Как правильно заваривать шиповник

Отвар из ягод шиповника готовят на открытом огне, на водяной бане, в мультиварке или термосе.

Людям с чувствительным обонянием лучше пить отвар, приготовленный в открытой посуде. Самый приятный запах напитка получается на водяной бане.
Как приготовить вкусный напиток и сохранить витамины, читайте ниже.

[w]Полезные свойства

В шиповнике есть витамины: B, E, A, P, K, C, но больше всего аскорбиновой кислоты. Полезен астеникам, при упадке сил после родов и в период выздоровления, после инфекционных болезней. Можно пить для профилактики от гриппа.[/w]

Рецепт приготовления отвара шиповника на водяной бане:

Отмерьте две столовые ложки сырья.

3

Разложите ягоды на доске и слегка постучите по ним молотком или помните скалкой.

4

Подготовьте две кастрюли разного размера. Одну наполните на половину водой и поставьте нагреваться на тихий огонь. В меньшей должно быть подготовленное сырьё и 400 граммов воды.

6

Поставьте меньшую ёмкость с шиповником в большую кастрюлю. Можно внутрь поместить металлическую подставку. Нагревайте отвар на водяной бане в течении тридцати (сорока) минут. Затем пусть пол часа остывает и настаивается.

5

Получится прозрачный напиток красноватого цвета с медовым ароматом.

7

Процедите его через мелкое сито, добавьте 200 граммов кипячёной воды и разлейте по стаканам, сахар по вкусу.

1

В медицинских рекомендациях советуют пить отвар шиповника по 100 г, а детям три столовые ложки после еды два раза в день.

Обратите внимание:

  1. В процессе приготовления жидкость испарится почти в два раза.
  2. Пропорции в статье указаны на четыре приёма.
  3. Выбирайте для отвара целые ягоды оранжевого или бурого цвета.
  4. Не ешьте сырые ягоды, тщательно процеживайте отвар, чтобы во рту не оказались мелкие иголочки.