хорошее лекарство для суставов. Болят очень часто, а лечению практически не поддаются. Я уже перепробовала все, что только можно, но ноги все равно ноют, не дают нормально передвигаться. Артрит меня совсем измучил. И вот мне посоветовали воспользоваться хреном. Беру корень, натираю на тёрочке, выкладываю на марлю и прикладываю к больному месту. Обвязываю полиэтиленом и теплым шарфом. Я такие компрессы делаю на ноги. Держу столько, сколько могу вытерпеть, потому что скоро .появляется жжение.
Но какое-то время выдерживаю. Потом снимаю компресс и смазываю это место детским кремом, чтобы не было ожога или раздражения. После такого компресса я могу нормально ходить, боли не беспокоят. А у мужа проблемы со спиной. Часто обостряется радикулит. Как с ним быть? Я вычитала, что в этом случае хорошо прикладывать к больному месту свежие листья растения. Это еще проще. На ночь накладываю листочки, обвязываю спину шерстяным платком. На следующее утро боли значительно уменьшаются. Было время, когда муж из-за болей в спине пошевелиться не мог. Но компресс все это вытянул, и к утру муж смог встать с постели. Зимой, когда свежих листьев нет, при обострении радикулита я накладываю ему такую же кашицу тертого хрена, как и себе. Но держать этот компресс тоже можно недолго, иначе заработаешь ожог.
Так что хрена я запасаю много. Храню корни в ящичке с песком. Они сохраняются довольно долго и помогают нам поддерживать свое здоровье.