Сахарное яблоко: что это за фрукт?

Аннона чешуйчатая (Annona squamosa) или сахарное яблоко – широко распространенное в тропиках плодовое полулистопадное дерево или кустарник, принадлежащее семейству Анноновые.

Растение не имеет никакого отношения к привычной нам яблоне, несмотря на свое второе название.

Ареал распространения

Родиной дерева считаются Южные и Центральные районы Америки, тропическая часть Австралии. Повсеместно произрастает в Индонезии, Таиланде, Индии, Полинезии, Камбодже, Южных регионах Китая, на Филиппинских и Антильских островах. Благодаря съедобной мякоти спелых плодов, их пищевой ценности и лечебным свойствам, растение не только растет в дикой природе, но и культивируется.

 

Содержимое статьи

Сахарное яблоко: что это такое?

Плоды сахарного яблока по праву принадлежат к наиболее ценным видам Annonaceae. Растение весьма теплолюбиво – молодые саженцы погибают при снижении температуры ниже отметки -1°C, а взрослые деревья не выдерживают заморозков ниже -2°C. Высота взрослых экземпляров анноны чешуйчатой может достигать 7 метров.

Листья расположены в два ряда, имеют продолговатую форму (от 5 до 17 см в длину и до 7 см в ширину), при разминании между ладонями источают характерный нежный, экзотический запах. Распустившиеся бутоны с двумя внутренними и двумя внешними лепестками, расположенными вдоль побегов, весьма ароматны, небольшого размера (длина от 2,4 до 3,9 см).

Опыленные цветы формируют обильные завязи. Вызревшие плоды округло-сердцевидной формы, покрытые плодолистьями – шаровидными мясистыми выпуклостями, диаметр самых крупных фруктов достигает 10-11 см. Волокнистая мякоть беловато-кремового оттенка, сочная и сладкая на вкус (напоминает сливочный крем на основе молока и яиц), с нотками кислинки, с душистым ароматом и черно-коричневыми семенами, количество которых варьируется от 20 до 40 шт.

В среднем с одного взрослого дерева сахарного яблока получают 100-150 плодов. Из-за растянутого периода цветения урожай собирают круглый год. Фрукты снимают с дерева в недозревшем виде, поскольку при полном вызревании они обладают способностью растрескиваться.

 

Чем полезна аннона чешуйчатая

Все части растения обладают лечебной и косметической ценностью. Ядра семян – источник растительного масла, имеющего схожесть с арахисовым. В странах, где растение культивируют, это масло активно используют в мыловаренном производстве. В пищевых целях елей зерен анноны применяют только после обработки щелочными составами, так как семена содержат ядовитые соединения.

Высококачественное экзотическое эфирное масло добывают из листьев сахарного дерева. Оно обладает уникальными терапевтическими и парфюмерными качествами, благодаря высокому содержанию терпенов и сесквитерпенов – особых веществ, обладающих мощным воздействием на человеческий организм. К примеру, эфир проявляет результативные антигельминтные и противодизентерийные свойства.

Из листьев анноны чешуйчатой готовят отвары, используемые в народной медицине в роли жаропонижающего, общеукрепляющего и тонизирующего средства, а невызревшие плоды, кора и корневища применяются в составе препаратов против дизентерии и расстройств ЖКТ. Ванны с отваром листьев сахарного яблока – незаменимое средство для снятия болей ревматического характера.

Плоды сахарного яблока съедобны, калорийность 104 ккал/100 гр, их относят к диетическим продуктам. Особенно вкусна мякоть в комбинации с цельным молоком. Мороженое с сахарным яблоком обладает нежной консистенцией, изысканным ароматом и полезными свойствами.

Аннона чешуйчатая

Грубую и толстую кожуру фрукта разламывают руками или разрезают ножом. Если плод спелый (слегка мягкий на ощупь), то бугристая кожица легко снимается. Семена обязательно удаляют (они не только непригодны в пищу, но и ядовиты), а сегменты сочной мякоти употребляют в свежем виде или используют в приготовлении прохладительных напитков или питательных десертов (желе, муссы, кремы).

 

Состав мякоти плодов сахарного дерева

Вкусная волокнистая мякоть – источник ценных биологически активных фитонутриентов:

  • витамины (группы В, С, РР);
  • антиоксиданты;
  • сахара;
  • органические кислоты;
  • незаменимые аминокислоты (триптофан, лизин, метионин);
  • пищевые волокна;
  • минеральные соли (калий, магний, кальций, фосфор, натрий, селен, медь, цинк, железо);
  • белковые соединения;
  • зола.

Концентрация ниацина, рибофлавина и тиамина в сахарном яблоке на порядок выше, чем в любых других продуктах растительного происхождения.

 

Сахарное яблоко: полезные свойства

Включение сахарного яблока в рацион улучшает состояние пищеварительной системы. Биоактивные соединения продукта позволяют существенно улучшить микрофлору кишечника, стабилизируют работу главного фильтрующего органа – печени, нормализуют кислотность желудочного сока.

Важное свойство анноны – способность к выведению из организма солей мочевой кислоты. Именно экто качество делает плод незаменимым при подагре, артрите и ревматизме. Благодаря способности фрукта активизировать метаболизм и выводить избыток жидкости из тканей, фрукт полезен при ожирении и повышенной отечности.

Народные лекари тропических стран с успехом лечат с помощью плодов сахарного яблока болезни позвоночника неврологического патогенеза. Диетические качества продукта позволяют с его помощью нормализовать уровень глюкозы в крови, что особенно важно для пациентов с диабетом.

Калий, магний, медь и железо в сочетании с витаминами благотворно влияют на состояние органов кроветворения и работоспособность сердечно-сосудистой системы. Плоды полезно регулярно есть пациентам с анемией, гипертонией, ИБС, инфарктом, атеросклерозом, инсультом, тромбофлебитом. Особую ценность плод представляет в качестве профилактического средства этих грозных патологий.

Высокие дозы витаминов группы В в мякоти экзотического фрукта незаменимы для роста и обновления тканей, выносливости мышц и стимуляции процессов формирования коллагеновых волокон. Не зря сахарное яблоко называют омолаживающим продуктом, существенно улучшающим внешний вид и состояние кожных покровов и придатков кожи (волосы, ногтевые пластины).

Незаменимые аминокислоты, поступающие в организм с мякотью плода, синтезируются в серотонин (гормон счастья), мелатонин и прочие гормоны, отвечающие за качество сна и эмоциональный фон. Вот почему многие люди, страдающие бессонницей, неврозом и депрессией хорошо реагируют на регулярное включение плодов в меню.

Мякоть фрукта проявляет противовоспалительные, ранозаживляющие, регенерирующие и бактерицидные свойства. Индийские лекари прикладывают зрелые плоды к воспалениям, ушибам, ссадинам, порезам и кожным нарывам. Уникальная комбинация антиоксидантов позволяет с успехом использовать сахарное яблоко в качестве профилактики и лечения онкологии.

Аннона чешуйчатая фото

Если вы пробуете плоды анноны чешуйчатой первый раз, то не слишком увлекайтесь непривычным для организма продуктом. Не стоит злоупотреблять экзотической пищей. При отсутствии индивидуальной непереносимости, сахарное яблоко можно кушать без опаски, естественно, в разумных количествах. Новых вам впечатлений и кулинарных изысков!

2 комментария к “Сахарное яблоко: что это за фрукт?”

  1. Какой интересный и необычный фрукт! Очень бы хотелось попробовать.

  2. Не то что не видел даже никогда не слышал о таком яблоке, спасибо за полезную и интересную информацию.

Комментарии закрыты.