Айва – древесное растение семейства Розовые с крупными плодами (ложное яблоко, имеющее 5 многосемянных гнезд) лимонного или темно-желтого цвета, напоминающими по форме груши.
Природный ареал распространения – Средиземноморье, Кавказ, Закавказье, Средняя Азия. Культивируется во многих регионах Европы, Африке, Америке, Австралии и Океании.
[w]Еще в Древней Греции айва считалась символом плодородия и процветания. Ранние сорта айвы созревают к началу осени. Среднеспелые и поздние сорта убирают в конце октября. Выбирая плоды, обратите внимание на состояние кожуры и цвет – насыщенный желто-лимонный колер говорит о степени зрелости, при этом окраска должны быть равномерной, а фрукт не иметь вмятин и иных механических повреждений.[/w]
Продукт относится к диетическим низкокалорийным фруктам (54-57 ккал/100 гр), с успехом применяется в домашних питательных заготовках, в пищевой промышленности для производства десертов и выпечки хлебо-булочных изделий, в народной и традиционной медицине. Для лечебных целей применяют не только зрелые плоды айвы и выдавленный из них сок, но и семена, листья, кору дерева.
Биохимических состав плодов айвы
Зрелые плоды содержат сахара, дубильные составляющие, эфирное масло, органические кислоты, клетчатку, крахмалистые вещества, золу, антиоксиданты, витамины (каротин, ретинол, тиамин, рибофлавин, токоферол, аскорбиновую кислоту, РР), макро- и микроэлементы (магний, кальций, калий, натрий, фосфор, железо, медь), пектины, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
Содержимое статьи
Применение айвы в кулинарии
Даже вызревшие плоды практически непригодны для употребления в пищу, из-за вязкости, кислоты и твердости мякоти. Зато после кулинарной обработки фрукт приобретает изумительные вкусовые качества, при этом все полезные качества продукта остаются в полной сохранности. Из айвы варят джемы, варенье, компоты, мармелад, готовят ароматные начинки для сладких пирогов, добавляют в мясные блюда, плов, изделия из птицы, соусы, ее запекают и тушат.
Созревший плод имеет тонкий приятный аромат, а мякоть должна быть умеренной плотности (не стоит покупать каменные экземпляры). Плоды айвы имеют жесткую кожуру, которую срезают с помощью острого ножа. Мякоть разделяют на четвертинки, обязательно удаляя семена (в них присутствуют ядовитые соединения). В таком виде продукт готов к кулинарной обработке.
Самый простой способ приготовить целебный десерт из айвы – запечь ломтики в духовом шкафу. Очищенные четвертинки фрукта выкладывают на противень или в форму для запекания, сбрызгивают сладким крепленым вином, посыпают молотой корицей и сахаром, покрывают фольгой и отправляют томиться в духовку на 3 часа. При этом температура для запекания должна быть относительно низкой (около 100ºС).
Терапевтические свойства мякоти и сока айвы:
- общеукрепляющее;
- вяжущее;
- мочегонное;
- антибактериальное;
- противомикробное;
- иммуномодулирующее;
- тонизирующее;
- желчегонное;
- кроветворное;
- противовоспалительное;
- кровоостанавливающее;
- мягчительное;
- противохолестериновое;
- седативное;
- противоотечное;
- отхаркивающее;
- гипотензивное;
- сахарорегулирующее;
- слабительное;
- обволакивающее;
- регенерирующее;
- противорвотное;
- очищающее.
Применение айвы в народной медицине
Систематическое употребление айвы в любом виде улучшает состояние кожных покровов, а благодаря присутствию в составе микроэлемента медь, останавливает раннее поседение волос. Фрукт незаменим для снижения массы тела, нормализации работы пищеварительной системы и очищения организма от накопленных продуктов метаболизма. Плоды очень полезны для пациентов в период реабилитации после перенесенных тяжелых состояний.
С помощью плодов айвы лечат отеки различного происхождения, пиелиты, малокровие, гипертонию, атеросклероз, сахарный диабет, различные неврозы, туберкулез, бронхиальную астму, кашель, хронические гастриты, мигрени, заболевания органов зрения, радиационное облучение, депрессивные состояния, укусы ядовитых насекомых и змей, раны и ожоги, в том числе, гнойные, акне.
Можно ли есть айву при беременности?
По отзывам опытных терапевтов, айва незаменима в период беременности. Кальций в составе плодов позволяет безболезненно переносить процессы формирования костной ткани младенца, а железо и медь помогают предотвратить анемию. Учеными отмечаются сенсибилизирующие свойства фрукта, которые приводят к снижению риска возникновения аллергических реакций на продукты питания.
К примеру, женщины, организм которых негативно реагирует на клубнику и малину, превосходно воспринимают запеченные плоды айвы. Также отмечается, что набор питательный веществ фрукта предотвращает проявления токсикоза в первой половине беременности. Для уменьшения тошноты врачи рекомендуют каждое утро съедать несколько кусочков отварной айвы.
Плод предупреждает возникновение кровоточивости десен и снижение иммунитета женщин, вынашивающих плод. Согласно восточным поверьям, дамы, систематические употребляющие целебный фрукт на протяжении всего периода беременности, рожают здоровых, умных и красивых младенцев.
Айва: противопоказания
Помимо индивидуальной непереносимости (аллергия на фрукт), айву нежелательно употреблять ни в каком виде пациентам с энтероколитом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки. При склонности к запорам перед включением в рацион плодов обязательно проконсультируйтесь с гастроэнтерологом.
Пух на кожуре фрукта негативно влияет на состояние гортани. Поэтому перед кулинарной обработкой его аккуратно снимают посредством влажной губки. С осторожностью следует употреблять айву людям профессий, требующих ежедневного вовлечения голосовых связок – дикторы, ораторы, учителя, певцы и пр., а также пациентам с ларингитом и фарингитом.
У меня в саду два дерева айвы растет. Очень ее люблю и считаю самым полезным плодом. В сыром виде, конечно, не очень то поешь, можно запечь в духовке. А еще я вкусный пирог с айвой пеку, а на зиму делаю компот.