Выходец из Центральной и Южной Африки – арбуз распространился по 96странам мира. Теперь выращивают более 1200 разновидностей самой большой ягоды планеты.
Содержимое статьи
Чем богат арбуз? Состав арбуза
Мякоть арбуза богата:
пектиновыми веществами – 0,68%
белками – 0,7%
кальцием – 14 мг/%
магнием – 224 мг/%
натрием – 16 мг/%
калием – 64 мг/%
фосфором – 7 мг%
железом – 1 мг/%
витаминами группы В, РР, С (тиамином, рибофлавином, ниацином)
фолиевой кислотой и провитамином А
каротином – 0,1-0,7 мг/%
аскорбиновой кислотой
щелочными веществами
глюкозой, сахарозой и фруктозой – 5,5 – 13% (фруктоза составляет ½ от всех сахаров)
в арбузных семечках – 25% витамина D с жирным маслом, вкус которого напоминает оливковое масло, а жирность не уступает маслу миндальному
В 100 граммах арбуза находится – 38 калорий, поэтому ее используют для разгрузочных дней и утоления жажды.
Какая польза от семечек арбуза
Семечки по своим свойствам сходны со свойствами семечек тыквы. Их используют:
Против воспаления, паразитов, для остановки кровотечения, от водянки и желтухи: измельченные семечки арбуза заливаем молоком (1:10) и принимаем натощак.
Для добавления к приправам: рыбным и мясным и в супы в сухом и размолотом виде.
Для приготовления «арбузного молока» от высокой температуры и лихорадочных состояний: семечки растираем и толкем в холодной воде (1:10) с сахаром или сиропом для вкуса. Нужно принимать по 1 ст. л. каждые 2 часа.
Для приготовления маски: порошок из сухих семечек смешивают с растительным маслом или водой до образования сметаны. Наносим тонкий слой на лицо и держим 15-20 мин, смываем теплой водой. Для разнообразия можно добавить желток яйца и/или любую глину, мед.
Чем полезна кожура арбуза
Кожуру сушат в духовке, затем готовят из нее отвары. В сушеном виде корки хранятся долго и применяют отвары из них от ревматизма, заболеваний сердца и почек, для избавления от отеков.
От мигреней и резкой головной боли толстую арбузную корку привязывают к вискам.
От колита: в кипяток (500 мл) добавляем корки арбуза (100 г), даем настояться, и пьем 4-5 раз в день.
Порошок корок арбуза (сухих или свежих) поможет как мочегонное средство при хроническом цистите, нефрите, камнях в почках, мочевом пузыре и мочеточнике: необходимо срезать наружный зеленый слой тонко и мелко нарезать, высушить в духовке и досушить при комнатной температуре, размолоть в блендере. Принимать 3 раза в день по 1 ч. л. с водой (50 мл) и медом (0,5 ч. л.). Хранят порошок в бумажном пакетике.
Омолаживающий эффект получится от отвара корок арбуза или сока, если прикладывать к чистому лицу увлажненную салфетку на 15-20 мин. Смывают теплой водой и смазывают питательным кремом. Такой же эффект получится от маски из кашицы арбуза.
Чем полезна мякоть арбуза
От экземы и псориаза прикладывают на проблемные места мякоть арбуза.
Мякоть арбуза используют:
Для выведения шлаков и канцерогенов из организма в качестве мочегонного средства.
Для очищения печени и почек, вывода песка и застойной желчи.
Для улучшения пищеварительного процесса.
Для благотворного влияния на сердечно-сосудистую систему.
Для вывода холестерина и предупреждения атеросклероза.
Для похудения, используя арбузные разгрузочные дни и съедая 1,5-2 кг мякоти арбуза в день (за 5-6 приемов). При разгрузке в течение 2-3 дней мякоть можно кушать с черным хлебом (по 50-100 г).
В качестве лечебного средства мякоть арбуза используют:
Для лечения и предупреждения анемии, поскольку в мякоти содержится органическое железо, что легко усваивается организмом.
От лихорадки, как мочегонное, легкое слабительное, противовоспалительное и желчегонное средство.
От пиелонефрита, нефрита, цистита, почечнокаменной болезни: съедают 2,5 кг мякоти арбуза в лень. В почках и мочевыводящих путях раздражения возникать не будут. Соли будут растворяться и выводиться щелочными веществами.
При лечении заболеваний: острых и хронических, печени, ожирения, эндокринной системы, отравлений: производственных и медикаментозных с помощью сахаров и воды мякоти арбуза.
Для лечения заболеваний крови, поскольку в 1 кг мякоти содержится 1 грамм железа.
При недостатке железа у беременных и при грудном вскармливании.
Для создания оптимальных условий в микрофлоре кишечника пектиновыми веществами и клетчаткой мякоти арбуза, а щелочными соединениями – для регулирования кислотно-щелочного равновесия и от ацидозов различной природы.
Лечения сердечнососудистых заболеваний с помощью фолиевой кислоты мякоти арбуза, поскольку она помогает синтезировать аминокислоты и процессу кроветворения, регулирует жировой обмен, оказывает противосклеротическое действие в комплексе с холином и витаминами Р и С.
Для лечения ангины (полоскания полости рта арбузным соком) и туберкулеза.
Для лечения: кожных заболеваний, незаживающих и гноящихся ран арбузными примочками из кашицы спелой красной мякоти арбуза; кожных ожогов и облегчения общего состояния больного перебродившим соком.
Рецепт: мякоть и сок помещают в банку, закрывают крышкой и дают перебродить 3-4 месяца при комнатной температуре. Затем содержимое банки фильтруют и промывают кожные ожоги и делают примочки, предварительно обработав их физраствором или кипяченой водой.
Арбуз помогает в период реабилитации после длительных и тяжелых заболеваний и хирургических операций, особенно под длительным наркозом. Сок арбуза необходим для восстановления функции печени после желтухи, улучшения потенции мужчин, душевного равновесия и от бессонницы.
Вкусная еда из арбуза. Рецепты с арбузом
Арбузный мед (нардек) получится при упаривании арбузного сока и будет содержать 90% сахаров. Мякоть протираем через сито, фильтруем через 2 слоя марли, доводим до кипения, снимаем пенку и снова фильтруем, затем увариваем на медленном огне, помешиваем, чтобы не пригорело. Должно остаться 1/5 или 1/6 часть от первоначального объема.
Цукаты из корок арбуза. Понадобится: арбузных корок – 2 кг, сахара – 700 г, воды – 1 кг, сахарной пудры – 100 г.
Очищенные от кожуры корки нарезаем кубиками и опускаем в сахарный сироп – 70%. Варим до прозрачности кубиков и отбрасываем их на сито, давая стечь сиропу. При комнатной температуре сушим кубики 12-24 часа, посыпаем сахарной пудрой, помещаем в банки и закрываем герметичными крышками.
Варенье из корок арбуза. Понадобится: арбузных корок – 1 кг, лимонной кислоты – 3 г, ванилина – 1 г.
Нужно сварить сироп из 1 л воды и 1,9 кг сахара. Корки – очистить, нарезать и опустить в кипяток на 5 мин, затем – в холодную воду. После – поместить в сироп и варить до прозрачности, настоять ночь и снова довести до кипения, снова настоять – 6-8 часов и затем прокипятить 1 мин с лимонной кислотой (по вкусу). Затем последний раз настоять и варить до готовности с ванилином.
Соленые маленькие арбузы. Понадобится рассол из воды (1 л) и соли морской (2 ст. л.) – на 1 кг арбузов. Чистые арбузы нужно наколоть в нескольких местах и залить рассолом, оставить на 30-40 дней в прохладном месте. До этого рассол выдерживают 1-2 дня при комнатной температуре.
Арбузный лимонад. Срезают верхушку арбуза, измельчают мякоть и вливают в арбуз смесь из апельсинового сока (2 ст.), газированной воды (1 л.), лимонной цедры, лимонного сока, сахара по вкусу. Ставят на час в холодильник, затем вместе с мякотью разливают по бокалам и подают к столу. Можно добавить газировки.
Коктейль арбузно-манговый. Понадобится замороженная и нарезанная мякоть арбуза без косточек – 500 г, манго – 1 шт.
Манго размельчают в миксере с добавлением апельсинового сока (750 мл) и кубиков мякоти. К напитку добавляют лед.
Вред арбуза. Может ли давать арбуз детям?
Приносят вред нитраты, попадающие в мякоть арбуза, особенно в пасмурную и влажную погоду. Сами по себе нитраты малотоксичные, но попадая в микрофлору ЖКТ преобразовываются во вредные нитраты и N-нитросоединения, вызывающие онкологические заболевания. При долгом хранении арбузов нитраты начинают преобразовываться прямо в нем.
Нитраты нарушают транспортную функцию крови, отрицательно влияют на гемоглобин и приводят к гипоксии – недостатку в тканях кислорода. Особенно тяжело это переносят дети и больные, страдающие заболеваниями сердца и сосудов, выделительной и дыхательной систем.
Не рекомендуется употреблять арбуз детям, не достигшим 2-летнего возраста. Ребенку 2-3 года нельзя давать более 80-100 г арбуза в день, детям 3-6- летнего возраста – более 100-150 г в день.
Нельзя употреблять арбуз при наличии:
-нарушений оттока мочи;
-расстройств кишечника: поносе и колите;
-большого размера камней в почках: они сдвинутся с места и вызовут почечные колики;
При наличии хронических заболеваний кишечника нельзя кушать много арбуза во избежание вздутия живота.
После употребления большого количества арбуза нельзя кушать сильносоленые продукты в течение 2-3 часов: чипсы, воблу, орешки. Соль задерживает в организме жидкость, поэтому сочным арбузом можно излишне нагрузить больное сердце и спровоцировать отпеки.
Можно ли подавать арбуз беременным и больным сахарным диабетом?
При наличии инсулинозависимого сахарного диабета, отеков в последнем триместре беременности следует воздержаться от употребления арбуза.
Симптомы отравления арбузом:
Отравление арбузом проявляется:
повышением температуры спустя 1-2 часа (1-2 дня);
головными болями;
тошнотой и рвотой;
режущей болью в животе;
диареей и обезвоживанием организма.
При отравлении арбузом следует принимать следующие меры:
1. Нужно часто и много пить воду с добавлением в питье Регидрон или Гастролит. Это восстановит потерянную жидкость и соли.
2. Принимают сорбенты, притягивающие токсичные вещества и выводящие их из организма: Энтеросгель и Смекту.
3. При наличии болей – принимают Но-шпу и Папаверин. Запрещено принимать анальгетики!
4. Нужно вызвать скорую помощь для оказания помощи и исключении аппендицита со сходными симптомами.
Автор: Russkaua
Про анти-паразитические свойства арбузных семечек узнал впервые. Спасибо за полезную информацию.
Спасибо за очень интересные познания о пользе арбуза. Скажите, а можно ли есть кожуру арбуза?
Вера здравствуйте! Да, можно (при условии что арбуз не выращен на канцерогенах, т.к. именно кожура впитывает их. О пользе кожуры написано в статье. Вопрос в другом: а зачем ее есть? Гораздо приятнее употреблять мякоть арбуза