Питание при инсульте. Меню при инсульте

Инсульт – болезнь, вызванная нарушением кровоснабжения головного мозга. Недостаточное поступление крови, несущей все необходимые элементы питания, а также насыщающей мозг молекулами кислорода, приводит к отмиранию тканей определенного участка мозга, и он перестает руководить теми функциями, за которые отвечает. Заболевание это тяжелое, но в наших силах сделать все, чтобы минимизировать риск его возникновения и помочь организму восстановиться с помощью правильного питания.

При всех типах инсульта, и при ишемическом, и при геморрагическом, питание сходно. Несмотря на различие причин, вызывающих возникновение инсульта, диета после одинакова и основана на определенных принципах питания.

 

Содержимое статьи

Питание при инсульте: профилактика

Если вы или кто-то из ваших близких входит в группу риска возникновения инсульта, то соблюдение определенной диеты поможет его значительно снизить. Простые углеводы и жиры в рационе минимизируются, поскольку именно эти вещества приводят к повышению уровня холестерина и существенному загрязнению сосудов. Данная пища является основной причиной появления гипертонии, инфаркта и различных видов инсульта.

 

Продукты, запрещенные к употреблению:

– изделия из белой муки (сдоба, выпечка, хлеб, блины и т.д.);

– жирная и жареная пища (причем не важно, на каком виде жира происходит обжаривание);

– соленые и консервированные продукты;

– копчения (любые);

– жирная домашняя сметана и сливки, а также молочные продукты длительного срока хранения из-за присутствия в них большого количества консервантов;

– кожа птицы (всегда удаляйте шкуру, так как в ней накапливается огромное количество опасных ядовитых веществ и гормонов);

– сладкое (все виды, в том числе: кондитерские изделия, конфеты, мороженое, пирожные, халва);

– соль (суточная норма соли снижается с 5 гр для здорового человека до 1-2 гр, а по-возможности ее употребление лучше исключить);

– редис, репа, щавель, шпинат, грибы, бобовые и виноград желательно употреблять лишь изредка.

Большинству людей сложнее всего отказаться от соли и сахара (узнайте больше о вреде сахара). Составляйте свой рацион таким образом, чтобы приготовленные блюда не требовали досаливания (овощи, ягоды, фрукты, молочные блюда, кисломолочные продукты). Сладкое можно заменить натуральными сушеными фруктами, медом (в небольших количествах), свежими сладкими плодами и ягодами.

 

 

Как правильно питаться после инсульта

Все приведенные ниже рекомендации необходимо соблюдать пожизненно. Сбалансированное питание при инсульте помогает насыщать клетки организма всеми необходимыми биологически активными веществами и улучшает кровообращение.

1. Дробное питание при инсульте. Обязательно следует организовать 5-6 разовое питание малыми порциями.

2. Ужин. Последний прием пищи должен быть не обильным и не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну.

3. Устранение избыточного веса. При наличии лишних килограммов, вес следует привести в норму с помощью диеты. Масса тела должна быть рассчитана в соответствии с возрастом, ростом и особенностями строения.

4. Калорийность рациона. При любом наборе продуктов суммарное поступление калорий не должно превышать 2200-2500 ккал.

5. Поступление клетчатки в достаточном количестве. Меню должно быть составлено таким образом, чтобы организм получал рекомендуемые дозы пищевых волокон (от 35 до 50 гр). Источниками клетчатки являются неочищенные злаки, отруби и свежие плоды, включая листовую зелень, овощи, ягоды и фрукты. Также можно приобрести выделенную клетчатку в аптеке (из овса, из пшеницы, из семян льна, из тыквы, из гречки и т.д.).

6. Сбалансированное меню. Белки, жиры и углеводы должны поступать в оптимальном соотношении. Диетологи рекомендуют употреблять лишь жиры растительного происхождения.

7. Регулярность. Независимо от дней недели, отпускного периода и праздников, диета должна соблюдаться. От выбранной системы питания напрямую зависит ваше здоровье.

 

Чем питаться при инсульте? Основные продукты 

Предлагаем полный перечень полезных продуктов, которые диетологи рекомендуют включать в рацион. Составляйте свое меню так, чтобы оно было максимально разнообразным, но в рамках списка.

яблоки от инсульта

 

1. Овощи. Особенно полезны: чеснок (1-2 дольки в сутки), томаты, капуста, петрушка, свекла, морковь, тыква.

2. Фрукты и ягоды. Черника, авокадо, клюква, малина, смородина, слива, арбуз, яблоки богаты антиоксидантами и другими биологически активными фитонутриентами.

3. Соки. Свежевыжатые соки из овощей, кореньев, листовой зелени и фруктов в количестве не более 200-300 мл в сутки насыщают организм питательными веществами и антиоксидантами.

4. Хлеб. Приветствуются хлебо-булочные изделия из ржаной муки грубого помола, цельнозерновая выпечка, изделия с отрубями, сухарики, хлебцы и несладкие печенья.

5. Злаковые. Полувязкие каши и пудинги из гречки, овса, пшена, риса, перловки употребляются в качестве гарнира, а молочные каши – как основное блюдо.

6. Морепродукты и морская капуста (мидии, рапаны, кальмары, креветки).

7. Рыба. Нежирные сорта рыбы можно употреблять ежедневно. Жирную рыбу (семга, сайда, лосось, скумбрия, сельдь, горбуша и т.д.), которая является природным поставщиком полезных омега-3 кислот, рекомендовано включать в рацион 3 раза в неделю в количестве не более 150 гр в сутки.

8. Диетическое мясо (телятина, курятина, индюшатина). Мясные блюда в рационе должны быть в ограниченном количестве.

9. Молочные и кисломолочные продукты. Желательно останавливать свой выбор на обезжиренных сортах или с жирностью не более 5%. Наиболее предпочтительно употребление кефира с пробиотиками, ацидофилина, натуральных био-йогуртов, ряженки и простокваши. Стакан кисломолочного напитка за час до сна нормализует процессы пищеварения и способствует утреннему опорожнению кишечника.

10. Растительные масла. Обращайте внимание на надписи на этикетках продуктов. Масла следует выбирать нерафинированные, недезодорированные, первого холодного отжима. Лучше всего подходят следующие сорта: льняное, грецкого ореха, соевое, тыквенное, кукурузное, оливковое. Первые три масла богаты жирными кислотами омега-3.

11. Сливочное масло. Данный продукт рекомендован к употреблению не чаще 3-х раз в неделю и в количестве не более 5 гр в сутки.

12. Яйца. Паровой омлет на воде или цельном молоке либо отварные яйца должны присутствовать в меню раз в 2 дня в количестве не более 1 шт.

13. Напитки. Настой шиповника содержит сбалансированный комплекс антиоксидантов, витаминов и минеральных составляющих. Полезен некрепкий зеленый и травяной чай, квас.

14. Макаронные изделия из пшеницы твердых сортов в качестве гарнира рекомендуется употреблять не чаще 12 раз в неделю.

 

Лечебно-профилактическое питание при инсульте – основа хорошего самочувствия и здоровья пациента. Все продукты желательно готовить на пару, отваривать или запекать. Как видите, ограничения не такие уж и строгие, достаточно полюбить здоровую пищу, и диета не будет вам в тягость. К тому же подобное дробное питание с пониженным содержанием углеводов, жиров и исключением канцерогенов приводит к естественной нормализации массы тела. Соблюдение приведенных рекомендаций позволить сократить риск повторного инсульта и улучшить качество жизни больного.

Автор: Мила Набогова

2 комментария к “Питание при инсульте. Меню при инсульте”

  1. Спасибо большое за рекомендации в питании больных инсультом. Для меня сейчас это очень актуально.

  2. Конечно, ограничения пугают, но только вначале. Надо искать компромиссы. Выпечку делать дома и смешивать пшеничную муку с отрубями, и другими видами муки. Сладкое – мед, сухофрукты, хороший шоколад, домашние заготовки из ягод и меда. Мясо диетическое очень вкусное при правильном приготовлении. И т.д.

Комментарии закрыты.