Циркулируя по кровеносным сосудам, кровь призвана переносить кислород и другие вещества, растворенные в ней, которые необходимы нам для обмена веществ. В принципе, она в организме выполняет огромное количество важных функций, поэтому считается, что здоровая человеческая кровь — это наше здоровье и хороший внешний вид. Чересчур густая кровь создает опасность для вашей жизни. К данной неприятности приводит неконтролируемое употребление продуктов с вредным холестерином, неупорядоченный режим приема человеком еды (в особенности на ночь), употребление излишнего количества крахмалистой пищи, много белого хлеба. Вязкость крови приводит к таким заболеваниям, как атеросклероз, инфаркт, инсульт, постоянному головокружению, скачкам давления, плохому общему самочувствие, нездоровому сну.
Признайтесь, ведь вы редко задумываетесь об этом, часто едите и пьете, что захочется и как попало, а потом удивляетесь: откуда вдруг взялась эта болезнь?
Содержимое статьи
Полезные продукты для крови:
Черные бобы
Их мягкие зерна обогащают сердце питательными веществами, такими как фолиевая кислота, полезные антиоксиданты, нужный сердцу магний и пищевые волокна, которые призваны контролировать плохой холестерин и сахар в крови. Традиционные черные бобы являются хорошим дополнением к вашим супчикам и салатам, хотя знайте, что перед употреблением бобы советуют замочить и промыть.
Красное вино
Для тех, кто употребляет алкоголь, умеренное количество настоящего красного вина является хорошим выбором для вашей крови. Ресвератрол и катехины (оба они – антиоксиданты) в красном вине вполне могут защитить стенки артерий. Вино стимулирует выработку хорошего холестерина. Количество напитка не должно превышать одного стакана для женщин и полутора – для мужчин, и не забудьте проконсультироваться с врачом. Алкоголь может быть проблемой для людей, принимающих аспирин и некоторые другие препараты. Употребляя слишком много алкоголя, вы можете повредить сердце.
Лосось
Лосось – рыба, одаренная природой омега-3 жирными кислотами. Вкусная рыба с розовой мякотью снижает уровень в крови триглицеридов и способна уменьшать воспаление. Диетологами рекомендуется два еженедельных потребления лосося или другого вида жирной рыбы. Запекайте ее в фольге с травами и овощами.
Оливковое масло
Масло, изготовленные из первого отжима оливок, богато особенно полезными для сердца антиоксидантами, так называемыми полифенолами, а также здоровыми мононенасыщенными жирными кислотами. Если вы оливковым маслом замените насыщенные жиры, например, сливочное масло, это поможет снизить холестерин. Имеющиеся в нем полифенолы защищают от хрупкости кровеносные сосуды. Используйте оливковое масло в салатах и с овощами (вареными или тушеными).
Грецкие орехи
Небольшая горсточка (только 50 граммов) в сутки снизит плохой холестерин и снять воспаление в артериях сердца. Эти орешки также богаты омега-3 мононенасыщенными жирными кислотами и пищевыми волокнами. Горсть вкуснейших грецких орехов содержит в себе 300 калорий. Очень полезно масло, выжатое из грецкого ореха – содержит те же омега-3 кислоты, и вы можете легко использовать его в салатах.
Миндаль
Этот орешек хорошо сочетается с тушеными овощами, отварной рыбой, постной курицей, и даже десертами. Небольшое количество орешков предоставит вашей сердечнососудистой системе питательные вещества. Миндаль чрезвычайно богат витамином Е, клетчаткой, растительными стеринами и жирами, полезными для сердца. Они также помогают снижать в крови холестерин и процент риска развития диабета у людей с ожирением.
Бобы зеленые соевые
Зеленые бобы часто можно встретить в традиционных японских ресторанах, где они употребляются как вкусная закуска. Они содержат соевый белок, который уменьшает уровень триглицеридов. Полстакана этих бобов содержат 9 граммов клетчатки. А ведь она также помогает снизить содержание холестерина, что эквивалентно четырем ломтикам черного хлеба.
Апельсины
В этих сладких и сочных фруктах содержится пектин – волокна, которые борются с холестерином, а также калий, контролирующий давление. Как гласят результаты исследования, апельсины улучшают состояние у человека кровеносных сосудов и снижают давление, и все эти плюсы – благодаря антиоксиданту под названием гесперидин.
Свекла
Этот бордовый листовой овощ богат нужными сердцу калием и магнием, необходимыми минералами, которые всегда помогут нормализовать давление. Кроме того, свекла богата клетчаткой, витамином А, антиоксидантами, лютеином, зеаксантином.
Морковь
Согласно последним исследованиям, сладкая хрустящая морковка может контролировать уровень сахара и уменьшать риск развития у людей диабета. К тому же, благодаря содержанию клетчатки (аналогичной той, которая содержится в овсе), морковь поможет бороться с диабетом.
Ячмень
Попробуйте эту крупу на вкус, ведь из зерновых культур, вместо риса, можно сварить именно эту крупу на обед или добавлять в супы и вареные или тушеные блюда. Ячмень содержит клетчатку, которая хорошо снижает в крови уровень холестерина, а еще снижает уровень глюкозы. Цельнозерновая ячневая крупа имеет, по сравнению с другими, высокую питательную ценность.
Льняное семя
Блестящее, медового цвета, льняное семя, как мало какие растения, имеет три преимущества для здоровья вашей крови и сердца – волокна, фитохимические лигнаны и омега-3 жирные кислоты, способствующие регенерации клеток.
Кофе
Ароматные напитки защитят вас от диабета II типа. По данным исследований, люди, которые потребляют 3-4 чашки этих напитков в день, безусловно. сокращают на 25-30% риск этой болезни. Люди, которые уже больны диабетом, или страдают высоким давлением (узнайте как понизить давление натуральными средствами), должны остерегаться кофеина, потому что он может усугубить эти болезни. Здоровые люди должны выбирать черный кофе с ограничением жира и калорий.
Кайенский перец
Посыпайте им пищу, чтобы предотвратить всплеск уровня инсулина сразу после еды. По результатам исследований, проведенных в Австралии, перец чили (кайенский перец) при добавлении к блюдам приводит к снижению уровня инсулина у больных ожирением. Чили представляет собой смесь из пяти специй, сушеный красный перец разных видов.
Вишня
Вишня богата полезнейшими антоцианами, антиоксидантами, которые, как полагают медики, помогают обновляться кровеносным сосудам. Свежими потребляют большие, в форме сердца, черешни и вишни. Про запас сушат вишню и заготавливают вишневый сок. Эти ягоды предоставляют нам антиоксиданты.
Вредные для крови продукты
Жиры. Жиры, в большинстве своем, вызывают блокировку поступления к клеткам кальция, который необходим нам для клеточного баланса и поддерживает осмос в крови. К тому же, в жирах имеется большое количество вредного холестерина.
Жареные продукты. Содержащиеся в жареных продуктах вредные вещества вызывают отрицательные изменения в составе вашей крови, и, как следствие, происходят нарушения функций во всем организме.
Алкоголь. Под влиянием чрезмерного потребления алкоголя, подвергаются обезвоживанию и даже деструкции форменные элементы крови. В результате, кровь не способна выполнять надлежащих функций.