Пектин: польза для здоровья

Пектины, пектиновые соединения или пектиновые вещества – это полисахариды, формирующиеся из остатков галактуроновой кислоты. Наличествуют в растениях и водорослях. Пектины нашли свое применение в пищевой промышленности в качестве структурирующих и гелеобразующих элементов и загустителей. Поскольку пектины обладают рядом полезных для человеческого организма свойств, они с успехом применяются в медицине и фармакологии. Для получения пектиновых соединений в промышленных количествах чаще всего используются яблочные и цитрусовые выжимки, отходы сахарной свеклы, корзины подсолнуха.

 

Содержимое статьи

Применение пектина в пищевой промышленности

Очищенный полисахарид входит в рецептуру следующих продуктов: фруктовые и ягодные начинки для конфет, желеобразные кондитерские изделия, зефир, пастила, мармелад, суфле, десерты, джем, конфитюр, варенье, мороженое, сокосодержащие напитки с мякотью, майонез, кетчуп, маргарин, консервы, диетическое и детское питание.

Чем полезен пектин для организма человека

– улучшает метаболизм, принимая непосредственное участие в обмене веществ и стабилизации восстановительно-окислительных реакций;

– уменьшает уровень холестерина в крови;

– стимулирует кровообращение;

– активизирует перистальтику кишечника;

– нормализует микрофлору кишечника, устраняет дисбактериоз;

– очищает клетки от опасных токсических соединений, в том числе, радионуклидов, пестицидов, солей тяжелых металлов, канцерогенов и ядовитых веществ.

Учеными отмечена способность пектиновых веществ активизировать процессы кроветворения. Достаточное поступление пектина с пищей приводит к улучшению показателей иммунной системы – нормализация гуморальных и сывороточных факторов, регулировка количества Т-лимфоцитов, Т-хеллеров.

Опытным путем выявлено, что после употребления пищи, богатой пектином, у пациентов с сахарным диабетом отмечается уменьшение скорости образования глюкозы при стабильном уровне концентрации инсулина в крови. Основной терапевтический эффект полисахаридов связан с повышением вязкости пищевых масс в желудке и кишечнике, приводящей к снижению скорости транзита их по пищеварительному тракту, что оказывает прямое влияние на всасывание сахаров и жиров.

Отмечается положительное воздействие пектиновых веществ на органы пищеварения. Польза пектина заключается в том, что, при связывании с кислотами желчи, он снижает всасывание липидов, одновременно снижая уровень «вредного» холестерина в крови. Пектиновые соединения при попадании в желудок задерживают его опорожнение, обволакивая слизистую, при этом скорость всасывания сахаров существенно уменьшается. Помимо этого пектины существенно улучшают пристеночное пищеварение и способствуют развитию полезной микрофлоры кишечника.

Полисахариды проявляют антибактериальное и противомикробное действие, угнетая патогенную микрофлору и возбудителей кишечных инфекций, при этом, не снижая активность дружественных бактерий. Пектины являются природными энтеросорбентами, так как практически не усваиваются пищеварительной системой организма. Детоксикационные свойства пектина обусловлены тем, что попадая в кишечник, вещество разбухает, обволакивая слизистую оболочку желудка и кишечника, тем самым приводя к уменьшению воспалительных явлений, предотвращая образование язв и повреждений, замедляя разрушительное воздействие некоторых токсических веществ, попадающих вместе с пищей.

 

Применение пектина в медицине

Благодаря очищающим свойствам пектиновых веществ, их с успехом используют для лечения и профилактики заболеваний органов ЖКТ, в том числе, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, а также сахарного диабета, нарушений обмена веществ, ожирения, дисбактериоза, гипертонии, полиартрита и других болезней суставов. В фармацевтике пектин активно применяется в изготовлении капсул для лекарственных составов.

 

В каких фруктах много пектина

Наибольшее количество природных органических соединений – пектинов отмечается в овощах, корнеплодах, фруктах.

  1. Овощи-источники пектина: свекла сахарная, морковь, сладкий перец, баклажаны, тыква, кабачки.
  1. Фрукты и ягоды-источники пектина: айва, яблоки, слива, вишня, груша, все цитрусовые, инжир, ананас, бананы. Большое количество пектиновых соединений содержится в сухофруктах (изюм, курага, чернослив, сушеная хурма, финики).
  1. Насыщены пектиновыми соединениями плодовые соки, особенно неосветленные с мякотью: томатный, персиковый, сливовый, яблочный, морковный, айвовый, клюквенный, а также комбинированные (болгарский перец + томат, яблоко + морковь, клюква + облепиха и т.д.).
  1. Перетертые с сахаром или его заменителями ягодные смеси также являются природным источником сложных полисахаридов: крыжовник, смородина, клубника, земляника, фейхоа, голубика, малина.
  1. Пищевые добавки с пектином, полученным из плодов, чаще всего из яблок.

Суточная норма потребления пектиновых веществ от 4 до 10 гр в сутки. Если вы проживаете в зоне с повышенной радиацией или работаете на вредном производстве, то рекомендованное количество пектина в день увеличивается до 15 гр. Употребление свежих овощей, ягод и фруктов в количестве 500 гр в сутки – полностью восполняет рекомендованное количество полисахаридов. Рассматривать промышленные кондитерские изделия в качестве источника пектина нецелесообразно, поскольку, например, для получения 1гр полезного вещества из мармелада, его следует съесть, как минимум, 7 упаковок, в то время, как получить эту же дозу можно из половины грейпфрута или небольшого яблока с кожурой.

 

Польза пектина давно доказана и не вызывает сомнений. Обогатите свой рацион пектиносодержащими продуктами, и вы в значительной степени улучшите состояние и тонус организма. К тому же свежие плоды богаты не только полисахаридами, но и антиоксидантами, пищевыми волокнами, органическими кислотами, микро- и макроэлементами, флавоноидами, витаминами, легкоусваиваемыми формами сахаров. Будьте здоровы!

Автор: Мила Набогова

12 комментариев к “Пектин: польза для здоровья”

  1. Sergey

    В общем, надо больше есть свежих овощей и фруктов и они обеспечат наш организм всем необходимым в том числе и пектином. И про свежевыжатые соки тоже не стоит забывать.

  2. Лидия

    Овощи и фрукты необходимы для нормального пищеварения. Употребление 500 грамм овощей и фруктов в день, содержащих пектин, вполне можно обеспечить. Это всего 2 средних яблока!
    Спасибо за перечень продуктов, содержащих пектин. 🙂

  3. Наталья

    Благодарю за статью!С прошедшим праздником Весны и возрождения – Пасхой! Любви!Мира!Благополучия!

  4. Наталия Богоявленская

    Надо есть как можно больше овощей и фруктов, тогда насытишь свой организм пищевыми волокнами, в частности, пектином. Именно поэтому я и ем много яблок. Они прекрасно очищают кишечник, микрофлору восстанавливают. Спасибо за очень полезную инфрмацию.

  5. Галина Шефер

    Спасибо за интересную статью! Природа подарила нам много всего полезного. Главное не забывать об этом. Я очень люблю яблоки и ем их каждый день. Впрочем, вообще люблю овощи и фрукты всякие, так что про пектин не забываю.

  6. Александр Каратаев

    Никогда даже и не слышал про такое понятие – Петкин. Спасибо за интересную информацию. Раньше было проще – сорвала обезъяна банан и довольна, и сыта. А сейчас вон сколько всего понавыдумывали…
    Ох не к добру… 🙂

  7. Галина

    Спасибо за прекрасную статью и массу полезной информации. Я овощей употребляю много, а вот с фруктами проблема, не люблю их почему-то.

  8. Евгения

    Интересно сопоставление необходимого количества мармелада (7 упаковок!) и 1 яблока. Будем питаться правильно.

  9. Elenka

    помню, как мы специально покупали в фирме Арго специальные кисели с пектином для дочки, чтобы вылечить дизбактериоз…

  10. Ольга

    С некоторых пор стала мало есть фруктов, так как они дороги и не вкусны. А вот зефир продолжаю понемножку употреблять: он заменяет мне все остальные сладости и к тому же содержит столь полезный пектин.

  11. Андрей

    Еще в детстве я хотел стать спортсменом. Я хотел красивое тело, это очень долгий и трудоемкий процесс. Когда добился той формы, которую хотел, решил, что могу объяснить другим людям и выучился и стал тренером. Многие знают, что в зале теряешь очень много энергии и ее нужно обязательно восполнять. Я принимаю много разных витаминов и добавок. Недавно попробовал Зостерин Ультра в качестве добавки к пище, Зостерин работает, как дополнительный источник пектина, который сокращает количество вредных веществ в организме.

  12. Кристина

    Вообще, пектин – это природный полисахарид, который является естественным очистителем организма от шлаков. Высокая желирующая способность пектинов, их свойство собирать, как губка, и обволакивать все вредные шлаки в организме позволяет употреблять мармелад в качестве дезинфицирующего средства. Получают пектин из цитрусовых растений или яблок.
    При помощи этого полезного и вкусного лакомства из организма выводятся холестерин и токсины, он защищает от ионизирующего облучения, нормализует кишечную микрофлору, предупреждает дисбактериоз. Поэтому, можно сказать, он показан абсолютно всем в большей или меньшей степени.

Комментарии закрыты.