Чем полезна гранола? Готовим гранолу дома

Завтрак – главный прием пищи, а полезный завтрак – еще и энергия, и хорошее настроение на весь день. Многим завтрак дается тяжело, но приучить себя достаточно легко.

Мне помогло начинать с маленьких порций или вкусностей, приготовленных заранее. И на тот момент для меня не было важно, что я съем, цель была приучить свой желудок к утреннему приему пищи.

После первого этапа «дрессировки» организма, я пришла к выводу, что мне нужен энергетический завтрак, который станет хорошим подспорьем в учебе и работе. В поисках вкусного и полезного я наткнулась на рецепт гранолы. Теперь я ее готовлю уже 5 лет.

Содержимое статьи

Чем полезна гранола

Но для начала немного информации. Гранола к нам пришла из Америки, там ее считают традиционным завтраком. Она представляет собой смесь злаков, орехов, сухофруктов, семечек, воздушного риса, масла, меда, сиропа и иногда шоколада. Собственно кажется, что очень похоже на мюсли, но разница есть. Ингредиенты гранолы запекаются в духовке, образуя хрустящую корочку на хлопьях за счет меда. Употребляют ее с молоком, соком или йогуртом.

Теперь перейдем к пользе гранолы. Она содержит магний, калий, фосфор, цинк, медь, фтор, селен, марганец и другие минералы. Они нужны для здорового функционирования организма.

Входящие в состав овсянка (или/и другие крупы) и орехи содержат грубые волокна, которые активно участвуют в пищеварении. Они помогают вывести шлаки и предотвратить запоры. К тому же энергетическая ценность орехов, да и всего состава гланолы уменьшает чувство голода, тем самым мы избежим перекусов между основными приемами пищи.

Такой завтрак является источником полезных жиров. Они содержатся в масле, орехах и семечках. В 100гр гранолы содержится около 4гр полиненасыщенных и столько же мононасыщенных жирных кислот. Они помогают снизить давление и поддерживать холестерин в норме. Все это благоприятно влияет на работу сердца и сосудов.

При использовании продуктов из цельного зерна, вы обогатите свой организм витамином Е, фолиевой кислотой и тиамином. Витамин Е является антиоксидантом, он защищает организм от свободных радикалов, положительно влияет на состояние кожи, поддерживает работу сердца и нервной системы. Фолиевая кислота и тиамин играют немаловажную роль в метаболизме, росте клеток, а также положительно воздействуют на нервную систему.

 

Гранола: простой рецепт

Когда я первый раз столкнулась с гранолой, прочитала много вариантов приготовления. Но выяснила одно – четкого рецепта нет. Начнем с состава. Основой гранолы являются злаки, желательно цельные. Это может быть что угодно, будь то овсянка, гречка или пшеница.

Сухофрукты и орехи также остаются на ваш выбор. В традиционном рецепте присутствует кленовый сироп, но для нас это редкость, поэтому я его попросту исключила. Неизменным остается наличие растительного масла и меда. Далее подробнее мой вариант приготовления.

1

[w]Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 500гр.,
  • смесь орехов и сухофруктов – 100гр.,
  • кешью – 50гр.,
  • семечки – 30гр.,
  • цукаты – 150гр.,
  • мед – 200мл.,
  • растительное масло – 3,5 ст.л. (для рассыпчатой гранолы),
  • сливочное масло – 80гр. (для гранолы в батончиках).[/w]

Рассыпчатую гранолу я уже готовила неоднократно, в этот раз мне было интересно попробовать еще и батончики из нее. Конкретного рецепта я опять не нашла, поэтому действовала на основе «рассыпчатой». Теперь обо всем по порядку.

Смешиваю в миске хлопья, орехи, сухофрукты, семечки и цукаты.

2

Эту порцию я разделила на 2 части, чтобы отдельно сделать батончики. Далее надо растопить мед, если он засахаренный. Сделать это можно на водяной бане или в микроволновке. Также делю на 2 порции.

Далее само приготовление.

 

Рассыпчатая гранола

Надо добавить мед и растительное масло к смеси хлопьев, сухофруктов и орехов. Все тщательно перемешиваем.

Берем противень и желательно пергаментную бумагу. В этот раз ее у меня не оказалось, поэтому заменила на фольгу. Особо разницы не почувствовала.

Высыпаем гранолу и отправляем в духовку на 30 минут при температуре 160-180С. Перемешивать надо примерно каждые 7 минут, чтобы смесь не слиплась и пригорела.

По истечению времени достаем противень и не спешим перекладывать гранолу в миску, так как при остывании она слипается.

3

Вот и все. Для любителей сладостей можно добавить сахар или больше меда.

 

Батончики гранолы

Надо растопить сливочное масло и вылить его вместе с медом к смеси. Хорошо перемешиваем. Выкладываем на фольгу или бумагу для выпечки и формируем плотный слой толщиной в 1,5-2 см. Для удобства я подвернула фольгу по краям. Сверху также закрываем фольгой и зажимаем концы. Готовить надо при температуре 160-180С по 15 минут с каждой стороны.

Затем высовываем из духовки и даем остыть. После можно разрезать.

4

Лично у меня впечатление неоднозначное. Батончики мне показались суховаты, в следующий раз я бы положила больше сливочного масла. Но домочадцы их быстро умяли, кто с чаем, кто с соком. Так что в качестве разнообразия я попробую их приготовить еще.

Рецепт подготовила Анна Шаманина

8 комментариев к “Чем полезна гранола? Готовим гранолу дома”

  1. Интересное название – гранола. Если честно. то не слыхала такое. А рецепт мне понравился. Только мед в микроволновке растапливать не следует, лучше на водной бане. В микроволновке. даже при очень коротком воздействии биологически активные вещества разрушаются. А на водяной бане -нет. Я где-то видела рецепт батончиков мюсли, так там еще для связки добавляли тертое яблоко и банан.

  2. Замечательное блюдо, о котором я и не слышала. Главное очень полезно и вкусно. Попробую приготовить гранул дома. Спасибо за идею завтрака!

  3. Мёд всё-равно подвергается тепловой обработке в духовке. Так стоит ли беспокоиться о микроволновке?

  4. Я заметил что гранолу дешевле купить готовую чем по отдельности покупать продукты…

  5. Вот это вкуснатище! Нужно обязательно попробовать!

  6. Судя по ингредиентам очень полезная 😉
    Такую можно весь день есть 😉

  7. Я знаю про такие сладости. Наверное можно в качестве основы использовать и мюсли. Они как раз состоят из этих компонентов. Вот только меня растительное масло смущает. Я бы ограничилась только сливочным. Цукаты с раст. маслом как-то не очень. В таком составе я гранолу не пробовала, мне сложно судить, так что это больше интуиция). И на любителя, конечно. Мои такое есть не станут. У нас я главная по здоровому питанию).

  8. Ирина

    я первый раз прочитала рецепт гранолы у Д.Оливера, так вот он в рецепте пишет, что сухофрукты нельзя запекать, они добавляются после того как основная масса немного остыла. Еще желательно вместо меда (его нельзя нагревать выше 60 гр) брать сиропы. Его рецепт более насыщен. Советую почитать.
    P.S. После того, как я первый раз приготовила гранолу , вся моя семья подсела на неё основательно))) (вместо меда я беру любые сиропы – в аптеке их полно и не дорого).

Комментарии закрыты.