Желудок представляет собой полый мышечный орган, похожий на мешок. Располагается он в центральной части живота человека. Стенки желудка покрыты эпителием слизистой оболочки. В этом органе начинается переваривание пищи с помощью желудочного сока, основной составляющей которого является соляная кислота. Эта кислота – сильный реагент, но, благодаря тому, что скорость регенерации слизистой желудка довольно большая, она не может нанести вред близлежащим органам.
Внутренняя поверхность желудка очень чувствительна, легко подвергается раздражению и после повреждения иногда долго не заживает. Для здоровья желудка очень важно то, как мы едим, и то, как соблюдается диета. Существует много заболеваний, связанных с нарушением слизистой оболочки желудка. Для ее сохранения вы должны следовать нескольким правилам во время еды. Питание для желудка должно быть хорошо продуманным.
Правильное питание и пользование некоторыми лечебными травами поможет вам исцелить и укрепить слизистую вашего желудка, принесет пользу в борьбе с некоторыми инфекциями и снизит риск повторной травмы.
Содержимое статьи
Основные правила питания для здорового желудка
1. Во-первых, постарайтесь избегать кисломолочных продуктов, кофеина, алкоголя и сахара (узнайте чем можно заменить сахар). Кофе, даже без кофеина, должен быть исключен из вашего рациона, поскольку он содержит потенциально раздражающие масла.
2. Ликвидируйте из рациона все продукты, известные своим раздражающим действием на желудок. Включите в свой рацион продукты, которые содержат серу, такие как брокколи, белокочанная капуста, брюссельская и цветная капуста. Сера необходима для образования вещества, которое обеспечивает антиоксидантную защиту слизистой оболочки желудка.
3. Темно-зеленые листовые овощи являются хорошими источниками витаминов, таких, как А, С, К, фолиевая кислота, железо и кальций. Эти витамины и минералы необходимы для лечения желудка. Такие продукты, как брокколи, брюссельская и белокочанная капуста, спаржа, зелень, шпинат, горох, горчица и зеленая фасоль также хороши при больном желудке.
4. Для укрепления слизистой желудка вы должны употреблять продукты, содержащие белки. Белок помогает организму «ремонтировать» старые поврежденные клетки. Он также необходим для устранения воспаления и язвы желудка. Пациенты должны выбирать белковую пищу с низким содержанием жира. Содержащие много жира (узнайте больше о жирах) и белка продукты увеличивают выработку желудочной кислоты, что приводит к дальнейшему раздражению слизистой желудка. Вот список продуктов с низким содержанием жира, содержащих белок: постное мясо, рыба, соевые продукты, бобовые, нежирное молоко и йогурт.
5. Чаще потребляйте продукты, содержащие флавоноиды. Эти антиоксиданты вы найдете в большинстве ярко окрашенных фруктов и овощей.
6. Также считаются очень полезными следующие продукты:
• Пшено, иди просо. Содержит витамины группы В и микроэлементы, полезные для желудка.
• Яблоки. Эти плоды богаты кальцием, фосфором, магнием, витамином С и бета-каротином. А еще в них имеется пектин, который способен связывать токсины и улучшать пищеварение.
• Капуста. Она содержит фолиевую кислоту, витамин С плюс йод. Также способствует улучшению переработки пищи.
• Апельсины. Содержат витамин С- антиоксидант, калий для сердца, кальций для костей и бета-каротин. Эти фрукты играют роль внутреннего антисептика и улучшают моторную функцию кишечника.
• Морковь. Содержит каротин. Улучшает перистальтику и помогает выводить токсины.
• Киви. Этот фрукт богат солями калия, магния, фосфора, и витамином С. Содержит он и пищеварительные ферменты.
Бананы для здорового желудка
Эти фрукты очень хороши для желудка и кишечника. Бананы, наряду с кукурузой, яйцами, лососем и шпинатом, содержат витамин В6, называемый химиками пиридоксином.
По данным последних исследований о взаимосвязи между витамином В6 и состоянием толстой кишки, люди, которые принимают большое количество этого витамина, подвергаются риску заболеть ректальным раком от 20 до 30% меньше, чем те, кто испытывает его дефицит.
Один банан содержит почти половину миллиграмма витамина В6. Суточная потребность этого витамина – меньше 4 миллиграммов. Если ежедневно ее пополнять, вы будете чувствовать себя здоровее и моложе.
Что вредно для желудка
Пищей, которая способна повредить желудок, считается та, которая подвергалась длительной термической обработке. Также это пища, содержащая окисленные жирные продукты, выраженно раздражающая желудок, и алкогольные напитки.
Кроме того, пользы вашему желудку не принесут пирожки, торты, газированные напитки, любые специи. Они будут способствовать чрезмерному выделению соляной кислоты, вследствие чего вы можете получить гастрит и язву.
Наша цель – здоровье желудка
Чтобы сохранить прочное здоровье желудка, необходимо правильно и регулярно питаться. Кроме того, нужно периодически чистить тело, освобождая его от необработанных пищевых частиц. Если вы чувствуете дискомфорт, то лучше принимайте пищу небольшими порциями 6 раз в день.
Всем известно, что пища делится на три типа: твердая, жидкая и мягкая. Быстро перерабатывается в желудке жидкая и мягкая пища. Если говорить о твердой пище, то она вынуждена долго находиться в желудке, чтобы хорошо усвоиться. Для предотвращения чувства тяжести, каждый кусочек нужно старательно пережевать не менее 40 раз.
Надо пить больше жидкости. Когда вы едите грубую пищу, такую как цельнозерновая крупа, можно пить воду во время еды (это облегчает ее переработку).
Спасибо за рекомендации. Узнала много нового.
Согласна с автором почти по всем пунктам. Правда, интересно было бы узнать, почему нужно избегать кисломолочных продуктов. Йогурт, кстати, тоже вполне себе кисломолочный продукт.
Елена здравствуйте! Для здорового желудка употребление в меру кисломолочных продуктов в меру (например 300-400гр кефира) будет только в пользу. Но при заболеваниях ЖКТ с повышенной секрецией, при склонности к диареям и расстройствам желудка употребление кисломолочных продуктов крайне нежелательно.
На счёт йогурта: полезным может быть только тот кисломолочный продукт, который содержит минимум консервантов и добавок, а точнее – вообще их не содержит. Читайте всегда состав: чем меньше ингредиентов, тем натуральнее и, соответственно, полезнее данный продукт. Он должен недолго храниться (как раз из-за отсутствия консервантов) – не дольше 1 месяца, в идеале – 1-2 недели.
Спасибо за советы. Постараюсь теперь питаться правильно, с пользой для желудка.
Здравствуйте! Кто что может посоветовать для укрепления желудка у малыша?