Каждый дачник прекрасно знаком с капризной сорняковой травой – мокрицей, поскольку она растет практически в любом огороде. Как ванька-встанька, она восстанавливается после тщательной прополки сплошным мягким с цветками-звездочками ковром. Отсюда ее второе название – звездчатка. Особенно обильный рост мокрицы наблюдается в сезон большой влажности, что доставляет огородникам лишние хлопоты.Однако далеко не все осведомлены о замечательных целебных свойствах этого сорняка.
Содержимое статьи
Трава мокрица: описание
Растение – из семейства гвоздичных и представляет травянистый однолетник с разветвленным стелящимся стеблем до 0,3 м длиной и яйцеобразными, заостренными листочками. Цветки – небольшие, белого цвета, с ножками. Плоды представляют коробочки. Цветение – май–сентябрь, именно в это время проводят заготовку целительного материала – травы. Ее сушку проводят на воздухе в затененных местах или качественно проветриваемых помещениях при регулярном переворачивании. Хранят сырье в хлопчатобумажных или льняных мешочках 1 год.
Целебные свойства мокрицы
Целебные свойства звездчатки обусловлены крайне редко присутствующим в растениях витамином К (определяет свертывание крови), а также Е, А и С. В растении кроме них имеются фитонциды, флавоноиды, сапонины, минеральные элементы (медь, магний, кобальт, железо). Указанные составляющие делают растение поистине универсальным лечебным средством, обладающим противовоспалительным, антисептическим, гипотензивным, желчегонным, мочегонным и другими свойствами.
Мокрица хорошо лечит сердечные, почечные, печеночные, желудочные, кишечные, глазные болезни, щитовидную железу. Ее эффективность отмечена в борьбе с подагрой, отеками, экземами, климаксом, различными опухолями. Она – прекрасное профилактическое средство от прыщей и угрей у подростков.
Звездчатка широко применяется в пище. Ее приятные вкусовые качества нередко незаменимы в различных приправах, мокрицу добавляют в салаты, окрошку, борщи и другие блюда. Особо полезен напиток из нее, хрена, дольки лимона, который перед употреблением охлаждают.
Из мокрицы делают вкусные котлеты. Измельчают траву ножом. Варят пшенную или гречневую кашу, остужают. Перемешивают кашу и мокрицу, добавляют яйцо, слегка солят, формируют котлеты или биточки и обжаривают на растительном масле. Можно добавить к маслу немного воды, и тогда котлеты будут тушиться.
Растение очень любят все животные и пчелы. У коров и коз от него повышаются надои молока, для пчел оно – хороший медонос.
Лечебные рецепты с травой мокрицей
При пупочной грыже используют пучок свежей травы, потирают между ладонями, прикладывают к пупку, закрепляя пергаментом и пластырем. Проделывают процедуру на ночь.
Если ноют суставы в стопах, то делают аналогично, прикладывают к болевым местам, укрепляют бинтом, надевают шерстяные носки и теплую обувь. Так ходят два-три часа. После двух-трех процедур становится легче.
При кожных высыпаниях (особенно аллергического происхождения) заполняют маленькую стеклянную емкость мокрицей, заливают водкой или самогоном, несколько раз взбалтывают. Уже через час настой можно использовать: смачивают ватку и протирают проблемные места. Спустя час процедуру повторяют. На другой день проделывают так же. Результат будет очевиден.
А еще кладут мокрицу в тапочки или туфли, когда работают в огороде. Ногам не будет жарко, и меньше будут они болеть.
Для улучшения зрения заваривают горсть травы стаканом кипятка, час настаивают и закапывают в глаза остывший настой утром и вечером (1–2 капли). Его же пьют по столовой ложке от подагры и ревматизма. Испаренную траву кладут на больные суставы.
Для лечения суставов есть и другой рецепт. В измельченную свежую траву (15 г) вливают стакан кипятка. После получасового настоя отцеживают. Всыпают поваренную соль (50 г), растворяют ее. В этом настое замачивают (10 минут) шерстяную материю, которую кладут на больной сустав. Держат ее до полного остывания.
Сок травы принимают ежедневно до еды (трижды) по столовой ложке (допускается подсластить медом) от заболеваний щитовидки, для профилактики других болезней.
Радикулит эффективно лечат так: на поясницу кладут подушечку с травой мокрицы. Боль постепенно проходит. Аналогично лечат головную боль. Для этого даже спят на травяной подушке.
Имеются и противопоказания использования мокрицы. Это касается наличия пониженного давления. Нельзя применять при беременности и лактации. Трава с известковых почв способна спровоцировать аллергию.
У меня мама посадила дома рассаду и пришлось взять немного земли из огорода и перемешать с покупной. Так вместе с помидорами, перцами и баклажанами, выросла мокрица 🙂 Вот и подтверждение ее живучести, ни куда от нее не спрячешься.
Вот уж не думала, что эта вездесущая трава такая целебная. Спасибо за информацию, буду знать.
Сколько у нас на даче растет этой мокрицы, не думала что она такая полезная. Теперь будем использовать для лечения.
Благодаря таким растениям в военные годы многие люди выжили и сохраняли в тяжелые годы здоровье и работоспособность. Последующие поколения исключили травки из своего рациона и здоровье оставляет желать лучшего. Наши предки были мудрее нас.
Несколько лет назад меня попросила соседка привезти ей мокрицу. И я с удивлением узнала, что сорняк, с которым мы боролись на грядках, поможет вылечить соседке диабет.
Уважаемые друзья!
Со дня публикации этой статьи я каждодневно ждал комментарии о воздействии мокрицы на состояние здоровья, поскольку в статье я далеко не полностью изложил целебные свойства растения. Однако расписывать конкретности я не буду по одной причине: мокрица вообще не оказывает отрицательных последствий. Проще, если она не справится с какой-то болезнью, то и плохого организму совершенно не сделает, т. е. бояться ее совершенно не надо.
Могу дополнительно предложить древний рецепт староверов: для предупреждения и излечения всяких болезней они спали на матрасах и подушках, набитых сухой травой этого сорняка. Между прочим, здоровье у них (загляните в историю) было отменным.
С уважением к читателям этого замечательного лечебного сайта.
О лечебных свойствах мокрицы слышала, свежую травку в салаты добавляю, да и вообще мне она нравится, я с ней не борюсь.
Про целебные свойства мокрицы знаю давно. И часто употребляю её в пищу. Делаю и салаты и зеленые коктейли с ней. Понравился рецепт котлеток. Обязательно такие приготовлю.А рецепты для лечения для меня новые.
Спасибо за информацию. Еще она хорошо понижает сахар в крови.
Спасибо за подсказку. Не знала о мокрице, попробую добавить ее в зеленые коктейли.
Да, звездчатка очень полезная трава, любит кислые почвы, неистребимый сорняк. Но о её полезных свойствах мало кто знает.
Собрала траву, промыла в хол.воде несколько раз, просушила на махровом полотенце, порезала, заморозила в пластиковой бутылке (как укроп и петрушку). Начала эксперимент на себе: пью по 0.25 мл отвара (настоя) 3 р-д, делаю компресс и примочки на глаза, добавляю в салаты, добавляла вместе с капустой в борщ, пропаривала и заливала омлетом (как шпинат),в котлеты из кабачка, протираю после вечернего и утреннего умывания холодным настоем лицо (омолаживает), еще лучше – вместе с соком от кабачка(когда отжали под котлетки). Мне понравилась эта травка! Кстати, вверху на картинке изображена звездчатка ланцетовидная – это совсем другая трава. У нашей мокрицы листики кругло-заостренные, мелкие.