Базилик уже много тысяч лет используется народами Азии. Его родиной считают Иран и Индию. Он безумно ароматный и пикантный. Листья базилика содержат эфирные масла (около 2%). Сок из листьев и масло богаты полезными веществами: каротин, фитонциды, сахара, витамины C, PP, B2.
Содержимое статьи
Польза базилика
Трава помогает при простуде, повышенной температуре, сердечных заболеваниях, астме, болезнях легких, стрессе. Растение поможет защитить ротовую полость и зубы, улучшит состояние кожи и предотвратит старение.
Известно более 70 видов растения. Калорийность составляет всего 40 Ккал. Поэтому, добавив его в любое блюдо вместо соли, вы ускорите обмен веществ, что поможет похудеть.
Базилик в кулинарии
Трава будет хорошей приправой сама по себе, но можно сочетать ее с другими, использовать в соусах, салатах. При термической обработке, трава теряет свой запах, потому желательно добавлять ее в уже приготовленные блюда или за несколько минут до конца приготовления.
Базилик используется в консервации (засолка огурцов, помидоров, грибов). Он хорошо сочетается с майораном, петрушкой, розмарином, мятой и чабрецом.
В кавказской кухне без него не обходится практически ни одно мясное блюдо. В овощных блюдах он встречается с баклажанами, огурцами и томатами, сладким перцем.
Во Франции используют соус из пряной травы с оливковым маслом и зубчиками чеснока. Применяют к пасте, мясным блюдам и овощам. Классикой принято считать сочетание – базилик с томатами. Разнообразить его может сыр моцарелла. Простая в приготовлении закуска поможет украсить праздничный стол и удивить гостей.
Рецепт помидоров черри с базиликом и моцареллой
Состав (на 7-10 человек):
• 20 шариков сыра моцарелла;
• 20 помидорок черри;
• 20 или больше листьев свежего базилика;
• зубочистки или шпажки для насаживания;
• черный перец (молотый);
• посолить на ваш вкус.
Приготовление блюда
Блюдо готовится очень легко и быстро, является легкой закуской для аппетита, диетическим блюдом. В магазинах легко найти вкусный (правда, дорогой) сыр моцарелла, бывают специальные упаковки, где есть готовые шарики. Если у вас нет возможности купить дорогую упаковку, можно взять сыр одним куском и нарезать брусочками.
Тщательно промойте листья базилика. Нанизывайте на палочки (зубочистки, шпажки) все составляющие блюда в таком порядке: помидор, скрученный лист базилика, сырный шарик. После посыпьте каждую готовую палочку перцем (совсем немного). Удобнее насыпать перец на тарелку и просто макать туда готовые палочки. Старайтесь, чтобы палочка не до конца протыкала сырный шарик.
Немного о песто из базилика
Один из пикантных итальянских соусов «Песто» готовят из зеленых сортов базилика (оливковое масло, базилик, сыр пеккорино и кедровые орехи).
В холодильнике его следует хранить в стакане с водой, это продолжит его срок годности до недели. А засушенная трава в герметичной упаковке сохраняет свойства, запах 3-6 месяцев.
Если вы хотите круглый год есть дома свежий базилик, то можете вырастить его на подоконнике.
Оксана Луценко
Всегда садила на даче базилик, у меня рос зеленый и фиолетовый.Нравится его необычный вкус, везде добавляла. А вот то, что он обладает такими полезными свойствами не знала.
И всё-таки посажу базилик этой весной! Мало того что полезен, так ещё придаёт неповторимый вкус и аромат пище. Хотя надо сказать, что всю зелень я ем вприкуску.
А я в подсолнечное или оливковое масло веточку базилика ложу, а иногда и половинку дольки чеснока добавляю. И использую как заправку для салатов.
Люблю эту травку за ее аромат, часто использую во многих блюдах. Готовила вяленые помидорки с добавлением базилика. Получилось очень вкусно. Радует, что эта трава еще и очень полезна.
Мне тоже нравится эта ароматическая травка базилик, когда бываю на рынке и вижу ее то обязательно покупаю.
Тоже очень нравиться базилик использовать от него такой вкус неповторимый получается..
PS Фото с рецептом классная, потянуло перекусить)))
Базилик обязательно выращиваем у себя на даче. Очень нравится и его запах и вкус и вид. На зиму сушим, и в консервацию добавляем. Просто замечательная травка.