Иван чай польза и вредность для здоровья человека

Содержимое статьи

Зверобой: польза, противопоказания и особенности употребления

Иван-чай: польза и вред, как заваривать, советы диетолога

Россия чуть ли не единственная страна в мире, где продолжают готовить чай из кипрея. Сегодня диковинный «русский напиток» продают на eBay и Amazon, а официальная медицина открывает все больше полезных свойств этого растения

Иван-чай — цветок фиолетового цвета, из которого еще на Руси готовили горячие и прохладные напитки. Несколько десятилетий назад о нем почти не вспоминали, записав растение в разряд садовых вредителей. Пользу растения все больше подтверждает официальная медицина, а Минсельхоз собирается закрепить статус иван-чая как сельхозпродукта. Рассказываем, чем так уникален иван-чай и может ли он стать заменой обычному чаю, кофе и газировке.

Материал прокомментировала Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Что такое иван-чай

Иван-чай (ботаническое название кипрей узколистный, Epilobium angustifolium) — это многолетнее и быстрорастущее растение, которое встречается во многих регионах Северного полушария. Кипрей достигает двух метров в высоту, у него клиновидные листья и, как правило, фиолетовый или розовый цветок. Крайне редко можно встретить соцветия белого цвета.

Кипрей узколистный неприхотлив и захватывает новые территории со скоростью сорняка. Особенно это растение любит открытые пространства, легко приживается как в тени, так и на открытом солнце [1].

Почему иван-чай?

Считается, что в старину имя Иван цветку приписали за его способность укреплять мужское здоровье и силу . Другое название иван-чая — копорский чай. По названию села Копоры, где в XVIII веке было организовано производство иван-чая. Всего существует десяток альтернативных названий растения — хлебница, мельничник, дремуха, маточник, скрипун или пожарник. В Европе это растение называют ивовая трава.

Польза иван-чая

Исследования химического состава кипрея узколистного показали содержание многих биологически активных веществ в разных частях растения [2]. В корневищах содержатся углеводы (крахмал, сахар и пектин), алкалоиды и дубильные вещества. Цветки иван-чая богаты витамином B и С, содержание последнего в кипрее в три раза больше, чем в апельсинах, и в шесть с половиной раз больше, чем в лимонах.

Помимо прочего, иван-чай содержит органические кислоты, флавоноиды и фитостеролы. В его состав также входит большой набор минеральных веществ: железо, медь, марганец, кальций и др. При этом кофеин и щавелевая кислота в нем отсутствуют.

В 100 г зеленой массы содержится [3]:

  • железо, 2,3 мг;
  • никель, 1,3 мг;
  • медь, 2,3 мг;
  • марганец, 16 мг;
  • титан, 1,3 мг;
  • молибден, 0,44 мг;
  • бор, 6 мг.

В фитотерапии иван-чай применяется уже не одно столетие [4]. На Руси напиток из иван-чая использовали для снятия всех видов боли, а женщины пили его для облегчения сильных схваток. Листьями кипрея обрабатывали пупок новорожденного, ими же лечили различные кожные заболевания.

В Европе припарка из очищенных корней иван-чая применялась для снятия раздражения кожи, включая ожоги, сыпь, зуд.

В племенах американских индейцев отвары из этой травы помогали в лечении ран на коже, кашля, запоров и других проблем, связанных с желудком. При этом существуют записи, предостерегающие от употребления отваров из кипрея, так как считалось, что он обладает одурманивающими свойствами [5].

Иван-чай в медицине

В Комитете по лекарственным растительным продуктам Европейского медицинского агентства (EMA) считают достаточным накопленный за 30 лет опыт безопасного применения кипрея (ивовой травы). В числе заболеваний, при лечении которых может быть использовано это растение, отмечается доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) и проблемы мочевыводящей системы [6].

Наличие пектиновых веществ и большого количества органических кислот в иван-чае способствует детоксикации организма. Флавоноиды оказывают капилляроукрепляющее и противовоспалительное действие. За счет кумаринов кипрей узколистный помогает снимать разного рода боль, снижать жар и бороться с микробами.

Кроме того, кипрей успокаивает нервную систему, обладает умеренными седативными свойствами и способствует снижению агрессивности и стресса .

Особых противопоказаний к применению иван-чая нет. Однако медики предупреждают, что длительное применение отвара может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Иван-чай в кулинарии

В древности размолотые корни растения добавлялись в муку и использовались для выпечки хлеба. Из них же готовили и спиртной напиток.

Листья кипрея можно использовать при приготовлении свежих салатов или в супах. Цветы растения служат основой при варке джема или меда. Нашлось применение иван-чаю и в быту. Еще издревле на Руси собирали пух, который покрывает верхушку стебля в период цветения, для наполнения подушек и матрасов.

В наши дни иван-чай чаще используют как чай. Напиток имеет приятный кисловатый вкус, может подаваться как горячим, так и охлажденным.

Иван-чай в косметологии

Водные растворы на основе иван-чая используют при изготовлении домашних масок для лица, тоников, а также бальзамов и ополаскивателей для волос.

Защищает кожу от стресса

Последние исследования кипрея узколистного показали его способность вносить значительный вклад в защиту клеток от стресса, способствовать изменению структуры кожи и существенно влиять на процессы ее старения [7]. Наиболее благоприятные свойства экстракта кипрея узколистного связывают с содержанием в нем галловой кислоты.

Увлажняет кожу

Наличие в составе иван-чая большого числа витаминов, минералов и белков помогает формировать на поверхности кожи защитную пленку, вызывая уменьшение трансэпидермальной потери воды. Таким образом, кипрей может служить хорошим средством для увлажнения кожи .

Противопоказания

Александра Разаренова:

Действительно, применять иван-чай нужно с осторожностью. Начинать надо с малых порций (50–70 мл), чтобы исключить неприятные последствия чрезмерного употребления: изменение стула с тенденцией к послаблению, сильная сонливость, снижение артериального давления, аллергические реакции.

Несмотря на его целебные свойства, я бы предостерегла детей до шести лет, беременных и кормящих женщин, людей с отягощенным аллергическим анамнезом и индивидуальной непереносимостью, а также лиц, принимающих седативные и жаропонижающие средства, от употребления иван-чая.

После употребления напитка в течение четырех недель стоит сделать перерыв на два-три месяца.

Как правильно заваривать иван-чай

Подготовка напитка мало чем отличается от других листовых и травянистых чаев, если речь идет о сушеном продукте. Для свежесобранного кипрея процедура будет немного отличаться. Рассмотрим два способа.

  1. Для заваривания высушенного кипрея понадобится чистая посуда и вода.
  2. Положите две-три столовые ложки заварки в предварительно ополоснутый горячей водой чайник.
  3. Залейте кипятком, закройте крышку. Дополнительно чайник можно обернуть полотенцем.
  4. Дайте настояться напитку 10–15 минут.
  5. Иван-чай готов к употреблению.

Готовить напиток также можно и из свежего кипрея. В этом случае листья требуют предварительной подготовки.

  1. Собранные свежие листья промыть и дать высохнуть
  2. Положить кипрей на дно кастрюли, залить водой, довести до кипения.
  3. Кипятить на малом огне в течение пяти минут. Затем снять и дать настояться еще 15 мин.
  4. Напиток готов.

Кроме традиционных способов заваривания на воде кипрей можно готовить на молоке, добавлять ягоды или кусочки фруктов для придания напитку пикантных ноток. Также настоять иван-чай можно и в прохладной воде для получения прохладительного напитка.

Комментарии эксперта

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Насколько справедливо, что иван-чай до сих пор официально не признан лекарственным растением (не включен в список Минздрава)?

К сожалению, это так. До сих пор иван-чай официально не признан лекарственным растением. И на мой взгляд, это очень несправедливо. Мало того, что полезные свойства этого растения давно известны и применяются в народной медицине, плюс к этому проводилось множество официальных исследований, которые доказывали его эффекты. Думаю, что ситуация в ближайшее время должна измениться. И благодаря содержанию активных веществ, таких как танин, флавоноиды, железо, марганец, магний, витамины С и А, витамины группы В, дубильные и слизистые вещества, кислоты, иван-чай займет заслуженное место в числе лекарственных трав. Благодаря своему составу он оказывает противомикробное, болеутоляющее, противовоспалительное, противогрибковое, спазмолитическое, смягчающее, обволакивающее, успокаивающее, тонизирующее действие, что делает диапазон его применения очень широким.

Для лечения каких заболеваний можно было бы его применять в официальной медицине?

Начну с того, что любое лекарственное растение будет служить хорошим дополнением к базисной терапии, но не сможет стать ее заменой. Это всегда надо учитывать, применяя растительные компоненты. Другое дело — официальные лекарственные средства, которые произведены на основе лекарственных трав. И их необходимо применять согласно рекомендациям лечащего врача.

Стоит отметить, что благодаря высокому содержанию танина, дубильных веществ и флавоноидов и ван-чай обладает самым высоким коэффициентом противовоспалительного действия среди трав, произрастающих в наших широтах. А это может быть использовано как при лечении респираторных заболеваний, так и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь, холецистит), в гинекологии и урологии (мочекаменная болезнь, цистит).

Обладая выраженной цитостатической активностью, он может стать интересным предметом исследований в области онкологии, инфекционных болезней.

Так как иван-чай содержит цинк, медь, железо, марганец и большое количество витамина С, ему можно найти применение и в гематологии для борьбы с анемией.

Растение обладает легким седативным действием, а значит, потенциально его можно использовать для снижения уровня тревоги и стресса, при нарушениях сна.

Отвары можно использовать для местного применения при лечении воспалительных заболеваний полости рта (стоматиты), ротоглотки (ангины, фарингиты, ларингиты), при угревой сыпи.

Насколько иван-чай полезен в домашней косметологии, может ли он применяться как компонент масок для волос, лица?

Косметологические средства на основе иван-чая активно применяются как в домашних условиях, так и при производстве косметики для ухода. Благодаря дубильным средствам с помощью него, например, можно снизить активность жировых желез. Это свойство используют для борьбы с жирностью волос.

Богатый витаминами и минералами состав оказывает благоприятное действие на питание кожи головы, что несомненно улучшает состояние волосяных фолликулов, активирует рост волос, улучшает их качество по всем параметрам.

Растение обладает мощным противовоспалительным действием, его эффективно применяют в борьбе с воспалительными заболеваниями кожи, а витаминный состав помогает обеспечить дополнительное питание.

Таким образом, спектр применения иван-чая очень широкий. Но тем не менее перед употреблением всегда следует проконсультироваться со специалистом.

Зверобой: польза, противопоказания и особенности употребления

Фото: PIXABAY

Существуют более 300 видов зверобоя, но в фитотерапии чаще всего используют зверобой продырявленный. Его собирают в июле-августе, для лекарственного сырья срезают примерно 25–30 см. Необычное название он получил благодаря листьям, на которых много маленьких точек. Кажется, что они действительно продырявлены.

Статью прокомментировала Алевтина Федина, терапевт, медицинский директор сервиса управления здоровьем Checkme

Что такое зверобой

Зверобой — это многолетнее травянистое растение, которое активно используется в фитотерапии. Из зверобоя готовят лечебные отвары, чаи и настойки, а также его добавляют в лекарства. Он может снижать действие противозачаточных средств [1] и некоторых антибиотиков. Обычно его применяют при легких формах депрессии, симптомах менопаузы.

На пастбищах зверобой истребляют как сорняк, который может причинить вред животным. Если он попадет в пищу лошадям, овцам или крупному рогатому скоту, то может вызвать угнетение центральной нервной системы, фотосенсибилизацию, отравление, а также привести к смерти.

Польза зверобоя

Зверобой может снижать эффективность приема других препаратов

Зверобой помогает облегчить симптомы менопаузы и соматических расстройств, может быть эффективен при депрессии, но научных доказательств, чтобы сделать окончательные выводы, пока недостаточно [2]. Еще одно исследование показало, что растение способствует заживлению ран, ушибов, ожогов и язв [3].

В зверобое содержится гиперицин — природный фотосенсибилизатор, он используется в фотодинамической терапии против рака.

Также в его составе есть гиперфорин. Он активирует определенный рецептор в печени, способствующий выработке фермента, который вызывает более быстрое разрушение многих рецептурных медикаментов и может повлиять на их эффективность.

1. Снижает симптомы депрессии

Хотя польза зверобоя все еще изучается, исследования показывают, что он может облегчать симптомы депрессии. Ученые обнаружили, что антидепрессанты и экстракт зверобоя более эффективны в лечении легкой и умеренной депрессии, чем плацебо [4]. Специалисты также отметили, что пациенты чаще бросали пить антидепрессанты из-за побочных эффектов в сравнении со зверобоем.

Исследования, сопоставляющие зверобой с селективными ингибиторами обратного захвата серотонина, ограниченны. Но есть некоторые доказательства того, что зверобой может помогать так же, как эти препараты, но с меньшим количеством побочных эффектов [5].

Обзор международной некоммерческой организации «Кокран», которая изучает эффективность методов лечения при помощи доказательной медицины, показал, что зверобой может быть также полезен в лечении тяжелой депрессии [6]. Гиперицин и гиперфорин, содержащиеся в растении, по мнению специалистов, могут повышать уровень серотонина, дофамина и норадреналина, отвечающих за настроение.

Но Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) не одобрило использование растения в лечении депрессии и других заболеваний. Они классифицируют зверобой как пищевую добавку, а не как лекарственное средство [7].

2. Может помочь при атопическом дерматите

Изучение эффективности крема из зверобоя показало, что атопический дерматит легкой и средней степени тяжести может положительно реагировать на местное лечение [8].

3. Снижает симптомы соматоформных расстройств

Зверобой может быть полезен в лечении некоторых соматоформных расстройств, но необходимо больше доказательств [9].

4. Облегчает симптомы менопаузы

Согласно исследованиям, прием зверобоя может помочь уменьшить приливы и другие симптомы менопаузы.

Противопоказания к применению

Зверобой может помочь при легких симптомах депрессии, но не стоит принимать его без консультации с врачом

Зверобой может помочь при легких симптомах депрессии, но не стоит принимать его без консультации с врачом

Пациенты с диагностированной депрессией не должны использовать зверобой в качестве альтернативы методам лечения, рекомендованным врачом. Он может усиливать действие антидепрессантов, а также привести к опасному повышению уровня серотонина в организме.

Симптомы такого состояния:

  • тремор;
  • диарея;
  • спутанность сознания;
  • низкая температура тела.

Пациентам также не рекомендуется употреблять зверобой, если они принимают:

  • противосудорожные средства;
  • оральные контрацептивы;
  • антикоагулянты;
  • некоторые препараты против ВИЧ.

Ферменты цитохром 450 организм использует для выведения лекарств и химических веществ из кровотока. Они ответственны за расщепление любых продуктов и элементов, которые попадают в кровь. Зверобой побуждает организм вырабатывать больше этих ферментов, и это сильно влияет на усвояемость лекарств, снижает их эффективность.

В некоторых случаях зверобой может спровоцировать психоз. Люди с биполярным расстройством или глубокой депрессией не должны его принимать, так как это может привести к мании.

Он также может усилить действие триптановых препаратов, используемых при мигрени, таких как суматриптан.

Поскольку зверобой по своим свойствам похож на флуоксетин (антидепрессант), то может вызывать те же побочные реакции. Серьезный вред здоровью наносит совместный прием этих препаратов.

Как заваривать зверобой

Зверобой заваривают различными способами. В аптеках можно приобрести как готовый напиток с добавлением этого ингредиента, так и высушенную траву, чтобы приготовить отвар самостоятельно.

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка сушеного зверобоя
  • 250 мл воды

Поставьте воду в небольшой кастрюле, доведите до кипения. Залейте зверобой горячей водой и прикройте крышкой, чтобы он настоялся. Если вы предпочитаете крепкий отвар, то оставьте его на 30 минут. Затем процедите жидкость. Зверобой дает горький привкус, поэтому лучше разбавить его водой. По желанию можно добавить сахар или мед. Для того чтобы сделать менее концентрированный напиток, его стоит настаивать от трех до десяти минут.

Комментарий эксперта

Алевтина Федина, терапевт, медицинский директор сервиса управления здоровьем Checkme

Чем полезен зверобой и в каких случаях его можно принимать? Действительно ли он помогает при простуде, обладает антивирусными и заживляющими свойствами?

Польза зверобоя при простуде — миф: это растение не обладает антивирусными и заживляющими свойствами. Однако его эффективность доказана при лечении депрессии и тревожных состояний, а также при нарушениях работы нервной системы. Это объясняется содержанием гиперицина и гиперфорина в составе зверобоя, которые в умеренных дозах способствуют лечению депрессии. В чрезмерном количестве они вредны для организма и могут привести к появлению аллергии, проблемам с желудочно-кишечным трактом и повышению тревожности.

Есть ли какая-то дозировка его каждодневного использования?

Для каждого индивидуально: используя зверобой в качестве антидепрессанта, стоит строго соблюдать прописанную специалистом дозировку, так как ее превышение чревато появлением аллергии и проблем с желудочно-кишечным трактом. Применение зверобоя одновременно с некоторыми другими антидепрессантами способно ослаблять их действие, что также следует учитывать при назначении курса лечения.

В каком виде лучше принимать зверобой — как отвар, настойку или в таблетках/капсулах?

Эффективность зверобоя не зависит от его формы, но проблема состоит в том, что зверобой является безрецептурным препаратом, к качеству которого не предъявляется высоких требований. Поэтому в аптеках зачастую продается не лучшее сырье.

Кому категорически противопоказано его принимать?

Применение зверобоя противопоказано беременным и кормящим женщинам, детям в возрасте до 12 лет, гипертоникам, а также пациентам, перенесшим трансплантацию органов.

Как понять, что случилась передозировка и надо прекратить прием, в каких случаях бежать к врачу?

Передозировка чаще всего проявляется аллергическими реакциями: крапивницей, сыпью и отеками. Также могут наблюдаться нарушения работы желудочно-кишечного тракта: диарея, тошнота и рвота. Одним из необычных эффектов является фотосенсибилизация: кожа становится чувствительной к солнечному свету.

Можно ли его использовать как лекарство от каких-либо недомоганий, и если да, то от каких?

В ходе исследований зверобой показал эффективное действие при предменструальном синдроме, облегчая его течение. Также он может снизить интенсивность головных болей.

В составе зверобоя есть гиперицин и гиперфорин — чем они полезны и чем вредны?

Гиперицин и гиперфорин — это соединения в зверобое, оказывающие антидепрессивное действие, но только при легких и умеренных формах депрессии. Они действительно улучшают состояние нервной системы и обладают некоторым седативным эффектом. В целом они более безопасны, чем стандартные препараты против депрессии, но превышение нормы может вызвать фотосенсибилизацию и аллергические реакции, а также беспокойство, спутанность сознания и даже развитие маниакальных состояний.

Какие еще полезные витамины/микроэлементы содержит зверобой?

В нем содержатся витамины А, С и Е и в небольших количествах — цинк, медь, железо и калий.

Иван-чай

Кипрей в поле

В иван-чае лечебными свойствами обладают и листья, и побеги, и корень. В народной медицине с его помощью лечат язву, колит, простатит, бессонницу, головную боль. К этому списку, при наружном использования лекарственного растения, добавляются конъюнктивиты, пролежни, псориаз. Успехи иван-чая в лечении этих и других болезней дали снование учёным более серьёзно заняться научным изучением целебного потенциала этой травы.

Полезные свойства иван-чая

Состав и полезные вещества

В 100 г сырых листьев иван-чая содержится [4] :
Основные вещества: г Минералы: мг Витамины: мг
Вода 70,78 Калий 494 Витамин РР 4,674
Белки 4,71 Кальций 429 Витамин C 2,2
Жиры 2,75 Магний 156 Витамин В6 0,632
Углеводы 19, 22 Фосфор 108 Витамин А 0,18
Пищевые волокна 10, 6 Натрий 34 Витамин В2 0,137
Цинк 2,66 Витамин В9 0,112
Калорийность, ККал 103 Железо 2,4 Витамин В1 0,033

Что именно используют и в каком виде

Настой или отвар на основе листьев и травы иван-чая назначают как для внутреннего, так и для наружного использования – в виде полосканий, примочек. Настой используют и для лечебных промываний, компрессов, при обрабатывании ран. Отвар из цветков иван-чая также применяют как внутренне, так и наружно.

Иван-чай сушеный

Лечебные свойства

По химическому составу листья иван-чая содержат: углеводы, слизь, пектин, тритерпеноиды, олеанолевую, урсоловую, гидрооксиурсоловую и гидрооксилеановую кислоты; кофейную, кумаровую, элаговую и фенилкарбоновые кислоты; флавоноиды: сексангуларетин, кемпферол, кверцетин, мирицитин; глюкозид рамнозид и арабинозид кверцетина; рамнозид кемпферола; дубильные вещества, алкалоиды, аскорбиновую кислоту и каротин. Составляющими листьев иван-чая также являются минеральные соли: железа, меди, марганца, никеля, титана, молибдена и бора. Цветки кипрея содержат антоцианы, корни – белки, соли фосфора, кальция и кобальта. В семенах содержатся жирные масла. В состав корней иван-чая входят органические кислоты, полисахариды, крахмал.

Значительное количество дубильных и слизистых веществ объясняет противовоспалительные и обезболивающие свойства иван-чая. Применяют растение при катарах желудка с повышенной кислотностью, при заболеваниях легких; для полосканий при ангине, воспаленных деснах; при отитах, воспалении среднего и внешнего ушного канала; при носовых кровотечениях и гайморите. Водным отваром лечат экзему, ожоги, высыпания на коже. Иван-чай эффективен при мигрени, бессоннице и олигоменорее.

Вещество ханерол, содержащееся в соцветиях кипрея, активно воздействует на опухоли, и, обладая низкой токсичностью, подавляет их рост [2,5] .

В официальной медицине

Среди аптечных средств, которые содержат иван-чай – травяное сырье, выпускаемое под названием «Трава кипрея узколистного». Травяное сырье иван-чая измельчено и назначается для оказания успокаивающего, спазмолитического, жаропонижающего, противосудорожного воздействия. Противопоказанием к употреблению травы кипрея являются состояние беременности и непереносимость компонентов растения и связанной с этим возможной аллергической реакцией.

В народной медицине

  • При язве желудка, колитах и гастритах применяют отвар из иван-чая: 15 г травяного сырья на стакан кипятка. Пьют по столовой ложке 3 раза в день перед приемом пищи [2] .
  • При простатите в стакане кипятка заварить столовую ложку измельченной сухой травы иван-чая. Дать настояться, процедить и принимать по две столовых ложки трижды в сутки перед приемом пищи.
  • При воспалении в желудочно-кишечном тракте 3 столовые ложки измельченной травы запарить в 200 мл кипятка. Готовить отвар на водяной бане четверть часа, дать настояться и охладить, процедить. Назначают по две столовые ложки трижды в день перед едой.
  • При аденоме простаты рекомендуют отвар из 1,5 столовой ложки сушеных листьев и цветков кипрея на 200 мл кипятка. Принимать по 1 стакану утром и на ночь.
  • При головных болях 3 столовые ложки сухого травяного сырья залить стаканом кипятка. Готовить на водяной бане в течение четверти часа. Пить по 2 столовых ложки трижды в сутки.
  • При синдроме хронической усталости 2 столовые ложки травы иван-чая залить 400 мл кипятка, довести до кипения на небольшом огне. Принимать по треть стакана трижды в сутки перед едой.
  • Для улучшения работы кишечника 2 столовые ложки измельченных корней иван-чая залить 400 мл кипятка. Дать настояться 3 часа. Принимать натощак утром 3 столовые ложки отвара.
  • При малокровии столовую ложку травы кипрея запарить в 200 мл кипятка. Настаивать в течение 2 часов. Принимать трижды в сутки по столовой ложке [6] .
  • В комплексе с антираковой терапией советуют следующий сбор: цветки кипрея, трава зверобоя с цветками, листья подорожника большого, цветки акации белой (в пропорциях 2:2:2:1). Чайную ложку смеси заварить 200 мл кипятка, настоять 30 минут, процедить и принимать по стакану в день.
  • При бессоннице залить столовую ложку измельченных корней иван-чая стаканом кипятка, настаивать час, процедить. Пить по столовой ложке трижды в сутки перед приемом пищи.
  • При гипертонии рекомендуют знаменитый кипрейный мед, который нормализует артериальное давление и также полезен при бессоннице.
  • При гайморите заварить в 0,5 л кипятка две столовых ложки травы иван-чая, довести до кипения и настаивать полчаса. Пить по трети стакана трижды в день за полчаса до приема пищи.
  • При пневмонии заварить в 1 стакане кипятка 15 г травы иван-чая и настаивать 60 минут. Пить по трети стакана трижды в сутки за 20 минут до еды.
  • При мигрени взять травяного сырья иван-чая и клевера в пропорциях 1:1. Столовую ложку смеси залить 200 мл кипятка, дать настояться пол часа, процедить. Принимать как обычный чай до двух стаканов в сутки.
  • При нарушениях менструального цикла рекомендуют чай: столовую ложку травы и цветков иван-чая и цветков липы заваривают в стакане кипятка. Процеженный настой принимать по чашке трижды в сутки.
  • При аднексите столовую ложку из смеси сухих листьев иван-чая и папоротника заливают 200 мл кипятка, готовят 10 минут на водяной бане. Пить по четверти стакана трижды в день перед едой.
  • При климактерическом неврозе полезен чай из листьев иван-чая и ежевики. Чайную ложку нарезанных сухих листьев кипрея и ежевики заваривают в 200 мл кипятка, настаивают и пьют по чашке трижды в сутки [7] .
  • При пролежнях 2 столовые ложки нарезанных листьев иван-чая запарить в стакане кипятка. Готовить отвар на небольшом огне четверть часа. Дать настояться, процедить. Использовать как жидкость для промывания пролежней.
  • При конъюнктивите столовую ложку измельченных листьев и цветков запарить в 200 мл кипятка. Готовить отвар на медленном огне четверть часа. Дать настояться. В процеженном и охлажденном отваре смачивать ватный тампон и протирать глаза [6] .
  • При псориазе, нейродермите, экземе готовят ванну: 0,5 кг сухой травы иван-чая и душицы обыкновенной запаривают в ведре кипятка. Настаивают около часа, процеженный настой добавляют в полную ванну. Принимать ванну в течение четверти часа [7] .
  • Для приготовления отвара для примочек, промываний, компрессов берут травяного сырья 2-3 столовых ложки на 0,5 литра воды [5] .

В восточной медицине

Доктора Тибета советуют иван-чай при бессоннице, приступах головной боли и приписывают ему свойства средства, подавляющего активность раковых клеток.

Траву кипрея рекомендуют монгольские медики в терапии кишечных расстройств, при желудочной язве. Применяют иван-чай в качестве средства, останавливающего рвоту и устраняющего симптоматику пищевого отравления.

В научных исследованиях

Изучение кипрея узколистного сохраняет свою актуальность для ученых, поскольку медицинский потенциал этого растения до конца не раскрыт.

Содержание танинов в листьях кипрея изучали Б.Р. Браун, П. И. Браун, У. Т. Пайк. [8]

Фролова Т.С., Сальникова О.И., Дударева Т.А., Кукина Т.П., Синицина О.И. исследовали выделение урсоловой кислоты кипреем узколистным и дали оценку кислоты с помощью микробиологических тестов. Фролова Т.С., Сальникова О.И., Кукина Т.П. также анализировали систему липофильных кислот, выделяемых кипреем узколистным. [9]

Мерам борьбы с насекомыми-вредителями, угрожающим культуре иван-чая посвящена научная работа Зорина Д. П. [10]

Предметом научного интереса К. О. Тамма является реакция кипрея узколистного на различные источники азота в водной культуре. [11]

В диетологии

Кипрей способствует ускорению липидного обмена, нормализирует пищеварительные функции и уровень холестерина, освобождает организм от «лишней» воды, оказывает мягкий слабительный эффект, умеряет аппетит.

Чашка иван-чая

В кулинарии

Молодые листья и побеги кипрея заняли свою нишу в кулинарной сфере, их используют как обычную спаржу. Листья вкусны в овощных блюдах, в составе салатов. Корень иван-чая тоже съедобен, его очищают и обжаривают. Но в пищу годится корневая часть растения, собранная до периода раскрытия цветков, иначе корень отдает горечью. Траву кипрея едят как в сыром, так и в тушеном виде.

Сироп с иван-чаем. Чтобы приготовить такой сироп понадобится: 40 цветков розового клевера, 30 цветков белого клевера, 50 цветков кипрея (иван-чая), половина чайной ложки квасцов, 2,3 кг сахара, 3 стакана воды. Тщательно промыть цветы и смешать их с сахаром и квасцами в глубокой посудине. Добавить закипевшую воду и хорошо перемешать. Дать настояться 15 минут и после этого довести до кипения. Цветочно-сиропную массу отжать, получившийся сироп разлить в вымытые банки и стерилизовать на горячей водяной бане не менее 10 минут. [12]

Салат с иван-чаем. Для приготовления салата потребуется: около 150 г побегов и листьев иван-чая, зеленый лук, зелень укропа и петрушки, столовая ложка растительного масла (или нежирная сметана), соль. Листья и побеги иван-чая вымыть, обсушить, мелко измельчить, смешать с нарезанным зеленым луком, укропом и петрушкой. Заправить растительным или сметаной и добавить соль по вкусу [7] .

В косметологии

Для проведения косметических процедур используют спиртовую настойку иван-чая. Прежде нанести маску на лицо или волосы, необходимо провести тест на возможное появление аллергической реакции на настойку из кипрея.

Укрепляющие маски для волос

  • Маска с иван-чаем для волос на основе масел и яичного желтка. Для приготовления маски соединить две столовых ложки масла репейника, один желток и пять капель эфирного масла сосны. Соединенные ингредиенты разогреть на медленном огне, влить в смесь 10 мл настойки кипрея, размешать и нанести на волосы по всей длине. Голову укутать полиэтиленом или полотенцем. Через час маску смыть и вымыть волосы.
  • Маска с иван-чаем для волос на основе масел и березового сока. Касторовое масло, масло репейника и березовый сок (взять в пропорциях 1:1:2, набирая чайной ложкой) соединить с 10 мл настойки кипрея. Массируя, втереть маску в кожу головы и нанести на волосы от корней до кончиков. Голову укутать. Смыть маску через 60 минут.
  • Маска с иван-чаем для волос лимонно-морковная. Одну морковь и лимон измельчить в блендере или пропустить через мясорубку и добавить 10 мл настойки кипрея. Массу нанести на волосы, укутав голову. Смыть маску через час или полтора.
  • Апельсинная маска с иван-чаем для волос. Апельсин измельчить в блендере, влить в получившуюся массу 10 мл настойки иван-чая. Маску нанести на волосы и смыть через полчаса.
  • Для лучшего роста волос рекомендуют миндально-молочную маску с иван-чаем. 0,5 стакана миндаля перемолоть и добавить к нему 10 мл настойки кипрея и молока. Вымешивать, пока не получится сметанная консистенция. Маску наносить на влажные волосы и смыть через 1,5 или 2 часа.
  • Чтобы придать волосам больший объем используют яично-пивную маску с иван-чаем. Для приготовления маски смешать 10 мл настойки иван-чая, 0,5 стакана пива, 1 яйцо и небольшое количество шампанского. Нанести маску на вымытые и влажные волосы и смыть подкисленной водой через 20 минут.
  • Добиться более мягких волос можно с помощью следующей маски: настойку иван-чая (10 мл) смешать с 90 мл остывшего кипятка, одеколоном и лимонным соком (по 15 мл) и 5 мл глицерина. Смесь втирают в основание волос, массируя. Смыть маску через пару минут.

Для всех типов волос можно рекомендовать следующие маски:

  • Маска из овсянки с иван-чаем. Измельчить в муку 0,5 стакана овсянки, соединить с 3 столовыми ложками меда, парой капель лимонного сока, одной столовой ложкой сока огурца и настойкой иван-чая (10 мл). Смыть маску с волос через полчаса.
  • Медовая маска с иван-чаем. Смешать по 2 столовых ложки меда и лукового сока, ложку коньяка, чайную ложку лимонного сока и 10 мл настойки кипрея. После нанесения маски голову тщательно укутать. Смывать через час.
  • Кефирная маска с иван-чаем на дрожжах. Настойку иван-чая (10 мл) и 5 столовых ложек пивных дрожжей развести обезжиренным кефиром до получения консистенции пасты. Нанести маску на волосы, голову укутать, смыть через 1-1,5 часа [13] .

Маски для лица с иван-чаем (для любого типа кожи)

  • Маска с иван-чаем на основе абрикоса. 2-3 абрикоса вымыть, выбросить косточку, пюрировать и смешать с настойкой кипрея (10 мл) и столовой ложкой лимонного сока. Маску выдержать около 20 минут и смыть теплой водой.
  • Маска для лица из арбуза и иван-чая. 100 мг арбузного пюре смешать с 10 мл настойки иван-чая, добавить по одной столовой ложке сливок и толокна и одну чайную ложку меда. Маску смыть через 15-20 минут прохладной водой.
  • Виноградная маска с иван-чаем. Несколько виноградин размять отдельно от косточек и кожуры. К винограду добавить чайную ложку толокна и настойку иван-чая (10 мл). Через 20 минут смыть теплой водой [6] .

Другие виды использования

Эскимосы используют обработанные и жесткие стебли кипрея для изготовления рыболовных сетей.

Пух, который образует растение во время цветения, применяют при набивке подушек и матрацев.

Иван-чай снижает тягу к алкогольным напиткам, поэтому его целесообразно применять в комплексном лечении алкогольной зависимости.

Кипрей – высокопродуктивный медонос. Мед из него зеленоватого оттенка, а после завершения кристаллизации становится белым.

Опасные свойства иван-чая и противопоказания

При продолжительном и беспрерывном применении иван-чая возможны срывы в функционировании пищеварительного тракта. Возрастные ограничения употребления средств на основе кипрея относятся к детям, не достигшим возраста шести лет. Иван-чай при беременности и в период лактации исключает самолечение и употребление его должно быть согласовано с врачом. Возможны случаи индивидуальной непереносимости. Страдающим от тромбофлебита и тромбозов лучше воздержаться от лечения иван-чаем [7] .

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде иван-чая в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:

Полезные свойства иван-чая

Интересные факты

Цветы кипрея являются официальной эмблемой канадского штата Юкон.

Кипрей называют растением-колонизатором, поскольку эта яркая и красивая трава одной из первых прорастает на пожарищах, землях, изувеченных вмешательством человека. Существует высказывание: «Земля не любит пожарищ и сразу зовет на подмогу своих детей. Первым прибегает иван-чай» [5] .

Изначально иван-чай завоевал славу как заменитель традиционного цейлонского чая. Для приготовления так называемого «копорского чая» листья кипрея вялили, слегка перетирали, затем ферментировали в плотно закрывающихся ящиках и в завершение подсушивали. Обработанные таким образом листья заваривали как обычный чайный напиток [2] .

Красивое фото сушеного иван-чая

Поэтическую легенду об «огненной траве» сложили американские индейцы. Девушка, возлюбленный которой был ранен и попал в плен к вражескому племени, попыталась спасти любимого. Она подожгла травы вокруг лагеря недругов, и, воспользовавшись суматохой при пожаре, вынесла на своих плечах жениха в близлежащий лес. Беглецов выследили, и когда надежды на спасение на осталось, произошло чудо – земля вспыхнула огнем там, где ее касались мокасины индианки. Пламя помешало преследователям схватить молодых людей. А в тех местах, где возникал спасительный огонь, выросла трава с удивительно красивыми цветами [14] .

Ботаническое описание

Это травянистое растение-многолетник семейства Кипрейные (Онагровые).

Происхождение названия

На языке ботаники трава именуется «хамерион», «кипрей», а в народе получила множество названий: Копорский чай, плакун, скрыпник, пуховник, ивовая трава, Богородицина трава, копыл трава, огненная трава. Название «иван-чай» связано с ролью растения в истории торговли, в эпоху, когда «русский чай», изготовленный из травы кипрея был одним из самых экспортируемых из России в страны Альбиона и Европы продуктов. Традиционное и популярное русское имя «Иван» с легкой руки иностранных дельцов и поставщиков прочно закрепилось в названии востребованного тогда напитка, прославившегося на мировом рынке.

Науке известно 8 видов иван-чая. Наиболее распространенные из них:

  1. 1 Иван-чай (кипрей) узколистный – имеет обширное медицинское применение; продуктивный медонос и растение, культивируемое с декоративной целью; трава кипрея используется для изготовления знаменитого Копорского чая. Растет в умеренной климатической зоне, в Сибири, в хвойных лесах европейской части России;
  2. 2 Иван-чай широколистный – эндемик Севера, встречается в арктической и субарктической частях Северного полушария. Один из национальных символов Гренландии;
  3. 3 Иван-чай колхидский (кавказский) – ползучий полукустарник, ареал произрастания которого Альпы, субальпийская область, горные склоны Кавказа;
  4. 4 Иван-чай Додонея – произрастает в умеренной и субарктической областях Северной Америки, Азии и Европы [1] .

Иван-чай – трава высотой от 0,5 до 1,5 м. Стебли прямые, округлые, густо усеянные листьями. Корневище ползучее и крупное. Листорасположение очередное, листья ланцетные, сидячие, блестящие, темно-зеленые сверху и сизоватые с обратной, исподней стороны. Цветки собраны в вытянутые кисти, бывают разного оттенка: от бледно-розового и цвета фуксии до насыщенного пурпурного, красного. Встречается также кипрей с белыми цветками. Плоды – удлиненные коробочки. Период цветения – летние месяцы. Растет иван-чай на хорошо освещенной лесной местности с сухой и песчаной почвой, вдоль посевов и железнодорожные насыпей, на опушках, на вырубленных и выжженных грунтах, на территории высохших болот [2] .

Условия выращивания

Иван-чай нельзя назвать притязательным растением в вопросе выращивания и ухода. Но наиболее подходящими для него будут суглинистый, супесчаные и песчаные грунты и открытая, максимально освещенная солнечным светом местность. Растение производит семена в огромном количестве, площадь распространения которых ветром очень обширна. Оптимальный способ рассаживания кипрея при культивировании – размножение делением ползучего корневища.

Заготовка травы иван-чая начинается на этапе цветения. Срезают верхушки стеблей с цветками и листочками или только листья. Сушат траву в помещении с достаточной вентиляцией, разложив тонким слоем на тканевой или бумажной основе. Процесс сушки не должен быть продолжительным, поскольку изменения в температурном режиме ухудшают качество сырья, вовремя не собранного в специальные бумажные мешки и травяной сбор частично теряет свои целительные свойства [3] .

Цепь питания

Кипреем часто обогащают состав зеленого корма в рационе домашних животных.

Видео

Интересное видео об иван-чае от Германа Стерлигова.

  1. Википедия, источник
  2. Лекарственные растения: энциклопедический справочник / под ред. А. М. Гродзинского. – К.: Олимп, 1992. – 544 с.: ил.
  3. Мамчур Ф. И. Справочник по фитотерапии. – К.: Здоровье, 1986. – 280 с.
  4. Fireweed, leaves, raw, источник
  5. Носаль И. М. От растения – к человеку. – К.: Веселка, 1993. – 606 с.
  6. Зайцев В. Н. Иван-чай. Защитник от 100 болезней. – М.: РИПОЛ классик, 2013. – 6 с.
  7. Константинов Ю. Тысячелистник, кипрей. Природные лекарства. –Центрполиграф, 2014. – 160 с.
  8. The leaf tannin of willow-herb [Chamaenerion angustifolium (L.) Scop.], источник
  9. Isolation of pomolic acid from Chamaenerion angustifolium and evaluation of its genotoxicity by microbiological tests, источник
  10. Основные вредители иван-чая узколистного и меры борьбы с ними на севере Европейской части России, источник
  11. The Response of Chamaenerion angustifolium (L.) Scop. To Different Nitrogen Sources in Water Culture, источник
  12. Fireweed Syrup Recipe, источник
  13. Иван-чай. Лучшее средство по уходу за волосами и кожей головы. Сост. А. Соколова. – М.: РИПОЛ классик, 2014. – 64 с.
  14. Fireweed – a treasured medicine of the boreal forest, источник

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Как иван-чай приобрёл репутацию исконно русского напитка и при чём здесь «Властелин колец»: большая статья про копорский чай

Модный российский суперфуд, растение с тысячелетней историей, красивый сорняк, подделка под настоящий чай или полезный напиток? Мы могли бы просто ответить «да» на все эти вопросы, но решили написать для вас по-настоящему большую статью с исчерпывающей информацией. Прочитайте этот текст до конца – и вы будете знать про иван-чай все.

01.jpg

Исконно русская трава, про которую написал Толкин

Говорят, что отвар из травы, известной нам под именем иван-чай, пили на Руси еще в те времена, когда такого понятия, как «официальная медицина», вовсе не существовало. И уже тогда иван-чай помогал нашим предкам справляться с различными недугами.

Все это действительно так, но есть нюансы.

Во-первых, в Древней Руси названия «иван-чай» попросту не существовало. Не было и самого чая – привычного нам напитка из листьев камелии синенсис. В ту пору люди пили квасы, кисели, компоты, настои да отвары. Причем настои готовились не просто так, для удовольствия, как мы сейчас завариваем себе чай, а чаще всего с конкретной медицинской целью. Иван-чай же тогда называли по-разному в зависимости от региона: ивовая трава, скрипун, огненная трава, плакун, красный цвет и т. д. За каждым названием скрывалась какая-нибудь особенная черта, свойственная этому растению. Например, пожарником и огненной травой его звали за способность первым прорастать на пепелищах, плакуном и скрипуном – за характерный «плачущий» звук при выдергивании из земли, с ивой сравнивали благодаря длинным тонким листьям.

Науке это растение известно как кипрей узколистный (Chamaenerion angustifolium, или Epilobium angustifolium). А название иван-чай пришло в русский язык не ранее XVIII века, когда в наших широтах появился и обычный, китайский чай. История эта заслуживает отдельного внимания, и ниже мы обязательно ее расскажем.

02.jpg

Что такое иван-чай

Высокая многолетняя трава с розовыми цветами и длинными тонкими листьями – так обычно выглядит растение, которое сегодня зовут иван-чаем. В начале лета верхушки его стеблей сплошь покрыты мелкими соцветиями, но чем ближе осень, тем меньше их остается. Так что иван-чай можно считать своего рода природным календарем, отмеряющим теплые дни.

Растет иван-чай в основном на сухой, не слишком-то плодородной земле, предпочитая северные широты. В России его особенно много на Урале и в районе Алтая.

Иван-чай относится к семейству кипрейных, которое включает в себя несколько сотен различных видов, но на сырье для чая, как правило, идет только один – кипрей узколистный. Именно это название фигурирует в строке «Ингредиенты» на пачках с травой, предназначенной для заваривания.

Иногда, намного реже, в качестве основы для иван-чая используются другие виды кипрея – широколистный, колхидский и т. п., но они имеют значительно меньшую популярность.

03.jpg

Многие производители сегодня называют иван-чай исконно русским продуктом, но так ли это на самом деле? Не совсем.

Да, кипрей узколистный издавна растет на территории России, но точно так же его можно найти и во многих других регионах северного полушария – в США, Канаде, Скандинавских странах. В том числе растет он и в Великобритании, а потому был упомянут Дж. Толкином в его трилогии «Властелин колец» – как растение, проросшее на месте пожара в Старом Лесу близ Шира.

Наши предки кипрей узколистный наверняка уважали, но не возвеличивали более, чем другие травы. Быть может, он так и остался бы обычным полезным растением, как полынь или ромашка, но в XVIII веке на Руси огромную популярность приобрел традиционный китайский чай. Спрос на него возрастал, цены тоже. И далеко не всякий купец мог позволить себе приобретение такого товара. Равно как не всякий русский человек стремился раскошелиться на настоящий чай. Появление более дешевого и доступного суррогата было неизбежно, и им стал именно иван-чай. В сухом виде он был почти неотличим от китайского оригинала. По крайней мере, для неискушенных начинающих чаеманов.

04.jpg

Основоположником такой «подмены» стал помещик Савёлов, чье имя история, к сожалению, не сохранила. Именно Савёлову, который побывал в Китае и вдохновился чайным делом, пришла в голову свежая идея предложить русскому населению сушеный кипрей вместо камелии синенсис. За реализацией дело не стало: очень скоро предприимчивый помещик отдал под выращивание «русского чая» целые поля в районе села Копорье под Петербургом.

Новый продукт быстро пошел в народ: купцы стали подмешивать «копорку» в китайский чай, а также продавать отдельно. Русские люди, конечно, дураками не были и вскоре поняли, что вкус у «копорки» сильно отличается от настоящего чая. Однако не все могли позволить себе заграничный продукт, поэтому нередко соглашались на компромисс – менее вкусный, но более доступный по цене. И если бы «копорку» всегда продавали как отдельный товар, а не пытались подменять ею оригинальный чай, возможно, все сложилось бы по-другому. Но. слишком велик был соблазн смешать кипрей с камелией синенсис и выдать это все за 100% китайский товар. Так что в какой-то момент репутация «копорки» ожидаемо оказалась подпорчена. И, как только в России начали выращивать чай, кипрейный «суррогат» отправили на задворки истории.

В XXI веке иван-чай оказался тем самым новым, которое хорошо забытое старое. Моду на него возродили производители продуктов полезного питания, поскольку стало понятно, что состав этого растения (а значит, и напитка) достоин всяческого внимания. Этот тренд подхватило и государство: оно оказало финансовую и идеологическую поддержку производителям иван-чая по всей стране.

05.jpg

Химический состав листьев иван-чая (кипрея узколистного)

Состав иван-чая может меняться в зависимости от того, в каком регионе произрастает растение, в какой период было собрано сырье и какому виду обработки подверглось.

Калорийность свежих листьев кипрея узколистного колеблется от 100 до 150 ккал в 100 г, и показатели БЖУ, соответственно, тоже могут различаться.

  • Белки: 4,7 г
  • Жиры: 1,8–2,7 г
  • Углеводы: 19,2–31,7

Поскольку большинство из нас не употребляет листья иван-чая в пищу (хотя, например, коренные народы Америки так делают), эти показатели для нас не так уж и важны. Гораздо интересней взглянуть на витаминно-минеральный состав (в 100 г) с указанием покрытия необходимой суточной нормы. Он, конечно, тоже будет разниться, но мы поверим крупнейшему в мире сайту-калоризатору.

06.jpg

При заваривании значительная часть этих веществ переходит в напиток, позволяя нам получить ударную порцию пользы. Кроме того, в листьях иван-чая содержится много танина, а вот кофеина в отваре не будет совсем, поскольку его нет в этом растении.

07.jpg

Каков иван-чай на вкус и цвет

В заваренном виде кипрей узколистный мало напоминает традиционный черный чай – у него более терпкий вкус с кислинкой и характерными травянистыми оттенками, среди которых можно различить медовые или карамельные ноты. Цвет настоя иван-чая варьируется от золотистого до темно-коричневого. Чем сильнее ферментирован чай, тем темнее будет напиток.

08.jpg

Доказанные и недоказанные полезные свойства иван-чая

Средство от онкологических заболеваний и болезней кожи, замена антибиотикам, успокоительное, антимикробное – каких только полезных свойств не приписывают отвару иван-чая! Но правда ли это или успешно растиражированный миф?

Ответить на данный вопрос действительно непросто.

Начнем с того, что на сегодняшний день официальной медициной иван-чай не признан как лекарственное средство, хотя люди уже много веков используют его в оздоровительных целях. В народной медицине настой кипрея издавна считается эффективным снадобьем и активно применяется для устранения целого ряда недугов.

Почему же фармацевты все еще не добавляют экстракт иван-чая в лекарства?

09.jpg

Дело в том, что на сегодняшний день в мире науки не было проведено достаточно исследований, чтобы подтвердить или опровергнуть все утверждения относительно пользы кипрея узколистного. Однако группе ученых из США удалось установить, что иван-чай содержит множество полифенолов, которые, как мы знаем, способны оказывать заметное положительное влияние на наше здоровье. А польские коллеги этих ученых провели большой метаанализ, суммирующий все известные на сегодня изыскания в отношении растения, и готовы подтвердить, что иван-чай может оказывать следующие свойства:

  • противовоспалительное,
  • иммуномодулирующее,
  • противомикробное,
  • антиоксидантное,
  • противораковое.

В сумме это дает нам основание верить в утверждения народной медицины и рассматривать иван-чай как средство для укрепления здоровья.

Почему же результаты этих исследований нельзя считать в полной мере достоверными? Потому что большая их часть проводилась либо в пробирке, либо на животных, а этого, увы, недостаточно.

10.jpg

При каких заболеваниях полезен иван-чай

Итак, исследования все еще остаются спорными, но есть то, что мы знаем наверняка про целительную силу этого растения. Главным образом наши знания основываются на анализе его химического состава. Витамины, минералы и антиоксиданты, которые присутствуют в листьях кипрея узколистного, позволяют нам предполагать, при каких заболеваниях (или их предвестниках) он будет полезен.

Больше всего в иван-чае марганца (его количество в каждых 100 граммах в два с половиной раза превышает дневную норму), очень много витамина В6 и кальция, немало витамина В3, магния и железа, а также упомянутых выше полифенолов.

11.jpg

Вот какие проблемы со здоровьем можно решить или облегчить, регулярно употребляя иван-чай:

  • предменструальный синдром у женщин (марганец помогает устранить головные боли, скачки настроения, раздражительность и депрессию, вызванные гормональными перепадами);
  • нарушение обмена веществ (марганец также помогает регулировать обмен веществ в организме, активируя ферменты, которые способствуют лучшему метаболизму аминокислот, углеводов, холестерина, витаминов B1 и E);
  • диабет (марганец положительно влияет на уровень сахара в крови, нормализует секрецию и синтез инсулина, а также помогает предотвратить непредсказуемое падение уровня сахара, обеспечивая нормальную жизнь пациентам с диабетом);
  • остеопороз (марганец способствует увеличению минеральной плотности костной ткани и предотвращает остеопороз);
  • болезни сердечно-сосудистой системы (витамин B6 помогает контролировать уровень холестерина и артериального давления, которые являются основными причинами сердечных заболеваний);
  • нарушения когнитивных функций (витамин B6 способствует выработке таких гормонов, как норэпинефрин и серотонин, которые контролируют концентрацию и другие функции мозга, связанные с мышлением);
  • депрессия и близкие к ней состояния (витамин B6 влияет на выработку серотонина, помогая контролировать настроение и предотвращая депрессию, беспокойство и усталость);
  • анемия (витамин B6 и железо необходимы для создания и поддержания нужного уровня гемоглобина в крови);
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта (флавоноиды, танин и пектин устраняют воспалительные процессы и способствую нормализации деятельности желудка и кишечника);
  • воспалительные процессы в организме (танин помогает справляться с отитами, ОРВИ, болезнями десен, пневмонией, циститом, пиелонефритом и т. п.);
  • болезни кожи (танин также способствует облегчению симптомов экземы, псориаза, атопического дерматита, опрелостей и акне).

12.jpg

Все эти рекомендации касаются напитка, но народная медицина не исключает и наружного применения. Например, отвар может быть полезен в качестве тоника для кожи и волос.

Если вы захотите использовать иван-чай в качестве лекарства, пожалуйста, не забудьте проконсультироваться с вашим лечащим врачом, поскольку применение этого народного средства не должно исключать традиционную медикаментозную терапию. Учитывайте также, что в лечении различных заболеваний отвар кипрея узколистного употребляется в определенной дозировке, в конкретное время (до, во время или после еды) и настаивается по-разному.

13.jpg

Рекомендации по употреблению иван-чая

Достоверных научных данных о побочных эффектах иван-чая тоже пока нет, поэтому врачи рекомендуют соблюдать разумные меры предосторожности.

Можно ли пить иван-чай каждый день

Накопленный в народе опыт указывает на то, что лучше всего употреблять его курсами: 2–4 недели по 2 чашки в день. А потом делать перерыв еще на несколько недель (8–12). Если вы хотите пить иван-чай ежедневно, ограничьтесь 1 чашкой в сутки.

14.jpg

Кому нельзя пить иван-чай

Не стоит пить иван-чай в неограниченных количествах тем категориям людей, которые находятся в зоне риска, – детям младшего возраста, беременным и кормящим женщинам, лицам с обострениями заболеваний ЖКТ, аллергикам.

Можно ли есть иван-чай

Да, свежие зеленые листья кипрея подходят для употребления в пищу. Их можно добавлять в салаты, щи с крапивой и щавелем, зеленые коктейли.

Когда лучше пить иван-чай

Как мы помним, кипрей узколистный не содержит кофеин и обладает, скорее, успокаивающим действием, поэтому пить настой или отвар из него можно в любое время суток. Вечером он поможет легче успокоиться и уснуть, днем снимет лишний стресс. Однако помните, что употреблять такой чай натощак не стоит.

15.jpg

Какой иван-чай лучше не пить

Не рекомендуется заваривать свежие неферментированные листья кипрея. Также не следует готовить чай из листьев с неприятным запахом или налетом плесени.

Иван-чай для спортсменов

Как мы уже писали ранее, иван-чай – идеальный напиток для людей, которые занимаются спортом. Он может выступать в качестве изотоника, то есть восстанавливать баланс воды и минералов в организме благодаря своему богатому составу, который в том числе включает аминокислоты, необходимые во время физических нагрузок.

16.jpg

Как самому заготовить иван-чай

Современные производители обеспечивают широкий выбор различных вариантов иван-чая – в пакетиках, рассыпной, со вкусовыми добавками. Можно найти несколько вариантов по своему вкусу и бюджету. Но бывает и так, что ни один готовый продукт не подходит по каким-либо причинам. Тогда лучший способ получить вкусный и полезный иван-чай – заняться его заготовкой самостоятельно. Это дело только кажется простым на первый взгляд, а на самом деле требует много опыта и внимания. Но почему бы не попытаться!

17.jpg

Как собирать иван-чай

Время цветения кипрея узколистного – ориентировочно с конца мая до конца августа. В этот период можно собирать как листья, так и цветы растения.

Чтобы получить качественный вкусный чай, выбирайте нежные и светлые верхние листочки, не тронутые никакими повреждениями (без сухих кончиков и следов присутствия насекомых). Помните, что именно в верхних листьях больше всего полезных веществ, а вот в цветах их значительно меньше, однако они подходят для украшения чая. Нижние листья намного грубей и тоже не столь богаты нутриентами.

Лучше всего заниматься сбором в сухую погоду, в стороне от дорог и территорий с неблагоприятной экологией. Собирайте сразу листья, без стеблей.

18.jpg

Как ферментировать иван-чай

Чтобы получить готовый к завариванию иван-чай, необходимо обработать сырье в три этапа.

1. Подвяливание.
Собранные листья тщательно переберите и очистите от мусора, а затем распределите по поверхности поддонов или на ткани. Слой листьев не должен превышать 5 см в высоту. Разместите поддоны в помещении, подальше от прямых солнечных лучей. Подсушивайте листья в течение 12–24 часов, периодически их перемешивая, чтобы процесс происходил равномерно.

2. Скручивание.
Когда листья слегка подвяли (их можно согнуть пополам, но они не сломаются), наступает время скрутки. Если вы еще не отделили листья от стеблей, сейчас самое время это сделать.

Когда сырья не слишком много, вам подойдет ручной метод: листья просто сминают в ладонях и скручивают в шарики или палочки до тех пор, пока растение не даст сок. Если же у вас крупная заготовка, возьмите себе в помощницы мясорубку – она позволит получить красивый гранулированный чай при небольших трудозатратах.

19.jpg

3. Ферментация.
Самый сложный и ответственный этап, где проще всего допустить ошибку. Готовые шарики или гранулы из листьев необходимо поместить в сосуд и накрыть тканью на несколько часов, позволяя процессам ферментации довести дело до конца.

Знатоки чайного дела рекомендуют брать глиняную посуду (глазурованную внутри), стеклянную или эмалированную. Пластик нежелателен, поскольку может вступить в реакцию с соком. Выдерживать чай необходимо от 3–5 часов (слабая ферментация) до полутора суток (сильная ферментация).

4. Сушка.
После завершения ферментации почти готовый чай необходимо снова высушить – на сей раз в духовке, чтобы не осталось ни следа бактерий. Сушка должна происходить при температуре от 50 до 100 градусов на протяжении 1,5–2 часов. Все это время дверцу духовки лучше держать приоткрытой, а чай периодически перемешивать для равномерной прожарки. После можно досушить чай на открытом воздухе – в течение двух-трех часов при комнатной температуре (лучше при этом накрыть его легкой дышащей тканью, чтобы не попадала пыль).

Готовый чай должен быть рассыпчатым, сухим и очень ароматным.

Цветы иван-чая заготавливают отдельно: их достаточно просто высушить при комнатной температуре или в духовке на минимальной температуре (не выше 50 градусов).

20.jpg

Как выбрать и как хранить иван-чай

Если этапы заготовки покажутся вам слишком сложными (наверняка), стоит все же довериться профессионалам и согласиться на готовый чай. Помните, что сильно ферментированный по вкусу будет ближе к традиционному черному, а слабая ферментация дает напитку вкус, похожий на зеленый чай.

Где купить иван-чай

По возможности приобретайте иван-чай у проверенных поставщиков, которые дадут 100% гарантию на свой товар. Опасайтесь покупать его с рук, если продавец не имеет заслуженной репутации: лучше выбрать лицензированный товар в магазине, благо сегодня ферментированные листья кипрея продаются почти во всех супермаркетах и в большинстве онлайн-маркетов.

Как хранить иван-чай

Хранить иван-чай следует по обычным правилам, характерным для любого чая: в сухом темном месте, не слишком холодном и не слишком жарком (в идеале от 15 до 25 градусов). Используйте для этого стеклянные и жестяные банки или дой-паки. Многим нравится хранить иван-чай в полотняных мешочках, но следует помнить, что в них он быстрее утратит свой вкус и аромат, а еще может встретиться с кухонными жучками или плесенью.

21.jpg

Как заваривать иван-чай

Существует несколько способов приготовления иван-чая. Помимо классического, мы подскажем вам и несколько альтернативных вариантов.

Классическое заваривание

Возьмите 2 чайных ложки сухого чая на 200 мл воды. Залейте кипятком и дайте настояться не менее 5–10 минут. К тому моменту, когда чай как следует настоится, он как раз остынет до приятной температуры и будет не слишком горячим.

Не пытайтесь заваривать иван-чай теплой водой. Полезные вещества раскрываются только при применении кипятка.

Если вы завариваете чай проливом (сразу сливаете всю жидкость), то можете повторить эту процедуру от 3 до 5 раз в зависимости от качества сырья. Пакетики допустимо заваривать 2–3 раза.

22.jpg

Масала

Вариант для любителей пряностей и оригинальных вкусов. Смешайте в чайнике 20 г иван-чая, 3–5 звездочек бадьяна, 10–15 зерен кардамона, 2–3 г корицы и 5 г имбиря. Залейте эту смесь 1,5 литрами кипятка и дайте настояться не менее 15 минут. При желании часть воды можно заменить любым молоком по вкусу (растительным или натуральным).

Иван-чай с добавками (авторские рецепты TEA.ru)

Также обязательно попробуйте заварить иван-чай по особым рецептам, которые были разработаны нашими титестерами: с облепихой, вишней и чабрецом, сосновыми шишками и медом, а также с малиной и имбирем. В качестве десерта мы рекомендуем взять к классическому иван-чаю нежный зефир без шоколада или воздушную белевскую пастилу.

Собрали веские аргументы, почему иван-чай можно считать национальным русским напитком

Ароматный и полезный. Не содержит кофеина и доступен каждому, кто собирает травы и умеет их правильно заготавливать. Все это можно сказать про кипрей узколистный и иван-чай — напиток, который с каждым годом завоевывает все большую популярность на российском рынке. Неудивительно, что многие поклонники считают иван-чай исконно русским продуктом. Назовем вам четыре причины, почему мы склонны с этим согласиться.

01.jpg

Причина №1: десятки имён и долгие отношения

Кипрей узколистный был известен русским людям задолго до того, как приобрел звучное имя «иван-чай». На Руси люди использовали это растение наравне с другими лекарственными травами и приписывали ему множество полезных качеств. Наши предки верили, что он заживляет раны и помогает при простуде, ангине, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Считали его успокаивающим и снотворным средством.

07.jpg

В ту пору имена кипрею давали самые разные, как правило, примечая какие-то его особенности. Из-за яркого окраса цветов его именовали красным цветом и краснушкой, из-за отчетливого сходства листьев с ивовыми называли ива-травой и верба-травой. А характерный скрипучий звук, раздающийся при выдергивании растения, отразился в таких названиях, как скрипник, плакун, хрипняк и т. п.

02.jpg

Причина №2: богатая и неоднозначная история

Название «иван-чай» закрепилось за кипреем узколистным в XVIII веке, когда русские люди впервые попробовали настоящий чай из Китая и нашли некоторое сходство между дорогой заморской диковинкой и знакомым издавна отечественным продуктом. Началась эта история неоднозначно, но сам иван-чай ни в чем не виноват.

03.jpg

А дело было так. Некий помещик Савёлов подметил, что продажа чая может стать отличным источником обогащения. если придумать, как снизить себестоимость иностранного товара. И он придумал. Дорогие листья камелии китайской помещик стал смешивать с листьями кипрея, которые при правильном методе обработки походили на заморский оригинал. Кипрей он выращивал на больших полях под селом Копорье, отчего иван-чай приобрел народное название «копорка».

Конечно, подделка не могла оставаться тайной: люди быстро разобрались, что есть что. Тем не менее и копорку, и ее смесь с камелией китайской многие охотно покупали, поскольку чистый черный чай был доступен только очень состоятельным людям.

04.jpg

Причина №3: доказанная польза и широкая популярность

Несмотря на скандальные подробности появления иван-чая на русском рынке, сегодня его репутация давно уже никого не отпугивает. Даже наоборот: как и в давние времена, кипрей узколистный считается полезным продуктом, настоящим суперфудом и достойным конкурентом обычному чаю.

Согласно исследованиям ученых, напиток из кипрея обладает противораковыми, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Он также признан естественным природным иммуномодулятором и богатым источником антиоксидантов.

08.jpg

Ни в одной другой стране иван-чай не пользуется такой популярностью, как в России, и нигде больше его производство не поставлено на столь широкую ногу. Сегодня продукцию с добавлением иван-чая предлагают десятки крупных и сотни мелких производителей. Это не только традиционный рассыпной чай, но также расфасованный в отдельные пакетики и пирамидки, гранулированный или дополненный различными растительными добавками.

06.jpg

Причина №4: один шаг до государственного признания

К 2022 году интерес к кипрею вырос настолько, что Вологодский департамент сельского хозяйства отправил в Минсельхоз РФ запрос о внесении иван-чая в официальный список российских сельхозпродуктов. Если это произойдет (а шансы велики), иван-чай из травяного напитка, любимого сторонниками ЗОЖ, окончательно превратится в продукт государственной важности. На практике это означает, что поставщики товара получат различные льготы, позволяющие расширить производство и окончательно вывести иван-чай в топ.