Кизил часто используют в качестве грунтозащитного растения и для живой изгороди. Его можно встретить на опушках лесов среди роскошных дубов, на склонах гор. Кизил: дерево или кустарник имеет прекрасное свойство восстанавливаться после порубок.
Как растение стремится к жизни, так и плоды его дают здоровье и продлевают жизнь человеку. Его ягоды можно употреблять свежими и сушеными. Из них варят варенье, соки и компоты, кисели и делают пастилу, добавляют в выпечку и готовят из кизила вкусные и полезные желе и соусы. Суррогат кизила заменяет кофе гипертоникам. Со времен древних греков кизил засаливают вместе с маслинами и употребляют в пищу.
Лекарства можно получить из зрелых плодов, листьев и коры кизила. Кизил – нежная ягода и ее нужно транспортировать осторожно, поскольку ягоды могут склеиться и быстро испортиться. Поэтому до сушки кизила необходимо подвялить плоды. Для этого их рассыпают тонким слоем под прямыми лучами солнца, разделяя ягоды и часто их переворачивая. В сушилке заготавливают при температуре 50-60˚С.
Листья нужно собирать после того, как растение отцветет. Кору снимают с дерева или куста, подлежащего вырубке. Хранят лечебное сырье не более 2-х лет.
Кора кизила полезна дубильными веществами и органическими кислотами. Листья – иридоидами, флавоноидами и проантоцианидинами, фенолкарбоновыми кислотами, витамином С и Е, таннидом, дубильными веществами. Корни кизила полезны – гликозидами и конином (противомалярийным средством).
Содержимое статьи
Плоды кизила обыкновенного полезны:
- углеводами, пектинами, органическими кислотами (яблочной, винной и глиоксалевой);
- каротиноидами, таннидами, витамином С, Р и провитамином А;
- сахарозой, фруктозой и глюкозой, пектином;
- дубильными и красящими веществами;
- эфирными маслами, фитонцидами;
- фенолкарбоновыми кислотами (галловой и салициловой);
- катехинами и антоцианами (дельфинидином, пеонидином, сальвиндином и др.);
- калием, железом, магнием и серой.
Кизил обыкновенный: применение в народной медицине
Препаратами из кизила лечат цингу, диабет, понижают жар и снимают воспаление, используют в качестве бактерицидного, закрепляющего, желчегонного и мочегонного средства и для общего укрепления организма. А также лечат:
- напитками – желудочно-кишечные кровотечения;
- настоями – пародонтоз (полощут полость рта);
- плодами с косточками – геморрой – по 2 ст./сутки – 5 дней;
- отварами, настоями и киселями – кишечно-желудочные заболевания, поносы. Кизил действует губительно на болезнетворные микробы, возбуждающие дизентерию или тиф;
- компотом из кизила и груши дикой – воспалительные процессы при наличии песка и камешков в мочевом пузыре и почках – 1,5-2 дня;
- отварами, компотами и ягодами – малокровие и укрепляют общее состояние здоровья;
- фруктами, отварами и примочками – кожные заболевания и подагру;
- отварами, вареньем и ягодами – тонизируют нервную систему;
- отварами из корней, настоем из цветов, ягодами и компотами – лихорадку, малярию, туберкулез;
- соком ягод – конъюнктивиты, включая аллергические;
- отваром измельченных и поджаренных слегка косточек и свежей размятой корой – нарывы;
Кроме этого, кизилом восстанавливают обмен веществ в коже и организме, купируют поясничные боли, снимают шум в ушах и учащенное мочеиспускание, удаляют продукты метаболизма из организма, выводят щавелевую и мочевую кислоту.
- При диабете снижают сахар в крови с помощью сока кизила до еды – по 50-100 мл.
- Настой кизила при недомоганиях: измельчаем листья и веточки кизила (1 ст. л.), кипятком заливаем (1 ст.), ставим настаиваться на 1-2 часа. Нужно принимать по ¼ ст. трижды в день.
- Настой кизила: 1 ст. л. листочков томим на бане 15 мин в эмалированной кастрюле в 1 ст. кипятка. Даем настояться 45 мин, процеживаем и добавляем кипяченую воду до верха стакана. За день выпиваем по 1/3 ст. до еды.
- От диареи: 1 ст. л. плодов кизила заливаем кипящей водой – 1 ст. Маленькими глотками выпиваем за день.
- При ревматизме: заливаем кипятком (2 ст.) – 1 ч. л. корней, томим 15 минут на бане, даем настояться под шубой – 2 часа, и пропускаем через марлевый фильтр. Нужно принимать трижды в день по 2 ст. л.
- При авитаминозе: плоды кизила(1 ст. л.) помещаем в кипяток (2 ст.), томим полчаса. Затем нужно процедить и добавить кипяток. Взрослым доза приема – по 1/3 ст. трижды в день, детям варить кисель в 1 ст. кипятка – 3 ст. л. размельченных сухих или свежих плодов. Кормить – по 1/3 ст. трижды в день.
- При простуде: употребляем варенье из кизила.
- При гриппе и ангине, скарлатине, кори, рахите лечимся свежими плодами, компотом или киселем – из сухих плодов.
- Для удаления из воздуха помещений в доме насекомых и вредных бактерий необходимо поставить в каждой комнате веточки дерева.
Автор: Russkaua
Кизил действительно очень полезное растение. Жаль, что в наших краях о нем почти не слышали. Насколько мне известно, ухаживать за ним несложно, а отдача несравнимая!
Интересно кизил растет только на Кавказе? Меня интересует средняя полоса России.