Морковный сок – один из фаворитов любителей сока во всем мире. Он не только вкусен, но и очень полезен для здоровья. Это также сильный антиоксидант. Парадокс заключаются в том, что морковь, которая содержит много сахара, в то же время – прекрасный регулятор в крови того же сахара. Чтобы оставаться здоровым, 2-3 средние моркови в день повлияют на вас, но если вы все-таки страдаете сахарным диабетом, можете увеличить ее количество. Но сначала обратитесь за советом к врачу. Скорее всего, морковный сок в небольшом количестве только поможет вам, не причиняя вреда.
В зависимости от сорта, морковь может быть от 5 см до 30 см длиной и диаметром от 1 см до 5 см.
Морковь – простой овощ, известный любому, была всегда простым и весьма целебным продуктом, в котором собраны самые лучшие и высокого качества питательные вещества, особенно целебен ее сок. “Девица из темницы” является отменным источником провитамина А, витаминов C, D, E, K, B1 и V6. Морковь пополнит ваш организм биотином, калием, кальцием, полезным для сердца магнием, фосфором, натрием, и также некоторыми органическими фитонутриентами и микроэлементами. Морковь известна содержанием лютеина, ликопина, антиоксидантов, альфа-, бета- и гамма-каротина, зеаксантина и ксантофила. Вам не следует пытаться запомнить эти сложные названия, но помните только, что фитонутриенты являются естественным лекарством для лечения некоторых заболеваний и их профилактики.
Каротин, знаменитый и известный каждому ингредиент этого овоща, – антиоксидант для успешного лечения разных заболеваний. Недавно выжатый стакан оранжевого морковного сока сделает гораздо больше для вас, чем все таблетки, порошки и пакетики с лекарствами. Выпивая сок моркови ежедневно, вы серьезно подержите свое здоровье.
Содержимое статьи
Чем полезен морковный сок
Питье морковного сока (обязательно ежедневно) помогает поддерживать фигуру. Гармоничное сочетание ингредиентов моркови и морковно-плодовых нектаров и соков даст вашему организму энергию. Морковь содержит целлюлозу, не раздражающую ваш пищевод и положительно влияющую на пищеварение. Поэтому сохранить красивые формы с этим соком легко.
Лечение морковным соком
Ацидоз: жизненно важные органические щелочные элементы помогают сбалансировать кислотность крови и сахара в крови.
Акне: мощные очищающие свойства морковки являются очень эффективными как раз для очистки печени от накопленных токсинов, а именно яды – токсичность – являются одной из причин акне.
Анемия: молекулы моркови очень похожи на молекулы человеческого гемоглобина. В этой связи, морковь является чрезвычайно полезной для человеческой крови.
Атеросклероз: морковный сок очищает организм и снижает риск болезней сердца и инсульта.
Астма: антиоксиданты эффективно предотвращают респираторные инфекции и защищают от свободных радикалов.
Рак: исследования показывают, что ежедневное употребление свежеприготовленного морковного сока может значительно снизить риск заболевания раком.
Холестерин: пектин из моркови значительно снижает уровень вредного вещества – холестерина в крови.
Запор: морковный сок в компании со шпинатом регулирует функции вашего желудочно-кишечного тракта.
Эмфизема: если вы курите или регулярно подвергаетесь воздействию сигаретного дыма, морковный сок может спасти вашу жизнь.
Болезни глаз: бета-каротин, лютеин и зеаксантин являются одними из лучших питательных веществ, поддерживающих вашу зрительную систему. Морковный сок защитит от астигматизма и катаракты.
Бесплодие: одной из причин бесплодия является недостаток питательных веществ и ферментов в организме. Сок моркови, если его принимать регулярно, в состоянии помочь нашему организму.
Воспаление: противовоспалительное действие моркови значительно поможет уменьшить симптомы артрита, ревматизма, подагры и других воспалительных заболеваний.
Сбой иммунной системы: морковь делает чудеса в смысле повышения иммунитета за счет увеличения количества и производительности лейкоцитов – или, как их называют, белых кровяных клеток, усиливает устойчивость к различным инфекциям.
Проблемы с кожей: морковный сок богат витамином С и другими питательными веществами высокого качества. Он способен эффективно питать кожу, предотвращать ее сухость, лечить псориаз и другие дефекты кожи.
Язва: морковный сок питает клетки слизистой, которые не получают питание от других питательных веществ и, таким образом, предотвращает возникновение язвы.
Морковный сок при насморке
Морковный сок очень эффективен в устранении слизи из ушей, носа и горла. Он облегчает заложенность носа, синусит, помогает при мокроте в горле и других подобных расстройствах здоровья. Чудесный эликсир получают путем смешивания морковного сока со свежевыжатым яблочным соком. Вряд ли коварная простуда сможет свалить вас, если, став с утра, вы будете выпивать один большой стакан морковно-яблочного сока.
Почему морковный сок является таким необходимым для беременных женщин и кормящих матерей?
Потому что он повышает у мамочек аппетит, улучшает их пищеварение, к тому же укрепляет здоровье зубов. Ежедневное употребление женщиной 0,5 литра сока из морковки равно приему 12 таблеток кальция. А еще морковный сок обладает умеренным мочегонным действием и заметно уменьшает задержку воды в вашем организме, что особенно важно для женщин во время их месячного цикла и для беременных женщин. Сок из моркови улучшает качество и количество молока у кормящих матерей. Младенцам с 3-х месяцев морковный сок можно давать, но осторожно, начиная с 1-2 капель, затем наблюдая за реакцией ребеночка, постепенно увеличивая дозу сока.
И помните всегда, что почти все полезнейшие питательные вещества сосредоточены непосредственно под кожицей или кожурой моркови, так что не нужно очищать ее толстым слоем. А если от питья морковного сока ваша кожа становится немного апельсинового оттенка, не переживайте. Это означает, что ваш организм очищается и к вам скоро вернется естественный цвет, вы будете чувствовать себя просто моложе.
Морковь и оливковое масло для улучшения памяти
Согласно проведенным недавно исследованиям американских ученых, некоторые натуральные продукты -безопасные средства для улучшения памяти. Например, регулярное потребление морковного и масла оливок снижает риск воспаления мозга и улучшения памяти. По мнению экспертов из Университета Иллинойса, эти продукты содержат лютеолин. Именно он эффективно противодействует процессам, которые неизбежно возникают в мозгу с возрастом. Лютеолин снимает воспаление, которое негативно влияет на память.
Рецепты с морковным соком
1. Сок из моркови – классический рецепт.
Ингредиенты: семь-восемь средних морковок промывают и делают сок. Дополнительно для запаха можно добавить веточку мяты.
2. Сок моркови, который готовят на Ямайке.
Состав: восемь морковок, одна чашка молока, щепотка мускатного ореха, щепотка ванили, при желании украсьте лимоном и добавьте колотый лед.
3. Яблочно-морковный сок.
Ингредиенты: восемь морковок, яблоко, щепотка имбиря.
4. Яблочно-морковно-свекольный сок.
Состав: восемь морковок, яблоко, четверть свеклы.
5. Яблочно-морковный сок с сельдереем.
Ингредиенты: два яблока, четыре моркови, стебель сельдерея.
6. Молочно-морковный сок.
Состав: десять морковок, два крупных яблока и чашечка йогурта.
7. Морковно-тыквенный сок.
Состав: восемь морковок и 0,5 кг мякоти тыквы.
Вред морковного сока
Однако этот сок имеет свои противопоказания. Сок моркови не следует использовать при повышенной кислотности желудка, а также гастрите и даже язве. Люди с диабетом должны принимать его с некоторой осторожностью.
Его использование в больших дозах может вызвать у некоторых людей сонливость, вялость, раздражительность, иногда – головную боль, реже – рвоту, лихорадку и другие неприятные состояния. Возможно, что кожа лица, рук и ног станет желтоватой. При наличии этих симптомов рекомендуется воздерживаться от сока моркови в течение некоторого времени.
Павел, спасибо за такую подробную статью о полезных свойствах морковного сока.