Что можно приготовить из плодов боярышника. Вкусно и полезно

Осень – прекрасная пора, балующая нас всевозможными ягодами. Кроваво-красные плоды боярышника – одно из самых прекрасных и вкусных средств для оздоровления нашего организма, в целом, и сердечно-сосудистой системы, в частности.

Подробно о биохимическом составе, терапевтическом воздействии, противопоказаниях и некоторых способах заготовки целебных ягод вы можете прочесть тут.

Хотелось бы детальнее остановиться на использовании ягод боярышника в кулинарии и народной медицине, ведь мечта большинства из нас – лечиться вкусно! И подтверждением тому, что полезное бывает и весьма приятным на вкус, являются всевозможные десерты и напитки из кровавых ягод. Зрелые плоды боярышника имеют мучнистую консистенцию и нежный сладко-кислый вкус.

боярышник напитки

 

Содержимое статьи

Приятные сладости на основе боярышника

Как сделать повидло из боярышника

Ягоды (1 кг) перебрать, промыть водой, сложить в эмалированную или медную посуду, залить водой таким образом, чтобы она лишь покрывала их, проварить до состояния мягкости, перетереть через сито с добавлением половины килограмма сахарного песка и одной чайной ложки порошка лимонной кислоты. Варить ягодное пюре на малом огне до загустения. Консистенцию выбирайте сами – если вам нравится густое повидло, которое требуется резать ножом, то варите дольше и, наоборот.

 

Как сделать конфеты из плодов боярышника

В готовое густое повидло, приготовленное по предыдущему рецепту, добавить сахар и крахмал из расчета – на 1 кг массы 0,4 кг сахара и 0,1 кг крахмала. Тщательно вымешанную массу намазать на деревянную доску слоем в 1,5 см и разровнять с помощью деревянного шпателя. Тупой стороной ножа нарезать прямоугольники, квадраты или ромбы (по желанию), засыпать тонким слоем сахарной пудры и поставить доску на несколько дней в хорошо проветриваемое место для сушки.

Конфетки прекрасно сохраняются в стеклянных или жестяных банках под крышкой. Несколько сладких ромбиков в течение дня насытят ваш организм витаминами и минералами, зарядят жизненной энергией и оптимизмом, помогут мозгу питательными веществами, а также позволят не чувствовать усталость.

 

Рецепт боярышника в сахарной пудре

Зрелые ягоды очистить с помощью ножа от чашелистиков, вымыть под проточной водой, обсушить на кухонном полотенце, разложив в один слой. Затем плоды обвалять в сахарной пудре и переложить с помощью ложки в стеклянную емкость, периодически встряхивая ее для утрамбовки. Заполнить банку или бутыль с широким горлышком (например, из-под кетчупа) на ¾. Досыпать доверху сахарной пудрой, завязать марлей, а поверх пергаментом и поставить в темное место (лучше всего на нижнюю полку холодильника) на 2-2,5 месяца.

Целебный десерт использовать вместо варенья, добавляя в чай либо намазывая на бутерброды. Регулярное употребление сладости помогает очистить сосуды от атеросклеротических бляшек, избавиться от хронической усталости и укрепить сердечную мышцу.

 

Целебные напитки из боярышника

Овсяной кисель с боярышником

Уникальное лекарственное средство против артериальной гипертензии и холецистита. Ежедневное включение в рацион всего одного стакана этого целебного эликсира позволит вам нормализовать давление и существенно улучшить состояние печени и желчного пузыря.

Один килограмм ягод боярышника запечь до состояния мягкости в духовом шкафу, остудить, протереть через сито, добавив 0,1 кг сахарного песка.

Приготовить отвар овса: 0,3 кг овсяной крупы или хлопьев залить тремя литрами холодной питьевой воды, оставить настаиваться на 12 часов, довести до кипения и процедить. Оставшуюся крупу можно использовать для приготовления молочной каши.

В ягодное пюре с сахаром добавить овсяный отвар, перемешать, перелить в стеклянную банку и поставить на хранение в холодильник. Принимают овсяный кисель по 120 мл утром и 100 мл вечером непосредственно перед едой.

 

Напиток с боярышником и суслом

Приготовить пюре из боярышника: выдержав ягоды в сухом помещении при комнатной температуре не менее двух суток, промыть их, залить водой, проварить до мягкости и перетереть через сито. Готовое пюре разложить по стерилизованным банкам для дальнейшего хранения под капроновыми крышками в холодильнике. Использовать пюре по мере кулинарной или лечебной необходимости, в данном случае для приготовления кваса.

Смешать по столовой ложке ягодного пюре, натурального меда, концентрата для приготовления кваса (продается в супермаркетах) со стаканом кипяченой воды (охлажденной). Напиток перелить в бокал, добавить кубик льда и выпить мелкими глотками через соломинку. В день следует выпивать не более двух бокалов кваса из пюрированного боярышника. Уже после недельного употребления напитка вы заметите прилив жизненных сил, улучшение памяти и ясности мышления, исчезновение мигрени, вызванной изменчивыми погодными условиями.

 

Напиток с сушеными плодами боярышника и корнем цикория

Регулярное употребление напитка из порошка боярышника и цикория – не только замена традиционным напиткам, содержащим кофеин, но и прекрасный способ улучшить состояние здоровья. Данный заменитель кофе обладает мочегонным воздействием, устраняя отечность путем выведения избытка жидкости из тканей, мягко снижает артериальное давление, повышает иммунитет, очищает сосуды, оздоравливает печень и органы ЖКТ.

½ кг сушеного боярышника  и 150 гр корня цикория (сухого) перемолоть в порошок в кофемолке, хранить в закупоренной стеклянной банке. Использовать вместо черного чая или крепкого кофе для бодрости, улучшения работоспособности, активизации жизненных сил и мозговых функций в дозировке 1 чайная ложка на стакан кипятка. В напиток по желанию добавляют сливки, цельное молоко, натуральный пчелиный мед или сахар. В день рекомендуется не более 2 стаканов целебного напитка.

 

Применение сока, спиртовой настойки и настоя сушеных плодов боярышника в народной медицине

В лечебных целях сок свежих плодов боярышника принимают по 50 мл одновременно со столовой ложкой пчелиного меда трижды в день.

Настой сушеных плодов рекомендуется употреблять для лечения и профилактики атеросклероза. 50 гр ягод заливают кипятком в полулитровом термосе на ночь. Процеженный напиток употребляют по 100 мл четырежды в день за полчаса до трапезы.

О том, как приготовить и использовать в терапии спиртовую настойку боярышника (на водке), вы можете подробно прочесть тут.

Осторожно! Следует отметить, что не стоит злоупотреблять вкусными и полезными плодами, чтобы не допустить сбоев в работе сердца и резкого снижения артериального давления. В день можно полакомиться лишь стаканом свежих ягод или их эквивалентом в готовом виде.

 

Благодаря уникальному составу боярышника и огромному количеству биологически активных фитоннутриентов, в народе популярны любые рецепты на его основе. Особенно полезны ягоды для лиц пожилого возраста, пациентов, перенесших инфекционные заболевания и людей, постоянно испытывающих тяжелые физические нагрузки.

21 комментарий к “Что можно приготовить из плодов боярышника. Вкусно и полезно”

  1. Даже не подозревала, что боярышник можно так использовать, спасибо за рецепты – у нас растет боярышник на даче

  2. Когда со школы ходили, то на пути у нас было дерево с этими ягодами, так мы иногда кушали их. Лично я равнодушен к боярышнику и много его не смогу съесть, а стакан – это много.

  3. Покупаю сухой. Свежего не бывает. Завариваю с плодами шиповника и зверобоем, как чай. Очень вкусно.

  4. Я тоже добавляю боярышник только в чай. Ничего подобного не готовила, и думаю – стоит попробовать. Спасибо за рецепты.

  5. Спасибо за рецепты. Я люблю чай из шиповника. Я его кипячу некоторое время, пока вода не станет очень темной и насыщенной. И пью с сахаром. Получается кисло-сладкий вкус. Мне очень нравится. Теперь буду знать еще другие рецепты).

  6. Особенно понравился рецепт конфет из ягод боярышника. Мало того что полезно, но и ещё безумно вкусно как полагаю! Да и оставшиеся повидло будет очень даже кстати. Спасибо, Павел, за рецепты!

  7. Мне больше нравится чай с боярышником. Но спасибо за интересные советы, возьму на заметку.

  8. Надо же, сколько всего полезного можно приготовить.
    Особо внимание привлёк рецепт киселя. Приготовлю)

  9. Напиток из цикория пью каждый день, но и не догадывалась, что его можно смешивать с молотыми плодами боярышника. Боярышник мы как-то насобирали осенью, но он у нас “не пошел”: никому не понравился чай на его основе. Надо будет все же попробовать его в смеси с цикорием. Спасибо!

  10. Всегда считала, что боярышник применяют только в лечебных целях. Оказывается с ним можно приготовить столько вкусных и полезных десертов!

  11. Никогда ничего не готовила из плодов боярышника. Собирали для тети только, как сердечное средство. а оказывается можно столько всего вкусного приготовить.Очень интересные рецепты, спасибо!

  12. Не знала, что из боярышника можно столько всего приготовить! Всегда думала, что это просто лекарство, как шиповник.

  13. К боярышнику всегда относился, как к лекарственному растению. Готовить повидло, конфетки на основе боярышника не осмелюсь. так как “всё есть лекарство и всё есть – яд”. Всё зависит от дозы.

  14. Боярышник у меня свой, садовый, собираем буквально ведрами. Едим в свежем виде килограммами, сушим, варим компоты и кисели, а в сахарной пудре делала один раз, не понравился.

  15. Боярышник это не только полезно, но и вкусно. Замечательные рецепты! Большое спасибо.

  16. Каждую весну собираем цвет боярышника, а осенью плоды. Согласна с автором боярышник очень ценное и полезное растение.

  17. Даже не предполагала, что из боярышника можно приготовить такое количество блюд. Спасибо.

  18. В детстве тоже помню постоянно рвали плоды боярышника и ели. Сейчас дети наши лакомятся по дороге. А сколько вкусных и полезных напитков и блюд можно приготовить из боярышника!

  19. Не подозревала, что боярышник можно использовать в кулинарии, он у меня больше с медициной ассоциируется.

  20. Давно есть желание посадить боярышник у себя в саду. Да места нет. Тогда надо от кого-то избавляться.

  21. Боярышник в основном использую для приготовления морсов и отваров. Предлагаемые рецепты беру на заметку.

Комментарии закрыты.