Как определить пальмовое масло в продуктах питания

Пальмовое масло – продукт, получаемый из листьев и плодов пальмы масличной. В российских продуктах питания оно появилось в 90-х годах, и с каждым годом популярность его использования у различных производителей становилась все больше и больше.

Диетологи и другие специалисты по правильному питанию считают этот продукт довольно опасным для человеческого организма. За счет высокой температуры плавления, которая составляет от 38о до 40о C, пальмовый жир при попадании в человеческий организм не перерабатывается. Он становится своеобразным пластилином, начинает накапливаться на стенках наших сосудов, зашлаковывает организм, провоцирует повышение веса и может вызвать развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Без названия

Пальмовое масло – дешевый продукт. Благодаря этой дешевизне его используют в производстве различной пищевой продукции. Этот растительный жир добавляют в молоко, сыр, сливки, сливочное масло, мороженое, творог, йогурты, сгущенное молоко и т. д. Его часто и с удовольствием используют в кондитерском производстве. Львиная доля конфет, шоколада, пирожных, тортов и печений, лежащих на полках магазинов «заражена» пальмовым маслом.

Помимо своей низкой себестоимости, оно имеет еще несколько уникальных свойств:

  • значительно увеличивает срок хранения продуктов;
  • улучшает вкусовые качества.

Этими свойствами успешно пользуются недобросовестные производители, не всегда указывая в составе ингредиентов точную формулировку. Но бороться с этим можно. Существуют способы самостоятельного нахождения вредной «пальмы» в составе покупаемых продуктов.

Содержимое статьи

Как определить наличие пальмового масла в домашних условиях

  1. Для начала изучите этикетку. Если в составе продукта вы видите «растительные жиры», скорее всего, под ними подразумевается пальмовое масло.
  2. Натуральное качественное сырье не может стоить дешево. Поэтому если вы собрались купить сливочное масло за 40-60 рублей за упаковку, будьте готовы к тому, что это масло изготовлено из малоценного растительного жира. Сыр дешевле 400 рублей за кило или стаканчик мороженого стоимостью ниже 30 р. тоже вызывают подозрения.
  3. Обратите внимание на название. Всевозможные вариации, такие как «молочный продукт» или «сырный продукт», «сырок», «сметанка», «творожок» или «творожная масса», «майонезный соус», «сгущенка» либо «сгущеночка» и др., наверняка говорят о том, что перед вами нечистый продукт. Вообще, слово «продукт» на этикетке является сигналом подмены молочного жира на растительный.
  4. Удивительно большой срок годности продукта также указывает на наличие «пальмы».

Как определить пальмовое масло в сливочном масле

– нагрейте его до 37оC и следите за процессом: натуральное масло растает полностью и на его поверхности останется белая пенка и пленочка, продукт с добавлением растительного сырья при такой температуре не растопится до конца, останутся маленькие твердые вкрапления;

– проанализируйте свои вкусовые ощущения: при поедании бутерброда с псевдомаслом ваши зубы как бы «вязнут» в нем, настоящее масло не оставит на ваших языке и зубах чувство налета;

– выложите упаковку с маслом из холодильника и оставьте его при комнатной температуре: в то время как натуральный продукт станет мягким, масло с добавлением растительного жира останется твердым;

– если масло, лежавшее в холодильнике, при отрезании ломается или крошится, можно однозначно сказать, что масло изготавливалось с добавлением пальмового масла;

масло

– при разрезании сливочно-растительного гибрида на срезе можно увидеть крапинки – это происходит из-за перекристаллизации растительного жира при хранении;

– ищите ГОСТ. На упаковках с 100% сливочным маслом стоит ГОСТ Р 52969-2008.

 Как определить пальмовое масло в сыре в домашних условиях

– полутвердые сыры, изготовленные с применением растительного сырья, при нарезании либо липнут к ножу, либо ломаются и крошатся;

сыр

– оставьте кусочек сыра в комнате на какое-то время: если ваш полутвердый сыр поплотнел и покрылся масляными каплями, то вы собрались употребить в пищу сырную подделку;

сыр

– пальмосодержащие плавленые сыры имеют приторно-сливочный вкус, при нахождении вне холодильника обветриваются, становятся жесткими и трескаются;

– сыры с содержанием пальмового масла на вкус могут иметь нотки «мыла»;

– ГОСТ Р 52686-2006, указанный на упаковке, практически гарантирует отсутствие в составе растительных масел.

 Как определить пальмовое масло в мороженом

– возьмите в руки маленькую ложку мороженого и разотрите его между ладоней: если появилось ощущение пленки на руках – в мороженом есть добавки;

– позвольте вашему десерту растаять: настоящий молочный продукт становится мягким, но сохраняет форму (на фотографии ниже), пальмовое лакомство тает долго и в итоге становится прозрачной жидкостью;

мороженное

– натуральное мороженое маркируется ГОСТом Р 52175-2003.

Как определить пальмовое масло в молоке, ряженке, кефире

– искусственное молоко имеет свойство долго не портиться, находясь в тепле, а испортившись, внешне совершенно не меняется;

– молоко даже с низким процентом жирности не должно быть с синевой;

– показателем качественности молока является появление слоя сливок на поверхности.

На самом деле, в молоко, кефир и ряженку крайне редко добавляют растительные масла. Это сложно и невыгодно.

 Как определить пальмовое масло в сметане и твороге

– съели ложку сметаны или творога и почувствовали во рту жирноватую пленку, значит, вам попался продукт с заменителем молочного жира;

– сметана натурального происхождения в холодильнике начинает густеть, псевдосметана не имеет такой возможности;

– если вовремя не убрать в холодильник тарелку с натуральным творогом, он начнет подкисать, но при этом сохранит свой цвет, а в случае появления желтой корочки, заветривания продукта, но сохранения вкуса и запаха знайте, что вы имеете дело с «пальмой»;

– для настоящего творога законом является ГОСТ Р 52096-2003, для сметаны – ГОСТ Р 52092-2003.

 Как определить пальмовое масло в сгущенке

– смотрите на состав продукта: есть ароматизаторы, стабилизаторы или какие-нибудь другие компоненты, кроме обязательных молока и сахара, стало быть, растительные добавки все-таки присутствуют. Дело все в том, что при добавлении пальмового масла сгущенное молоко начинает горчить и чтобы замаскировать это, производители прибегают к помощи улучшителей вкуса.

– не нашли на банке ГОСТ Р 53436-2009, значит, внутри находится продукт с обманом.
И будьте осторожны с вареной сгущенкой, здесь процент обмана очень высок, его показатели доходят до уровня в 95%.

И напоследок, старайтесь следить за новейшими исследованиями специалистов по питанию, обществ защиты потребительских прав, СМИ. Запоминайте и составляйте свой список надежных и порядочных производителей. И тогда у вас есть прекрасный шанс выйти из войны жиров победителем.

Материал подготовила Ярослава Бараухина

16 комментариев к “Как определить пальмовое масло в продуктах питания”

  1. Алия Султанова

    Опасно конечно употреблять пальмовое масло. Оно же не только в молочных продуктах содержится. Вот поэтому стараюсь сама все готовить. Выходит и дешевле и вкуснее. И ребенку не страшно дать. Ну или покупать из деревни. Если брать из магазина, то только от известных и проверенных местных производителей, и по ГОСТу. Даже если у них цена завышена. Здоровье все-таки важнее.

  2. Ольга Дымова

    Познавательная статья, я раньше не знала, что под “растительные жиры” может скрываться пальмовое масло. Теперь буду внимательнее читать этикетку.Хотя и так стараюсь избегать при покупке дешевых производителей, ведь купив не дорогое масло часто можно увидеть не естественный цвет. Который никак не получиться при производстве из натуральных продуктов, явно красители подмешены.Хорошо, что бабушка сама взбивала масло, и я помню тот вкус, есть с чем сравнивать.

  3. Борис

    Здравствуйте! У меня вопрос: добавляют ли пальмовое масло в молочные продукты от “простоквашино”?

  4. Галина

    И не сомневайтесь!

  5. Алекс

    Здесь написано “— если масло, лежавшее в холодильнике, при отрезании ломается или крошится, можно однозначно сказать, что масло изготавливалось с добавлением пальмового масла;”. Я помню когда бабушка делала масло из домашнего. молока , оно всегда из холодильника было ломким и плохо мазалось на хлеб.Так что это не однозначно.Еще на эту тему(про сыр и сметану):Отвечает Артём Белов, исполнительный директор Нацио­нального союза производителей молока:

    – Увы, нет. Это возможно сделать только в лаборатории методом газовой хроматографии (сложный и дорогостоящий анализ, его цена – от 3000 руб. за исследование одного образца)

  6. Варяг

    Достаточно ввести закон , запрещающий использование этого яда . Во времена СССР и в сытой Царской России люди жили без этой дряни. А сейчас власть денег и власть разных мавродиков. Которым наплевать на народ , а сами они эту дрянь не едят . Потом еще выгодно “лечить” от этой дряни . Рука руку моет . Так что берем оливковое или подсолнечник ( с рапсом и кукурузой надо быть аккуратным – риск ГМО) И кушаем то, что чистит сосуды : орехи ,рыбу (желательно дикую, не выращенную. Из чистых закрытых водоемов ), конечно же наш верный друг ЧЕСНОК и иногда красное вино 🙂 фрукты, овощи ..

  7. Маркелов

    Да, транснациональные монополии за 9 месяцев 2016 года ввезли в страну 540 тыс. тонн пальмового масла, и отправили за границу 450 тыс.тонн подсолнечного масла, знакомого нам в питании с детства!?Как негры варят в Африке на костре пальмовое масло, показал на канале “Моя планета” Андрей Понкратов, причём каждый варит как умеет. Екатеринбургские врачи врачи установили , что треть россиян больна невидимой болезнью – неалкогольным ожирением печени, находит проявление в аллергиях и частых простудах, то есть резком снижении иммунитета у россиян, а ведь в нашей стране полгода лежит снег.

  8. Татьяна

    Довольно интересная и познавательная статья. О вреде пальмового масла никогда не задумывалась. Я слышала, что такое есть, но что оно собой представляет, раньше не знала. Спасибо автору статьи за то, что он «по полочкам разложил» как можно определить что тот или иной молочный или кисломолочный продукт приготовлен именно из этого масла низкого качества. Вот так почитаешь статьи, посмотришь телевизор и невольно задумываешься, что лучше все фрукты, овощи, ягоды выращивать самому. Сыры и масла также делать в домашних условиях. Короче говоря, вообще все делать самой. Производители продуктов окончательно совесть потеряли. Постоянно наживаются на простых людях. Сейчас какой продукт ни возьми. Везде добавки, красители и другие вредные вещества. Они деньги за них получают, а люди здоровье гробят. Противно. Эх. Что это я. Пойду проверять молоко, масло, творожок и сметану имеющееся у меня в холодильнике. Интересно они тоже из пальмового масла или все-таки нормальные. Сомневаюсь. Мне временами из деревни все эти продукты привозят, и я уже давно заметила, что они по вкусу сильно отличаются. Химия чувствуется. Я даже помню случай, как я, попив где-то месяц свойское молоко, потом долго не могла магазинное пить.

  9. Маркелов

    Здравствуйте, Алия!
    Масштабность завоза пальмового масла в Россию говорит о том, что его широко применяют в пищевой промышленности: во -первых, доширак, потом все молочные продукты,майонезы, а сейчас даже в шоколадных конфетах Бабаевской фабрики на коробках написано о его наличии. То есть в погоне за прибылью монополисты не жалеют здоровья россиян. Читал, что в фашистской Германии производили сливочное масло из нефти, дельца поймали, судили и расстреляли.

  10. Евгений

    100% да

  11. Иван

    Но у нас же есть правительство, депутаты которые это всё разрешают делать. Целенаправленно всё это.

  12. Аноним

    Натуральное домашнее масло тоже крошится, если его разрезать. Т.к. крошится оно из-за того что оно кристаллизуется, а кристаллизуется из-за того что в нем вода. Ведь молоко это жидкость. Пальмовое масло можно определить на вкус, но это возможно только если вы 100% помните какое оно на вкус или если у вас есть с чем сравнить

  13. Алексей

    Скажите, пожалуйста, существуют ли анализаторы присутствия пальмового масла в продуктах питания (скажем, в сыре)? Если да, то где можно такой анализатор купить?

    Заранее спасибо,

    Алексей

  14. Гость

    Вот вы пишите мол в молоко невыгодно добавлять пальмовое масло. Так а как тогда быть с молоком “народное” от рыбновского молочного завода(Рязань). Один раз купил такое молоко в Ашане, на вкус редчайшая д…, какие-то химикаты. В интернете посмотрел нелестных отзывов о их молоке море и независимые экспертизы говорят лишь о 25% молока в их продуктах, остальное жиры неизвестного прохождения. Пакет такое молока стоил тридцать с чем-то рублей, притом что сейчас везде молоко от 40-50. И тянется вся эта байда с фальсификатом аж с 2015 года как минимум если смотрить даты статей. Так всё-таки выгодно получается?

  15. Борис

    Кто знает в молочной продукции от “Вкуснотеево” и “Домик в деревне” тоже есть пальмовое масло?

Комментарии закрыты.