Польза сухофруктов

Сушка овощей и ягод – один из методов их длительного сбережения, причем достаточно недорогой и распространенный. Основная польза сухофруктов заключается в том, что они, по сути, являются концентратом антиоксидантов, витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ. Если сравнивать со свежими фруктами, то на единицу веса они содержат намного больше полезных составляющих. В данной статье мы расскажем о калорийности некоторых видов сухофруктов, их пользе для организма и рекомендованных суточных дозировках.

Чем полезны сухофрукты для организма

Актуальность высушенных плодов возрастает в зимнее-весенний сезон, когда польза продаваемых в магазинах фруктов вызывает некоторые, мягко говоря, сомнения, не говоря уже про опасения. Всем известно, что плоды часто собирают незрелыми (дозревают они по дороге от плантации к потребителю) и подвергают обработке различными химическими соединениями для сохранности при транспортировке и увеличения срока годности.

По утверждениям опытных диетологов ежедневное употребление определенного количества сухофруктов – отличный метод улучшения состояния здоровья. Уже через неделю другую после включения в рацион сухофруктов не только нормализуется пищеварение и исчезают все признаки гиповитаминоза, но и улучшается цвет лица, состояние волос, крепость ногтевой пластины. Неоценимая польза сухофруктов заключается в их способности насыщать организм питательными веществами, которые находятся в биодоступной форме. Большое количество антиоксидантов в сухих плодах освобождает клетки от разрушающих мембраны свободных радикалов.

В грамотно высушенных плодах, с соблюдением технологии, содержится уникальный набор витаминов и минеральных составляющих. Не всем известно, что всего 5 сушеных абрикосов (курага или урюк) полностью удовлетворяют потребность организма в кальции и железе, а ведь именно эти вещества способствуют поддержанию оптимального уровня гемоглобина в крови. Один из недостатков сушки плодов – частичное разрушение витамина С. Зато прочие витамины сохраняются практически полностью.

Сухофрукты желательно включать в рацион не только в виде отваров (компот), но и как самостоятельное блюдо. Отвары из сушки вводят в лечебно-профилактическое питание при заболеваниях органов ЖКТ, сердца, почек, а также при нарушении обмена веществ. Курага, сушеные вишни и клюква, инжир, изюм, финики, чернослив – прекрасный десерт и дополнение к чашечке ароматного чая.

Небольшие порции сухофруктов не только полезны для организма, но и безопасны для вашей талии. Сушеные плоды – отличный продукт для перекусов между приемами пищи. Они удовлетворяют потребность организма в глюкозе, наполняют каждую клеточку тела жизненной энергией, улучшают работоспособность и когнитивные функции головного мозга, снимают приступы голода и чрезмерный аппетит.

Другое дело, что сухофрукты калорийнее свежих плодов, и об этом не следует забывать. Например, свежее яблоко приносит нашему телу около 30 ккал на 100 гр, в то время, как калорийность яблочной сушки около 225 ккал. В данном случае яблоки – весьма выгодный диетический продукт, так как они легкие и превысить суточную дозировку достаточно затруднительно.

 

 Польза сушеных яблок и груш

Сушеные яблоки, а также груши способствуют выведению из организма излишков солей и тяжелых металлов. Их часто применяют в диетах, направленных на нормализацию массы тела. Систематическое употребление яблочной сушки регулирует чувство сытости, насыщая организм необходимыми соединениями. В сухих яблоках содержится достаточное количество пищевых волокон, а  также пектиновые соединения, бромелайн, активизирующий процессы метаболизма, комплекс витаминов (А, группы В, РР), небольшое количество аскорбиновой кислоты), глюкоза. Их рекомендуется есть для профилактики простудных, эндокринных и сердечных заболеваний.

Сушеные груши активизируют обмен веществ, а поскольку в них содержится нерастворимая клетчатка, то происходит естественная стимуляция перистальтики кишечника, выводятся накопленные шлаки и токсические соединения. В народной медицине сушеная груша с успехом используется в качестве профилактического средства для укрепления желудка, уничтожения болезнетворных микроорганизмов, нормализации процессов кроветворения. Чаще всего из плодов варят компот. С целью максимального сохранения питательных веществ рекомендуется просто заливать сушку кипятком и настаивать в течение ночи. Запаренные плоды также употребляют в пищу.

Суточная доза сушки из яблок и груш – до 100 гр.

 yabloki

 

Польза кураги и урюка

Превосходный источник железа, фосфора, магния, калия, кальция и других микро- и макроэлементов, содержит витамин В5 и каротин в достаточном количестве, пектины, антиоксиданты, органические кислоты, сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза). Включение в ежедневное меню целесообразно при нарушении зрения, малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях и в качестве общеукрепляющего средства. Курага помогает в очищении и укреплении сосудов и нормализации состава крови, обладает гипотензивным действием и часто назначается при гипертонии.

Калорийность сушеного абрикоса – 225 ккал на 100 гр.

Суточная норма – 10-12 шт. среднего размера.

kuraga

 

Польза изюма

Сушеный виноград – вкусный и питательный продукт. Особо полезны темные сорта изюма. Вещества в составе полезных сухофруктов улучшают деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, помогают бороться с последствиями стресса и нервного перенапряжения. Изюм является природным источником витаминов (В1, В2, РР), минеральных веществ (кальций, натрий, калий, железо, фосфор, магний, йод), пищевых волокон, пектина, органических кислот, антиоксидантов. Благотворно влияет на органы дыхания, полезен при туберкулезе легких, астме, хроническом бронхите, исцеляет от лихорадки. При регулярном употреблении изюма можно снизить риск развития остеопороза. Сушеный виноград уменьшает артериальное давление и избавляет от отеков, что особенно важно в период беременности, а также нормализует состав крови.

Калорийность изюма – 264 ккал на 100 гр.

Ежедневная доза – 60 гр.

 

Польза инжира

Сушеные плоды содержат: витамины (бета-каротин, группы В, в частности, В1, В3, В6, РР, большое количество ценной клетчатки, пектиновые соединения, белок, калий, магний, калий, железо, медь. Полезные свойства инжира обусловлены его активными фитонутриентами. Систематическое употребление данного вида сухофруктов избавляет от запоров, усиливая перистальтику кишечника, приводит к очищению всего организма от накопленных продуктов распада и токсических веществ, нормализует холестериновый обмен, улучшает состояние сосудистой стенки, процессы кроветворения, состав крови. Благодаря витаминам группы В, инжир благоприятно воздействует на работу мозга, состояние нервной системы и оптимизирует настроение. Отвар инжира на воде или цельном молоке помогает при заболеваниях, сопровождающихся кашлем, снижает температуру и ускоряет выздоровление при ОРВИ.

Калорийность инжира – 258 ккал на 100 гр.

Суточная норма употребления – 5-8 шт.

 

Польза фиников

Отменный источник энергии, превосходящий все известные сухофрукты. Финики содержат все витамины, за исключением токоферола и биотина, особенно богаты витамином В5, который отвечает за работоспособность, память и концентрацию внимания. В составе сухофруктов обнаружены вещества, аналогичные аспирину, поэтому финики помогают в борьбе с повышенной температурой тела и болью различного происхождения. Ценный источник меди, магния, калия и серы. Применяются в качестве полезных перекусов и тонизирующего средства, а также для профилактики и лечения простуды, мигрени, сердечных заболеваний, синдрома хронической усталости, дистрофии.

Калорийность финиаков в 100 гр – 270 ккал.

Суточная норма потребления – 10 шт.

finiki

Польза сухофруктов для человеческого организма поистине бесценна. Высушенные плоды – превосходное лакомство, любимое как взрослыми, так и малышами. Не превышайте рекомендованные диетологами дозировки сухофруктов, чтобы избежать проблем с набором веса, и будьте здоровы!

Автор: Мила Набогова


    Еще статьи

25 комментариев

  1. Ксения -

    Я очень люблю курагу. Несколько штучек каждый день съедаю.

  2. Татьяна -

    Очень люблю сухофрукты, особенно когда они хорошо и правильно высушены. Гораздо больше пользы, чем от сладостей с различными непонятными наполнителями.

  3. геннадий -

    Очень часто используем сушку для компота. Немного разбавливаем из вишней, так дети заказывают.

  4. Светлана -

    Курагу, чернослив и финики я просто обожаю. Могу с легкостью отказаться от конфет ради этих трех полезных и вкусных сухофруктов

  5. Ирина+Широкова -

    Интересно, но есть фрукты, которые мне больше нравятся в виде сухофруктов и наоборот. А вот инжир в виде сухофрукта вообще не принимаю. Это настолько разные продукты. Люблю изюм и курагу, они такие сладкие). А пользы сколько!!!!!! Я варю из сухофруктов варенье без капли сахара))). Очень вкусно.

  6. Елена+Прекрасная -

    Я курагу люблю и инжир, даже могу на работе вместо обеда поесть. А еще из сухофруктов очень вкусный компот получается и также полезный)

  7. Елена -

    Очень очень люблю сухофрукты. Я обожаю курагу и инжир, можно чай пить без сахара, с сухофруктами.

  8. Татьяна Белая -

    Начала читать статью и прокручивать в уме какой же мой любимый сухофрукт? Когда дочитала, то открыла для себя, что почти все ем с удовольствием. За исключением может быть груши — редко приходилось есть грушу сушеной

  9. Любовь -

    Я очень люблю сухофрукты и они постоянно в доме есть. И внучка у удовольствием есть вместо конфет.

  10. Олег -

    Я тоже люблю компоты из сухофруктов. Очень вкусные и полезные.

  11. Лада -

    Польза от сухофруктов просто неоспоримая! С травяным чаем очень нравится финиками полакомиться, и так отдельно — инжир или курага..

  12. Надежда Введенская -

    Сухофрукты у нас ы семье в почете. Лично я больше всего люблю изюм и финики. А фот яблоки предпочитаю свежие.

  13. Тамара -

    Нет сомнение в пользе сухофруктов, но при покупке их нужно быть внимательным

  14. Ирина С. -

    Сухофрукты очень люблю, особенно финики)

  15. Виолета -

    Сухофрукты стараюсь включать в рацион каждый день понемногу, все же они довольно калорийные, но при занятиях спортом просто необходимы — такой источник витаминов и минералов, да и просто вкусно!!!

  16. Людмила -

    Финики самые калорийные, а я их так люблю. А в чём отличие кураги от урюка? Урюк с косточкой? Весной, наверное, сухофрукты даже полезнее свежих фруктов.

  17. Иван -

    Каждый год сушим яблоки, а потом кушаем просто так, ну и в этом году племяннику компоты делаем из сушеных яблок.

  18. Алексей -

    Практически ни одного дня не обхожусь без кураги, изюма, реже другие сухофрукты. Очень много имеют эти продукты достоинств и просто невозможно представить как можно сохранять здоровье в зимний период.

  19. Мила+Набогова -

    Сушеный абрикос подразделяется на 3 разновидности:
    1. Урюк — плоды высушиваются целиком вместе с косточкой.
    2. Кайса — плоды высушиваются также целыми, но после процедуры удаления коточки.
    3. Курага — сушеные половинки абрикосов.

  20. Елена -

    В прошлом году был такой хороший урожай яблок, сделали из них сухофрукты, теперь с сушеными яблоками чай пью, компоты варю и даже в пироги начинку делаю. По вкусу сушеные яблоки ничем не уступают свежим, да к тому ещё и какие полезные.

  21. bytrina -

    Сухофрукты отличная штука, помню какие вкусные компоты нам варили в детском саде, на всю жизнь запомнила их вкус, какая прелесть.

  22. Оксана Азовская -

    Каждое лето я обязательно заготавливаю сухофрукты и сухоягоды))). Слива, персик, абрикос, клубника, малина, яблоки, груши, даже бананы сушила — очень вкусно. Зимой все это так напоминает о лете и к тому же невероятно полезно.

  23. Нонна -

    А я стараюсь заменить сладости сухофруктами. Но пока не могу избавиться от этой зависимости (тяга к сладостям). Если есть конфеты, то рука сама тянется к ним, а не к сухофруктам(((

  24. Татьяна -

    Я предпочитаю сухофрукты различным вареньям и джемам. Они отлично заменяют сладости.

  25. Лада -

    У нас на тарелочке на кухонном столе всегда есть помытые сухофрукты. Отличная замена конфеткам для перекуса.

Пожалуйста, оставьте отзыв