Учеными и диетологами всего мира научно доказано, что наше здоровье напрямую зависит от употребляемой пищи. Исследователи за последние десятилетия неоднократно составляли списки продуктов, оказывающих благотворное воздействие на состояние организма.
Целебные свойства чеснока настолько многогранны, что эта острая овощная культура непременно входит в перечень самых полезных продуктов. Чеснок необычайно популярен по всему миру, его используют в качестве ароматной приправы к пище и лекарственного растения, позволяющего бороться со многими недугами.Еще Пифагор в свое время назвал чеснок королем всех приправ. Родиной овоща является Средняя Азия, в частности Туркмения. Его культивацией занимались более 4000 лет назад. В диком виде чеснок произрастает на Кавказе, в Сибири, Средней Азии, Индии, Афганистане, Пакистане и других уголках мира. Среди луковичных культур в современном овощеводстве по своему распространению и пищевому значению чеснок занимает почетное второе место после репчатого лука.
Содержимое статьи
Химический состав чеснока
Целебные свойства чеснока обусловлены его уникальным биохимическим составом. Именно биологически активные компоненты овоща делают его незаменимым лекарственным средством, с успехом применяемым в современной и народной медицине.
Луковицы чеснока содержат:
– витамины: холин, С, В1, В5, В6, РР;
– антиоксиданты;
– макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
– микроэлементы: железо, селен, цинк, йод, марганец, кобальт;
– растительный белок;
– сахара и полисахариды;
– эфирные масла, состоящие из аллицина и фитонцидов;
– органические кислоты: кумариновая, кофейная, хлорогеновая, феруловая;
– кверцетин;
– сапонины;
– гликозиды;
– ферменты;
– углеводы;
– сухие вещества;
– пищевые волокна;
– крахмал.
Зеленые листья (перо) чеснока богаты витамином D, В9, каротином, который в луковицах практически не присутствует (2,7 мг/100 гр), в них более высокое содержание аскорбиновой кислоты (67 мг/100 гр).
Лечебные свойства чеснока
1.Чеснок поднимает иммунитет.
Растение активизирует иммунные клетки и повышает иммунитет, благодаря чему организм эффективно противостоит заболеваниям.
2. Чеснок как антибиотик.
Доказано, что чеснок убивает болезнетворные микроорганизмы, вирусы, грибки. Он проявляет противомикробные, бактерицидные, антибактериальные, антисептические свойства. В средние века чесноком спасались от холеры и чумы. Биологически активные фитонутриенты чеснока угнетают туберкулезную и дизентерийную палочки, убивают бактерии, вызывающие тиф. Фитонциды чеснока активны против стафилококков, стрептококков.
Наружное применение сока чеснока помогает восстанавливать поврежденные ткани. Во время Первой и Второй мировых войн соком чеснока обрабатывали раны, чтобы убить инфекцию и не допустить загнивания тканей. Растение прозвали «русским пенициллином», так как до повсеместного распространения антибиотиков, именно с помощью чеснока лечили болезни, вызванные микробами и бактериями.
3.Чеснок от вирусов.
Один из главных активных компонентов чеснока – аллицин, благодаря которому луковицы имеют резкий вкус и специфический запах, проявляет ярко выраженную противовирусную активность. Употребление чеснока, а также вдыхание его испарений, насыщенных фитонцидами, сокращает время течения ОРВИ.
4.Чеснок от авитаминоза.
Эти целебные свойства чеснока были известны еще первым мореплавателям, который всегда брали с собой на борт корабля запас луковиц для профилактики цинги. В настоящее время, несмотря на богатый выбор витаминных комплексов, многие жители северных регионов предпочитают им употребление ароматной приправы в пищу, а также всевозможных настоев, отваров и настоек из чеснока.
5.Чеснок проявляет противоопухолевую активность.
Учеными доказано, что чеснок – эффективная профилактика рака. Его активные компоненты помогают организму замедлять рост опухолей и размножение больных клеток. Особенно полезен чеснок в профилактики рака легких, вызванного курением, так как растение уничтожает раковые клетки в бронхах и полости рта. Всего 2 чесночные дольки в день, съедаемые на протяжении длительного периода времени, позволяет снизить риск возникновения онкологии на 30%.
6.Чеснок как противоядие.
Компоненты растения нейтрализуют канцерогены, яды и токсические вещества, помогая организму очищаться от них.
7.Чеснок угнетает патогенную микрофлору в кишечнике.
Благодаря этому свойству чеснок снимает воспаления и подавляет процессы гниения и брожения в ЖКТ, эффективен при повышенном газообразовании (метеоризм) и вздутии живота. Употребление корнеплода улучшает аппетит, стимулирует выработку пищеварительных ферментов и нормализует работу всех органов ЖКТ.
8.Чеснок улучшает обмен веществ.
В составе чеснока присутствует йод, который благотворно влияет на эндокринную систему, активизирует клеточный метаболизм, повышает усвояемость пищи и полезных веществ из нее и способствует похудению.
9.Чеснок снижает уровень опасного холестерина в крови.
Систематическое употребление чеснока приводит к очищению сосудов, улучшению кровообращения, нормализации работы всей сердечно-сосудистой системы и органов кроветворения. Высокое содержание железа способствует улучшению состава крови. Чеснок давно уже используют как профилактическое средство от инфаркта и инсульта.
10. Чеснок от холестерина в крови
Потребление чеснока восстанавливает клетки печени, а также усиливает желчеотделение, препятствуя сгущению желчи и последующему появлению камней в желчном пузыре. Наружное применение препаратов на основе чеснока приводит к ускорению эпителизации и быстрому заживлению ран.
11.Чеснок от глистов и паразитов.
Благодаря этому свойству чеснок часто используют в качестве эффективного и безопасного растительного средства для борьбы с паразитами. Целебные свойства чеснока с успехом применяются для лечения глистной инвазии, особенно у детей.
12.Чеснок как противовоспалительное средство.
Овощ эффективно снимает воспаления. Особенно активно воздействует на слизистую оболочку органов дыхания, разжижает мокроту и приводит к ее усиленному отделению.
13.Чеснок продлевает жизнь.
Антиоксиданты и прочие активные составляющие чеснока замедляют процессы старения и способствуют активному долголетию.
Помимо перечисленных, чеснок обладает следующими терапевтическими свойствами: общеукрепляющее, тонизирующее, седативное, гипотензивное, противолихорадочное, мочегонное. Растение считается мощным афродизиаком, усиливающим половое влечение и возбуждающим работу половых желез.
Что лечит чеснок?
Учитывая целебные свойства чеснока, его целесообразно применять при лечении следующих заболеваний:
– простуда, грипп, ринит, гайморит, ОРЗ, бронхит, трахеит, ангина, пневмония, астма, абсцессы, коклюш;
– ушные заболевания;
– атеросклероз, артериальная гипертензия, анемия;
– гиповитаминоз, цинга;
– диарея, дизентерия, колиты, энтериты, дисбактериоз, атония кишечника;
– грибковые поражения кожи и внутренних органов;
– герпес;
– глистная инвазия, метеоризм, диспепсия;
– хронический гепатит, холецистит, холангит, пониженная кислотность желудочного сока;
– ревматизм, подагра, остеохондроз, боли, отложение солей и воспаления в суставах;
– нарушения обмена веществ;
– онкология;
– водянка;
– аллергия;
– дерматологические заболевания, ожоги, укусы насекомых, выпадение волос (алопеция);
– трихомонадный кольпит;
– малярия, лихорадка;
– импотенция;
– трофические язвы, лучевые язвы в стоматологи;
– упадок сил, нервные расстройства, истощение.
Вред чеснока для организма
Как и каждое лекарственное растение с мощным биохимическим составом, чеснок имеет противопоказания к употреблению и лечению препаратами на его основе. Нельзя употреблять чеснок при эпилепсии и некоторых заболеваниях почек. С осторожностью следует есть чеснок, если у вас имеется язвенная болезнь, особенно в период обострений, камни в желчном пузыре, хронические заболевания сердца. Помните, что чеснок – не панацея, а лишь мощное растительное средство, поэтому перед началом лечения водными и спиртовыми вытяжками из него или использованием иных рецептов народной медицины, желательно проконсультироваться с лечащим доктором.
Целебные свойства чеснока достаточно хорошо изучены и неоспоримо доказаны практикой на протяжении нескольких тысячелетий. Исследования последних лет обнаруживают все новые терапевтические качества растения, подтверждая многовековой опыт наших предков. Мы продолжим рассказывать о пользе чеснока для организма человека в наших следующих статьях, опубликуем проверенные временем рецепты для лечения многих недугов на его основе, а также подробно остановимся на роли чеснока в кулинарии.
Автор: Мила Набогова
Удивительно. Оказывается обычный чеснок – настоящая панацея от многих болезней.
когда я была маленькой и заболела, то мне бабушка привязывала дольку чеснока на запястье…и это помогло снизить мне температуру…
а теперь я чеснок почти во все блюда кладу… от него аромат и вкус лучше)))
Люблю все острое и часто использую чеснок при приготовлении еды.
Польза от чеснока большая!Но запах…увы,не очень его люблю.
Настоящая кладезь, столько всего полезного в чесноке. Не зря рекомендуют ежедневно съедать минимум по одному зубчику чеснока. А чтобы не оставалось запаха его нужно измельчить и проглотить, а потом запить водой, и запаха не будет.
Сколько всего нового я узнала о моем любимом чесноке.! Очень ценю его в кулинарии, блюда наполняются необыкновенным ароматом. Мне почему чеснока хочется в зимнее время, может это так организм подает сигнал, чтобы не болеть!))