Вся моя семья любит выпечку. Но к сожалению, поедать ее в большом количестве не слишком полезно для организма. Поэтому каждый свой кулинарный рецепт я стараюсь делать как можно полезнее. Так, в классическом рецепте маффинов на сливочном масле я уменьшила количество сахара, сливочное масло сменила на растительное, добавила для яркости вкуса мед и корицу, для хорошего пищеварения – растительную клетчатку и получила прекрасные морковные маффины:
- Морковь в кексах не чувствуется совершенно, поэтому я спокойно могу кормить этим блюдом всех детей и взрослых, не любящих вареную морковку.
- Витамины, содержащиеся в оранжевом овоще, не выливаются вместе с отваром в раковину, а остаются в румяном кексике.
- Мед с корицей оказывают свое, пусть и незаметное, положительное воздействие на организм.
- Небольшое количество сахара и растительное масло значительно уменьшают содержание калорий в выпечке. При желании сахара можно пустить совсем немного, получатся не очень сладкие маффины, при подаче которых очень уместен будет мед.
Рецепт этой полезной выпечки очень прост и не требует больших умений и способностей.
[w]Ингредиенты:
- Кефир жирностью 2,5% (простокваша и др.) – 1 стакан (200 г)
- Морковь – 1 корнеплод среднего размера (100 г)
- Яйцо куриное – 1 штука
- Мука пшеничная – 2 стакана
- Мед – 1 столовая ложка
- Корица – 1 чайная ложка
- Сахарный песок – 1/2 стакана (1/3 стакана, если хотите получить менее сладкие кексы)
- Масло растительное – 50 г
- Соль – 1/2 чайной ложки
- Сода пищевая – 1 ч. ложка (без горки)
- Половинки грецкого ореха – 12 штук[/w]
Время приготовления: на подготовку теста – 30 мин, на выпекание – 35-40 мин. Выход – 12 маффинов
Как приготовить маффины с морковью
В глубокой миске натрите на мелкой терке морковь. Добавьте растительное масло, яйцо, сахар, соль, мед и корицу. Все продукты тщательно перемешайте до однородной смеси.
Включите духовку на максимум – пусть прогревается.
В отдельной посуде погасите кефиром соду: соедините эти два продукта и активно перемешайте. Кефир у вас должен быть в посуде большей по объему, так как при гашении соды за счет выделения газа и образования пузырьков он увеличивается в объеме. Получившуюся «пушистую» кисломолочную жидкость вылейте в емкость к другим продуктам и снова все перемешайте.
Муку добавляем в самом конце. Просеиваем ее и порциями вводим в морковно-кефирную смесь. Конечно, нужно тщательно вымесить тесто, чтобы оно было без комочков муки. Оно должно получиться достаточно густым, неохотно сползающим с ложки.
Подготовленные формочки приблизительно на 2/3 заполняем готовой массой. Сверху можно выложить какой-либо орех, можно посыпать маком, семенами подсолнечника или кокосовой стружкой – вариантов украшения много, выбирайте на свой вкус.
Загружайте ваши будущие морковные кексы в горячую духовку. Первые 10 минут пусть запекаются на температурном максимуме (200 0С), за это время они волшебным образом поднимутся. Убавьте температуру до 170 градусов и выпекайте маффины еще около 25-30 минут. Готовность проверьте зубочисткой: проколите ею кекс, если дерево останется сухим, то можно выключать духовку.
Простой рецепт маффинов с морковью готов! Приятного вам аппетита!
Рецепт подготовила Ярослава Бараухина
Спасибо за рецепт)