Жиры: польза и вред

Несмотря на то, что жиры поставляют в человеческий организм энергию, витамины, поддерживают здоровый вид кожи и физиологические функции, не все они полезны для организма и приводят к онкозаболеваниям, сердечнососудистым болезням и ожирению.

Каких же жиров нужно для организма больше: насыщенных, мононенасыщенных или полиненасыщенных? Какие из них полезны и какие вредны для организма? Об этом хотят знать многие женщины и мужчины, желающие вести здоровый образ жизни и молодые мамы, желающие вырастить своих малышей здоровыми и без излишних килограммов.

Жиры ненасыщенные

К ненасыщенным жирам нужно относиться осторожно, во избежание заболеть атеросклерозом, гипертонией и получить инсульт. Это жиры – провокаторы. Их содержит сливочное, арахисовое, пальмовое масло и свиной жир.  Если говорить о сливочном масле и сале, то их маленькое количество принесет пользу организму: при употреблении сала в сыром или отварном виде и немного масла с хлебом или в гарнире. Они имеют в составе  лецитин, защищающий сосуды и организм от стресса, целую группу витаминов В. А, Е и D. В также сале есть Омега-9 – олеиновую кислоту, что относится к мононенасыщенным жирам.  Что касается жареного свиного жира, топленного и даже растительного масла, то они являются настоящей отравой, и для здорового образа жизни никак не подходят, особенно для детей.

Многие продукты, которые так любят взрослые и дети, скрывают львиную долю жиров, вредных и опасных для организма. Не секрет, что многие увлекаются конфетами, батончиками, тортами и пирожными, промышленным печением и майонезом, сосисками и колбасами. Полезнее будут мясные и рыбные блюда, сухофрукты, цукаты и орехи.

С моно- и полиненасыщенными жирами человеку нужно дружить для поддержания сосудов и суставов в здоровом состоянии, избавления от лишнего жира в подкожной клетчатке.

 

Жиры мононенасыщенные

Эти жиры с содержанием жирных кислот Омега-3 и линолевой кислотой бывают жидкими или маслянистыми. Это жиры – строители, за счет их строительного материала  формируется здоровая кожа, ткани мозга, половые гормоны, компоненты иммунной и сосудистой систем. Кислоты содержатся в растительных маслах: ореховом и зародышей пшеницы, рапсовом, льняном и миндальном, кунжутном, каноповом и оливковом. Они принесут пользу при  условии употребления сырых масел. Во время жарки или кипячения эти масла насыщаются водородом и теряют много полезных свойств, переходя в насыщенные, а значит, вредные жиры.

Мононенасыщенные жиры содержатся в холодноводной рыбе: лососе, форели, сельди, полосатом окуне, сардинах, тунце и в рыбьем жире. Зная, что при кипячении масла могут разрушиться, то полезнее употреблять малосольную или запеченную на углях рыбу, так как жиры не подвергаются температуре закипания.

В соевом, кукурузном, подсолнечном и хлопковом маслах содержится  кроме жирной кислоты Омега-3, кислоту Обмега-6, принимающую участие в обменных процессах и нарушая их созданием бракованных молекул.  Это приводит к устойчивому повышенному давлению (узнайте как понизить давление натуральными средствами), образованию тромбов, инсультам и сердечным приступам, нарушению водного обмена и отекам.

С другой стороны, в орехах и семечках жирная кислота Омега-6 способствует строительству клеток, включая клеток мозга. Благодаря клеткам надпочечников, содержащих кислоту Омега-6, в организме образуются гормоны. Препараты с жирными кислотами Омега-6 назначают в качестве обезболивающих, иммуномодулирующих и противовоспалительных средств при лечении бесплодия, сниженной потенции и фригидности.

Оливковое и арахисовое масла, авокадо и маслины, сало и говяжий и жир трески содержат олеиновую кислоту – Омега-9. Ее можно встретить чаще, чем другие жирные кислоты. Это кислота – борец, она снижает уровень «вредного» холестерина в крови и предупреждает образование холестериновых бляшек и раковых опухолей, поддерживает эластичность кожи и артерий.

 

Жиры полиненасыщенные

Они входят в состав кукурузного и подсолнечного масла и большинства иных растительных масел. Кислоты полиненасыщенных жиров приносят пользу только в сыром виде, при переработке они насыщаются водородом. Рафинированные и гидрогенизированные жиры при жарке вырабатывают транс-жиры, ядовитые для организма, особенно детского. Полезны масла холодного отжима, то есть сырая семечка. Так как такие масла изначально имеют жидкую консистенцию, то в условиях завода их искусственно насыщают водородом. Тогда они становятся тягучими и густыми, что обычный потребитель принимает за маргарин и масло высокого качества. Принести пользу организму могут сырые семечки, добавленные в салат.

 

Какие жиры нужны детям

Детям нужно разнообразие натуральных жиров растительного и животного происхождения. Из животных жиров дети получают витамин А и D, повышающие иммунитет, способствующие росту зубов, волос и костей. Дети в раннем возрасте усваивают животные жиры из различных продуктов, кроме тугоплавких жиров: говяжьего и бараньего. Жиры содержат холестерин, но в разумных количествах он необходим для детского и взрослого организма.

В детском, как и во взрослом, организме холестерин выполняет некоторые функции:

  • Является изолирующим веществом и окружает нервы головного и спинного мозга, во всем организме.
  • Вырабатывает необходимые желчные кислоты, улучшающие усвоение жиров.
  • Способствует выработке репродуктивных  и гормонов надпочечников.
  • Влияет на лучшее усвоение фосфора и кальция и производство витамина D.

Жиры растительные нужны ради ненасыщенных жирных кислот с наличием высокой биологической активности, витаминов Е и К, фосфатидов, которые организм не вырабатывает самостоятельно. Все ненасыщенные жирные  кислоты нужны ребенку для роста и развития, особенно зрения и мозга. Ребенку дошкольного возраста в день можно давать 1-2 ст. л. растительных жиров, малышам – 1 ч. л.

Родителям необходимо помнить о калорийности масел, а также о продуктах с наличием повышенной жирности и «скрытых жиров», что  приводят к детскому ожирению. Имеется в виду мясная кулинария, конфеты, выпечка, торты, мороженое и иное.

 

О пользе и вреде рыбьего жира

Сегодня рыбий жир в капсулах получил свою популярность, так как при его употреблении не испытывают неприятный запах и вкус. Добывают его из семейства тунцовых и тресковых рыб, макрели. Он высококалорийный (902 ккал на 100 мл), богат витамином А и D, полинасыщенными жирными и кислотами: пальмитиновой и олеиновой.

Полезные свойства рыбьего жира необходимы для:

  • Укрепления памяти и повышения иммунитета ребенка, предупреждения рахита, улучшения координации, зрения, мелкой моторики и формирования мозга, интеллекта,  начиная еще с внутриутробного развития эмбриона, укрепления нервных клеток и снижения повышенной активности.
  • Ускорения метаболизма и сжигания лишних калорий.
  • Для поддержания в нормальном состоянии кожи и слизистых оболочек, ногтей и волос.
  • Профилактики аллергии: укрепления оболочек клеток и нормализации их чувствительности к гистамину.
  • Снижения триглицеридов в крови и предупреждения заболеваний сердца и сосудов.
  • Нормализации АД и сердечного ритма.
  • Предупреждения или замедления процесса развития злокачественных опухолей, сохранения сил и массы тела при раке.
  • Купирования воспаления и боли при артрите суставов и возвращения им подвижности, улучшения упругости соединительных тканей суставов.
  •  Пополнения организма серотонином и предупреждения депрессий, потери памяти и старческого маразма.
  • Защиты легких от эмфиземы и тяжелой формы дыхательной недостаточности, особенно курящим молодым людям.
  • Защиты кожи и облегчения ее состояния при псориазе и экземе.

Принимают рыбий жир согласно рекомендациям врача, так как это лекарственный препарат.

Вреден рыбий жир при наличии:

  • Переизбытка витамина D в организме, кальция и холестерина.
  • Мочекаменной болезни, печеночной и почечной недостаточности и активной форме туберкулеза.
  • Повышенной функции щитовидной железы и сворачиваемости крови.
  • Чрезмерной чувствительности к рыбьему жиру, вызывающей аллергию.

В пищу употребляют только рыбий жир белого прозрачного цвета, желтый предварительно очищают и используют в медицине, на технические нужды используют жир бурого цвета. Продолжение следует…

6 комментариев к “Жиры: польза и вред”

  1. Это точно, что жиры нам нужны, так же как углеводы и белки. А рыбий жир я помню из детства, когда мама меня им поила; тот запах и вкус со мной навсегда, хотя это такие далекие года. Благодарю за полезную и познавательную статью!

  2. Даже не знала, что рыбий жир имеет противопоказания. спасибо за информацию.

  3. Я сейчас стараюсь больше внимания уделять здоровому питанию. Очень полезная статья.
    Почему-то все хают рапсовое масло. Но вот у вас я нашла еще раз подтверждение, что рапсовое масло полезное и стоит вместе с оливковым. Мне оно по вкусу больше импонирует, чем оливковое.
    А еще конечно рыба. У нас выращивают форель и семгу. Но вот кажется, что корма для них не всегда полезные. Наверное лучше дикого лосося слопать, чем выращенного?

  4. Оказывается сколько разных разновидностей жиров. А то мы привыкли представлять его себе только в качестве свиного сала.

  5. Везде важна мера и гармония. И без жиров жить нельзя, но и их избыток тоже ничего хорошего организму не несет. А вот рыбий жир я никогда не принимала. По этому поводу даже и поделиться нечем.

  6. Елена

    Все натуральные жиры нужны в небольших количествах и очень полезны! Только нужно уметь отличать их от искусственных трансжиров, которые сейчас в огромных количествах во многих продуктах!!! Хоть в магазин не ходи, или следить нужно за составом.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector