Прогулки по хвойному лесу наполняют каждую клеточку нашего тела бодростью, активностью и здоровьем. Все части хвойных деревьев славятся мощнейшей целебной силой, о которой хорошо были осведомлены наши предки. Вряд ли они знали о точном химическом составе хвои, но это не мешало ее применять в лечении целого спектра заболеваний. Оказывается, из иголок можно готовить уникальные по своему составу напитки – квас и чай, с помощью которых решается множество проблем в организме.
Ветки растения часто используются для создания различных амулетов и оберегов. Существуют рецепты лечебных средств (отвары, экстракты, настои и настойки) на основе коры, почек, древесины, смолы, шишек, пыльцы и даже корней хвойных пород. А какие исцеляющие свойства проявляет чистейшее эфирное масло сосны, кедра, пихты, ели и других хвойных деревьев. Этот тонкий аромат хвои, вдыхать который истинное наслаждение, обладает поистине многогранными лечебными качествами.
Содержимое статьи
Биохимический состав хвои
Основные целебные вещества в составе хвои, проявляющие терапевтические качества: витамины, в том числе: аскорбиновая кислота в высокой концентрации, группы В, Е, К, РР; эфирные масла, фитогормоны, минеральные соединения, макро- и микроэлементы (марганец, железо, цинк, медь, кобальт, натрий, калий), фитонциды, хлорофилл.
Лечебные свойства хвои
Благодаря уникальному составу иголки хвойных пород деревьев имеют следующие качества:
– иммуномодулирующее;
– ранозаживляющее;
– противоцинготное;
– желчегонное;
– потогонное;
– обезболивающее;
– мочегонное;
– отхаркивающее;
– противовоспалительное;
– антипаразитарное;
– сосудоочищающее;
– потивовирусное;
– антисептическое;
– общеукрепляющее;
– тонизирующее.
Применение хвои в лечении заболеваний
Народная медицина с успехом использует отвар, чай и квас из хвои при лечении следующих заболеваний: цинга, гиповитаминоз (особенно в сочетании с плодами шиповника и облепихи), холецистит, ОРВИ, ОРЗ, болезни почек, нарушения обмена веществ, болезни органов дыхания, варикозное расширение вен, физическое и умственное истощение, синдром хронической усталости, упадок сил. Напитки на основе хвои повышают иммунитет и улучшают общее состояние здоровья.
Чай из хвои
Вкусный горячий хвойный чай принимают как для профилактики простудных заболеваний, так и в восстановительный период после хирургического вмешательства или тяжелой болезни. Помогает чаи при анемии, воспалительных процессах, авитаминозе, хроническом бронхите, бронхопневмонии, ангине, гриппе и простуде.
Рецепты приготовления чая из хвои
1. Молодые побеги ели, сосны или кедра вместе с почками промывают под проточной водой и мелко измельчают с помощью острого ножа. 3 ст. ложки сырья запаривают кипятком в термосе, объемом в 1 л. Настаивать напиток следует не менее 5 часов, а лучше всю ночь. Принимают средство для лечения и профилактики по 150 мл 3-4 раза в день вместо обычного чая. Для улучшения вкуса и усиления лечебных свойств слегка остывший чай можно подсластить натуральным пчелиным медом. Особенно ценен с хвойным чаем полифлерный мед лесной, собранный пчелами с различных цветущих растений в лесной зоне.
2. Еще один вариант целебного чая из хвои: 2 ст. ложки сухих или измельченных свежих иголок засыпать в 0,5 л кипящей воды, накрыть крышкой и протомить на слабом огне 15 минут. Горячий отвар отфильтровать, перелить в стеклянную емкость, например, в заварочный чайник, и дать постоять около 10 минут. Перед употреблением в чай можно добавить свежевыжатый лимонный сок и мед. При лечении простуды в горячий чай добавляют малиновое варенье.
Квас из хвои
Этот напиток называют эликсиром долголетия и здоровья. Приятный на вкус квас их хвои был известен с давних пор. Именно этот лекарственный бальзам применяли в старину для повышения сил, работоспособности, гибкости и подвижности. Любители хвойного кваса оставались активными до глубокой старости. В составе кваса присутствуют молочнокислые бактерии, улучшающие состав микрофлоры кишечника и помогающие справляться с дисбактериозом. Напиток применяют в лечебных целях для исцеления от тромбофлебита, варикоза, гипертонии. Считается, что квас улучшает состояние пациентов, перенесших инсульт и инфаркт миокарда.
Рецепт хвойного кваса классический
В качестве сырья подойдут молоденькие ветви сосны (не старше 1 года). Их заготавливают в конце лета – начале осени, срезая лишь самые крайние побеги с почками и высушивая их. Для приготовления кваса используют сухое сырье или же подсушенные не менее 4 суток свежие мелко нарубленные ветки.
1. В эмалированную кастрюлю насыпать 3 полных стакана хвои, половину стакана сахара и залить 3 л кипящей воды.
2. Дать смеси прокипеть 1 минуту, снять с огня и остудить до температуры 30°С.
3. Добавить 2 ст. ложки сметаны, лучше домашней, и тщательно перемешать (сметана должна равномерно распределиться в жидкости).
4. Накрыть емкость полотенцем, поставить в теплое место без доступа прямых солнечных лучей, оставить для брожения на 3 дня.
5. Отфильтрованный через несколько слоев марли квас хранят в закупоренных бутылях в холодильнике.
Целебный напиток пьют 21 день. Курс лечения желательно проводить 2 раза в год. Прием по 100 мл кваса трижды в день за час до основных приемов пищи в слегка подогретом виде (30°С).
Противопоказания! Водные вытяжки из хвои нельзя употреблять людям, страдающим воспалительными заболеваниями почек, в частности, нефритом и пиелонефритом. В крайне редких случаях возможна аллергия на активные компоненты хвои.
Заготовить сырье и приготовить напитки на основе хвои не составит труда, а пользы они принесут куда больше, чем аптечные витамины, как правило, синтетического происхождения. Возьмите на вооружение старинные рецепты наших дедушек и будьте здоровы!
Автор: Мила Набогова
Давно уже знала про пользу хвои, но как-то все не приходилось ее применять. А тут, оказывается, что из хвои можно готовить квас, вот с него, пожалуй и начну применять хвою. В такую жару это в самый раз!
А ещё есть очень интересное варенье из шишек. приходилось его пробовать, довольно приятное на вкус.
Чай из хвои очень целебный напиток, главное, чтобы собрать иголочки в экологически чистом месте.
Пила чай из хвои сосны. Полезно это или вредно я так и не поняла
Очень люблю и хвою, и шишки, и сосновые почки. И ингаляции делаем, и настои пьем. Польза огромная, испробовано на себе. А как приятно!
Ответьте, почему надо использовать именно подсушенную хвою, а если свежую?