Чага является представителем трутовиков. Она обитает на деревьях, облюбовывая для этого их стволы. Наиболее часто ее можно обнаружить на березе и ольхе, гораздо реже – на рябине и вязе. Особенно хорошо гриб виден на стволовой части дерева зимой, как черный (словно обугленный) нарост.
В народе гриб называют по-разному: где – чагой, где – цырем, где – кяром. Его надо уметь отличать от других трутовиков, растущих на березах. Если снаружи виден нарост копытообразной формы (снизу плоский, а сверху выпуклый), то это уж точно не чага, а представитель другого рода семейства трутовых. Не следует путать ее с капом (своеобразными опухолями дерева, вызванными закупоркой сосудов).
Обычно капы имеют относительно гладкую поверхность, а чага – ярко выраженную. Снаружи она покрыта желвакообразными наростами с трещинами. Сверху – темно-серого или черного цвета, внутри – темно-коричневого (табачного) с достаточно крепкой твердостью.
Развитие гриба происходит далеко непросто. Зачатие роста делают споры, залетающие в места с поврежденной корой на дереве. Здесь они начинают свой рост, образуя внутреннюю гниль. На поверхности дерева образуется постепенно возрастающий нарост. Растет чага слишком медленно, достигая за 15–20 лет полуметрового диаметра и веса до пяти килограммов. Средний же вес чаги – 300–400 граммов. Потому искать ее следует лишь на взрослых деревьях. Чаще всего ее можно встретить в местах морозобоин, солнечных ожогов, обломанных сучьев и других механических повреждений. Она растет в березовых и ольховых лесах почти по всей стране, однако чаще – в северных регионах.
Целебность гриба была установлена при правлении царя Владимира Мономаха. Как полагают историки, он сам пытался излечить чагой рак губы.
Содержимое статьи
Гриб чага исцеляет
В Сибири она относится к старинным народным средствам. В 1864 году ее исследовал профессор формации Сирийского университета в г. Тартусе Г.Л. Драгендорф. Он не нашел в ней алкалоидов и гликозидов, а потому посчитал, что чага не обладает какими-нибудь целебными свойствами. Авторитет Г.Л. Драгендорфа был тогда так велик, что о грибе стали со временем забывать, да и отвары из чаги, используемые против раковых опухолей, серьезных успехов не давали.
Лишь через сотню лет сотрудники института имени В. Комарова совместно с сотрудниками медицинского института И. Павлова (г. Ленинград) возобновили исследования чаги. Работу возглавили профессора П.А. Якимов и П.И. Булатов. В процессе кропотливого анализа чаги использовались новейшие методы исследования. В результате был выявлен богатый химический состав гриба.
В его золе обнаружили железо, медь, кремний, натрий, кальций, магний. Можно долго перечислять все химические вещества, входящие в состав исследуемого материала. Кроме того, в плодовом грибном теле присутствуют органические кислоты (чаговая, агарициновая, щавелевая, гуминоподобная), свободные фенолы, птерины (природные органические соединения). Считают, что птерины придают грибу огромные лечебные свойства. Кроме этого в нем были найдены стерины, полисахарид, аморфный пигментный комплекс, который по своему составу приближается к гуминовым кислотам или лигнину, однако имеющий специфические особенности, а именно – отсутствие азота и некоторые другие отличительные признаки.
Однако и сегодня химический состав этого трутовика полностью не раскрыт. Считается, что в основном его действие определяет сложносоставное пигментное вещество. С целебным средством многократно проводились различные клинические и химические испытания, и в свое время Минздрав СССР (фармакологический комитет) дал «добро» на его применение.
Как собирать и заготавливать гриб чага
Собирают гриб только с растущих живых берез круглый год, однако наилучшее время сбора – с сентября по май. При сборе гриб обрубают топором (другим рубящим или режущим инструментом) вдоль ствола под основание, проводят очищение от коры, древесины и рыхлой внутренней светлоокрашенной части. Возраст дерева должен быть в промежутке 10–50 лет. Целиковые грибные срезы не хранят длительное время. Как правило, после обрезки их качественно очищают, мельчат топорной рубкой до пятисантиметровой длины, отбрасывая при этом рыхлые составляющие. Крайне необходимо отслеживать, чтобы по ошибке в заготовку не попали иные трутовики, отличающиеся трубчатым слоем снизу.
Сушку в хорошую погоду проводят на воздухе, в плохую используют теплую печь (до 60º). При этом куски становятся плотными (сильно высушенные обрубки обладают большой твердостью и темно-коричневым цветом). Их складывают в полотняный мешок, который помещают в сухое место, поскольку сырость вызывает их порчу. Целебность сырья гарантирована в течение 2 лет. Однако в Сибири срок годности плодового тела чаги в качестве лечебного препарата составляет до пяти лет с момента сбора.
Чем полезен березовый гриб чага
Чаговый настой у таежников считается лучшим суррогатом чая, предупреждающим желудочные и кишечные заболевания. Им заменяют чай и кофе. Гриб является биогенным стимулятором, убирает токсикоз, нормализует нервную систему, снижает болевой синдром, повышает состояние больного и стабилизирует самочувствие здорового человека. Настоями чаги излечивают язвы желудка и кишечника.
Гриб понижает сахар в крови, при этом максимальное его воздействие происходит спустя 2 часа после внутреннего приема. Причем, этим свойством обладает внутреннее грибное тело (кора этого действия не производит).
Народные целители с давних времен используют гриб при появлении злокачественных опухолей на внутренних органах (рак желудка, легких и иных органов, насыщенных сосудами крови), особенно при отсутствии показаний хирургических операций и лучевой терапии.
Гриб в определенной степени останавливает прогресс опухоли, а нередко переходит в наступление на нее. Приготовленные из чаги настои и отвары помогают даже серьезно больным, уменьшая (устраняя) их боли и повышая самочувствие. Чага (в сравнении с другими противораковыми средствами: в народной медицине – мухомор, бледная поганка и другие) – не токсична, а поэтому противопоказания к ее применению отсутствуют.
Гриб чага в медицине
Из классической медицины: экстракт чаги обладает лечебным эффектом при гастритах и язвах желудка, облегчает болевые ощущения и продлевает жизнь при различных формах рака (П.И. Булатова и другие, 1959 год). В последнее время классическая медицина обозначила большую эффективность чаговых внутримышечных инъекций при борьбе с язвой.
Наша медицинская промышленность производит густой экстракт гриба, который хорошо помогает онкобольным желудка, пищеварительного тракта, легких, иных органов. Грибной экстракт является крайним средством, когда хирургическое лечение невозможно. Применяется так. Вскрывают пузырек с экстрактом, помещают его в 70-градусную воду, затем в 100 г только что вскипяченной воды вливают экстракт (10 г). Употребление – трижды в день ежедневно перед едой (минут за 30) по 20 г. Используют и чаговые таблетки (их прием аналогичен приему экстракта).
К сожалению, чага и экстракт из нее (Бефунгин) в аптеке встречаются редко. Однако лекарство в домашних условиях готовится достаточно просто.
Гриб чага: рецепты приготовления
От рака
Готовят грибной настой. Кусочки сухой чаги кладут в кипяченую воду с температурой порядка 50º (вода должна покрывать их полностью). После пятичасового настоя их вынимают и измельчают мясорубкой или ручной теркой. Воду настоя нагревают до указанной ранее температуры, и помещают в нее мельченный продукт (1:5 с жидкостью). Через 2 суток качественно цедят. Хранение настоя – до 4 дней в прохладе. Пьют маленькими дозами не меньше 0,6 л в день. Настой можно использовать при разных видах рака. Так, при опухолях малого таза (простата, прямая кишка) необходимо дополнительно ставить в ночь микроклизму из него. Лечение – длительное (до полугода).
От рака желудка (эффективный рецепт)
Измельчают сухую чагу и корни горца змеиного (по стол. ложке), смешивают. 2 стол. ложки высыпают в пол-литра 50-градусной прокипяченной воды. Цедят после ночного настоя. Принимают ежедневно до еды (за час) по 100 г трижды в день.
При холецистите
Смешивают чагу (порошок), лапку гусиную, чистотел, мелиссу (листья) – все в одинаковом количестве. 10 г сухой смеси заваривают кипятком (0,2 л). Цедят после ночного настоя. Употребление – 0,3 л ежедневно (горячим).
От гастрита, язвы и полипы кишечника и желудка
- Готовят на спирте (70%) и применяют грибную настойку (1:10): три раза каждодневно, минут за 30 до еды по 20 капель.
- В теплой прокипяченной воде (150 г) разводят 10 мл «Бефунгина», пьют 3 раза ежедневно по 20 г (до еды, минут за 30). Лечение может составлять 3 месяца при недельных перерывах.
- Перемешивают чагу (порошок), тысячелистник и зверобой (траву) в одинаковых порциях. В 15 г смеси вливают кипяток (200 г), минут через 20 остужают, цедят. Ежедневный трехразовый прием (минут за 30 до еды) – 50 г.
При цистите
Перемешивают 4 части чернобыльника (корни), по 3 части чаги (порошковой) и цветков бессмертника. 50 г смеси всыпают в термос, вливают 0,8 л кипятка. Наутро отцеживают, 0,6 л разделяют для приема на четыре части. Употребление – до еды (за час). Из 0,2 л накладывают компрессы на поверхность мочевого пузыря.
От опухоли в гортани
В воде (0,2 л) разводят аптечный экстракт гриба (40 г), прополаскивают горло 5 минут каждый день (при курсе в 10 дней).
Особые указания
- Следует помнить, что исцеляющие свойства гриба происходят совместно с растительно-молочной пищей. Из съедобного рациона убирают консервы, копченые, пряные, острые деликатесы, уменьшают мясные добавки.
- Лечение чаги несовместимо с одновременным применением ряда антибиотиков (прежде всего, пенициллина), нейтрализующих целебность замечательного гриба.
- Не следует также вводить в это время глюкозу.
- Чаговое лечение нельзя проводить дизентерийным больным.
Побочное действие
Нередко (от длительного приема гриба) проявляется нервное возбуждение, проходящее самостоятельно по окончании его применения.
Валентин М.
Так и не удалось нам найти этот гриб. А других много было на березах, но только уже не живых.
Просто за читалась в статью, так интересно. Надо эту чагу попробовать собрать. Редко встретишь в аптеке. Спасибо.
Сколько себя маленькой не помню, мои бабушка и дедушка всегда настаивади гриб чагу в большой банке. Пили её содержимое. Мне казалось это не вкусным. Но людям многим вроде помогало. Моим родным не помогло. Умерли хоть и в старости, но оба от рака…
Слышала про гриб чага, но не применяла, статья очень подробная и полезная, спасибо!
Много раз наблюдала в нашей березовой роще на деревьях странные наросты, но мне и в голову не приходило, что это гриб. С гастритом мучаюсь уже несколько лет, так что попробую пропить курс настойки из чаги. Спасибо за рецепт!
И у меня с детства осталось в памяти название этого гриба.И мама,и бабушка- пили “чай- настой” из чаги.Мне этот напиток не давали.Так что не пробовала,незнакома с его вкусом.А вот действие его моя мама нахваливала.
Увы, если б было так просто, все бы излечились. Нисколько не умаляю свойств чаги. Пила и гриб и бефунгин. Великолепное симптоматическое действие. Улучшает пищеварение и работу кишечника. Имеет смысл просто заваривать в целях укрепления организма.
Чага действительно очень полезна. Из чаги готовят препарат, называется “Бефунгин”, при показаниях можно и его попринимать, очень удобно.
Каждый живой организм по своему уникален. Как хорошо, что в природе есть много такого, что нам может помочь даже в очень сложных ситуациях.
Живу в степях и про гриб чагу знаю из публикаций в интернете. Как лекарственное средство очень эффективно, но вся проблема: где приобрести?
Мы иногда выезжаем за грибами, но собираем только те грибы, которые знаем на 100%. Мимо этого гриба я бы точно прошла мимо, да, скорее всего и проходила. А оказывается полезный такой… Век живи – век учись…
Еще раз спасибо за новую статью. Вы просто умница!!Буду чаще посещать ваш симпатичный сайт, жду новых публикаций!!!
Да, в старости иммунная система человека сильно сдает, поэтому-то и не помогают никакие народные рецепты уберечься от онкологических заболеваний.
Скажите, а когда собирать чагу с березы?
Алексей здравствуйте, цитирую “Собирают гриб только с растущих живых берез круглый год, однако наилучшее время сбора – с сентября по май”