Этот блинный пирог с творогом наряду с воскресными блинчиками стал у нас традицией. Если есть готовые блины, то сил и времени на его приготовление нужно совсем немного.
Он хорош тем, что может подаваться со сметаной как отдельное второе блюдо, а может стать десертом при определенной подаче. Масленичная неделя уже который год балует мою семью рецептом этого слоеного блинного пирога.
А что меня особенно радует, так это то, что его едят все дети без исключения, не обращая внимание на наличие творога. Главное – не забудьте полить пирог сгущенкой, вареньем или шоколадом.
[w]Необходимый список продуктов:
- Блины – 9-10 шт.
- Изюм – 40 г
- Курага – 100 г
- Творог – 500 г (2 пачки)
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Масло сливочное – 40 г
- Сметана – 2 стол. ложки
- Сахарный песок – 1 стол. ложка
- Соль – 1/3 чайной ложки
- Растительное масло – 1 ст. ложки[/w]
Вы можете варьировать высоту вашего пирога как пожелаете. Если у вас мало блинчиков, он будет пониже. Если вам хочется сделать его высоким, увеличьте количество блинов. В этом рецепте можно использовать абсолютно любые блины: тонкие или толстые, ажурные или плотные, приготовленные на молоке или на кисломолочных продуктах. Если при жарке блинов некоторые из них выходили с браком (комом, слегка пережаренные и др.), то их смело можно использовать при приготовлении блинно-творожного пирога.
Приготовление:
Разожгите духовку, чтобы она прогрелась.
Залейте горячей водой курагу и изюм – им нужно успеть набухнуть.
Растопите сливочное масло: в этом поможет либо микроволновая печка, либо водяная баня. Растопили, оставьте в стороне, пусть подостынет.
Смешайте в чаше яйца, сахар и соль. Взбейте до пышной пены. Запустите творог и еще раз взбейте, чтобы не осталось комочков. Так вы добьетесь того, что начинка пирога будет более нежной. Теперь смешайте все с остывшим сливочным маслом.
Порежьте разбухшую курагу на кусочки или прокрутите ее через мясорубку. Накрошенную курагу и изюм добавьте к творожной массе и перемешайте.
Выпекать этот пирог можно как в форме, так и на противне, как делаю это я: застилаю его пергаментной бумагой, смазываю растительным маслом и собираю слои.
На каждый блин у меня уходит 2-3 столовые ложки начинки. Если у вас слоев немного, творожно-фруктовую массу можно положить более толстым слоем. Если вы делаете высокий пирог с большим количеством блинных слоев, то и начинки подготовьте побольше.
Накрывая каждым следующим блином равномерно распределенную начинку, слегка прижмите его к ней, чтобы слои «склеились» между собой. Последний блин и бока пирога смажьте сметаной.
Блюдо готово к запеканию. В духовке при температуре 180 0С оно должно постоять 40 минут. Как только пирог зарумянится, убирайте его и дайте ему остыть.
Можно пустить в ход сахарную пудру и обсыпать выпечку со всех сторон. Яркая разноцветная посыпка придаст ему праздничный вид. А вот припорошенный натертым орехом, блинный пирог с творогом приобретет нотки изысканности.
Приятного аппетита!
Рецепт подготовила Ярослава Бараухина
Хорошая идея! Блины тортик очень понравился) Буду готовить. Спасибо.
И мне ваш тортик очень понравился. Вообще блины с творогом люблю, а тут еще и красиво так, да и вкуснее, наверно.