Вкусная овсянка для ребенка

В детстве мне говорили:  «Ешь кашу, а то сил не будет». Сомнительный аргумент, чтобы накормить девочку. Но, так или иначе, я знала, что овсяная каша полезная, а если добавить варенье, то еще и вкусная.

Чем она полезна, конечно же, не объясняли, в этом мне довелось разбираться с появлением собственного ребенка. Пришлось начинать с низов, что такое овес и как же он превращается в крупу и хлопья. Изучение оказалось очень познавательным.

Кстати, в этой статье подробно и интересно описано про пользу овса и о его применении в народной медицине.

oves

 

Овсяное меню для детей

Овсяная крупа ни мне, ни моей семье не полюбилась. Однажды пробовала готовить ее как гарнир к мясу. Вот собственно это и был первый и последний раз. Но я считаю, что это как в смешном высказывании мультяшного героя Альфа: «Вы не любите кошек? Да вы просто не умеете их готовить!». Так что думаю дело в том, что я не стала учиться ее правильно готовить.

Другое дело овсяные хлопья. Нет, речь не о хлопьях к завтраку, в которые надо только добавить молоко. А о тех хлопьях, из которых мы все варим кашу. Собственно это и есть первое мое блюдо.

Все обычно едят кашу на завтрак, дочка же предпочитает ее на ужин. Ну что ж, менее полезной она от этого не становится.

kasha

[w]Ингредиенты:

  • молоко – 200мл.,
  • овсяные хлопья – 3-4 ст.л.,
  • ягоды,
  • сахар,
  • масло сливочное.[/w]

Все очень просто и знакомо нам с детства. Итак, выливаю молоко в небольшую кастрюльку и немного разогреваю, но не довожу до кипения. Засыпаю овсянку и сахар по вкусу (≈2 ч.л.), перемешиваю, даю быстро закипеть и оставляю вариться на медленном огне около 5 минут. Время четко я не отслеживаю, определяю, как говорится, «на глаз».

Мне не нравится разваренная каша, поэтому и дочери такую не готовлю. По истечении времени, я выключаю конфорку и даю каше немного постоять. Она не только немного остынет, но и доварится. Через несколько минут добавляю немного сливочного масла и перекладываю в тарелку. Обычно в кашу кладу ягоды, которые всегда есть в замороженном виде в холодильнике. Вот и все. Вкусно и полезно!

Второй рецепт блюдом то и не назовешь, это скорее напиток на основе овсянки.

kokteil

[w]Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 3ч.л.,
  • молоко – 200мл.,
  • сахар – 1-2 ч.л.,
  • банан – ½ шт.[/w]

Чем-то напоминает молочный десерт, только более сытный. Начинаю с варки каши. На 100мл молока кладу 2 ст.л. овсянки. Варю 5-7 минут. Убираю с огня и даю немного остыть. В эту же емкость добавляю сахар, оставшееся молоко и нарезанный банан. Все перемалываю блендером. Дочке очень нравится этот напиток, а я безмерно рада, что он еще и полезен.

Овсянка без сомнений невероятно полезна, но каждый день ее есть нельзя. Она содержит фитиновую кислоту, которая мешает усваиваться кальцию в организме. Просто чередуйте овсянку с другими видами каш, которые не менее полезны.

Анна Ш.

15 комментариев к “Вкусная овсянка для ребенка”

  1. Мой сын не любит овсянку но зато теперь я знаю как его приучить , попробую начать с киселя.

  2. Стараюсь есть овсянку каждый день на завтрак. Добавляю мед, изюм, иногда орехи. Получается вкусно и сытно. А вот коктейль стоит попробовать !

  3. Скажу Вам по секрету, что саму по себе овсянку я тоже терпеть не могу. Такая нелюбовь уходит корнями в детство, когда нас в садике насильно пихали кашей. А смузи с добавлением геркулеса — замечательный способ приучить ребенка к полезному и вкусному питанию. Главное, что в такой коктейль можно положить какие угодно ингредиенты, что представляет широчайший простор для экспериментов.

  4. Овсяную кашу люблю и часто готовлю на завтрак на воде, затем добавляю сливочное масло, любые сухофрукты, замороженные ягоды или мед. Коктейль на основе овсяных хлопьев обязательно попробую приготовить, простой, доступный и полезный рецепт коктейля.

  5. Овсянку готовлю часто, уж очень она полезная, а с добавлением сухофруктов и меда еще и очень вкусная. Теперь попробую еще и коктейль с овсяными хлопьями. Спасибо за рецепт! 🙂

  6. В детстве тоже не любила каши, с возрастом вкусы поменялись. Такую кашу с ягодами ем с удовольствием, надо и кисель попробовать. Судя по рецепту получается вкусно.

  7. Вкус овсяной каши не всем нравится. Я лично для этого просто смешиваю овсяную крупу с пшеничной. выходит очень вкусная каша.

  8. Овсянку едим по утрам на завтрак уже несколько лет, или варим кашку, или заливаем кипятком мюсли. Ваши рецепты замечательные, весьма кстати!

  9. Да, овсянка и для взрослых очень полезна. Так, что думаю нужно хоть иногда ее готовить.

  10. Я овсянку люблю, а вот дети — не очень. А младшая и бананы не жалует). Попробую сделать смузи с другими ингридиентами, спасибо за идею.

  11. Мои дети овсянку тоже не очень жалуют. Ну разве что с молоком, мёдом и фруктами — и то не всегда уговоришь. А сама я люблю овсянку, ем с удовольствием.

  12. А наш любит овсянку на молоке))) А вот про замороженные ягоды я не догадалась) Спасибо за идею! Теперь и нашему папе должно понравиться)

  13. Овсянка, конечно, полезное блюдо, но, мои дети ее не едят. Я стараюсь добавлять в выпечку, чтоб хоть как-то разнообразить меню.

  14. Так дети никогда и не кушали овсянку охотно))), если конечно мне память не изменяет. Нам очень помогает игра с космическим кораблем, ведь каждый ребенок мечтает стать настоящим героем))), а девочки принцессой. Попробуйте во время завтрака играть с ними в игру, постепенно ребенок привыкнет и будет хорошо кушать!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector