Морская рыба – не только вкусный продукт питания, но и источник белка, жира, витамин, микро – и макроэлементов.
К сожалению, при тепловой обработке, многие полезные свойства морской рыбы теряются, поэтому наибольшую пользу можно получить от той рыбы, которая не подвергалась воздействию высоких температур. А это прежде всего различные варианты соленой и малосольной рыбы. Чем меньше соли, тем полезнее рыба.
Содержимое статьи
Полезные свойства малосольной рыбы:
– белок малосольной рыбы усваивается на 96%;
– высокое содержание витамин В 12, Д, Е, А;
– высокое содержание омега – 3 кислот;
– содержание необходимого количества йода;
– сбалансированный источник железа, кальция, фосфора, фтора, селена.
По количеству полезных веществ морская рыба превосходит практически всех своих пресноводных родственников. Все полезные вещества сохраняются в морской малосольной рыбе полностью, не претерпевая разрушительных воздействий высокой температуры. Они полностью усваиваются организмом, оказывая положительное влияние на:
– нервную систему и мозговые процессы;
– гормональный фон; эндокринную систему;
– обмен веществ; состояние кожи, волос, ногтей;
– сердечно – сосудистую деятельность; на прочность зубов, костей.
Какая малосольная рыба самая полезная
По вкусовым и полезным свойствам, заслуживают внимания прежде всего представители лососевых пород: семга, форель, нерка, чавыча
Если включать в рацион малосольный лосось один – два раза в неделю, то можно значительно улучшить работу сердца и состояние кровеносных сосудов. Регулярное употребление рыбы лососевых пород в пищу является важной профилактикой инсультов и инфарктов.
На второе место, после лососевых, можно поставить доступную всем малосольную селедку.
Тихоокеанские сельди относятся к достаточно жирным породам рыб, но рыбий жир способен предупредить развитие такого заболевания, как диабет, он растворяет холестериновые бляшки в сосудах, повышает усвоение многих витамин, укрепляет общий иммунитет.
Третьего места заслуживают мелкие представители морского рыбного семейства, такие как мойва, килька. Этих малосольных рыбок можно кушать прямо с мягкими косточками, в которых много необходимых организму полезных веществ. Даже небольшое количество малосольной кильки способно изменить в лучшую сторону состояние ногтей, придать гладкость коже и блеск волосам.
Приготовить кильку пряного посола можно в домашних условиях.
Рецепт приготовления кильки пряного посола
Для этого надо в 0,5 литра кипящей воды всыпать по большой ложки соли и сахара, добавить зернышки кориандра, перец горошком, гвоздику, лаврушку. Охлажденным раствором залить 0,5 килограмма свежей кильки. Выдержать в холодильнике три дня. Подавать с варенным картофелем, использовать как холодную закуску или приготовить с ней бутерброды.
Употребляя морскую малосольную рыбу важно соблюдать меру, ведь любой полезный продукт, съеденный в огромных количествах, может навредить даже здоровому организму. При индивидуальной непереносимости, аллергии надо воздержаться от употребления тех видов рыб, на которые есть нежелательная реакция.
Оксана Луценко
Ох, какие вкусные картинки!!
Фото просто вызывают обильное слюноотделение!
Малосольную рыбу люблю. Думаю, что особенно полезна морская. Упомянутый в заметке лосось часто присутствует на моем столе.
Я люблю малосольную рыбу, но сама никогда не готовила. Хочу сделать кильку пряного посола, кажется, что рецепт несложный.
Красную рыбку люблю в любом виде, в том числе и малосольную. Считаю ее самой полезной, и самой вкусной!
Соленая рыбка – вкусное лакомство, особенно с картошечкой)) главное ее заморозить на сутки перед засолкой, чтобы паразитов убить.
Прям слюной изошлась пока прочитала. Без рыбы я жить не могу, а малосольную просто обожаю.
А я вот очень люблю малосольную рыбку, особенно скумбрию.
Очень аппетитные картинки!Люблю малосоленую рыбку!)
С возрастом рыбу очень полюбила, а может организм понимает, что ему полезно. Чаще всего солю сама. уже накопила массу рецептов.
Люблю рыбу в любом виде. Моя мама всегда сама солит рыбу, но не всегда она получается малосоленой, приходится промывать рыбу водой и тогда лишняя соль уходит.
Картинок насмотрелась – хоть беги за рыбкой 🙂 , очень аппетитные!
Постоянно солю рыбу сам. Горбушу, сельдь, мойву в основном, но бывает и другую. Когда рыба только посолена, она совсем другого вкуса, не как в магазине уже полежавшая. Какой то особый вкус свежести есть. Ну о пользе слабосоленой рыбы вообще говорить можно много.
Рыба сама по определению полезный продукт, а немного соли не сможет перевести её в разряд вредных. Солёная рыба издревле была пищей многих народов.
Прочитал, теперь рыбки захотелось с картошкой в мундирах отведать.
Люблю рыбку малосольную.Попробую ваш рецепт.
Ох как же я люблю семгу или форель малосольную… могу очень много её слопать… а вот моя мама обожает селедку соленую, а семгу не признает)))
По мнению Малышевой самыми полезными сортами морской рыбы признаны сельдь, скумбрия, мойва, лосось,при чём именно в такой последовательности. Но это не важно, главное, что именно морская рыба и свежая малосольная! Даже соль в ней не снижает её высокую полезность! А лосось потому ниже в линейке, что повсеместно продаётся рыба из питомников, а морскую трудно купить.