Споры о заменителях сахара не утихают на протяжении последних десятилетий. Чем только не пробовали его заменить, чтобы угодить капризным модницам, щепетильным диетологам, приверженцам здорового питания. Фруктоза сменяла аспаркам, затем шел ацесульфам. И вот новый конкурент появился на поле этой битвы и уверенно занимает лидирующие позиции. Речь идет о бесценном растении, именуемом стевия. Это его природа наградила сладковатым вкусом и массой прочих достоинств. Пора познакомиться с его уникальными свойствами и, может быть, ввести в своей рацион, подарив себе новый глоток бодрости, свежести, молодости, которого так порой не хватает.
Содержимое статьи
Выбирая стевию, приобретают здоровье!
Увеличение количества пациентов с сахарным диабетом, с избыточным весом, захлестнувшим развитые страны ожирением, непобедимым кариесом заставляет людей задуматься о своем здоровье и искать пути его сохранения. Эта причина породила такой огромный спрос на стевию.
Природный подсластитель примерно в 300 раз слаще привычного для нас сахара, но совершенно безопасен. Именно этот сахарозаменитель готов стать союзником всех диет, потому что совершенно не имеет калорий. За это качество натуральный продукт выбирают диабетики, потому что он не повышает глюкозу у больных людей.
В отличие от сахара стевия не воздействует на эмаль зуба и не вызывает кариес. Она может употребляться для снижения уровня холестерина, потому что под его воздействием медленно растворяются бляшки и приостанавливается процесс их образования.
Листья стевии были использованы аборигенами парагвайцами для реабилитации при высоком кровяном давлении.
Знакомьтесь: стевия и ее свойства
Считается, что существует около 200 видов стевии. Однако практически все они встречаются в дикой природе и большого интереса не представляют, и только Stevia Rebaudiana располагает столь приятной естественной сладостью, благодаря которой и заслужила она к себе такое внимание. Выращиванием стевии занимаются в Южной Америке. Коренные жители уже много веков назад употребляли ее листочки, чтоб подсластить чай мате или другие блюда. В Европу впервые эта диковинка попала в 16-ом веке, когда испанцы заинтересовались необычным «медовым растением». С тех пор стевия шагнула не только в Европу, но и во многие страны Азии. Границ для использования и выращивания стевии не существует. Ее знают и любят в Японии и Тайване, Южной Корее и Мексике, Израиле и Парагвае, Венесуэле и Бразилии.
Стевия – нетоксичная альтернатива сахара
Для тех из нас, кто хочет сократить в своем рационе сахар или убрать его полностью, стевия – настоящая находка. Это совершенно безвредный натуральный сахарозаменитель, о пользе которого американцы знают уже не одно столетие. Согласно японским исследованиям, это растение считается полностью безопасным и нетоксичным, поэтому страна восходящего солнца тоже активно его не только выращивает, но и продуктивно использует.
Необычные свойства стевии и ее секрет сладкого вкуса несет сложная молекула, именуемая стевиозид. Она представляет собой гликозид, состоящий из глюкозы, сахарозы и стевиола. Именно эта молекула, а вместе с ней и группа других родственных соединений и обеспечивают сладость.
Практически все научные исследователи, изучавшие стевию и стевиозид, засвидетельствовали их полную безопасность. FDA признало безвредность стевии. Вначале она была разрешена только как пищевая добавка, теперь ее повсеместно считают лучшим сахарозаменителем. Это вещество не влияет на метаболизм сахара в крови при сахарном диабете. При этом стевия снижает уровень глюкозы в плазме.
Дополнительные преимущества пользы стевии
Удивительное растение стевия! Она не только кладовая натурального сахара. Досконально изучил пользу стевии парагвайский ботаник С. Мойзес Бертони в 1899 году и открыл ее новые поразительные свойства. Часть таблицы Менделеева спряталась в этих скромных зеленых листочках.
Стевия имеет высокое содержание хрома. Это он помогает больным сахарным диабетом стабилизировать в крови уровень глюкозы. В ней есть много минералов. Среди них:
- Марганец
- Калий
- Селен
- Кремний
- Натрий
- Железо
- Фосфор
- Цинк
Внушительный ряд!
В стевии содержатся многие кислоты: муравьиная и хлорогеновая, гебберелловая и кофейная. Однако не менее весомым станет перечень витаминов, которыми наградит стевия наш организм:
- Витамин С
- Ниацин
- Рибофлавин
- Тиамин
Благодаря такому мощному сочетанию полезных компонентов в одном растении, прием стевии в любом виде (сухие листья, концентрат, настойка, порошок) ингибирует рост и размножение болезнетворных бактерий.
У тех, кто принимает препараты со стевией, проходит воспаление десен и не развивается кариес. Во многих странах ее добавляют в орально-гигиенические товары. Водный препарат стевии помогает в заживлении кожи, включая проблемы акне, себореи, дерматита и экземы. Раны и порезы затягиваются быстрее и не оставляют рубцов, если промывать их настойкой стевии. В течение первых секунд препарат может показаться жгучим, но это ощущение очень быстро исчезает.
Врачи рекомендуют полезные свойства стевии использовать при лечении псориаза и ожогов. Дерматологи советую применять ее при различных язвах на губах.
Противопоказания стевии
Откровенный разговор с читателями не позволит держать в тайне те свойства стевии, которые могут кому-то навредить. Хоть противопоказаний у стевии практически нет, но во избежание вреда для организма необходимо о них упомянуть.
- Листья стевии производят гипогликемический эффект. Их следует употреблять разумно тем, кто принимает инсулин.
- При пониженном давлении тоже необходима корректировка дозы стевии на сутки. Лучше оговорить ее с врачом, чтобы избежать вреда.
- Беременные женщины или кормящие мамы должны воздержаться от употребления стевии, так как воздействие любого подсластителя на детский организм нежелательно.
- При первых приемах препаратов на основе стевии может быть тошнота, головокружение или вздутие живота. При данных симптомах можно проконсультироваться с врачом или уменьшить дозировку.
Шаг за шагом: от сахара к стевии
Польза стевии доказана. Вред ее минимальный при правильном использовании. Тогда почему столько много негативных отзывов о ней как в Интернете, так и в иных средствах? А маленькая тайна успеха в том, что стевия представляет реальную угрозу тем производителям, которые поставляют искусственные сахарозаменители. Именно они лоббируют против маркетинга стевии. Им невыгодно, что она затмила то, что вредит здоровью.
Стевия очень широко применяется в самых цивилизованных державах. В Японии на основе этого сахарозаменителя выпускают 50% всех сладостей. Она не боится высоких температур, поэтому добавлять порошок можно в выпечку и пудинги, компоты и напитки. В азиатских странах свежие листочки добавляют в травяной чай.
Все, кто имеет тягу к сладости, но хотят защитить свой организм от вредных сахарозаменителей, могут вырастить у себя в саду или на балконе стевию из семян. Это будет совсем не то, что концентрированный порошок, но первое знакомство с таинственным растением состоится. Возможно, скоро наша жизнь, благодаря стевии, станет намного слаще и безопаснее, а о таких заболеваниях, как сахарный диабет будущее поколение знать не будет.