Витамин A (ретинол) – жирорастворимый витамин, антиоксидант, который синтезируется в метаболизме белков, жиров, углеводов и минеральных солях, участвует в окислительно – восстановительных процессах,функции клеточных и субклеточных мембран. Витамин A имеет свойство, накапливается в печени, достаточно токсичен в больших дозах, не требует ежедневного приема. Запасы ретинола в организме сохраняются длительное время, поэтому способность к депонированию может привести к интоксикации организма.
Различают две формы витамина A – ретинол и провитамин A – каротин, который находится в печени и в результате окислительного распыления превращается в витамин A.
Витамин А довольно устойчив к температурным режимам,не растворяется в воде, выдерживает тепловую обработку, но при длительном хранении на воздухе, теряет свои свойства.
Суточная потребность в витамине A
Суточная потребность в витамине А для мужчин составляет 900 мкг (3000 МЕ); женщин 700 мкг (2300 ME).Большое количество ретинола в организме, может привести к ряду нарушений, в том числе летальному исходу.
Источники витамина A
Основными источниками витамина А считаются продукты животного и растительного происхождения: печень трески, говяжья, свиная или куриная печень, икра красная, желток яйца, масло сливочное, твердые сыры, морковь, петрушка, шиповник, абрикосы, томаты и другие. Также витамин A содержится в кисломолочных продуктах, рябине, зеленном луке, красном перце, кураге.
Употребление вышеперечисленных продуктов поможет обеспечить потребность витамина A. Если в анамнезе человека присутствует дефицит ретинола или заболевания связанны с его недостаточностью, тогда врач назначает медикаментозные витаминные препараты ретинола, которые выпускаются в форме желатиновых капсул, масляном растворе для приема внутрь или ампулах для инфекций. К таким препаратам относятся:«Ретинола ацетат», «Ретинола пальмитат» и препарат «Аевит».
Полезные свойства витамина A
- обеспечивает целостность клеток, участвует в формировании кожных покров и слизистых. При повреждении кожи ускоряет процесс регенерации и заживления;
- оказывает антиоксидантное действие;
- повышает иммунитет, усиливает сопротивляемость организма к инфекциям, вирусам, аллергенам;
- играет особую роль в функционировании органов зрения;
- берет активное участие в развитии скелета, эмали;
- нормализует работу печени, щитовидной железы и других органов и систем;
- улучшает обменные процессы;
- необходим для нормального эмбрионального развития;
- участие в синтезе стероидных гормонов;
- замедляет процесс старения.
Показания к применению витамина А
- снижение иммунитета;
- инфекционные заболевания разной этиологии;
- болезни или травмы кожи;
- офтальмологические заболевания;
- хронические энтероколиты;
- нарушения обменных процессов;
Дефицит витамина A
Недостаточное количество витамина A может привести к следующим нарушениям:
- дегенерация слуховых нервов;
- повешеннаячувствительность к аллергенам, инфекциям, вирусам;
- нарушение зрения: куриная слепота, конъюнктивит и другие;
- психические нарушения;
- отсутствие роста и развития у детей;
- нарушение функций половых желез;
- частые мочеполовые инфекции;
- атрофия яичек, сухость влагалища;
- повышенная раздражительность, бессонница, головная боль;
- косметические дефекты: ломкость ногтей, волос, облысение и т.д.
Дефицит витамина А приводит к практически всем нарушениям в организме человека, которые способны значительно ухудшить качество жизни и общее состояние здоровья.