Что можно приготовить из плодов боярышника. Вкусно и полезно

Осень – прекрасная пора, балующая нас всевозможными ягодами. Кроваво-красные плоды боярышника – одно из самых прекрасных и вкусных средств для оздоровления нашего организма, в целом, и сердечно-сосудистой системы, в частности.

Подробно о биохимическом составе, терапевтическом воздействии, противопоказаниях и некоторых способах заготовки целебных ягод вы можете прочесть тут.

Хотелось бы детальнее остановиться на использовании ягод боярышника в кулинарии и народной медицине, ведь мечта большинства из нас – лечиться вкусно! И подтверждением тому, что полезное бывает и весьма приятным на вкус, являются всевозможные десерты и напитки из кровавых ягод. Зрелые плоды боярышника имеют мучнистую консистенцию и нежный сладко-кислый вкус.

боярышник напитки

 

Содержимое статьи

Приятные сладости на основе боярышника

Как сделать повидло из боярышника

Ягоды (1 кг) перебрать, промыть водой, сложить в эмалированную или медную посуду, залить водой таким образом, чтобы она лишь покрывала их, проварить до состояния мягкости, перетереть через сито с добавлением половины килограмма сахарного песка и одной чайной ложки порошка лимонной кислоты. Варить ягодное пюре на малом огне до загустения. Консистенцию выбирайте сами – если вам нравится густое повидло, которое требуется резать ножом, то варите дольше и, наоборот.

 

Как сделать конфеты из плодов боярышника

В готовое густое повидло, приготовленное по предыдущему рецепту, добавить сахар и крахмал из расчета – на 1 кг массы 0,4 кг сахара и 0,1 кг крахмала. Тщательно вымешанную массу намазать на деревянную доску слоем в 1,5 см и разровнять с помощью деревянного шпателя. Тупой стороной ножа нарезать прямоугольники, квадраты или ромбы (по желанию), засыпать тонким слоем сахарной пудры и поставить доску на несколько дней в хорошо проветриваемое место для сушки.

Конфетки прекрасно сохраняются в стеклянных или жестяных банках под крышкой. Несколько сладких ромбиков в течение дня насытят ваш организм витаминами и минералами, зарядят жизненной энергией и оптимизмом, помогут мозгу питательными веществами, а также позволят не чувствовать усталость.

 

Рецепт боярышника в сахарной пудре

Зрелые ягоды очистить с помощью ножа от чашелистиков, вымыть под проточной водой, обсушить на кухонном полотенце, разложив в один слой. Затем плоды обвалять в сахарной пудре и переложить с помощью ложки в стеклянную емкость, периодически встряхивая ее для утрамбовки. Заполнить банку или бутыль с широким горлышком (например, из-под кетчупа) на ¾. Досыпать доверху сахарной пудрой, завязать марлей, а поверх пергаментом и поставить в темное место (лучше всего на нижнюю полку холодильника) на 2-2,5 месяца.

Целебный десерт использовать вместо варенья, добавляя в чай либо намазывая на бутерброды. Регулярное употребление сладости помогает очистить сосуды от атеросклеротических бляшек, избавиться от хронической усталости и укрепить сердечную мышцу.

 

Целебные напитки из боярышника

Овсяной кисель с боярышником

Уникальное лекарственное средство против артериальной гипертензии и холецистита. Ежедневное включение в рацион всего одного стакана этого целебного эликсира позволит вам нормализовать давление и существенно улучшить состояние печени и желчного пузыря.

Один килограмм ягод боярышника запечь до состояния мягкости в духовом шкафу, остудить, протереть через сито, добавив 0,1 кг сахарного песка.

Приготовить отвар овса: 0,3 кг овсяной крупы или хлопьев залить тремя литрами холодной питьевой воды, оставить настаиваться на 12 часов, довести до кипения и процедить. Оставшуюся крупу можно использовать для приготовления молочной каши.

В ягодное пюре с сахаром добавить овсяный отвар, перемешать, перелить в стеклянную банку и поставить на хранение в холодильник. Принимают овсяный кисель по 120 мл утром и 100 мл вечером непосредственно перед едой.

 

Напиток с боярышником и суслом

Приготовить пюре из боярышника: выдержав ягоды в сухом помещении при комнатной температуре не менее двух суток, промыть их, залить водой, проварить до мягкости и перетереть через сито. Готовое пюре разложить по стерилизованным банкам для дальнейшего хранения под капроновыми крышками в холодильнике. Использовать пюре по мере кулинарной или лечебной необходимости, в данном случае для приготовления кваса.

Смешать по столовой ложке ягодного пюре, натурального меда, концентрата для приготовления кваса (продается в супермаркетах) со стаканом кипяченой воды (охлажденной). Напиток перелить в бокал, добавить кубик льда и выпить мелкими глотками через соломинку. В день следует выпивать не более двух бокалов кваса из пюрированного боярышника. Уже после недельного употребления напитка вы заметите прилив жизненных сил, улучшение памяти и ясности мышления, исчезновение мигрени, вызванной изменчивыми погодными условиями.

 

Напиток с сушеными плодами боярышника и корнем цикория

Регулярное употребление напитка из порошка боярышника и цикория – не только замена традиционным напиткам, содержащим кофеин, но и прекрасный способ улучшить состояние здоровья. Данный заменитель кофе обладает мочегонным воздействием, устраняя отечность путем выведения избытка жидкости из тканей, мягко снижает артериальное давление, повышает иммунитет, очищает сосуды, оздоравливает печень и органы ЖКТ.

½ кг сушеного боярышника  и 150 гр корня цикория (сухого) перемолоть в порошок в кофемолке, хранить в закупоренной стеклянной банке. Использовать вместо черного чая или крепкого кофе для бодрости, улучшения работоспособности, активизации жизненных сил и мозговых функций в дозировке 1 чайная ложка на стакан кипятка. В напиток по желанию добавляют сливки, цельное молоко, натуральный пчелиный мед или сахар. В день рекомендуется не более 2 стаканов целебного напитка.

 

Применение сока, спиртовой настойки и настоя сушеных плодов боярышника в народной медицине

В лечебных целях сок свежих плодов боярышника принимают по 50 мл одновременно со столовой ложкой пчелиного меда трижды в день.

Настой сушеных плодов рекомендуется употреблять для лечения и профилактики атеросклероза. 50 гр ягод заливают кипятком в полулитровом термосе на ночь. Процеженный напиток употребляют по 100 мл четырежды в день за полчаса до трапезы.

О том, как приготовить и использовать в терапии спиртовую настойку боярышника (на водке), вы можете подробно прочесть тут.

Осторожно! Следует отметить, что не стоит злоупотреблять вкусными и полезными плодами, чтобы не допустить сбоев в работе сердца и резкого снижения артериального давления. В день можно полакомиться лишь стаканом свежих ягод или их эквивалентом в готовом виде.

 

Благодаря уникальному составу боярышника и огромному количеству биологически активных фитоннутриентов, в народе популярны любые рецепты на его основе. Особенно полезны ягоды для лиц пожилого возраста, пациентов, перенесших инфекционные заболевания и людей, постоянно испытывающих тяжелые физические нагрузки.

21 комментарий к “Что можно приготовить из плодов боярышника. Вкусно и полезно”

  1. kupena.ruЛюдмила

    Даже не подозревала, что боярышник можно так использовать, спасибо за рецепты – у нас растет боярышник на даче

  2. Иван

    Когда со школы ходили, то на пути у нас было дерево с этими ягодами, так мы иногда кушали их. Лично я равнодушен к боярышнику и много его не смогу съесть, а стакан – это много.

  3. Татьяна

    Покупаю сухой. Свежего не бывает. Завариваю с плодами шиповника и зверобоем, как чай. Очень вкусно.

  4. Ольга

    Я тоже добавляю боярышник только в чай. Ничего подобного не готовила, и думаю – стоит попробовать. Спасибо за рецепты.

  5. fusion-of-styles.ru/Ирина Широкова

    Спасибо за рецепты. Я люблю чай из шиповника. Я его кипячу некоторое время, пока вода не станет очень темной и насыщенной. И пью с сахаром. Получается кисло-сладкий вкус. Мне очень нравится. Теперь буду знать еще другие рецепты).

  6. ablexur.ru/Александр

    Особенно понравился рецепт конфет из ягод боярышника. Мало того что полезно, но и ещё безумно вкусно как полагаю! Да и оставшиеся повидло будет очень даже кстати. Спасибо, Павел, за рецепты!

  7. annabanana.ru/zharenaya-ry-ba-pal-chiki-oblizhesh.htmlAnna

    Мне больше нравится чай с боярышником. Но спасибо за интересные советы, возьму на заметку.

  8. Ирина

    Надо же, сколько всего полезного можно приготовить.
    Особо внимание привлёк рецепт киселя. Приготовлю)

  9. ogorodbezzabot.ru/ovoshti/pustotsvet-na-ogurtsah.htmlОльга

    Напиток из цикория пью каждый день, но и не догадывалась, что его можно смешивать с молотыми плодами боярышника. Боярышник мы как-то насобирали осенью, но он у нас “не пошел”: никому не понравился чай на его основе. Надо будет все же попробовать его в смеси с цикорием. Спасибо!

  10. Светлана

    Всегда считала, что боярышник применяют только в лечебных целях. Оказывается с ним можно приготовить столько вкусных и полезных десертов!

  11. Ирина

    Никогда ничего не готовила из плодов боярышника. Собирали для тети только, как сердечное средство. а оказывается можно столько всего вкусного приготовить.Очень интересные рецепты, спасибо!

  12. Галина Шефер

    Не знала, что из боярышника можно столько всего приготовить! Всегда думала, что это просто лекарство, как шиповник.

  13. Алексей

    К боярышнику всегда относился, как к лекарственному растению. Готовить повидло, конфетки на основе боярышника не осмелюсь. так как “всё есть лекарство и всё есть – яд”. Всё зависит от дозы.

  14. istorii-puteshestviy.ru/Надежда

    Боярышник у меня свой, садовый, собираем буквально ведрами. Едим в свежем виде килограммами, сушим, варим компоты и кисели, а в сахарной пудре делала один раз, не понравился.

  15. Алёна Яснева

    Боярышник это не только полезно, но и вкусно. Замечательные рецепты! Большое спасибо.

  16. hobby-house.comНаталья

    Каждую весну собираем цвет боярышника, а осенью плоды. Согласна с автором боярышник очень ценное и полезное растение.

  17. vkusest.comГотовим дома - vkusest.com

    Даже не предполагала, что из боярышника можно приготовить такое количество блюд. Спасибо.

  18. deti-i-vnuki.ruОльга Андреева

    В детстве тоже помню постоянно рвали плоды боярышника и ели. Сейчас дети наши лакомятся по дороге. А сколько вкусных и полезных напитков и блюд можно приготовить из боярышника!

  19. worldhobbies.ru/Галина

    Не подозревала, что боярышник можно использовать в кулинарии, он у меня больше с медициной ассоциируется.

  20. Давно есть желание посадить боярышник у себя в саду. Да места нет. Тогда надо от кого-то избавляться.

  21. laskovaya-mama.ru/Оксана

    Боярышник в основном использую для приготовления морсов и отваров. Предлагаемые рецепты беру на заметку.

Комментарии закрыты.