Рак – это болезнь, которую легче предупредить, чем вылечить. Много продуктов питания, а это, в основном, дары природы, имеют противораковые свойства и успешно помогают организму бороться с раковыми клетками (узнайте о лечении рака с помощью соды). Наиболее полезны они в сыром виде, так как в этом состоянии особенно богаты питательными веществами. Один из таких продуктов, который активно борется с этой страшной болезнью – бамия.
Бамия – растение, которое относят к семейству мальвовых. Внешне она похожа на хлопчатник, а ее стебли вырастают до полутора метров. Бамию употребляли еще 3500 лет назад в Эфиопии. В пищу употребляются недозревшие зеленые стручки, имеющие цилиндрическую форму и суженные на кончике, покрытые пушком. Бамия приобрела большую популярность в средние века, сначала в Северной Америке, потом все многообразие ее видов распространилось на Европу, Азию, Южную и Центральную Америку. В семенах бамии содержится масло (до 20%), похожее на оливковое по вкусу.
Зрелые семена этого растения перемалывают для приготовления напитка, напоминающего по вкусу кофе. Многие кухни мира используют стручки бамии для приготовления различных блюд. С бамией прекрасно сочетается имбирь, помидоры, лук, чеснок, красный перец, тмин, ароматная зелень и другие специи, рыба, мясо и морепродукты.
Полезные свойства бамии еще мало изучены. Тем не менее, это очень и очень полезный овощ.
Содержимое статьи
Полезные свойства бамии
1. Самое главное, пожалуй, – содержание в плодах бамии мощного соединения, которое помогает в борьбе с раком и сердечнососудистыми заболеваниями. Это связано с высоким содержанием глутатиона, который атакует рак двумя способами. С одной стороны, он является сильным и мощным антиоксидантом, который способен бороться со свободными радикалами, повреждающими здоровые клетки и заставляющими их превращаться в злокачественные. Антиоксиданты поддерживают нормальное функционирование иммунной системы.
2. С другой стороны, глутатион, содержащийся в бамии, предотвращает действие других канцерогенных веществ, вызывающих рак и повреждающих ДНК. Было доказано, что люди, принимающие большое количество глутатиона, имеют на 50% меньшую вероятность развития рака.
3. Это вещество помогает также укрепить иммунную систему человека и очистить печень.
4. В дополнение к этим уникальным свойствам, бамия может похвастать высоким уровнем витамина A, C и K, кальция, магния, калия, фолиевой кислоты и пищевых волокон.
5. Большое содержание магния в бамии в сочетании с витамином С способно предотвращать сердечнососудистые заболевания за счет снижения кровяного давления.
6. Бамия способна помочь в борьбе с хронической усталостью.
7. Сегодня в Америке бамия занимает первое место в списке противораковых продуктов. Американские врачи советуют каждый день выпивать стакан отвара бамии. Этот напиток укрепляет слизистые оболочки и иммунную систему. От него формируются эритроциты и активируются «спящие клетки головного мозга», которые просыпаются с новой силой.
8. Отвар стручков бамии также излечивает бронхит.
9. В связи с высоким содержанием фолиевой кислоты, бамия очень полезна будущим матерям.
10. Высокое содержание минералов в этом овоще поддерживает стабильное артериальное давление и способствует кровообращению.
11. Бамия способна восстанавливать силы, когда человек сильно устал или истощен.
Будьте здоровы!
Никогда даже не слышала о таком растении. Интересно было почитать. Спасибо.
Бамия очень вкусная, мне нравится. Я покупала только замороженную. Можно сразу в мультиварку (сотейник, духовку) с минимальным количеством растительного масла. Важно не перестараться, иначе “расползется”. Буквально три минуты после размораживания достаточно.
В России продается в супермаркетах типа “Перекрестка”. Зеленый пакетик “4 сезона”, в нем 400 г.
Я не знала как называется этот овощ, но он мне честное слово очень нравиться. Вкусный такой в томатном соусе, и с рисом.