Малосольная рыба: полезные свойства, рецепты

Морская рыба — не только вкусный продукт питания, но и источник белка, жира, витамин, микро — и макроэлементов.
К сожалению, при тепловой обработке, многие полезные свойства морской рыбы теряются, поэтому наибольшую пользу можно получить от той рыбы, которая не подвергалась воздействию высоких температур. А это прежде всего различные варианты соленой и малосольной рыбы. Чем меньше соли, тем полезнее рыба.

Полезные свойства малосольной рыбы:

— белок малосольной рыбы усваивается на 96%;

— высокое содержание витамин В 12, Д, Е, А;

— высокое содержание омега — 3 кислот;

— содержание необходимого количества йода;

— сбалансированный источник железа, кальция, фосфора, фтора, селена.

По количеству полезных веществ морская рыба превосходит практически всех своих пресноводных родственников. Все полезные вещества сохраняются в морской малосольной рыбе полностью, не претерпевая разрушительных воздействий высокой температуры. Они полностью усваиваются организмом, оказывая положительное влияние на:

— нервную систему и мозговые процессы;

— гормональный фон; эндокринную систему;

— обмен веществ; состояние кожи, волос, ногтей;

— сердечно — сосудистую деятельность; на прочность зубов, костей.

 

Какая малосольная рыба самая полезная

По вкусовым и полезным свойствам, заслуживают внимания прежде всего представители лососевых пород: семга, форель, нерка, чавыча

форель

Если включать в рацион малосольный лосось один — два раза в неделю, то можно значительно улучшить работу сердца и состояние кровеносных сосудов. Регулярное употребление рыбы лососевых пород в пищу является важной профилактикой инсультов и инфарктов.
На второе место, после лососевых, можно поставить доступную всем малосольную селедку.

селедка

Тихоокеанские сельди относятся к достаточно жирным породам рыб, но рыбий жир способен предупредить развитие такого заболевания, как диабет, он растворяет холестериновые бляшки в сосудах, повышает усвоение многих витамин, укрепляет общий иммунитет.

Третьего места заслуживают мелкие представители морского рыбного семейства, такие как мойва, килька. Этих малосольных рыбок можно кушать прямо с мягкими косточками, в которых много необходимых организму полезных веществ. Даже небольшое количество малосольной кильки способно изменить в лучшую сторону состояние ногтей, придать гладкость коже и блеск волосам.

Приготовить кильку пряного посола можно в домашних условиях.

килька пряного посола

Рецепт приготовления кильки пряного посола

Для этого надо в 0,5 литра кипящей воды всыпать по большой ложки соли и сахара, добавить зернышки кориандра, перец горошком, гвоздику, лаврушку. Охлажденным раствором залить 0,5 килограмма свежей кильки. Выдержать в холодильнике три дня. Подавать с варенным картофелем, использовать как холодную закуску или приготовить с ней бутерброды.

Употребляя морскую малосольную рыбу важно соблюдать меру, ведь любой полезный продукт, съеденный в огромных количествах, может навредить даже здоровому организму. При индивидуальной непереносимости, аллергии надо воздержаться от употребления тех видов рыб, на которые есть нежелательная реакция.

Оксана Луценко

18 комментариев к “Малосольная рыба: полезные свойства, рецепты”

  1. Фото просто вызывают обильное слюноотделение!

  2. Малосольную рыбу люблю. Думаю, что особенно полезна морская. Упомянутый в заметке лосось часто присутствует на моем столе.

  3. Я люблю малосольную рыбу, но сама никогда не готовила. Хочу сделать кильку пряного посола, кажется, что рецепт несложный.

  4. Красную рыбку люблю в любом виде, в том числе и малосольную. Считаю ее самой полезной, и самой вкусной!

  5. Соленая рыбка — вкусное лакомство, особенно с картошечкой)) главное ее заморозить на сутки перед засолкой, чтобы паразитов убить.

  6. Прям слюной изошлась пока прочитала. Без рыбы я жить не могу, а малосольную просто обожаю.

  7. А я вот очень люблю малосольную рыбку, особенно скумбрию.

  8. Очень аппетитные картинки!Люблю малосоленую рыбку!)

  9. С возрастом рыбу очень полюбила, а может организм понимает, что ему полезно. Чаще всего солю сама. уже накопила массу рецептов.

  10. Люблю рыбу в любом виде. Моя мама всегда сама солит рыбу, но не всегда она получается малосоленой, приходится промывать рыбу водой и тогда лишняя соль уходит.

  11. Картинок насмотрелась — хоть беги за рыбкой 🙂 , очень аппетитные!

  12. Постоянно солю рыбу сам. Горбушу, сельдь, мойву в основном, но бывает и другую. Когда рыба только посолена, она совсем другого вкуса, не как в магазине уже полежавшая. Какой то особый вкус свежести есть. Ну о пользе слабосоленой рыбы вообще говорить можно много.

  13. Рыба сама по определению полезный продукт, а немного соли не сможет перевести её в разряд вредных. Солёная рыба издревле была пищей многих народов.

  14. Прочитал, теперь рыбки захотелось с картошкой в мундирах отведать.

  15. Люблю рыбку малосольную.Попробую ваш рецепт.

  16. Ох как же я люблю семгу или форель малосольную… могу очень много её слопать… а вот моя мама обожает селедку соленую, а семгу не признает)))

  17. По мнению Малышевой самыми полезными сортами морской рыбы признаны сельдь, скумбрия, мойва, лосось,при чём именно в такой последовательности. Но это не важно, главное, что именно морская рыба и свежая малосольная! Даже соль в ней не снижает её высокую полезность! А лосось потому ниже в линейке, что повсеместно продаётся рыба из питомников, а морскую трудно купить.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector