Лимонная кислота: что это такое и где применяется

Наверняка у каждого в  закромах найдется один–два пакетика столь распространенного продукта как лимонная кислота. Вероятнее всего, вы используете ее в качестве средства для устранения накипи в чайнике и стиральной машинке, в консервировании и приготовлении каких-то блюд. Но все ли вы знаете об этом продукте? Давайте вместе попробуем разобраться в том, что собой представляет лимонная кислота и зачем она вообще нужна.

 

Содержимое статьи

Лимонная кислота: что это такое?

Не будем углубляться в тонкости химии, дадим простое определение этому продукту. Лимонная кислота – вещество белоснежного цвета, имеющее кристаллическую структуру (как сахарный песок) и кисловатый вкус. Отличается способностью плавиться при t = 153 °C, а при более высокой температуре распадается на воду и углекислый газ. Очень хорошо растворяется в воде, с меньшим успехом – в этиловом спирте, с трудом – в диэтиловом эфире.

лимонная кислота порошок

[w]Впервые лимонная кислота была выделена химиком-шведом Карлом Шееле в XVIII веке (1784 г.) из сока несозревших лимонов. Вплоть до 30-х годов века XX ее вырабатывали из цитрусов. А уже с 1935 года в СССР этот продукт начали производить, используя метод биосинтеза из сахара при помощи плесневых грибов Aspergillus niger. Ныне же основным сырьем для выработки лимонной кислоты служит меласса свекловичная (проще говоря, свекла). Высокое содержание данного вещества отмечается во многих продуктах природного происхождения. Это цитрусы и гранаты, ананасы и ягоды (клюква, смородина, крыжовник), зеленый перец, стебли и листья махорки, и даже хвоя. Больше всего лимонной кислоты содержится в китайском лимоннике и зеленых лимонах. Так что название свое это вещество оправдывает безоговорочно.[/w]

Чем полезна лимонная кислота

Лимонная кислота принимает активное участие в метаболических процессах, происходящих в человеческом организме. Более того, она содействует выведению токсинов и лишних солей, сжиганию углеводов, укреплению нервной и иммунной систем. Стало быть, для организма она все-таки полезна.

Но, невзирая на массу достоинств лимонной кислоты, в ней кроются и некоторые опасности.
При употреблении ее в больших количествах внутрь могут возникнуть такие симптомы, как кашель, кровяная рвота, боли и раздражение слизистой желудка. А вдыхание сухого порошка лимонной кислоты грозит раздражением дыхательных путей. В целом же при аккуратном обращении и употреблении в допустимых дозах этот продукт совершенно безвреден.

 

Где применяется лимонная кислота

Лимонная кислота получила статус пищевой добавки с присвоенным ей кодом E330, применение которой официально разрешено в пищевой промышленности многих стран. Посему в кулинарии и на производствах этот продукт с успехом применяется в нескольких направлениях:
• в качестве подкислителя (для придания приятного привкуса), регулятора кислотности и освежителя при изготовлении алкогольных (ликеры, вина) и безалкогольных (лимонады), шипучих и сухих, газированных и негазированных (соки, чаи) напитков;
• в качестве усилителя вкуса при изготовлении кондитерской продукции (тортов и пирожных, мороженого и муссов, начинки для шоколадных конфет и карамели, восточных сладостей);
• в качестве консерванта для увеличения срока хранения при производстве соусов (кетчупов, майонезов), сладких джемов и желе, плавленых сыров и замороженных продуктов, консервов мясных, плодоовощных и рыбных;
• в качестве активного вещества, предохраняющего от процесса разложения (ввиду наличия тяжелых металлов) при производстве жиров и масел для снижения вероятности возникновения горечи.

Так что если вы внимательно вчитаетесь в состав хотя бы одного из упомянутых продуктов, то наверняка найдете лимонную кислоту в списке используемых компонентов.

лимонная кислота

 

Лимонная кислота в косметологии и медицине

В косметической промышленности этот чудо-порошок используется в качестве регулятора кислотности при производстве кремов и лосьонов, шампуней и эликсиров, фиксаторов для волос и бальзамов, шипучих бомбочек для ванны. В частном порядке слабый раствор лимонной кислоты можно использовать для отбеливания кожи лица, устранения пигментных пятен и веснушек.

В медицине лимонная кислота применяется при производстве средств, способствующих улучшению энергетического обмена в человеческом организме и ускорению метаболических процессов.

Но и это еще не весь список областей применения столь универсального вещества. Оказывается, лимонную кислоту применяют еще в нефтяной и газовой отраслях при бурении скважин. С ее помощью нейтрализуют цемент, тем самым устраняя из бурового раствора ионы кальция.

 

Чем можно заменить лимонную кислоту

Разумеется, при приготовлении каких-то блюд (в том числе и выпечки) или косметических средств в домашних условиях этот порошок можно смело заменить натуральным соком, выжатым из свежего лимона. Но в масштабах промышленных без него никак не обойтись (это сколько же тогда придется «распотрошить» цитрусов?).
Вот такая она, полезная и в то же время вызывающая настороженность лимонная кислота. Пользоваться этим порошком или нет – решать вам.

28 комментариев к “Лимонная кислота: что это такое и где применяется”

  1. Николай

    Для чего применяется лимонная кислота я знал, остальное – для меня открытие. Спасибо!

  2. Очень редко использую лимонную кислоту. Даже не помню уже, когда в последний раз…

  3. Часто использую лимонную кислоту в кулинарии, иногда без нее не обойтись)

  4. А, я давно на натур продукт перешла. Даже не знаю, продается у нас лимонная кислота или нет?

  5. У меня в хозяйстве есть лимонная кислота, но я ей практически не пользуюсь. Только натур. продуктом. Лимонным соком. Хотя знаю, что она применяется во многих случаях.

  6. У меня всегда припасен на кухне пакетик лимонной кислоты, использую и в кулинарии и в быту. Иногда приходится вскипятить в чайники воду с лимонной кислотой, чтобы избавиться от известкового налета.

  7. Иногда использую лимонную кислоту для компотов, если нет кислых фруктов или ягод, но стараюсь не увлекаться.

  8. Я не пользуюсь лимонной кислотой. Только лимонным соком.

    А вот насчёт чайника (комментарий выше) – заинтересовало. Надо попробовать почистить так чайник.

  9. Лимонная кислота – отличное чистящее средство.

  10. Я лимонную кислоту в основном использую только для ополаскивания волос, волосы мягкие, гладкие, шелковистые после неё получаются , очень нравится.

  11. Очень хорошо поставить “холостую” стирку в стиральной машине с лимонной кислотой. Удаляется вся накипь!

  12. Мы чайник лимонной кислотой отчищаем. Ну а если для еды, то лучше лимонный сок конечно. Вот в выпечке никогда не использовала лимонную кислоту.

  13. Лимонную кислоту на кухне я использую, есть множество рецептов для ее применения и не только, но по правде говоря узнала много интересных фактов об ингредиенте. Спасибо за интересную и познавательную статью.

  14. Я использую лимонную кислоту в основном для очистки от накипи чайника. В статье много полезной информации. Спасибо

  15. Лимонной кислотой практически не пользуюсь..предпочитаю лимон.

  16. Лимонную кислоту использую для очистки чайника от накипи, очищаю сетки в кранах от ржавчины и очищаю микроволновую печь от загрязнений. А для приготовления еды чаще всего использую лимон.

  17. Летом попытка добавлять в воду лимонную кислоту, чтобы лучше утолять жажду, – меня разочаровала. Не вкусно и совсем не способствует утолению жажды.

  18. Дома лимонная кислота есть всегда, часто выручает.
    Помню, что лет десять назад у меня была табличка с вредными “Е”, и Е330 была там тоже, я тогда еще удивлялась, почему лимонная кислота – и вредная? А сейчас в подобных списках ее уже нет))

  19. Как и многие, лимонной кислотой удаляю накипь (в чайниках и стир.машине). Даже не подозревала, что её делают из свеклы!

  20. Я лимонной кислотой пользуюсь при консервации домашних заготовок, использую вместо уксуса. Вкус получается более мягкий, чем с уксусом, поэтому нравится больше.

  21. Некоторые кадры в чай кладут эту кислоту. Не пойму, как она может заменить лимон. При мариднаде шашлыков еще можно применять, как и аскорбиновую кислоту.

  22. Я использую лимонную кислоту для консервации и чтобы сделать разрыхлитель для теста: мука+лимонная кислота+крахмал.
    Была уверенна, что ее делают из лимонов. Даже предположить не могла, что из свеклы.

  23. Хоть и полезная она – лимонная кислота, но все же, в домашних условиях лучше обойдусь лимоном.

  24. Теперь я знаю, что под страшной аббревиатурой E330 скрывается такое относительно безопасное вещество, как лимонная кислота. А вообще в домашней готовке я стараюсь не использовать никаких улучшителей вкуса и искусственных добавок. На вкус моих блюд пока никто не жаловался )).

  25. Я предпочитаю на кухне пользоваться лимонным соком вместо лимонной кислоты.

  26. У меня всегда есть альтернатива лимонной кислоте – обыкновенный лимон, им и сдабриваю блюда при готовке, да и чаек с ним пить тоже люблю 🙂

  27. А я пью её кстати говоря. Одна столовая ложка на стакан теплой воды. Только по утрам. Помогает держать форму!

  28. Некоторые продукты настолько стали для нас привычными, что даже не задумываешься откуда они вообще появились, вот так и с лимонной кислотой. Пакетик и у меня, естественно, есть, но использую лимонку крайне редко. Как и многие, предпочитаю натуральный сок лимона, если это нужно для приготовления какого-то блюда.

Комментарии закрыты.