Я счастливая женщина, потому как мои мужчины любят каши и дозволяют мне их готовить не только на воскресный завтрак. В моем арсенале рецептов особое место занимает рисовая каша с айвой, приготовленная в мультиварке. Я обожаю этот фрукт: мама перед школой всегда давала мне запеченную айву. И этот вкус детства я перенесла в свою взрослую жизнь. Конечно, со временем я разнообразила его и обогатила оттенками других продуктов.
Та каша, рецептом которой я хочу поделиться, проста в приготовлении, но необычайно универсальна. Советую ее потреблять в пищу людям, которые следят за своим здоровьем и весом. Она может считаться вкуснейшим постным блюдом, но при добавлении в нее сливочного масла она становится потрясающей скоромной едой. Ее можно сделать более похожим на десерт, чем на кашу. Про полезные свойства риса все наверняка прекрасно знают, поэтому о нем промолчу.
Уверена, что если у вас на столе хоть один раз появится рисовая каша с айвой, то вы легко найдете в ней дополнительные плюсы, и она займет свое почетное место в ваших домашних рецептах.
[w]Необходимые продукты:
Рис круглозерный – 1 мультистакан;
Айва – 2 шт.;
Изюм (берите свой любимый сорт) – 70-80 грамм;
Соль – 1/3 чайной ложки;
Сахарный песок – 1,5 ст. ложек;
Вода – 2,5 мультистакана.[/w]
Приготовление:
- Рис тщательно промываем. Если вам хочется получить красивое блюдо, а не съедобную замазку, не поленитесь и промойте его не менее чем в семи водах.
- Берем желтую, без зеленой кожицы и битых пятен айву, обязательно смываем с нее пушок. Это сделать легко: потрите под проточной водой фрукты ладошкой или губкой.
- Моем изюм.
- Чистим айву от сердцевины. Айва довольно жесткий фрукт, поэтому чем острее будет нож, тем лучше. Разрезаем на четвертинки и тщательно вычищаем коробочки с семенами. Не выбрасывайте их, из них можно сделать различные лечебные отвары.
- Нарезаем мякоть кубиками, треугольниками, соломкой, как вам нравится. Я обычно это делаю в форме кубиков. Накрошили, высыпали в мультиварочную чашу.
- На айву равномерно выкладываем изюм, далее – рис, тоже равномерно. Добавляем соль, сахар. Кстати, желательно рискнуть и сварить кашу без добавления этих «белых смертей». Думаю, что получится очень даже ничего, особенно при большем количестве изюма. Воду заливаем аккуратно, чтобы ровный слой риса «не взбесился». Ничего не перемешивайте! И надо все продукты загрузить как можно быстрее, чтобы айва не успела потемнеть от окисления на воздухе.
Время приготовления в режиме «Каша» – 40 минут. Будет здорово, если блюдо постоит в состоянии подогрева еще минут 20-30.
Открывая мультиварку, будьте осторожны, горячий пар коварен. Теперь все перемешайте, и с любовью разложите по тарелкам. Если вы любите всякие вкусняшки вроде тертого ореха (фундук, миндаль) либо кокосовую стружку, то можете присыпать свою кашу чем-то из перечисленного. Повторюсь: можно добавить немного сливочного или топленого масла.
Если кто-то захочет сварить эту кашу на молоке, то запомните – оно не дружит с айвой. А вот шарик мороженого в тарелке с кашей очень порадует вашего ребенка. Ванилин или корица придадут пикантности. Экспериментируйте и получайте удовольствие!
Рецепт подготовила Ярослава Бараухина
Ну надо же! Не знала, что есть такие рецепты каш с айвой! Удивительно и так необычно.