Масленица – славянский праздник, уходящий корнями в древность. Он достался нам от язычников, но был сохранен и с принятием христианства. Поразительно, что мы отмечаем масленицу по сей день. Сколько радости, а главное вкусностей он приносит в нашу жизнь. Для верующих масленичная неделя особенно важна: это последние семь дней, когда можно наесться вдоволь, так как далее наступает Великий пост, который продлиться 49 дней.
Лично я не придерживаюсь поста, но Масленица для меня с самого детства была особенной. Ох, уж эти гуляния, пляски, конкурсы, катания на санях и лошадях, а главное – блины! Но не питаться же все неделю одними блинами. Несомненно, хочется разнообразить эти праздничные дни, да и сами проводы зимы в прощеное воскресенье.
В этом году я решила не печь блины, так как мы их наедимся и у многочисленных родственников, да и на гуляньях в праздник. На масленицу в любом случае принято готовить мучное. Например, ватрушки, пирожки, оладьи, сырники, драники, пироги и т.д. Кроме того в почете рыба.
Итак, мой выбор пал на рыбу, запеченную в эрогриле, и пирожки с капустой. С удовольствием, поделюсь с вами рецептами.
Содержимое статьи
Пирожки с капустой на масленицу
Собственно ничего сложного, и многие их готовили по сотни разных рецептов. Особенность моих пирожков в быстроте и простоте приготовления теста. Я с дрожжами «не дружу». Крайне редко получается то мягкое и пушистое тесто, которое готовит моя бабушка. Поняв, что это не мое, я нашла другой выход из положения.
Мне попался рецепт кефирного теста, на которое я «подсадила» всех родных и друзей. Оно очень выручает, если нет времени или желания готовить, а пирожков хочется.
[w]Ингредиенты:
- кефир – 250мл.,
- сливочное масло – 100гр.,
- пекарский порошок (разрыхлитель) – ½ чайной ложки,
- мука – 3ст.,
- соль – ½ ч.л.
*Сразу оговорюсь, однажды у меня не оказалось разрыхлителя, так вот тесто без него совершенно не страдает.[/w]
Для удобства лучше использовать масло комнатной температуры или немного растопить его в микроволновке. Вываливаем его в глубокую миску, туда же заливаем кефир и засыпаем муку, добавляем соль и разрыхлитель.
Теперь все перемешиваем. Мне удобнее это делать руками. Рецепт в оригинале предлагает сначала перемять масло с мукой блендером или вилкой. Мне эта идея показалась не удобной, но может кому пригодиться. В общем, нет разницы в какой последовательности смешиваются ингредиенты, что тоже конечно является плюсом.
В миске у меня не получается полной однородности. Поэтому я высыпаю немного муки на стол, перекладываю тесто и продолжаю мять и (по необходимости) подсыпать муку, пока масса не перестанет быть сильно липкой. Далее кладем тесто в пакет и отправляем в холодильник на 30 минут или на 10 в морозилку. Это нужно для того, чтобы масло в тесте застыло (охладилось).
Пока тесто прохлаждается, я перехожу к начинке – капусте. Моя дочка в чистом виде не ест этот овощ, однако пирожки уходят на ура. Шинкуем мелко капусту (≈300-400гр), а морковь (1шт) трем на крупной терке. Все это дело кладу в сковороду с подсолнечным маслом, заливаю стаканом воды, солю и ставлю тушиться. Периодически надо помешивать. С водой овощи «доходят быстрее». На готовку уйдет около 15-20 минут. За это время капуста должна размякнуть и потемнеть. Жидкость у меня обычно выпаривается, но если и осталась, то ее надо слить.
Пока начинка остывает (можно выставить на балкон), возвращаюсь к тесту. Делю его на равные кусочки и раскатываю кругом, предварительно посыпав стол мукой. Тесто не любит долго быть в тепле, начнет опять липнуть к рукам. Поэтому надо подгадать время, когда начинка полностью остынет.
Выкладываю капусту на тесто и заворачиваю, как мне захочется. Следом отправляю готовиться. Это тесто я пробовала везде – в жарке на сковороде, в аэрогриле, в духовке, в мультиварке…Выбор большой, везде получается вкусно. Пирожки с этим тестом чаще всего я делаю в духовке или аэрогриле, так как тесто само по себе жирное, а при жарке на сковороде надо использовать еще масло. В данном случае решено было приготовить в аэрогриле.
Выкладываю пирожки на решетку, устанавливаю таймер на 15 минут при температуре 180С. Далее переворачиваю и готовлю другой бок 10 минут при той же температуре.
Температура и время указаны индивидуальные, так как проще методом пробы определить подходящие значения для вашей техники.
Рыба в фольге, запеченная в эрогриле
Этот рецепт самый наипростейший. Рыбу можно брать любую, какая окажется дома. В моем случае – филе тилапии. Для приправы – абсолютно любые специи, соль и лимон. Филе без костей готовится быстро, а фольга делает его невероятно сочным и нежным.
Итак, размороженную рыбу натираем специями или просто солью, капаем немного лимона. Фольгу я смазываю маслом и на нее выкладываю рыбу. Концы надо завернуть плотнее. Помещаем в аэрогриль на 15 минут при температуре 180С (при упаковке каждого филе отдельно). В качестве гарнира можно использовать любые овощи. Вот и все.
Масленичная неделя прекрасный повод порадовать себя и близких разнообразными вкусностями. Приятного аппетита!
Рецепт подготовила Анна Шаманина
Пирожки с капустой тоже очень любим, спасибо за ваш рецепт! А на этой неделе все же блины пекла, пробовала разные рецепты.