Чеснок в кулинарии

О лечебных свойствах чеснока мы вам подробно рассказали в предыдущих статьях, посвященных этой острой овощной культуре. Так как большинство народных целителей сходятся во мнении, что наилучшее воздействие на человеческий организм чеснок оказывает при регулярном включении его в рацион, то предлагаем вашему вниманию статью об использовании чеснока в кулинарии.

Чеснок входит в состав блюд кухонь разных народов мира. В настоящее время его культивируют повсеместно. Причем используются как подземные луковицы, так и листья, стрелки и молодые побеги растения. В свежем виде чеснок применяют в качестве острой ароматной приправы к мясным, грибным, овощным блюдам, его используют при засолке и мариновании овощей, для изготовления всевозможных салатов и овощных смесей.

Особо ценен чеснок в мясоперерабатывающей промышленности при производстве колбасных изделий. И луковицы, и побеги чеснока сушат, чтобы потом использовать в качестве пряности, из них готовят ароматное и необычайно полезное чесночное масло, которое обладает кулинарной и лечебной ценностью. Применяя чеснок в кулинарии, вы улучшаете вкус пищи и насыщаете ее уникальными составляющими.

 

Как нейтрализовать запах чеснока?

Зачастую, человек избегает употреблять чеснок и блюда, в рецептуру которых он входит, по вполне объективной причине – опасение за свежесть своего дыхания. Всем известен едкий чесночный дух, источаемый вашим организмом после употребления овоща. Запах вызван соединениями серы, которые, при своей несомненной пользе для организма, вызывают столь специфический и малопривлекательный эффект. Но есть ряд продуктов, способных нейтрализовать или эффективно замаскировать аромат чеснока после приема пищи.

 

Продукты, избавляющие от чесночного запаха:

— цельное молоко; его активные компоненты нейтрализуют соединения серы, провоцирующие запах (достаточно во время трапезы выпить около 100 мл молока, и чесночный запах вас не побеспокоит);

— зелень петрушки (после еды следует тщательно разжевать несколько зеленых веточек);

— лимон (эфирные масла цитрусовых хорошо маскируют неприятные запахи и дезинфицируют ротовую полость, пососите после трапезы лимонную корочку или ломтик фрукта);

—  некоторые приправы освежают дыхание, в частности, зерна кардамона, имбирный корень (свежий или сушеный), лавровый лист (просто пожуйте их после приемы пищи с чесноком);

— кофейные зерна (1-2 зернышка следует подержать во рту после еды, а затем медленно разжевать).

 

Молодой чеснок

Зеленые чесночные листья полезны так же, как и луковицы растения. В них содержится аскорбиновая кислота в высокой концентрации и каротин, практически полностью отсутствующий в зубчиках. Народные целители рекомендуют систематически включать в рацион чесночные побеги, особенно в начале вегетационного периода растения (апрель-май). Регулярное употребление в блюдах листьев чеснока приводит к очищению печени – главного органа, отвечающего за детоксикацию организма, и общему оздоровлению всех органов и систем.

Как правило, весной наблюдается дефицит питательных веществ, в частности, витаминов в пище. К тому же ослабленный за зиму недостатком солнечного света и инфекционными заболеваниями организм нуждается в биологически активных соединениях, стимулирующих его защитные силы. Зеленый чеснок – природный иммуномодулятор и источник полезных соединений, в том числе, селена, цинка, железа, магния, серы. Целесообразно применять молодой чеснок в кулинарии в весенний период.

зеленый чеснок

 

Салат с зеленым чесноком

Вкусное и полезное блюдо, которое можно использовать в качестве пикантной закуски на обед или ужин. Измельчить на блендере пучок зеленого чеснока или пропустить молодые побеги через мясорубку, смешать с мелко порезанной петрушкой (6-7 веточек). Положить в миску перекрученную зелень и пачку творога, влить 50 мл кислого молока (предварительно отцедить) и 50 мл льняного, тыквенного или орехового масла, тщательно перемешать, слегка поперчить смесью перцев, заправить натертой цедрой половины лимона и свежевыжатым соком этого цитрусового фрукта. Соль добавляется при необходимости. Выложить смесь в салатник, посыпать толчеными грецкими орехами. Салат украшают половинками маслин, лимонными дольками или веточками листовой зелени.

 

Масло из чеснока: применение в кулинарии и народной медицине

Настояв на чесноке растительное масло, вы получаете отличное лечебное средство, обладающее антибактериальным, противомикробным и антисептическим свойствами, которое можно применять вовнутрь и наружно, и превосходную заправку для любых салатов.

 

Чесночное масло для лечения

Очистить от покровных чешуек среднюю головку чеснока, разделить на дольки и истолочь в деревянной или фарфоровой ступе, переложить в бутыль темного стекла, залить стаканом домашнего нерафинированного подсолнечного масла, закупорить, поставить в темное прохладное место. Спустя сутки, взять один средней величины лимон, опустить на 10 минут в горячую воду и выдавить из него сок, который добавить в чесночное масло. Время экстрагирования чеснока около недели.

Перед употреблением масло процедить через несколько слоев марли, хранить плотно закупоренным. В терапевтических целях масло, приготовленное по этому рецепту, принимают для лечения и профилактики атеросклероза, ИБС, одышки, запора, гастрита с пониженной кислотной составляющей по 5 мл 3 раза в день за 30 мин. до еды. Курс лечения длится 3 месяца. При необходимости продлить лечение или повторить его, нужно выждать 1 месяц.

 

Чесночная заправка на оливковом масле

Смешайте в стеклянной емкости небольшого размера 50 мл оливкового масла первого холодного отжима, 15 мл уксуса бальзамического, истолченный зубчик чеснока и щепотку пищевой морской соли. Используйте смесь для заправки салатов из свежих и вареных овощей, риса, творога, мяса, яиц и зелени.

 

Приправа из чеснока

В последнее время в продаже появился сушеный чеснок. Чаще всего его можно встретить в виде хлопьев, гранул или порошка. Сушеный чеснок является одним из основных компонентов многих готовых приправ к пище. Его добавляют в качестве пряной специи в супы, мясные и овощные блюда, а также посыпают салаты и закуски. При желании, чеснок можно высушить самостоятельно в духовке или электрической сушке, однако, следует знать, что этот процесс сопровождается достаточно мощными чесночными испарениями и запахом этого острого овоща пропитывается вся квартира или дом. Сушеный чеснок перемалывают с помощью кофемолки и хранят в плотно закупоренных стеклянных баночках.

 

Чесночная соль

Применение сушеного чеснока в кулинарии многообразно. Опытные хозяйки рекомендуют приготовить специальную чесночную соль. Для этого порошок сухого чеснока смешивают с мелкой морской солью в пропорции 1:3. Помимо добавления в салаты, чесночной солью натирают утку, курицу, кролика, рыбу, мясо, предназначенные для запекания в духовом шкафу, что придает готовому блюду особый аромат и изысканную пикантность.

 

Основные правила применения чеснока в кулинарии

  • Чтобы сохранить все полезные вещества овоща, его следует как можно меньше подвергать температурной обработке.
  • Если чеснок входит в рецептуру супов (харчо, борщ), то кладите его в кастрюлю после того, как выключите огонь, а лучше добавляйте в каждую тарелку перед подачей на стол.
  • Запеченный чеснок, как и вареный, теряет часть своих полезных свойств, однако, остается достаточно мощным лечебным средством.
  • Закладывайте в плов целую неочищенную головку чеснока. Блюдо насыщается дополнительным ароматом и привкусом.

Используйте чеснок в кулинарии, экспериментируйте, готовьте блюда разных мировых кухонь с этой пряностью и помните, что в ваших руках находится мощное целебное средство. Будьте здоровы!

Автор: Мила Набогова

13 комментариев к “Чеснок в кулинарии”

  1. Чеснок мне кажется одной из самых удачных приправ в кулинарии — и вкусно, и душисто.
    Практически всеми советами Вашей статьи пользуюсь при приготовлении блюд, но несколько новых советов все же нашла))

  2. Катя

    Стараюсь всегда по утрам проглатывать один чесночный зубок. Меня еще бабушка научила этому приему, польза огромная, и никакого запаха. Ну и, конечно же, добавляю чеснок во все мыслимые и немыслимые блюда, только в кондитерские изделия его не впихиваю))) А с молоком — интересная идея, надо будет попробовать. Я слышала, что если кто не любит молоко, то можно просто прополоскать рот им, и запаха, как не бывало.

  3. Да, с чесночком блюда получаются более ароматные, но порой из-за запаха не всегда будешь их есть. Про некоторые способы избавления от запаха не знала. Спасибо за советы

  4. Чеснок использую достаточно часто. Вкусно и полезно. Но все же стараюсь его есть , когда никуда не иду. Так как полностью от запаха не удается избавиться.

  5. Чеснок — это, пожалуй, самая родная приправа жителей России. Я обожаю его. Он вкусный и очень полезный. Но ежедневно и помногу есть его нельзя. он может нанести вред организму. Поэтому, иногда полезно заменять его на чудесную приправу асафетиду — в блюдах и салатах.

  6. Люблю чесночок и остренькие приправы. Только каждый раз после них мучаюсь с острой болью в желудке. Все-таки не всем он показан, особенно людям с гастритом и нарушениями в ЖКТ.

  7. я люблю чеснок… в борщичок его))) или с сальцем…))) а насчёт запаха, так по мне лучше пусть чесноком пахнет, чем перегаром или сильным парфюмом… бывает, зайдёшь в маршрутку. аж глаза режет от смеси запахов различных дезиков, духов, одеколонов…бррр)))

  8. А мне, как ни странно, от запаха чеснока помогает избавиться черный шоколад. Съедаю несколько кусочков — и запаха чеснока как ни бывало!
    Попробуйте, может кому-то поможет 🙂

  9. Да, я маскирую запах чеснока зеленью. Очень люблю чеснок, как в сыром виде, так и в блюдах.

  10. Мила+Набогова

    Вот спасибо, этот рецепт сегодня опробовала. Действительно, достаточно рассосать кусочек молочного шоколада после трапезы, и чесночного духа как не бывало. Наверно так действуют активные вещества какао и молока.

  11. Чеснок в кулинарии один из главных-без него никак. Стоит добавить совсем немного чеснока в блюдо, и вкус его непостижимо меняется!

  12. Во второй половине зимы чеснок, оставленный на хранение на зиму, начинает активно сохнуть. Мы его очищаем, дольки укладываем в стеклянную банку и заливаем подсолнечным маслом. Отлично хранится. И масло можно использовать. Оказывается, еще и полезно.

  13. Обожаю чеснок! Ем его практически каждый день. Почитала комментарии, не знала, что шоколад с лёгкостью удаляет запах чеснока! Спасибо!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector