Никто не станет спорить, что самым важным для любого человека является здоровье. Очевиден и тот факт, что во многом бесперебойное функционирование нашего организма зависит от продуктов, которые мы употребляем ежедневно.
И в данном материале хотелось бы более подробно остановиться на такой животрепещущей теме как содержание антибиотиков в различных видах мяса.
Никого уже не удивишь тем фактом, что в животноводстве очень распространено использование антибиотиков. С одной стороны это оправданно, так как условия содержания сельскохозяйственных животных в нашей (и не только!) стране оставляют желать лучшего и в связи с этим многие животные подвергаются различным заболеваниям, которые и лечат при помощи антибиотиков.
Но, как показывает практика, на сегодняшний день такими препаратами пичкают и абсолютно здоровых животных и птиц. Для чего? Все элементарно и просто: погоня за прибылью. Ведь благодаря таким лекарствам животное не только отлично может существовать в жутких условиях (экономия на отоплении и качественном корме), но и стремительно растет, чем уменьшает срок своего содержания, а, следовательно, и сокращает расходы производителя.
Многие могут решить, что ничего страшного, поскольку каждый человек хоть единожды вынужден был принимать антибиотики и ничего плохого с ним не случилось. Но не следует забывать, что антибиотики относятся к препаратам, которые необходимо принимать строго по системе. А употребляя мясо, содержащее антибиотики, мы изо дня в день в течение жизни снабжаем наш организм этим лекарством.
[w]Несмотря на то, что такие дозы препарата незначительны, они могут оказать очень сильное отрицательное влияние на весь организм. Например, если длительное время употреблять антибиотики (даже в мизерных количествах), то они могут понизить сопротивляемость организма к заболеваниям. Уже сейчас существуют множество случаев, когда только применение антибиотика могло бы спасти жизнь человеку, но ввиду невосприимчивости к нему организма препарат не оказывал нужного действия, и человек умирал.[/w]
Но не нужно отчаиваться, так как существуют способы, которые помогут максимально очистить не только мясо, но и ваш организм в целом от действия лекарств.
Содержимое статьи
Антибиотики в мясе: как избавиться
Совет первый – главное качество, а не цена
В первую очередь, старайтесь приобретать мясо и мясные продукты у проверенных производителей (лучше всего в частных хозяйствах). Если нет такой возможности, то обязательно обращайте внимание на сроки хранения (более длительный срок гарантирует большее содержание лекарств). И помните, что меньше всего антибиотиков содержит говядина, больше – мясо птицы.
Совет второй – готовим правильно
Естественно, что перед употреблением мяса его подвергают тепловой обработке, и уже это гарантирует частичное очищение продукта. И чем дольше она будет, тем от большего количества лекарства вы избавите мясо.
Совет третий – нейтрализуем антибиотики
- Отличным нейтрализатором антибиотиков являются черника, клюква, брокколи, пряности.
- Очень хорошо помогут очистить организм и употребление чая из различных трав.
Возможно, ознакомившись со всем вышеизложенным, некоторые увидят выход в вегетарианстве. Однако не нужно принимать поспешные решения, ведь молоко и яйца, позволенные к употреблению вегетарианцам, тоже зачастую содержат антибиотики. Поэтому просто соблюдайте приведенные выше рекомендации и будьте здоровы!
На заметку:
Антибиотики хорошо справляются со многими заболеваниями, но в то же время оказывают и серьезное побочное действие на организм. А можно ли заменить их природными средствами? Лук, редька,лимон, чеснок, хрен, клюква, облепиха, шиповник, базилик,малина, орегано, календула, можжевельник, зебрина, каланхоэ, алоэ, каллизия, бузина, калина, липа, ольха, лавр, осина, пихта, мед и другие продукты пчеловодства -о способах лечения с их помощью вы можете ознакомиться благодаря книге – “Природные антибиотики. Лечение без осложнений”.
Здравствуйте! У меня вопрос: а уходят ли антибиотики из мяса в пароварке?
Нина здравствуйте! Основную часть антибиотиков можно вывести, но для этого нужно мясо немного поварить, а затем слить бульон. Еще нужно помнить, что антибиотики практически не выводятся из хрящей и косточек, и если есть подозрения – любителям “хрящиков” стоит быть осторожнее.
К сожалению, сейчас и в частных хозяйствах начали применять антибиотики. Причем, дают что ни попадя, поскольку нужными знаниями в этой области мало кто обладает. Я на рынке всегда мясо у одного продавца покупаю, он мне недавно сказал, что отказался от двоих поставщиков, потому что узнал, что они свою скотину начали каким-то препаратами пичкать. Те хвастались, думали, что качество мясо от этого лучше. Неужели людям невдомек, что неконтролируемая химия на пользу не идет?.. Приятно, конечно, что продавец на рынке такой ответственный оказался. И грустно, что наличие антибиотиков нельзя определить ни по виду, ни на вкус. Этим производители пользуются бессовестно.
Интересно, а есть какие-то нормы присутствия антибиотиков в мясе? Ведь это же должно как-то проверяться?