Молоко – один из самых распространенных продуктов питания. Начиная с младенческого возраста, когда новорожденные питаются материнским молоком, эта целебная жидкость становится непременной составляющей рациона питания.
Полезные биологически активные соединения молока сельскохозяйственных животных – коров, овец, коз несут огромную пользу человеческому организму при регулярном употреблении.
В продукте присутствуют витамины, минеральные вещества, легко усваиваемые жиры, аминокислоты, антиоксиданты. Даже те люди, которые молоко не пьют в силу непереносимости лактозы или просто не любят этот напиток, наслаждаются продуктами, приготовленными из него – кефир, ряженка, твердые и мягкие сыры, простокваша, кумыс, йогурт и т.д.
[yw]Американские исследователи однозначно определили, что молоко не только укрепляет костную ткань, вследствие присутствия кальция и веществ, помогающих в его усвоении, но и благотворно воздействует на когнитивные функции мозга. Систематическое употребление молока улучшает память и способность к усвоению больших объемов информации.[/yw]
В последние годы ученые заинтересовались одним из самых удивительных свойств молока – обеспечивать глубокий и качественный ночной отдых. Испокон веков известно, что стакан теплого молока, выпитый перед сном, помогает быстрее расслабиться и погрузиться в сладостный мир грез. А комбинация столовой ложки натурального меда и теплого молока прославилась на весь мир в качестве натурального средства от бессонницы.
Содержимое статьи
Что такое триптофан и мелатонин
Оказывается, что седативные свойства молока обеспечивает присутствие в составе особых веществ – аминокислоты триптофана и гормона мелатонина в небольшой концентрации. Эти химические соединения снижают уровень тревожности, помогают расслабиться и вызывают быстрое засыпание.
Мелатонин отвечает за циклы сна и бодрствования. Способность человека качественно отдыхать в ночное время обусловлена количеством мелатонина в организме, уровень которого неуклонно снижается с возрастом и под воздействием стрессов. Вот почему поступление гормона сна извне становится жизненной необходимостью.
Аминокислота триптофан под воздействием химических реакций, протекающих в организме, превращается в серотонин (известный в народе, как «гормон радости») и мелатонин. Наибольшее количество ценной аминокислоты содержится в рыбной икре, твердом сыре, орехах, морепродуктах, бобовых и молоке ночного удоя.
Как правильно пить молоко?
Обычно животных доят рано утром или вечером. Такое молоко мы имеем возможность приобретать на рынках или в обычных магазинах. Естественно, что перед поступлением в продажу оно проходит процесс пастеризации. Корейские, а затем и ученые всего мира провели химический анализ молока, надоенного в ночное время или рано утром, но в затененном помещении, и обнаружили, что в продукте в разы увеличена концентрация мелатонина и триптофана, обеспечивающих мощный седативный эффект.
Согласно исследованиям, в ночном молоке, по сравнению с обычным, содержится в десять раз больше мелатонина, а концентрация триптофана повышена на 25%. Был проведен ряд опытов над грызунами, которые однозначно указывают на то, что ночное молоко является природным снотворным средством, причем, абсолютно безопасным, в отличие от синтетических транквилизаторов.
Вот почему на прилавках многих магазинов Европы и Америки появился продукт с особой пометкой «ночное молоко». Потребители с удовольствием покупают целебный напиток для улучшения сна, тем самым снижая зависимость от лекарственных форм против бессонницы.
А у нас не то что ночного, любого молока хорошего качества не найти. При том, что живем в селе! 🙂
Очень интересно, никогда о таком не слышала.
Интересно, а пастеризуют и упаковывают такое молоко тоже в темноте? Ведь мало его надоить в темноте, надо и все последующие процедуры также делать в темноте, чтобы нужные вещества не разрушались под действием света.
Интересно, как производители из этого выкручиваются? И упаковка явно должна быть светонепроницаемая …
Наталья, его доят в темноте НЕ потому,что гормоны разрушаются на свету,а потому, что при дойке в темноте этих гормонов больше вырабатывается у коров и соответственно переходит в молоко тоже