О чудодейственном копорском чае упоминается в исторических хрониках Руси с 12 века. Иван-чай или кипрей был в великом почете в царской России, как и во многих европейских странах, его поставляли к императорскому столу, а также достаточно широко экспортировали за границу.
На Дальнем Востоке, Сахалине и Курильских островах его применяли, как золотушное средство. В Азербайджане его называют «гангурудан», что означает «осушающее кровь».
[w]Название «Копорский чай», произошло от село Копорье, Ленинградской области. Именно там произрастает очень много Кипрея.
Еще при царствовании Петра 1 этот чай экспортировали в Англию по 16 тысяч пудов в год. Если помнить, что Англия является монополистом по выращиванию, в Азии и островах Океании, высоких сортов чаев, то можно предположить значимость Копорского чая.[/w]
Иван чай славится своим насыщенным изысканным вкусом и исцеляющим воздействием на организм. В наше время листовой чай, поставляемый нам с Востока (индийский, китайский), практически вытеснил данный целебный напиток. А ведь по вкусовым качествам этот исконно русский чай ничем не уступает заморским разновидностям, что уж говорить о лечебном эффекте. Вот почему мы решили рассказать вам о нем.
В этой статье мы хотим подробно остановиться на том, как заготовить иван-чай, в какое время его лучше собирать, что такое ферментация листьев, поведать об основных правилах сушки и хранения готового сырья. Правильно засушенный иван-чай имеет легкий аромат фруктов, а при заваривании напиток источает непередаваемый запах и имеет слегка сладковатый вкус, поэтому отпадает необходимость в добавлении сахара.
Содержимое статьи
Иван-чай: описание
Лекарственное растение имеет множество народных названий: русский чай, пуховик, пушник, копорский чай, копорка, дикий лен, курильский чай, скрыпник, полевая левкония и другие, данные в разных местностях.
Официальное название – иван-чай узколистный или кипрей узколистный. Растение многолетнее, произрастает повсеместно на территории Северного полушария. В странах бывшего Советского Союза наиболее часто встречается в полосе хвойных лесов, а также в Сибири.
Иван-чай частый гость на лесных вырубках и опушках, вдоль железнодорожных трасс, вблизи от засеянных полей, рядом с водоемами на влажных плодородных почвах.
Одной из интересных и очень важных для здоровья особенностей иван-чая является его способность не вбирать в себя опасные токсические вещества из почвы и воздуха. К тому же его пьют не только в горячем виде.
Остывшая заварка, даже простоявшая сутки, не теряет ни вкусовых, ни целебных качеств! А еще свежая трава кипрея содержит такое же количество мощного антиоксиданта – витамина С, как и признанные источники этого вещества: черная смородина и красный сладкий перец (около 600 мг% на 100 гр сырья). Вот такое необычное растение.
А теперь мы вам расскажем, как заготовить иван-чай для сохранения максимального количества полезных веществ в сырье.
Иван-чай: сбор и заготовка
Растение заготавливают в период активного цветения – с начала июля по конец сентября. Как правило, цвет не берут, обрывая исключительно листья, для чего стебель зажимают ближе к верхушке одной рукой, а другой резко проводят сверху вниз, захватывая молодые листочки. Сбор производят в сухую погоду, лучшее время для заготовки – раннее утро. Особое внимание следует уделять внешнему виду растений.
[yw]Нежелательно брать листья с засохших, нездоровых, поврежденных, сильно загрязненных и припавших пылью экземпляров. Чтобы не навредить окружающей среде, не стоит косить траву направо и налево. Лучше понемногу собирать зеленые побеги с разных участков.[/yw]
Ферментация иван-чая
Узнав, как заготовить иван-чай, вы сможете в любое время наслаждаться весьма приятным на вкус и полезным напитком, бывшим в почете у императоров и царей, и потчевать им своих любезных гостей и друзей. Собранное сырье следует обработать определенным образом.
1. Завяливание иван-чая. Первым делом листья следует промыть под проточной водой, а затем разложить их слоем примерно в 4-5 см для завяливания на сутки. Сырье следует периодически перемешивать.
2. Затем листья подвергаются скручиванию. Этот процесс производится вручную: каждый листок следует перетереть между ладонями, превращая сырье в тонкие жгуты или же раскатывая в небольшие щарики, пока они не потемнеют, выделяя клеточный сок.
3. Следующий этап – непосредственно ферментация. Скрученные листья выкладываются слоем 3-4 см на противень или в эмалированные лотки, сверху покрываются чистой влажной тканью (можно полотенцем).
Емкости следует поставить в теплое место (температура воздуха должна быть около 27°С), так как процесс ферментации намного лучше проходит в тепле. Созревание длится обычно от 8 до 12 часов. За это время свежий запах травы меняется на тонкий аромат спелых фруктов и цветов, что собственно и является сигналом окончания ферментации. Передерживать листья не следует, так как они могут просто прокиснуть и безнадежно испортиться
Как сушить иван-чай?
1. Листья после ферментации сразу же нарезают острым ножом или ножницами.
2. Высыпают тонким слоем на противни, предварительно застеленные вощеной бумагой, чтобы избежать контакта сырья с металлической поверхностью, и сушат в печи, духовом шкафу или специальной сушилке при температуре около 55°С. Если вы сушите чай в духовке, то дверца должна быть обязательно приоткрыта, так как для качественной просушки необходима вентиляция. Сырье требуется периодически перемешивать с помощью деревянной лопатки, попутно проверяя готовность.
[w]Готовый иван-чай напоминает цейлонский, имеет насыщенный черный цвет, чаинки при наружном воздействии должны разламываться, но не рассыпаться в пепел.[/w]
Пересушенные листья по запаху напоминают картон, а по вкусу – обычное сено. Поэтому за процессом сушки и нужно пристально следить. Время зависит от количества сырья, слоя, которым оно рассыпано, и духового шкафа, обычно около 40 мин. Хранится копорский чай в стеклянных емкостях, обязательно плотно закрытым, чтобы не испарялся аромат. Время хранения не дольше 2 лет.
В народной медицине активно используются не только листья, но и корни растения. Их заготавливают осенью, выкапывают, промывают от земли, нарезают и сушат в сушилках или в духовке при температуре около 70°С. Хранятся корни иван-чая в стеклянных емкостях до 3 лет.
Как приготовить иван-чай?
Заваривают и пьют копорский чай также, как и привычный для нас цейлонский или индийский. Сначала требуется ополоснуть заварочный чайник кипятком, затем положить сухой иван-чай из расчета чайная ложка на стакан воды, залить горячей водой (95°С), настоять около 5 минут и разлить по чашкам.
Правильно заготовленный чай имеет определенную сладость, но при желании напиток можно слегка подсластить натуральным медом.
Традиционно рецепт приготовления и секрет о том, как заготовить иван-чай, передавался из уст уста в каждой семье, считаясь родовой тайной. Собранные листья иван-чая узколистого собирали, просушивали, обдавали в деревянных кадках кипятком, вручную скатывали до появления клеточного сока, высушивали на больших подносах, размещенных в русских печах. Молодая зелень иван-чая повсеместно использовалась в пищу в качестве зеленой добавки в салаты и супы, а свежие корни растения в некоторых случаях заменяли белокочанную капусту. Высушенные коренья перетирали в муку, которую добавляли в пироги и хлеб.
Мы рассказали, как заготовить иван-чай, а вот о том какими целебными качествами обладает это растение и как его используют в народной и традиционной медицине для исцеления от различных заболеваний, будет наша следующая статья «Иван-чай лечебные свойства и применение».
Как заготовить иван-чай (кипрей): видео
Как здорово, только сегодня с мужем говорила о том что надо в этом году заготовить Иван-чай самим. И проговорила что хорошо бы поискать в инете что-нибудь об этом. Открываю Ваш сайт и первая статья об Иван-чае. Прямо мистика какая-то!!! Уже полгода пью только Иван-чай. Очень вкусный и полезный напиток. Пробовала чай разных изготовителей. Он такой ранообразный-все конечно зависит от умения тех кто заготавливал, от места сбора и конечно от энергетики сборщиков. В этом году обязательно попробую сделать это сама. БлагоДарю за рецепты и инструкции)))
Доводилось заготавливать иван-чай примерно таким способом. Мне очень нравится его вкус. Кстати, теперь можно приобрести готовый, что я и делаю. Называется “Душевный”. В магазинах и аптеках не встречала, но в интернете есть.
Будем наследовать примеру императоров и царей и наслаждаться таким полезным напитком. Это очень ценное лекарственное растение. У вас полезная информация!
У нас везде растет иван-чай, но как-то я его никогда не заготавливала. Слышала про его целебные свойства, надо будет в этом году заготовить.И всегда думала что собирают цветы, а оказывается нужны листочки. Спасибо за интересную информацию.
Много хорошего слышала об этом растении. Но как-то сама никогда не заготавливала. А сейчас вообще предпочитаю БАДы, т.к. не знаешь, что можно найти в поле.
Люблю чаи из трав, и много заготавливаю трав. Теперь, зная как заготовить иван-чай, добавлю и его к своим чаям из трав.:)
Много слышала о пользе Иван-чая, но впервые встречаю полную информацию, как и когда его собирать и как обрабатывать, спасибо!
Полностью с Вами согласна, с нашей экологией травы и собирать, и покупать небезопасно. Но отметила для себя положительный момент, оказывается иван-чай не вбирает в себя токсические соединения из окружающей среды, в отличие от тех же грибов или черники. Так что буду заготавливать самостоятельно)
А вот в наших краях Иван-чай не растет, а то бы тоже заготовляла, ведь это лекарственное растение когда то ценилось у нас на Руси на вес золота.
И я о том же. Слишком часто в последнее время попадается статей про копорский чай. Надо попробовать, тем более, что иван-чая у нас растет много.
Здравствуйте уважаемые форумчане! Кто-нибудь знает, можно ли сушить иван-чай в мультиварке? И как?
Ольга здравствуйте! А Вы не подскажите где можно купить ферментированный иван-чай?
Здравствуйте! Где можно купить натуральный Иван-Чай.Кто может помочь и продать собранный Иван-Чай.=,буду очень признательный и благодарен.Спасибо!
Прочитала статью и чувство какое-то двоякое после нее… С одной стороны, здорово, что теперь я знаю как должен выглядеть правильно заготовленный иван-чай. Но, с другой стороны, это знание меня расстроило… Дело в том, что мы постоянно покупаем иван-чай у тетушек-травниц. И теперь я четко понимаю, что все наши приобретения этой травы были бесполезными, поскольку та сушеная трава близко не похожа на сушеные ферментированные листья из видео. И не черная она, и фруктами не пахнет, и вообще… Боюсь, что и найти правильно заготовленный продукт будет сложно ((
Опять все самой придется делать. А в сутках всего 24 часа… Действительно, кто знает где приобрести готовое сырье, которое будет соответствовать всем требованиям?!
Здравствуйте! Об Иван-чае я знаю с детства т.к. проживала в северной Бурятии и он рос у нас везде, а вот пробовать доводилось пару раз от силы… Сейчас уже много лет живу в Саратовской области очень скучаю по северной природе… Очень обрадовалась когда года три назад случайно в лесу обнаружила растущий иван-чай, совсем небольшую полянку-но моей радости не было предела! По изучала видео о правильной заготовке иван-чая И в этом году впервые сделала все сама-результатом очень довольна!!! Пью с удовольствием сама и угощаю своих друзей и близких! Но хочу посоветовать просмотреть несколько источников прежде чем начать заготовку этого великолепного растения!
Капорский чай монополисту
Петр Первый, тоннами сбывал.
Гурманы англичане Лисму,
Припрятали тогда в подвал.
Когда в суровом Заполярье,
Продуктов кончится запас.
Крутые все экспедичане
Кипрея чай берут припас.
Листва, цветы, корни Кипрея,
Идут все вместе на заварку.
Попьешь отвар и, молодея,
Любую выдержишь запарку.
А если ты попал в попойку,
В дни без работы, невзначай.
Не ставь себе оценку «двойку»;
Спасеньем будет Иван чай.
Сегодня фито терапевты
Советуют лечить колиты,
Болезнь желудка, язву тоже,
Артриты и эндартерииты.
Удивительное стихотворение – прямо ода копорскому чаю!
Супер ))