Чабрец – полезные свойства и применение

Название «чабрец» – народное. А еще это небольшое душистое растение называют в народе «богородская трава», хотя ботаники называют его «тимьян ползучий».

Род тимьяна объединяет на земном шаре до 400 видов. Чабрец принадлежит семейству губоцветных, характерными признаками которого являются неправильные двугубые цветки и четырехгранные стебли. Он представляет полукустарник, образующий дернинки (часто в виде небольших подушек), из которых торчат многочисленные невысокие (5–15 см) цветущие веточки, отходящие от тонких стелющихся стволиков. На этих веточках расположены мелкие листочки на коротких черешках эллиптической формы, цельные по краю и с многочисленными мелкими железками, заполненными эфирным маслом. Мелкие лилово-розоватые цветки на концах веточек образуют головчатые соцветия. Цветение приходит на июнь-июль. Созревание плодов – август-сентябрь.

Чабрец занимает своим ареалом довольно обширные территории в западной европейской части, на Дальнем Востоке, в Сибири. Растет на сухих песчаных и щебенистых местах, степных лугах, лесных и лесостепных участках, по обрывам берегов рек.

Для применения в медицинской практике заготавливают траву тимьяна, цветущие и покрытые листьями веточки, которые после сушки обмолачивают с отсеиванием стебельков. Срок хранения сухой продукции составляет 3 года. Трава богата эфирным маслом (до 1,2%) с преобладанием тимола, представляющего основное действующее вещество препаратов из чабреца, используемых в медицине. Тимол имеет жгучий вкус и своеобразный запах, является сильным антисептиком, вследствие чего служит консервантом фармацевтических средств. Им дезинфицируют слизистые оболочки полостей глотки и рта, лечат определенные грибковые заболевания (например, эпидермофитию – кожное поражение грибком). Он активно борется с глистами (солитерами). В составе тимьяна имеются также флавоноиды, различные кислоты (урсоловая, олеаноловая), дубильные вещества.

В хирургии для лечения пораженных грибками внутренних органов нередко применяют тимол в масляном растворе.

Отвары, жидкие экстракты, а также препарат пертуссин из травы чабреца служат отхаркивающими средствами при воспалении органов дыхания (бронхитах, ларингитах, трахеитах и др.). Для приготовления отвара в 10 г сырья вливают кипяток (0,2 л), греют полчаса на водяной бане, охлаждают, процеживают и принимают ежедневно по чайной ложке до 4 раз. Для приготовления настоя 10 г сырья всыпают в термос, заливают кипяток (0,2 л). Настаивание длится 2 часа, потом – процеживают. Принимают ежедневно после еды по 20 мл 4 раза. Детскую дозу уменьшают вчетверо. Пертуссин чаще всего приписывают детям при кашле.

Более широко применяют богородскую траву в народе, причем, как наружно и  внутрь. Внутрь ее употребляют для лечения органов пищеварения (при спазмах желудка, диарее, метеоризме), почек, как успокаивающее, потогонное средство, при простуде, бессоннице и многих других болезнях. Необходимо знать, что большая доза препарата способствует раздражению желудка, печени, почек. Его нельзя применять при беременности. Наружно готовят ароматические ванны (чабрец, ромашка, мята, лаванда, аир смешиваются в равных пропорциях) при ревматизме, невралгиях, используют примочки и компрессы для заживления ран.

Для обезболивания при радикулитах, остеохондрозах, болезнях суставов, невритах применяют травянистые подушки. Лечение дополняют трехкратным ежедневным приемом по 20 мл получасового настоя травы тимьяна (10 г) в стакане кипятка.

Чабрец широко используют как пряность в различных кушаньях и чае. На Кавказе он – постоянный ингредиент при мариновании, солении и как приправа в мясные, рыбные и овощные блюда.

1 комментарий к “Чабрец – полезные свойства и применение”

  1. Раз чебрец помогает суставам то это моя травка!

Комментарии закрыты.