Что скрывается за загадочными надписями на упаковках продуктов или как стать грамотным потребителем

Придя за покупками в супермаркет, не забудьте обратить свое пристальное внимание не только на срок годности выбираемых продуктов, но и на их состав. Особенно это касается товаров в ярких красочных упаковках, длительного хранения, продающихся по заманчиво низким ценам или постоянно принимающих участие в самых разнообразных акциях.

Зачастую, мы не задумываемся, что чудеса современной химической промышленности нас окружают уже не только снаружи, но и с такими опасными продуктами регулярно насыщают наши организмы. Чтобы продлить срок хранения продуктов, а также обмануть наш доверчивый организм (попросту говоря, сделать еду намного вкуснее с помощью химических усилителей вкуса), производители используют великое множество пищевых добавок как синтетического, так и натурального происхождения.Не читая этикетку, вполне можно приобрести упаковку крахмала или сои со вкусом колбасы, по виду практически не отличающуюся от данного продукта пищевой промышленности. Поэтому, чтобы застраховать себя и своих близких от употребления многочисленных достижений химии, изучайте состав продуктов и надписи на упаковке.

 

Опасные пищевые добавки

Бутан. Это соединение получают из горючего природного газа, а также из газов нефтепереработки, в процессе расщепления нефтепродуктов (крекинг). Бутан – органическое соединение, относящееся к классу алканов, зарегистрирован в качестве пищевой добавки под маркировкой Е943а. Эта добавка разрешена к применению в пищевой промышленности России и европейских стран.

Бутан используется в пищевых маслах, в ароматизаторах (экстракционный и технологоческий растворитель оных), в роли пропеллента для аэрозольных упаковок (пищевые и ингаляционные). По результатам исследований вещество относится к 4 классу опасности (малоопасные вещества). Однако, учеными обнаружено, что бутан обладает наркотическим воздействием и отрицательно сказывается на состоянии нервной системы.

При несоблюдении технологий и высоком содержании вещества в продуктах питания (до 20%) возможно нарушение обменных процессов в организме (кетоз). Проведенный анализ продуктов показал, что чаще всего бутан можно обнаружить в готовых продуктах, имеющих большой срок хранения, как то: чипсы, печенье, крекеры, замороженные полуфабрикаты, блюда фаст-фуда. Известно, что вещество добавляют в куриные наггетсы, чтобы надолго сохранить свежий вид изделия.

 

Пропиленгликоль или антифриз. Данное соединение (продут нефтехимии, полученный из сырой нефти) нашло свое применение в автомобильной и косметической промышленности в качестве компонента, который защищает стекла от замерзания и обеспечивает удержание влаги в коже. Так как его влияние на организм полностью не изучено, но данных, подтверждающих опасность вещества для человека нет, его стали применять в качестве пищевой добавки под маркировкой Е1520.

Однако, известно, что злоупотребление продуктами питания, в рецептуре которых присутствует пропиленгликоль, приводит к серьезным нарушениям в работе почек. Помимо этого, большие дозы вещества угнетают нервную систему. Химически активное соединение Е1520 входит в состав ароматизаторов и пищевых красителей. Его применяют в процессе изготовления экстрактов и вытяжек из натуральных приправ, пряных трав и специй.

Чаще всего пропиленгликоль можно встретить в рецептуре газированных напитков (безалкогольные, слабоалкогольные, энергетические), десертов и кондитерских изделий (печенье, бисквиты, конфеты), охлажденных продуктах питания, в мясе птицы, замороженных полуфабрикатах. Особо стоит выделить группу газированных напитков, употребление которых, зачастую, происходит литрами. А ведь дети обожают газировку, и готовы пить ее в любых количествах. Стоит задуматься, безопасна ли доза пропиленгликоля, полученная с такими напитками.

 

Формальдегид. Это химическое соединение под маркировкой Е240 – отличный консервант. Ранее использовался в процессе переработки свеклы и в производстве дрожжей. С 1989 года по настоятельной рекомендации ВОЗ, все товары, в составе которых присутствует данное вещество, должны иметь соответствующую надпись. Добавка внесена в список канцерогенных соединений, имеются данные о пагубном воздействии формальдегида на структуру ДНК.

И хотя применение пищевой добавки Е240 в производстве продуктов питания на данный момент запрещено, формальдегид является составляющей коптильного дыма, из которого при копчении продуктов он попадает к нам на стол. Но есть еще один неизвестный широкой публике момент. Речь идет о малосольной селедке. Чтобы увеличить срок ее хранения химики предложили добавлять в состав маринада уротропин (сухое горючее!), маркировка Е239, который для человека не является смертельно токсичным.

Но так как и это вещество не способно на длительное время обеспечить ее сохранность, то деятели пищевой промышленности решили добавлять в селедку уксус. Непросвещенному человеку может показаться, что уксус для селедки весьма уместен, ведь он только улучшит вкусовые качества засоленной рыбки. Но не все так просто с точки зрения химии. Оказывается, что уксус вступает в химическую реакцию с уротропином, а результатом этой реакции является тот самый страшно-ядовитый для человека формальдегид!

 

Ванилин. Так как натуральная пряность ваниль – продукт достаточно дорогой, то ученые изобрели способ синтезировать ванилин из доступных компонентов, например, из лигнина (отходы целлюлозно-бумажной промышленности). Это синтетическое вещество представляет собой кристаллический порошок белого цвета с резким запахом ванили. Искусственный ванилин (маркируется как ванилин или ароматическое вещество без присвоения специального кода Е) значительно дешевле натуральной ванили, поэтому его повсеместно применяют для ароматизации всех видов выпечки, а также в производстве конфет, шоколада, нуги, халвы, помадки, кремов и т.д. Помимо этого ванилин присутствует в рецептуре йогуртов, десертов и многих напитков.

Изучение состава продуктов уже давно стало жизненной необходимостью. Ведь незнание маркировки и названия опасных ингредиентов не убережет ваш организм от токсических соединений, попадающих с продуктами питания, медленно накапливающихся в клетках и разрушающих нас изнутри. Будьте бдительны и внимательны к своему здоровью!

Автор: Мила Набогова

17 комментариев к “Что скрывается за загадочными надписями на упаковках продуктов или как стать грамотным потребителем”

  1. Sergey

    Сложно в наше время найти продукт, который бы не содержал этих Е. Нужно быть внимательнее к упаковкам. Спасибо за информацию.

  2. Лариса

    Жуть малиновая. Всегда подозревала, что чем более устрашающий список ингредиентов на упаковке, тем печальнее ее содержимое. Пора переходить на максимально простые продукты и все блюда готовить самостоятельно!

  3. Елена

    Сейчас всегда читаю то, что написано на упаковках, хотя ранее не обращала на это особого внимания и скажу честно, что покупать такие продукты нет никакого желания.

  4. Алла

    Да… а ведь сейчас очень непросто найти продукты без этих е-шек…

  5. taiafilippova.ruТаисия

    даже при желании прочитать состав продукта не этикетке, это просто не возможно сделать. Видимо специально состав пишут таким мелким почерком, что даже и в очках трудно прочитать. Меня “убил” ванилин, ведь он практически присутствует в домашней выпечке, которую все любят.Да и про остальное тоже было интересно почитать. Твит!

  6. Татьяна

    Достижения химической промышленности на нашем столе.(( Нет уже ни одного продукта не изуродованного ею.

  7. www.clickbait.ru/news/Татьяна+Белая

    Все эти пищевые добавки наверно плата за цивилизацию потому, что без них сейчас не обходится ни одно крупное пищевое производство. Остается толко надеяться, что будут изобретены меннее вредные консерванты в ближайшее будущее

  8. Татьяна Белая

    Раньше больше готовили дома. Теперь многие покупают полуфабрикаты с этими Е. Но что делать? Надо тратить много времени, чтобы избежать эти Е. А времени мало

  9. Светлана

    А что делать? Экология плохая, в продуктах одни Е. Готовить дома, как раньше, некогда. Но все-таки надо больше уделять внимания покупаемым продуктам, хотя выбор хороших продуктов небольшой

  10. maluta-blog.ru/людмила

    Ванилин синтетический, что то меня поразил, такой он вредный и моих любимых конфетах-печеньях. Ох, травят нас все кому не лень…

  11. Лариса

    Миром правят деньги и на здоровье людей нашим производителям наплевать. Они то это не едят. И альтернативы этому – нет. Везде эти добавки! Даже когда сам готовишь.

  12. happyandnatural.com/principy-naturalnogo-zdorovogo-obraza-zhizni/Evgenia

    На самом деле становится страшно читать состав ингредиентов продуктов. Столько много непонятных химических слов:( Вывод напрашивается один – готовить лучше дома и выбирать продукты, близкие к их натуральному состоянию.

  13. Мила

    Сейчас даже молока домашнего нигде не купишь настоящего. Докатились, что называется!

  14. Светлана

    Уже не в первый раз за последнее время читаю про пищевые добавки. Эти Е есть везде. Конечно, надо читать этикетки. Но про добавки написано мелко и чтобы прочесть про все продукты, которые покупаешь в магазине, надо потратить много времени

  15. Лариса

    Лучше один раз потратить время, выбрать конкретные торговые марки или определенные продукты, и постоянно их покупать, чем пичкать себя и детей всякой гадостью. Они там деньги зарабатывают, думая как подольше товары сохранить, а потребители – язвы желудка, гастриты и гепатиты.

  16. bytrina11.rubytrina

    К сожалению в наше время трудно найти продукт в котором бы не было этих опасностей, а что еще написаны они таким мелким шрифтом, что и прочесть нет никакой возможности, даже в очках.

  17. bytrina11.rubytrina

    Что вы хотите наступил век химии, поэтому и едим химию, а потом жалуемся почему все больные и хилые.

Комментарии закрыты.