японская диета

Японская диета: меню на 14 дней, рецепты и выход из диеты

Что такое настоящая японская диета

Сразу скажем о том, почему вокруг японской диеты на просторах сети идет так много споров.

Почему бессолевую диету называют «японской», до сих пор не совсем понятно. Есть версия, что придумали такой способ питания ученые из Страны восходящего солнца. Кто-то наоборот утверждает, что это были европейские диетологи. А назвали они свое творение так потому, что А) японки всегда отличались хрупким телосложением, Б) считается, что в Японии не употребляют соль. Последний пункт, кстати, не совсем верен. Просто соль там успешно заменяет соевый соус. Так или иначе, название это прижилось и сейчас очень многие худеют по «японской» системе.

Меню японской диеты для похудения составляют из продуктов с минимальным содержанием калорий, углеводов и без соли, приправ, сахара и сладких кондитерских изделий, а также любого алкоголя, поэтому диета считается строгой. Это способствует быстрому расщеплению жира в жировой прослойке, так как организм оказывается в стрессовой ситуации и вынужден сжигать собственные жиры и калории.

 Суть японской диеты в большом потреблении белка. Однако белок в большом количестве нагружает почки, что приводит к слабости, упадку сил, головным болям, привкусу и неприятному запаху ацетона из полости рта. Составители ставили перед собой цель — изменить обменные процессы в организме человека для максимального сохранения эффекта от похудения (3-10 кг) сроком не менее 2-3 лет.

Правила

  1. Использовать только указанные продукты.
  2. Последовательность дней и приемов пищи менять нельзя.
  3. Соль, сахар, алкоголь, кондитерские изделия и мучные продукты (кроме указанных) полностью исключаются из рациона.
  4. Ежедневно следует выпивать 1,5–2 л чистой воды без газа.
  5. Если вы не употребляете кофе, пейте зеленый чай без добавок и ароматизаторов.
  6. Кабачок можно заменить одним из следующих продуктов: свекла, тыква, отварная или жареная морковь, цуккини, корень пастернака. На результат похудения эта замена не повлияет (при условии соблюдения всех правил).
  7. Кабачок (или альтернативный кабачку овощ) можно запекать в фольге и есть с добавлением 1-й чайной ложки растительного или оливкового масла.
  8. Сырое яйцо можно либо исключить, либо заменить вареным.
  9. Допускается потребление зеленого или травяного чая между приемами пищи.
  10. Прежде чем приступать — необходимо проконсультироваться со специалистом.
  11. Повторять можно не чаще двух раз в год.

«Самурайские» правила японской диеты 

Основное насыщающее вещество в японской диете — белок, получаемый с куриными яйцами, курицей, говядиной, рыбой и молочными продуктами. Углеводы представлены в сухариках и некоторых из разрешенных овощей, жиры — в оливковом масле, которое разрешается использовать для приготовления пищи и заправки салата, а также в составе мяса и рыбы.

Клетчатка в изобилии содержится в овощах и фруктах, количество которых в некоторые дни диеты даже не регулируется, поэтому желудок, скорее всего, будет хорошо справляться со своей работой. Кофе и зеленый чай не только позволяют взбодриться, но и содержат полезные для здоровья антиоксиданты (поэтому важно выбирать чай и кофе высокого качества, обязательно натуральные, без ароматизаторов и добавок).

Как можно отметить, все основные питательные вещества в японской диете наличествуют, хотя и с серьезными ограничениями по составу и количеству. Поэтому диету нельзя назвать сбалансированной и следовать ей больше двух недель опасно для здоровья. Но и в эти 14 дней ваше тело может без удовольствия отозваться на сокращение количества углеводов в меню: в этом случае вы можете почувствовать ломоту в теле, слабость, головную боль. Если такие симптомы возникли, выйдите из диеты и обязательно покажитесь врачу!

Питьевой режим на японской диете особенно важен. Пейте много чистой негазированной воды комнатной температуры, чтобы не только помочь желудку ощутить наполненность, но и обеспечить вывод продуктов переработки животных белков.

Основное условие успеха японской диеты на 14 дней — четкое следование ее плану. Нельзя путать дни и по своему желанию заменять одни продукты другими, даже похожими. Исключение может составить, пожалуй, только утренний кофе — его можно без каких-либо последствий заменить на чашку зеленого чая без сахара. От соли желательно отказаться на весь срок диеты, но если этот запрет критичен для ваших вкусовых рецепторов, то подсаливайте еду минимально.

пить много воды

Сложным на японской диете может оказаться также небольшое количество приемов пищи в день (всего три вместо более здоровых 5-6) и отсутствие перекусов, будьте готовы к этому. Ужинайте минимум за пару часов до сна, а утро начинайте со стакана воды на голодный желудок — это хорошо для метаболизма и позволяет лучше перенести отсутствие завтрака.

Поскольку японская диета на 14 дней — строгая, то входить в нее «с бухты барахты» крайне нежелательно. Если вы решили худеть на «японке», не поленитесь провести предварительную работу: не только настройте себя психологически, но и подготовьте свой организм, хотя бы за несколько дней до начала диеты отказавшись от сладостей и фастфуда и сокращая привычный размер порций. По окончании диеты наградой за твердость духа станет приятный минус на весах — за 14 дней японская диета обещает избавить от минимум пяти лишних кило.

Запрещенные продукты

  • очень сладкие фрукты, в частности, бананы, хурма и виноград;
  • картофель;
  • любые жирные сорта мяса и рыбы;
  • мясные копченые изделия;
  • консервы;
  • молоко, сливки;
  • творог с жирностью выше 9%;
  • магазинные полуфабрикаты;
  • любые мучные и кондитерские изделия;
  • приправы, специи, соусы, соль;
  • алкоголь;
  • сладкие газированные напитки, пакетированные фруктовые и овощные соки.

Виды японской диеты

Существует три вида японской диеты:

  • Японская диета на 7 дней у нее есть существенный минус, т.к. в течение недели достигаются только результаты вывода лишней жидкости из организма.
  • Японская диета на 13 дней – наиболее популярная и часто используемая диета. Именно по этой причине здесь мы будем рассматривать в основном именно этот вариант.
  • Японская диета на 14 дней, отличается от предыдущей 13-ти дневной диеты, всего на один день. Принципиальных отличий не имеет. Используется обычно по желанию или самочувствию худеющих.

Японская диета на 14 дней: меню-таблица

Чтобы вам было легче сориентироваться, не перепутать дни и рекомендуемые продукты, вы можете распечатать таблицу меню японской диеты на 14 дней, в которой будет подробно расписано, что и когда нужно кушать.

День диетыМеню
День 1Завтрак – зеленый чай.Обед – салат из отварной капусты с оливковым маслом, пара вареных яиц. Можно выпить стакан томатного сока без соли.Ужин – примерно 250 грамм приготовленной на пару нежирной рыбы.
День 2Завтрак – кофе с сухарем с ржаного хлеба.Обед – 250 грамм любой рыбы, салат с овощами, капустой и подсолнечным маслом.Ужин – 100 грамм вареного говяжьего мяса, стакан кефира.
День 3Завтрак – сухарь, зеленый чай.Обед – большой кабачок, который нужно нарезать кружочками и обжарить в небольшом количестве растительного масла.Ужин – 200 грамм вареной говядины, два вареных яйца, салат из свежей капусты с растительным маслом.
День 4Завтрак – чашка кофе.Обед – сырое яйцо, около 15 г твердого вида сыра, пара тертых морковок, заправленных постням маслом.Ужин – любые фрукты помимо винограда, банана и манго, небольшое количество.
День 5Завтрак – салат из свежей морковки и заправки в виде лимонного сока.Обед – 250 грамм любой рыбы, сок томатаУжин – фрукты помимо винограда, банана и манго.
День 6Завтрак – чашка кофе.Обед – куриное филе или половинка небольшой вареной курицы. Салат с морковкой и капустой с добавлением оливкового маслаУжин – два отварных яйца, морковный салат.
День 7Завтрак – только зеленый чай.Обед – около 200 грамм отварной говядины, небольшое количество фруктов.Ужин – можно выбрать вариант ужина из любого предыдущего дня помимо третьего.
День 8Завтрак – морковный салат с соком лимона.Обед – 250 г рыбы, томатный сок.Ужин – два отварных яйца.
День 9Завтрак – чашка кофе.Обед – 250 грамм рыбы, приготовленной на пару, томатный сок.Ужин – фрукты.
День 10Завтрак – зеленый чай.Обед – морковный салат, сырое яйцо, 15 г твердого сыра.Ужин – 200 грамм вареной говядины, салат на основе свежей капусты.
День 11Завтрак – сухарь и зеленый чай.Обед – овощной салат и рыба.Ужин – 100 грамм вареного мяса, стакан кефира.
День 12Завтрак – сухарь и кофе.Обед – рыба с овощами.Ужин – отварное мясо, кефир.
День 13Завтрак – зеленый чай.Обед – два отварных яйца, салат с отварной капустой и оливковым маслом, несоленый томатный сок.Ужин – 250 грамм рыбы.
День 14Завтрак – чашка кофе.Обед – отварная или приготовленная на пару рыба, салат со свежей капустой.Ужин – 200 грамм говяжьего вареного мяса, кефир.

Это меню разработано для европейцев. У японцев же существует иной вариант диеты, где дневное меню будет включать в себя 120 грамм рыбы, 400 грамм риса, 200 грамм фруктов, 100 грамм молока, 60 грамм бобов, 250 грамм овощей, одно яйцо и пара ложек сахара. Продукты делятся на равные части и употребляются в течение дня.

Меню японской диеты на 14 дней предполагает запрет на использование соли. Также не забывайте употреблять большое количество жидкости.

Как правильно выйти из японской диеты на 14 дней?

Японская диета 14 дней, меню на каждый день в которой вы уже знаете, будет эффективна только при условии правильного из нее выхода. Прежде всего, существуют моменты, которых стоит ожидать и не стоит опасаться только после окончания вашей разгрузки. Так, в первые же дни вы можете обратно набрать 1-2 килограмма. Связано это с тем, что в рацион опять вернулась соль, по причине которой стало задерживаться чуть больше жидкости.

Еще один предсказуемый момент кроется в том, что по окончании диеты вам захочется «оторваться» и наесться всего, в чем вы были ограничены. Желание вполне нормальное, но поддаваться ему ни в коем случае нельзя. За время диеты желудок уменьшился в размере, и переедание может быть чревато серьезными последствиями. Также многие женщины, испробовавшие диету, ограничивают количество в рационе соли после нее, что, конечно, идет только на пользу.

Общие принципы выхода из японской диеты следующие:

  • Возвращаться к привычному рациону нужно постепенно, плавно расширяя рацион. Можно каждый день добавлять в меню 1-2 новых продукта, сохраняя меню диеты. Начинать стоит с овощей, фруктов, сложных углеводов. А полный возврат к обычному режиму питания должен произойти не ранее, чем через 7-14 дней по завершении диеты.
  • Питание должно быть рациональным. Зачем мучиться и выдерживать строгую диету, если уже через день после нее вы начнете объедаться простыми углеводами и жирами? Питание должно быть сбалансированным, включать в себя много белка, витаминов, клетчатки.

Продукты, на которых строится японская диета, можно оставить в качестве основы рациона и после нее. Нежирное мясо и рыба, овощные салаты, свежие фрукты – все это несет организму только пользу и способствует сохранению хорошей фигуры. Также стоит сохранить полезную привычку пить много жидкости и по минимуму употреблять соль и сахар. Тогда и по окончании диеты лишние килограммы будут вам не страшны.

Минусы японской диеты

  • К сожалению, у японской диеты есть минусы и противопоказания. Главная проблема — частое употребление черного кофе во время диеты, что противопоказано людям с заболеваниями сердца, сосудов и ЖКТ. Но выход есть — поменяйте кофе на зеленый чай. 
  • Диета с высоким содержанием белков негативно сказывается на почках и может привести к слабости и головным болям. 
  • Кроме того, японская диета на 14 дней абсолютно запрещена беременным женщинам и несовершеннолетним.

Источники:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector