Стручковая фасоль является диетическим продуктом, но при этом содержит в себе большое количество полезных для организма веществ. Этот продукт даже получил название «овощ вечной молодости».
Он борется с холестерином, поддерживает в порядке кишечник, его антиоксиданты помогают укреплять здоровье и оказывать сопротивление всевозможным инфекциям. Всеми этими свойствами в полной мере обладает и замороженная фасоль.
К счастью, в магазинах она продается круглый год, что дает мне возможность периодически выдавать своим близким порцию полезной вкусности.
Одной из таких коронных вкусностей в моих рецептах является салат из мороженых стручков фасоли с красным болгарским перцем и чесноком. Я его в шутку так и называю «Замороженная молодость».
[w]Состав и количество продуктов:
500 грамм (стандартная упаковка) замороженной стручковой фасоли;
1 средний огурец;
1 крупный красный болгарский перец;
2 полных щепотки кунжута;
2 крупных чесночных зубца;
1 столовая ложка рафинированного растительного масла;
4 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла;
Соль, немного сахара, свежий или сушеный базилик.[/w]
Яйца перепелиные – 8-10 штук. Если по какой-то причине у вас дома нет перепелиных яиц (о, ужас, как так!!!), можно взять и куриные. Но я в таком случае вообще без яиц этот салат делаю. И он нисколько хуже не становится.
Для торжественного оформления блюда вам понадобятся листья салата, несколько помидоров сорта «Черри», еще немного кунжута и базилика.
Рецепт салата со стручковой фасолью
Для начала подготовьте все продукты: помойте и почистите все овощи, чтобы потом их можно было быстро настрогать один за другим. Сварите вкрутую яйца, для этого достаточно 5 минут. Не забудьте обдать их холодной водой, чтобы потом было легко очистить от скорлупы.
Огурцы, продающиеся зимой в наших магазинах, я очищаю от кожицы – не желаю потреблять ту химию, которой они обработаны. Из перца убираем семенную коробочку.
Если вы любитель острых ощущений, то чесночка можно добавить побольше, дело вкуса. Но на мой взгляд, большое количество чеснока перебивает вкус других продуктов.
Если вы желаете получить чистейший салат сыроеда, то фасоль подготовьте заранее, чтобы она успела разморозиться. Я этого не делаю, всегда сразу отправляю ее на смазанную одной столовой ложкой рафинированного масла сковороду. И не столько обжариваю ее, сколько размораживаю и прогреваю. Если некоторые стручки у вас слегка подпекутся, не страшно, это придаст вашему салату пикантность.
За то время, что пассеруется фасолька, я тонкой соломкой шинкую очищенный огурец, перец, чеснок. Чеснок должен быть именно настроган, пропускать через пресс в данном случае его не стоит.
Чуть смягчившиеся, горячие стручки фасоли при смешивании с остальными овощами дают совершенно необыкновенный эффект. Ощущение, что все продукты становятся вкуснее. Кстати, кунжут и базилик в салате должны оказаться вместе со всеми овощами одновременно, пусть и на них подействует жар фасолевых стручков.
Добавили в салат 1/3 чайной ложки соли и ½ чайной ложки сахара, заправили ароматным маслом, перемешали. А теперь дайте всем запахам настояться и подружиться хотя бы в течение 5 минут. Порезанные пополам яйца выкладываем поверх салата.
Готовое блюдо можно подать как в обычном салатнике, так и в праздничном оформлении. Листья салата уложите на большую тарелку, овощи расположите в середине. Половинки яиц равномерно распределите по всей поверхности, половинки помидорок – по краям. Блюдо по окружности обсыпьте семенами кунжута и сушеной травой базилика.
У нас дома это фасолевое чудо съедается моментально, поэтому я всегда его делаю в удвоенной пропорции. А когда жду гостей, то готовящиеся порции растут в геометрической прогрессии. Самое интересное, что никого не останавливает тот факт, что все будут источать запах чеснока на пару метров вокруг.
Кстати, вы можете в этом салате кунжут поменять на кедровые орешки. Или поэкспериментировать со специями. Возможно, вам захочется пахучее масло поменять на оливковое или добавить какие-то свои особенные штрихи. Делайте, что считаете нужным, а потом с гордостью представляйте этот салат как свой фирменный!
Рецепт подготовила Ярослава Бараухина