Заготовленный на зиму иван-чай с любовью используется многими жителями нашей страны как для приятных чайных церемоний (копорский чай подавали к столу самим императорам!), так и в медицинских целях. В этой статье мы хотим подробно рассказать про иван-чай, лечебные свойства и применение в народной медицине.
Травники утверждают, что исцеляющую силу имеют все части растения: корневище, листья, стебли и цвет.
О том, как ферментируют и сушат лист растения, чтобы наслаждаться вкусом копорского чая, а также, как правильно собирать корни, мы рассказали в статье «Как заготовить иван-чай».
Содержимое статьи
Целебные свойства иван-чая
Терапевтическое действие на организм кипрея узколистного обусловлено его биохимическим составом. Молодые побеги, цвет и корни иван-чая содержат слизи, танин (в корнях его концентрация может доходить до 20%), дубильные вещества, белки (до 20%), растительные волокна, флавоноиды, пектиновые соединения, сахара, витамины (В, С), минералы и микроэлементы (медь, марганец, железо, бор, молибден, титан, калий, литий), соли кальция, фосфора и кобальта.
Лекарственное растение кипрей узколистный обладает следующими терапевтическими качествами:
- седативное (успокаивающе воздействует на ЦНС, эффективен при лечении неврозов);
- ранозаживляющее;
- противоотечное;
- болеутоляющее (умеренное);
- снотворное;
- противоаллергическими;
- бактерицидное;
- противосудорожное;
- омолаживающее;
- антиоксидантное;
- очистительное;
- жаропонижающее;
- мягчительное;
- потогонное;
- противоопухолевое;
- противовоспалительное;
- обволакивающее;
- противовирусное (в частности, угнетает вирус простого герпеса).
Иван-чай: применение в медицине
- Благодаря лечебным свойствам, применение иван-чая возможно в комплексной терапии при исцелении от многих недугов. Систематическое потребление напитков на основе иван-чая качественно улучшает состав крови, повышая уровень гемоглобина, активизирует процессы кроветворения. Это происходит благодаря достаточно высокому содержанию в кипрее аскорбиновой кислоты, железа, никеля, витаминов группы В, меди и марганца. Водные вытяжки из иван-чая существенно улучшают углеводный и жировой обмен, повышая степень усвоения организмом полезных веществ из потребляемой пищи.
- Своими успокаивающими свойствами иван-чай лишь немного уступает корням валерианы. Кипрей узколистный оказывает положительное воздействие на условно-рефлекторную деятельность организма, благодаря чему водные вытяжки из растения весьма эффективны при лечении неврозов. Витамины группы В, флавоноиды и магний снижают возбудимость ЦНС, улучшают качество сна, способствуют избавлению от мигрени и снимают последствия стресса.
- В отличие от синтетических снотворных препаратов, иван-чай не вызывает привыкания и достаточно эффективно помогает в борьбе с бессонницей. Следует учитывать, что активные компоненты растения способны повышать действие прочих антидепрессантов, снотворных лекарств и наркотических веществ, поэтому его применение одновременно с ними возможно только под контролем специалиста.
- Слизи, каротиноиды, дубильные вещества, пектины, хлорофилл и флавоноиды в составе иван-чая оказывают обволакивающее, регенерирующее и заживляющее действие на слизистую желудка и кишечника, оздоравливая все органы пищеварения, нормализуют микрофлору, помогают при лечении язвенной болезни. Именно поэтому травники и фитотерапевты успешно применяют кипрей для лечения многих заболеваний ЖКТ, с выраженной склонностью к диарее.
- Целесообразно применение иван-чая и активное использование его лечебных свойств для профилактики и исцеления от различных инфекций и воспалений. Благодаря легкому мочегонному эффекту, иван-чай помогает в нормализации артериального давления. Традиционно кипрей в народной медицине считался мужской травой, способствующей увеличению потенции, эректильной функции, качества семенной жидкости, улучшению состояния предстательной железы и остальных мочеполовых органов представителей сильного пола.
- Помогают настои и отвары из иван-чая и при дерматологических заболеваниях (псориаз, акне, фурункулез, дерматит, экзема), особенно, если им сопутствуют расстройство ЖКТ и невротические проявления. Препараты на основе кипрея узколистного хорошо зарекомендовали себя в народной медицине при лечении золотухи, эпилепсии, алкогольных психозов, некоторых сердечных патологиях, ангины, отита, анемии, ОРВИ, опухолей различного происхождения, бесплодия, как мужского, та и женского.
Иван-чай: рецепты народной медицины
1. Настой иван-чая для исцеления от болезней ЖКТ. Столовую ложку сухих листьев залить стаканом кипятка, накрыть чашку или банку блюдцем, оставить настаиваться на 20 минут, процедить и принимать по 20 мл 4 раза в сутки.
2. Крепкий отвар иван-чая для наружного применения. Лечебное средство помогает при ожогах, язвах, ранах, гнойниках, экземе, аллергии и прочих воспалительных заболеваниях кожи. Две ст. ложки сухих листьев и цвета залить стаканом холодной воды в эмалированной посуде, довести до кипения и протомить на малом огне около получаса, остудить, процедить и использовать в виде компрессов, обтираний, примочек или для умывания. Этот же отвар замораживают в косметологических целях, протирая льдом коду лица и шеи, в качестве омолаживающего средства.
3. Отвар корней иван-чая. 10 гр сухих измельченных корневищ заливают стаканом горячей воды и кипятят на водяной бане в течение 20 минут, остуживают, процеживают и принимают по 15 мл 3-4 раза в сутки.
4. Свежевыжатый сок иван-чая. Готовится в летнее время с июля по сентябрь. Отжимают сок из листьев, стеблей и верхушек растения. Прием только в свежем виде, непосредственно после отжима, по 10-15 мл 4 раза в день перед едой, одновременно со столовой ложкой пчелиного меда.
5. Свежие или растертые в порошок листья иван-чая наружно на проблемные участки кожи способствуют заживлению ран.
Как заваривать иван-чай правильно
Напиток, полученный из листьев иван-чая, превосходно утоляет жажду, причем, его можно пить как горячим, так и (по желанию) охлажденным. Помимо этого он оказывает лечебно-профилактическое действие на все системы организма, оздоравливает, тонизирует, снимает накопленное напряжение и усталость, заряжает тело энергией и бьющей через край бодростью. Следует особо отметить, что копорский чай, в отличие от кофеин содержащих напитков (традиционные сорта чая, кофе, энергетические напитки), не содержит нежелательные для человеческого организма вещества, в частности, пуриновые соединения, щавелевую кислоту и кофеиновые субстанции.
Для того, чтобы получить максимальную пользу и необыкновенный вкус копорского чая, помимо его правильной заготовки, необходимо при заваривании соблюсти некоторые правила:
- Заварочный чайник желательно брать керамический.
- Первым делом емкость нужно ополоснуть кипятком, затем засыпать заварку из листьев кипрея узколистого из расчета половина десертной ложки на каждые 250 мл напитка.
- Залить горячей, но не кипящей водой.
- Укутать чайник полотенцем для настаивания на 20 минут.
- Разлить по чашкам и пить горячим.
- Хорошо сочетается иван-чай с натуральным лесным или луговым медом.
Иван-чай (кипрей) противопоказания
Данное растение практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости отдельных компонентов. Однако, как и при употреблении любых растительных средств, нежелательно чрезмерное увлечение и превышение рекомендуемых фитотерапевтом дозировок. Проконсультируйтесь с наблюдающим вас специалистом перед началом систематического употребления иван-чая и лечения препаратами на его основе, если вы беременны, кормите грудью или у вас есть любые хронические заболевания.
Разобравшись в составе чудодейственной травы иван-чай, лечебных свойствах и применении на практике, остается только дождаться летнего сезона и отправиться в лес на заготовку полезного сырья, чтобы всегда иметь под рукой ароматную заварку для чая и возможность готовить лечебные эликсиры для здоровья.
Какой, оказывается, полезный Иван-Чай, нужно поискать его в аптеках нашего города. Надеюсь, что он имеется в наличии, потому что это растение произрастает в нашем регионе
Вроде бы обычная полевая травка, а сколько пользы в ней. Еще раз убеждаюсь, что среди растений нет сорняков. Спасибо за подробную статью.
Этот замечательный чай стоит того чтобы заменить им обычный черный и зеленый чай. Наши предки были мудрее и здоровее нас ведь они пили такой полезный чай, а мы только недавно начали к нему возвращаться.
А я чай настоящий чай приготовила в этом году из листьев иван чая. Теперь только его и пью этой зимой. Просто чудо какое т у меня оказывается в этом году под руками.
Ого! Сколько у иван-чая полезных свойств! Не знала. Думала просто от простуды. А тут – целый список! Надо обязательно попробовать начать пить его. Спасибо!
Иван-чай и правда очень полезен, незаменим в некоторых случаях, и хорошо, что он растет в наших краях, можно запастись им на зиму.
Спасибо, что познакомили с лечебными свойствами иван-чая. Люблю разные травяные чаи, надеюсь, что и этот придется мне по вкусу))).
Мы периодически покупаем и пьем Иван-чай.Я знала, что он полезный, но не знала, что этих полезных свойств в нем так много! Это здорово!
По моему Иван-чаю еще какие то волшебные свойства приписывают. Говорят, что в древней Руси богатыри его пили и становились непобедимыми.
Много об этом чае хорошего слышала. Что он очень полезен. Купила, но вот вкус не понравился.Но пью, полезный все-таки.
А может дело в способе заготовки? Ведь известно, что домашнее всегда в разы лучше магазинного) Да и собирают травки-муравки с любовью! А может купленный Вами иван-чай не ферментирован, а просто высушен, причем на солнце? Я в этом году его сама собирать буду и заготавливать, как тут советуют! https://azdorovia.ru/kak-zagotovit-ivan-chaj.html#comments
Летом заготавливаю Иван-чай, делаю чай. Собранные листья ферментирую. очень нравится не только по своим полезным качествам, но и вкусовым!
О лечебных свойствах Иван-чая наслышана давно.А вот о том,что его можно употреблять взамен обычного – таких идей не было. Спасибо за интересную информацию!
Как-то я раньше не особо интересовалась этой травкой, а однажды на отдыхе она мне попалась на глаза, среди других продаваемых трав, и я была удивлена огромным количеством полезных свойств. Вот и сейчас перечитала, вспомнила еще раз и наверное пойду куплю ее в аптеке. Попью чай из иван-чая).
В общем ни чего плохого в иван-чае нет, только польза. Самое главное – это правильно его заготовить и применить.
Какая интересная травка, как говорится в проспекте кроиться сила.
Часто испытываю проблемы с засыпанием, так что приходится иногда даже принимать “Новопассит”. Но натуральные средства, конечно, более качественно справятся с этой неприятностью. Люблю в этом плане душицу, мяту, а вот про успокаивающие свойства иван-чая слышу впервые. Спасибо за детальную инструкцию по его завариванию.
Никогда не употребляла иван чай, надо будет поискать, у него столько полезных свойств, а я люблю лечиться травами, да даже просто для профилактики не помешает!
Оказывается, что чай из кипрея просто незаменим на нашем столе, особенно в эти непростые и нестабильные в финансовом плане времена. Он и дорогостоящие лекарства заменит и пополнит организм нужными веществами. Спасибо за пост!
Я каждое лето собираю Иван чай, зверобой и цветки липы. Мы все эти травки махом выпиваем, на зиму ничего не остается.
Очень нравится это растение.. красивое и такое полезное..обязательно заготавливаю на зиму..
Здравствуйте Катя! А можно у вас купить ваш собранный Иван-Чай?Спасибо!
Я и раньше знала, что листья иван-чая являются кладезем полезных веществ. Частенько заваривала его дома, но мне всегда не нравился его вкус. По мне, так он горчит как-то… Теперь я понимаю по какой причине этот напиток не вызывал у меня восторга. Во-первых, я заваривала его неправильно. Мне почему-то казалось, что чем больше листьев бухнешь, тем лучше. А, оказывается, надо всего ничего… И, во-вторых, заваривала всегда неправильно заготовленный чай!
Вот у меня теперь вопрос. Листья, которые просто высушены без всякой ферментации, они имеют хоть какие-то полезные свойства? И не вредны ли они вообще?
Чай замечательный, но в аптеке не купить чая, там продаётся трава кипрей. Чай Копорский надо руками делать и не ленится, для лучшей ферментации необходимо каждый листочек свернуть трубочкой. Тогда получится высочайшее качество. В жару и с мёдом акации испив этот напиток можно забыть об аглицких чаях и соперничать с лучшими китайскими, цейлонскими.
К нам на работу приходит представитель одной чайной компании, разные чаи для сотрудников предлагает закупать. Как-то раз предложил Иван-чай попробовать. Все посмеялись, мол зачем нам трава, которая и так везде растет. А тут я на статью наткнулась, оказывается полезный напиток. Иногда удивляюсь тому, сколько всего полезного дает природа, а мы не видим и не знаем. Я сейчас не работаю, но обязательно скину коллегам статью почитать.
Приветствую Вас ! Вопросы: Можно ли от Вас получить Прайс-лист по всем травам, можно ли оплатить за товар при получении на ПОЧТЕ? Если ДА, я готов быть постоянным покупателем многих Ваших товаров. Спасибо! Юрий Гамсаратович Тория
Юрий Гамсаратович здравствуйте! Сайт “Азбука здоровья” не занимаемся продажей товаров. Вы можете воспользоваться поиском с запросом “интернет магазин + интересующий товар”.