Одним из периферических компонентов эндокринной системы человеческого организма является щитовидная железа. Ее бесперебойное функционирование не только поддерживает вес тела на оптимальном уровне и укрепляет сердечную мышцу, но и оказывает прямое воздействие на половое влечение, отвечает за эмоциональный фон и настроение.
Щитовидная железа продуцирует гормоны тироксин и трийодтиронин (тиреоциты выделяют в кровь биологически активные компоненты), которые принимают непосредственное участие в метаболизме кальция, жиров, белков и углеводов. Патология щитовидной железы наиболее часто встречается у населения эндемических регионов, характеризующихся дефицитом йода в окружающей среде, воде и продуктах питания.
Рациональное питание помогает ликвидировать недостаток полезных веществ при заболеваниях щитовидной железы. Особую роль питание приобретает при следующих болезнях: аутоиммунный тиреоидит, тиреотоксикоз, гипотиреоз, эндемический зоб и узлы. При недостаточной выработке гормонов возможно возникновение депрессивных состояний, синдрома хронической усталости, бессонницы, снижения работоспособности, слабости и колебаний эмоционального фона. Также может стремительно увеличиваться масса тела, наблюдаться сухость кожных покровов и наблюдаться перебои в работе сердца.
Содержимое статьи
Что влияет на состояние тканей щитовидной железы?
- Достаточное количество химического элемента йода в рационе питания.
- Сбалансированное соотношение жиров, белков и углеводов в поступающей пище.
- Присутствие всех необходимых витаминов, минеральных составляющих, антиоксидантов.
- Калорийность рациона.
Меню пациентов, страдающих гипотериозом (снижение функции щитовидной железы) основано на увеличении скорости обмена веществ. С этой целью повышается поступление белков, которые составляют основу мяса, рыбы, субпродуктов, молочных и кисломолочных продуктов, до 120 гр в сутки. Количество поступающих жиров должно быть в пределах 110-120 гр в сутки. Общее количество углеводов должно быть снижено до 220-250 гр в сутки. В рацион необходимо вводить пищу, богатую витаминами и микроэлементами. Калорийность питания при гипотериозе не должна превышать 2200-2500 ккал.
Меню пациентов страдающих гипертиреозом (повышение функции щитовидной железы) имеет своей целью замедлять обмен веществ, при этом, не оказывая возбуждающего влияния на нервную систему. В то же время калорийность питания следует обеспечивать на уровне 4000 ккал. Количество поступающих белков желательно уменьшить за счет мясных блюд (около 100 гр/сутки). Жиров не должно быть более 125 гр/сутки, углеводов – 550-600 гр/сутки. Для усиления поступления йода желательно обогащать рацион его природными источниками.
Продукты-источники йода
Микроэлемент йод необходим клеткам щитовидной железы для синтеза тиреоидных гормонов. Эндемические заболевания включают в себя обязательную коррекцию питания и соблюдение диеты, богатой легко усваиваемыми формами йода. Суточная потребность йодида калия составляет до 300 мкг. Для здорового взрослого человека – 150 мкг, для детей – 100 мкг, для беременных женщин и кормящих матерей – 230-290 мкг. Профилактическая доза назначается лечащим врачом и зависит от следующих факторов: пол, возраст, состояние пациента и особенности его организма.
Основными природными источниками йода являются:
– семя льна и льняное масло;
– морская капуста (до 300 мкг/100 гр продукта);
– морепродукты (мидии, креветки, рапаны, устрицы);
– печень трески (до 370 мкг);
– морская рыба, в частности, треска, тунец, макрель, сельдь, сайда, пикша, лосось, семга;
– шпинат;
– щавель;
– салат листовой;
– хурма;
– черноплодная рябина;
– сельдерей;
– орехи (грецкие, бразильские, миндаль, кешью);
– финики;
– икра.
Увеличить поступление йода в организм позволяет каменная йодированная или натуральная пищевая морская соль.
При каких заболеваниях следует придерживаться диеты с низким содержанием йода
Ряд болезней щитовидной железы, в частности, тиреотоксикоз, узловой зоб, хронический аутоиммунный тиреодит, наоборот, требует отказаться от пищи, обогащенной этим микроэлементом, в больших дозах.
Микроэлементы, необходимые в рационе для здоровья щитовидной железы
Селен, медь, кобальт, железо и марганец отвечают за здоровье всех органов эндокринной системы. Обогатите рацион питания субпродуктами, яйцами, бобовыми культурами, злаками, диетическими сортами мяса, ягодами (малина, черника, крыжовник, лесная земляника), тыквой, свеклой, орехами, семенами и растительными маслами холодного отжима.
Витамины, необходимые для здоровья щитовидной железы
Жирорастворимые витамины: ретинол (А) и токоферол (Е) организм получает с рыбой, морепродуктами, икрой, рыбьим жиром, растительным маслом, молочными продуктами, шиповником, авокадо, орехами, семенами. Предшественник витамина А, каротин, содержится во всех плодах оранжевого цвета (хурма, облепиха, тыква, дыня, абрикос, манго, морковь и т.д.), листовой зелени, брокколи, чесноке, черемше.
Водорастворимые витамины: С и группы В поступают в организм со свежими овощами, ягодами и фруктами, орехами, крупами, отрубями, проросшими зернами, бобовыми, дрожжами, молоком, яйцами и грибами.
Продукты, противопоказанные с заболеваниями щитовидной железы
Ряд продуктов следует исключить из рациона: выпечка на основе белой муки, рис белых сортов, жирные сорта мяса, маргарин и все изделия, в рецептуру которых он входит, жареные и копченые блюда, сладости и рафинированный сахар, фаст-фуд, консервированные продукты, соки в пакетах, газированные напитки, колбасные изделия, острые пряности и соусы, кофе и черный чай, алкоголь, какао, уксус.
Для улучшения самочувствия пациентов, страдающих заболеваниями щитовидной железы, рекомендовано 1-2 раза в неделю проводить разгрузочные дни, основанные на свежих плодах.
Придерживаясь основ рационального питания, можно легко обеспечить организм требуемыми дозами йода и другими полезными микроэлементами. Отказавшись от употребления вредной пищи, вы существенно улучшите состояние здоровья, качество жизни и замедлите процессы старения. Будьте здоровы!
Автор: Мила Набогова
Льняное масло лучше покупать в капсулах, так как оно очень быстро окисляется и становится бесполезным. А морскую капусту лучше покупать в сухом виде и бросать во все, что готовите в начале варки. Она все полезное отдаст в бульон. В салаты из морской капусты добавляют неполезные консерванты.
Ой и намучилась я с тератоксикозом, правда йода мне нельзя у меня и так переизбыток, а за остальные советы благодарю.
У меня знакомый болеет щитовидкой, для него эти советы будут в самый раз.
Хотя у меня нет проблем с щитовидкой, но Ваши рекомендации можно использовать в качестве профилактики. Спасибо.
Очень хорошие советы, пригодятся и для лечения, и для профилактики заболеваний. Ведь йод всем нам нужен.
Очень информативно, дам прочитать маме у которой такая проблема существует.
Продукты в статье подобраны полезные и в то же время доступные)
А говорят, что много кушать креветки нельзя. В них избыток холестерина…Не знаю правда это или нет…
Купила семя льна, и так и не взялась за него. спасибо, что напомнили, Инна.
У меня диффузный узловой зоб. Никакую диету не соблюдаю. Йод тоже исключили, тк по словам врача, от него быстро увеличиваются узлы на щитовидке. Выписал добавку с селеном. А так прохожу осмотры, ТАБ раз в 5 лет и сдаю кровь на гормоны.
Печально то, что все мы живем в районах с дефицитом йода. Поэтому о щитовидке надо обязательно заботиться.
Когда-то давно записала себе в голову, что женщинам для женского здоровья нужно есть все виды зелени и рыбий жир. Потом пыталась вспомнить, для сего конкретно. Ознакомилась со списком и вот ответ. Здорова щитовидка-здорова женщина.
Щитовидка часто испытывает дефицит йода, особенно когда человек проходит возрастной рубеж . Правильное питание тут играет важную роль.
Раньше, для профилактики, принимал по чайной ложки настойки из грецких орехов. Сейчас ни как не восполняю дефицит йода в организме, хотя надо бы. А в сухих грецких орехах есть йод? А то у меня есть небольшой запас этого ореха.
Вот, морепродукты вообще надо есть, если есть дефицит йода в организме. Еще продукты с высоким содержанием йода помогают стать немного умней 🙂