Иван-чай: лечебные свойства и применение

Заготовленный на зиму иван-чай с любовью используется многими жителями нашей страны как для приятных чайных церемоний (копорский чай подавали к столу самим императорам!), так и в медицинских целях. В этой статье мы хотим подробно рассказать про иван-чай, лечебные свойства и применение в народной медицине.

Травники утверждают, что исцеляющую силу имеют все части растения: корневище, листья, стебли и цвет.

О том, как ферментируют и сушат лист растения, чтобы наслаждаться вкусом копорского чая, а также, как правильно собирать корни, мы рассказали в статье «Как заготовить иван-чай».

 

Целебные свойства иван-чая

Терапевтическое действие на организм кипрея узколистного обусловлено его биохимическим составом. Молодые побеги, цвет и корни иван-чая содержат слизи, танин (в корнях его концентрация может доходить до 20%), дубильные вещества, белки (до 20%), растительные волокна, флавоноиды, пектиновые соединения, сахара, витамины (В, С), минералы и микроэлементы (медь, марганец, железо, бор, молибден, титан, калий, литий), соли кальция, фосфора и кобальта.

kiprei

Лекарственное растение кипрей узколистный обладает следующими терапевтическими качествами:

  • седативное (успокаивающе воздействует на ЦНС, эффективен при лечении неврозов);
  • ранозаживляющее;
  • противоотечное;
  • болеутоляющее (умеренное);
  • снотворное;
  • противоаллергическими;
  • бактерицидное;
  • противосудорожное;
  • омолаживающее;
  • антиоксидантное;
  • очистительное;
  • жаропонижающее;
  • мягчительное;
  • потогонное;
  • противоопухолевое;
  • противовоспалительное;
  • обволакивающее;
  • противовирусное (в частности, угнетает вирус простого герпеса).

 

Иван-чай: применение в медицине

  1. Благодаря лечебным свойствам, применение иван-чая возможно в комплексной терапии при исцелении от многих недугов. Систематическое потребление напитков на основе иван-чая качественно улучшает состав крови, повышая уровень гемоглобина, активизирует процессы кроветворения. Это происходит благодаря достаточно высокому содержанию в кипрее аскорбиновой кислоты, железа, никеля, витаминов группы В, меди и марганца. Водные вытяжки из иван-чая существенно улучшают углеводный и жировой обмен, повышая степень усвоения организмом полезных веществ из потребляемой пищи.
  2. Своими успокаивающими свойствами иван-чай лишь немного уступает корням валерианы. Кипрей узколистный оказывает положительное воздействие на условно-рефлекторную деятельность организма, благодаря чему водные вытяжки из растения весьма эффективны при лечении неврозов. Витамины группы В, флавоноиды и магний снижают возбудимость ЦНС, улучшают качество сна, способствуют избавлению от мигрени и снимают последствия стресса.
  3. В отличие от синтетических снотворных препаратов, иван-чай не вызывает привыкания и достаточно эффективно помогает в борьбе с бессонницей. Следует учитывать, что активные компоненты растения способны повышать действие прочих антидепрессантов, снотворных лекарств и наркотических веществ, поэтому его применение одновременно с ними возможно только под контролем специалиста.
  4. Слизи, каротиноиды, дубильные вещества, пектины, хлорофилл и флавоноиды в составе иван-чая оказывают обволакивающее, регенерирующее и заживляющее действие на слизистую желудка и кишечника, оздоравливая все органы пищеварения, нормализуют микрофлору, помогают при лечении язвенной болезни. Именно поэтому травники и фитотерапевты успешно применяют кипрей для лечения многих заболеваний ЖКТ, с выраженной склонностью к диарее.
  5. Целесообразно применение иван-чая и активное использование его лечебных свойств для профилактики и исцеления от различных инфекций и воспалений. Благодаря легкому мочегонному эффекту, иван-чай помогает в нормализации артериального давления. Традиционно кипрей в народной медицине считался мужской травой, способствующей увеличению потенции, эректильной функции, качества семенной жидкости, улучшению состояния предстательной железы и остальных мочеполовых органов представителей сильного пола.
  6. Помогают настои и отвары из иван-чая и при дерматологических заболеваниях (псориаз, акне, фурункулез, дерматит, экзема), особенно, если им сопутствуют расстройство ЖКТ и невротические проявления. Препараты на основе кипрея узколистного хорошо зарекомендовали себя в народной медицине при лечении золотухи, эпилепсии, алкогольных психозов, некоторых сердечных патологиях, ангины, отита, анемии, ОРВИ, опухолей различного происхождения, бесплодия, как мужского, та и женского.

Иван-чай: рецепты народной медицины

1. Настой иван-чая для исцеления от болезней ЖКТ. Столовую ложку сухих листьев залить стаканом кипятка, накрыть чашку или банку блюдцем, оставить настаиваться на 20 минут, процедить и принимать по 20 мл 4 раза в сутки.

2. Крепкий отвар иван-чая для наружного применения. Лечебное средство помогает при ожогах, язвах, ранах, гнойниках, экземе, аллергии и прочих воспалительных заболеваниях кожи. Две ст. ложки сухих листьев и цвета залить стаканом холодной воды в эмалированной посуде, довести до кипения и протомить на малом огне около получаса, остудить, процедить и использовать в виде компрессов, обтираний, примочек или для умывания. Этот же отвар замораживают в косметологических целях, протирая льдом коду лица и шеи, в качестве омолаживающего средства.

3. Отвар корней иван-чая. 10 гр сухих измельченных корневищ заливают стаканом горячей воды и кипятят на водяной бане в течение 20 минут, остуживают, процеживают и принимают по 15 мл 3-4 раза в сутки.

4. Свежевыжатый сок иван-чая. Готовится в летнее время с июля по сентябрь. Отжимают сок из листьев, стеблей и верхушек растения. Прием только в свежем виде, непосредственно после отжима, по 10-15 мл 4 раза в день перед едой, одновременно со столовой ложкой пчелиного меда.

5. Свежие или растертые в порошок листья иван-чая наружно на проблемные участки кожи способствуют заживлению ран.

 

Как заваривать иван-чай правильно

Напиток, полученный из листьев иван-чая, превосходно утоляет жажду, причем, его можно пить как горячим, так и (по желанию) охлажденным. Помимо этого он оказывает лечебно-профилактическое действие на все системы организма, оздоравливает, тонизирует, снимает накопленное напряжение и усталость, заряжает тело энергией и бьющей через край бодростью. Следует особо отметить, что копорский чай, в отличие от кофеин содержащих напитков (традиционные сорта чая, кофе, энергетические напитки), не содержит нежелательные для человеческого организма вещества, в частности, пуриновые соединения, щавелевую кислоту и кофеиновые субстанции.

avarka

 

Для того, чтобы получить максимальную пользу и необыкновенный вкус копорского чая, помимо его правильной заготовки, необходимо при заваривании соблюсти некоторые правила:

  1. Заварочный чайник желательно брать керамический.
  2. Первым делом емкость нужно ополоснуть кипятком, затем засыпать заварку из листьев кипрея узколистого из расчета половина десертной ложки на каждые 250 мл напитка.
  3. Залить горячей, но не кипящей водой.
  4. Укутать чайник полотенцем для настаивания на 20 минут.
  5. Разлить по чашкам и пить горячим.
  6. Хорошо сочетается иван-чай с натуральным лесным или луговым медом.

 

Иван-чай (кипрей) противопоказания

Данное растение практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости отдельных компонентов. Однако, как и при употреблении любых растительных средств, нежелательно чрезмерное увлечение и превышение рекомендуемых фитотерапевтом дозировок. Проконсультируйтесь с наблюдающим вас специалистом перед началом систематического употребления иван-чая и лечения препаратами на его основе, если вы беременны, кормите грудью или у вас есть любые хронические заболевания.

Разобравшись в составе чудодейственной травы иван-чай, лечебных свойствах и применении на практике, остается только дождаться летнего сезона и отправиться в лес на заготовку полезного сырья, чтобы всегда иметь под рукой ароматную заварку для чая и возможность готовить лечебные эликсиры для здоровья.

27 комментариев к “Иван-чай: лечебные свойства и применение”

  1. Какой, оказывается, полезный Иван-Чай, нужно поискать его в аптеках нашего города. Надеюсь, что он имеется в наличии, потому что это растение произрастает в нашем регионе

  2. Вроде бы обычная полевая травка, а сколько пользы в ней. Еще раз убеждаюсь, что среди растений нет сорняков. Спасибо за подробную статью.

  3. Этот замечательный чай стоит того чтобы заменить им обычный черный и зеленый чай. Наши предки были мудрее и здоровее нас ведь они пили такой полезный чай, а мы только недавно начали к нему возвращаться.

  4. А я чай настоящий чай приготовила в этом году из листьев иван чая. Теперь только его и пью этой зимой. Просто чудо какое т у меня оказывается в этом году под руками.

  5. Ого! Сколько у иван-чая полезных свойств! Не знала. Думала просто от простуды. А тут — целый список! Надо обязательно попробовать начать пить его. Спасибо!

  6. Иван-чай и правда очень полезен, незаменим в некоторых случаях, и хорошо, что он растет в наших краях, можно запастись им на зиму.

  7. Спасибо, что познакомили с лечебными свойствами иван-чая. Люблю разные травяные чаи, надеюсь, что и этот придется мне по вкусу))).

  8. Мы периодически покупаем и пьем Иван-чай.Я знала, что он полезный, но не знала, что этих полезных свойств в нем так много! Это здорово!

  9. По моему Иван-чаю еще какие то волшебные свойства приписывают. Говорят, что в древней Руси богатыри его пили и становились непобедимыми.

  10. Много об этом чае хорошего слышала. Что он очень полезен. Купила, но вот вкус не понравился.Но пью, полезный все-таки.

  11. Катя

    А может дело в способе заготовки? Ведь известно, что домашнее всегда в разы лучше магазинного) Да и собирают травки-муравки с любовью! А может купленный Вами иван-чай не ферментирован, а просто высушен, причем на солнце? Я в этом году его сама собирать буду и заготавливать, как тут советуют! https://azdorovia.ru/kak-zagotovit-ivan-chaj.html#comments

  12. Летом заготавливаю Иван-чай, делаю чай. Собранные листья ферментирую. очень нравится не только по своим полезным качествам, но и вкусовым!

  13. О лечебных свойствах Иван-чая наслышана давно.А вот о том,что его можно употреблять взамен обычного — таких идей не было. Спасибо за интересную информацию!

  14. Как-то я раньше не особо интересовалась этой травкой, а однажды на отдыхе она мне попалась на глаза, среди других продаваемых трав, и я была удивлена огромным количеством полезных свойств. Вот и сейчас перечитала, вспомнила еще раз и наверное пойду куплю ее в аптеке. Попью чай из иван-чая).

  15. В общем ни чего плохого в иван-чае нет, только польза. Самое главное — это правильно его заготовить и применить.

  16. Какая интересная травка, как говорится в проспекте кроиться сила.

  17. Часто испытываю проблемы с засыпанием, так что приходится иногда даже принимать «Новопассит». Но натуральные средства, конечно, более качественно справятся с этой неприятностью. Люблю в этом плане душицу, мяту, а вот про успокаивающие свойства иван-чая слышу впервые. Спасибо за детальную инструкцию по его завариванию.

  18. Никогда не употребляла иван чай, надо будет поискать, у него столько полезных свойств, а я люблю лечиться травами, да даже просто для профилактики не помешает!

  19. Оказывается, что чай из кипрея просто незаменим на нашем столе, особенно в эти непростые и нестабильные в финансовом плане времена. Он и дорогостоящие лекарства заменит и пополнит организм нужными веществами. Спасибо за пост!

  20. Я каждое лето собираю Иван чай, зверобой и цветки липы. Мы все эти травки махом выпиваем, на зиму ничего не остается.

  21. Очень нравится это растение.. красивое и такое полезное..обязательно заготавливаю на зиму..

  22. Олег

    Здравствуйте Катя! А можно у вас купить ваш собранный Иван-Чай?Спасибо!

  23. Ярослава

    Я и раньше знала, что листья иван-чая являются кладезем полезных веществ. Частенько заваривала его дома, но мне всегда не нравился его вкус. По мне, так он горчит как-то… Теперь я понимаю по какой причине этот напиток не вызывал у меня восторга. Во-первых, я заваривала его неправильно. Мне почему-то казалось, что чем больше листьев бухнешь, тем лучше. А, оказывается, надо всего ничего… И, во-вторых, заваривала всегда неправильно заготовленный чай!
    Вот у меня теперь вопрос. Листья, которые просто высушены без всякой ферментации, они имеют хоть какие-то полезные свойства? И не вредны ли они вообще?

  24. Сергей

    Чай замечательный, но в аптеке не купить чая, там продаётся трава кипрей. Чай Копорский надо руками делать и не ленится, для лучшей ферментации необходимо каждый листочек свернуть трубочкой. Тогда получится высочайшее качество. В жару и с мёдом акации испив этот напиток можно забыть об аглицких чаях и соперничать с лучшими китайскими, цейлонскими.

  25. К нам на работу приходит представитель одной чайной компании, разные чаи для сотрудников предлагает закупать. Как-то раз предложил Иван-чай попробовать. Все посмеялись, мол зачем нам трава, которая и так везде растет. А тут я на статью наткнулась, оказывается полезный напиток. Иногда удивляюсь тому, сколько всего полезного дает природа, а мы не видим и не знаем. Я сейчас не работаю, но обязательно скину коллегам статью почитать.

  26. Юрий

    Приветствую Вас ! Вопросы: Можно ли от Вас получить Прайс-лист по всем травам, можно ли оплатить за товар при получении на ПОЧТЕ? Если ДА, я готов быть постоянным покупателем многих Ваших товаров. Спасибо! Юрий Гамсаратович Тория

  27. Юрий Гамсаратович здравствуйте! Сайт «Азбука здоровья» не занимаемся продажей товаров. Вы можете воспользоваться поиском с запросом «интернет магазин + интересующий товар».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector