банановые чипсы

Банановые чипсы – состав, калорийность и рецепты приготовления

Содержимое статьи

Чипсы из бананов

Бананы — любимый фрукт детворы и взрослых. Сегодня они перестали быть экзотикой в нашей стране и часто используются в свежем, печеном, жареном виде. Многим пришлись по душе чипсы из бананов — один из вариантов применения фрукта. И несмотря на высокую калорийность блюда (519 ккал на 100 гр), в умеренных дозах они очень полезны, т.к. содержат калий, железо, пищевые волокна. Как и свежие бананы, чипсы содержат много этих полезных веществ, что благотворно сказывается на организме.

Состав и калорийность банановых чипсов

Пищевая ценность десерта, приготовленного самостоятельно, зависит от способа обработки. А вот у продукта, изготовленного в промышленных условиях, этот показатель меняется незначительно.

Калорийность банановых чипсов — 519 ккал, из них:

  • Белки — 2.3 г;
  • Жиры — 33.6 г;
  • Углеводы — 58.4 г;
  • Пищевые волокна — 7.7 г;
  • Зола — 1.4 г;
  • Вода — 4.3 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 4 мкг;
  • Альфа Каротин — 32 мкг;
  • Бета Каротин — 0.034 мг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 46 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.085 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.017 мг;
  • Витамин В4, холин — 21.3 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.62 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.26 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 14 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 6.3 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0.24 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 1.3 мкг;
  • Витамин РР — 0.71 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 1.25 мг;
  • Марганец, Mn — 1.56 мг;
  • Медь, Cu — 205 мкг;
  • Селен, Se — 1.5 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.75 мкг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 536 мг;
  • Кальций, Ca — 18 мг;
  • Магний, Mg — 76 мг;
  • Натрий, Na — 6 мг;
  • Фосфор, Ph — 56 мг.

Усвояемые углеводы представлены моно- и дисахаридами (сахара) — 35.34 г на 100 г.

Незаменимых аминокислот в составе банановых чипсов 10 видов, преобладают аргинин, валин, лейцин, лизин.

Заменимых аминокислот 8 наименований — больше всего серина, аспарагиновой и глутаминовой кислоты.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 0.01 г;
  • Омега-6 — 0.62 г.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Капроновая — 0.2 г;
  • Каприловая — 2.51 г;
  • Каприновая — 2.01 г;
  • Лауриновая — 14.91 г;
  • Миристиновая — 5.62 г;
  • Пальмитиновая — 2.79 г;
  • Стеариновая — 0.94 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты представлены омега-9 — 1.95 г на 100 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Линолевая — 0.62 г;
  • Линоленовая — 0.01 г.

Если необходимо контролировать вес, не следует съедать в день больше половины чашки десерта. В этом объеме 176 ккал, 8% дневной нормы магния, 6% ретинола, необходимого для зрительного аппарата, 3% фосфора и 4% калия. Порция 100 г включает треть дневной нормы клетчатки. В десерте, приготовленном в домашних условиях без обжарки, нутриентов больше на 1-2%. Диетическим продуктом лакомство назвать нельзя, но периодическое введение в рацион — один из лучших способов быстрого восстановления.

Польза сушеных бананов

Разнообразный витаминный, микро и –макроэлементный состав и высокая пищевая ценность делают продукт достаточно полезным для здоровья. Но только умеренное употребление блюда может принести пользу нашему здоровью.

Витамины группы B, находящиеся в составе, улучшают обмен веществ, положительно влияют на здоровье сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшают работу мозга. Это неплохой перекус для ребенка и взрослого, способный улучшить память и повысить внимательность.

В продукте очень много калия и магния, а это тоже положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Высокое содержание клетчатки улучшает работу ЖКТ, очищает стенки кишечника, стимулирует обмен веществ и создает ощущение наполненности желудка. И это еще один плюс в пользу перекуса вялеными или сушеными бананами – калорийный, казалось бы, продукт, помогает при похудении. Но употребление их должно быть строго ограничено и не измеряться сотнями граммов в день. Иначе ждет обратный эффект. Выбирайте относительно низкокалорийные вяленые бананы, которые не были замочены в сиропе.

Противопоказания

При употреблении покупных банановых чипсов стоит помнить, что любой продукт, сделанный на производстве, обработан химикатами, а это, в свою очередь, может стать причиной аллергической реакции. Для того, чтобы не навредить своему организму, специалисты рекомендуют исключить из рациона этот продукт в следующих случаях:

  • при ожирении;
  • при сахарном диабете;
  • у людей, страдающих гипертонией, варикозными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, чипсы, приправленные солью и различными добавками, способны вызвать отеки;
  • при ГВ сушеные бананы могут стать причиной возникновения аллергии у малыша и проблем с пищеварением.

Банановые чипсы в духовке


 Запеченные банановые чипсы

  • 3-4 спелых банана
  • 1-2 выжатых лимона

Поэтапное приготовление:

  1. Разогреть духовой шкаф до температуры 90 градусов.
  2. Фрукты очистить от кожицы, порезать тонкими одинаковой толщины шайбочками.
  3. Выложить их на противень и побрызгать выжатым из лимонов соком.
  4. Выпекать чипсы на протяжении 60 минут при 180 градусах.

Для приготовления таких чипсов нужно выбирать лишь спелые, не очень мягкие фрукты.

Чипсы, несомненно, полезны для организма, так как не содержат вредные добавки. Рекомендуется их использовать при приготовлении молочной каши или употреблять отдельно в качестве лакомства.

Запекаем в духовке, второй вариант

Обратите внимание, что сушеные банановые чипсы готовятся достаточно долго. В среднем процесс занимает около 4 часов. В отличие от картофельных собратьев, такие чипсы не нужно томить в масле, а всего лишь подсушить. Соответственно, тропический фрукт сохраняет все свои полезные свойства и практически первозданный компонентный состав.

Ингредиенты

  • бананы спелые крупного размера – 1 кг.

Приготовление:

  1. Для приготовления чипсов понадобятся неперезрелые бананы, без черных пятен или гнилости.
  2. Очищаем тропические плоды от кожуры.
  3. Берем два противня. Каждый из них полностью застилаем алюминиевой фольгой.
  4. Половину банановой мякоти нарезаем продолговатыми кусочками и перекладываем на противень. Только чипсы не должны соприкасаться друг с другом.
  5. Оставшуюся часть бананов нарезаем кружочками и выкладываем на другой противень.
  6. Духовой шкаф прогреваем до температурного порога в 40-50°. Активируем режим конвекции воздуха и ставим в духовку противни с бананами.
  7. Дверцу оставляем чуть приоткрытой, чтобы не скапливалась внутри влага. В противном случае бананы будут сушиться еще дольше.
  8. Готовиться чипсы будут около 4 часов.
  9. Затем достаем их из духового шкафа и оставляем еще при температуре комнатной отметки примерно на один час.
  10. Бананы, нарезанные продолговатыми ломтиками, по вкусу и консистенции будут напоминать вяленые тропические фрукты.
  11. Когда бананы хорошенечко подсохнут их можно смело употреблять в пищу.
  12. Если вы хотите, чтобы чипсы получились хрустящими, лучше нарезайте мякоть бананов кружочками.

В микроволновке

Теперь предлагаем рассмотреть рецепт банановых чипсов в домашних условиях с фото, в микроволновой печи приготовленных.

Для этого понадобится:

  • бананы – 3-4 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • специи по желанию (куркума, корица, красный или черный перец, мускатный орех и другое);
  • вода.

Приготовление

Процесс приготовления:

  1. Неочищенные от кожуры бананы укладывают в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения, после чего, варят на умеренном огне около десяти минут. Бананы в кастрюле
  2. Отваренный плод вынимают из кастрюлю и остужают.
  3. После того как фрукты остыли, с них удаляют кожуру и нарезают тонкими колечками или ломтиками толщиной в 0.5 мм. Чтобы избежать неравномерного приготовления в микроволновке, необходимо подготовить кусочки одинаковые по толщине.
  4. Заготовку раскладывают на плоском блюде, подходящим для микроволновки, в один слой на небольшом расстоянии друг от друга. Кусочки солят по вкусу, посыпают по желанию различными приправами. Приготовление в микроволновке
  5. Тарелку с содержимым помещают в микроволновку и готовят при максимальной температуре в течение восьми минут. В процессе приготовления не стоит отходить от микроволновой печи, так как каждые две минуты требуется переворачивать ломтики.
  6. Готовые сушеные бананы вынимают из микроволновки, остужают.

Вкусные банановые чипсы во фритюре

Еще одним оригинальным способом приготовления чипсов является жарка во фритюре. Они получаются хрустящими и изысканными на вкус, а потому обязательно порадуют домочадцев и гостей разных возрастных категорий.

Необходимые ингредиенты:

  • 5 зеленых незрелых бананов
  • 1/4 чайной ложки порошка куркумы
  • Масло для фритюра (хорошим выбором будет арахисовое масло)

Приготовление

  1. Очистить фрукты от кожуры и погрузить в ледяную воду на 8 – 10 минут.
  2. Нарезать бананы тонкими слайсами, вернуть в воду.
  3. Добавить в жидкость куркуму и настаивать еще 10 минут.
  4. Достать из воды нарезанные фрукты и высушить бумажным полотенцем.
  5. Разогреть во фритюре растительное масло и жарить чипсы до получения золотистой корочки.

Рекомендуется готовить закуску небольшими порциями для равномерного приготовления.

Готовые чипсы следует выкладывать на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира, который впитался при жарке.

Со специями

  •  2 слегка перезрелых банана;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  •  соль и кайенский перец по вкусу.

Для создания такого деликатеса можно использовать также кукурузную муку, тмин, карри, пряные травы, любые приправы, которые вам по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистить фрукты и нарезать тонкими шайбочками.
  2. Перемешать в глубокой посуде ломтики фруктов с маслом, солью и перцем.
  3. На противень выстелить пергаментную бумагу и выложить сырые заготовки.
  4. Запекать при высокой температуре до приобретения золотистости. Можно перевернуть чипсы на другую сторону, чтоб с обеих сторон был равномерный оттенок.

Банановые чипсы с солью

Из банановой мякоти можно приготовить вкусные, сытные и полезные чипсы. Нам понадобится морская пищевая соль и рафинированное масло виноградных косточек.

На заметку! Если у вас духовой шкаф оснащен функцией конвекции воздуха, то готовить чипсы нужно в течение 2 часов. В противном случае после запекания на пару часов оставьте чипсы на свежем воздухе для подсушивания.

Банановые чипсы: рецепт в духовке в домашних условиях

Ингредиенты

  • бананы – 4-5 штук;
  • рафинированное масло виноградных косточек – 20-30 мл;
  • соль морская пищевая мелкого помола – щепотка.

Приготовление

  1. Как описано выше, подготавливаем банановую мякоть. Бананы должны быть спелыми, без черных пятнышек.
  2. Перекладываем ломтики в огнеупорную форму, застеленную пергаментной бумагой или алюминиевой фольгой.
  3. Сверху поливаем банановые ломтики рафинированным маслом виноградных косточек.
  4. Посыпаем их морской пищевой солью мелкого помола и ставим в духовой шкаф.
  5. В течение четверти часа запекаем банановые чипсы при температурном пороге в 200-220°.
  6. Достаем чипсы из духовки и еще на 2-2,5 часа оставляем на свежем воздухе, чтобы они подсохли и стали хрустящими.

Сушим бананы в электросушилке

Если Вы являетесь гордым владельцем электросушилки, был бы странно ей не воспользоваться.

  1. Бананы чистим и режем на тонкие кружочки.
  2. Окуните их в лимонный сок и выложите на сушку, оставляя между ними немного пространства.
  3.  Выставьте температуру 65 градусов на первые два часа, затем уменьшите ее до 55 градусов и оставьте наши чипсы еще на 6 часов.
  4. Переверните их примерно в середине приготовления.
  5. Дайте кусочкам полностью остыть на выключенной сушилке, на это уходит еще пара часов.
  6. Сложите их в пакетик или герметичный контейнер. Храните при комнатной температуре.


Сушим бананы в аэрогриле

Время сушки: 2-4 часа.

С таким удобным приспособлением вам не придется переворачивать ломти.

  • Температуру прибора установите на уровне 85-95°С.
  • Кружочки выложите на все решетки.
  • Под крышку не забудьте подставить зубочистки, чтобы она плотно не прилегала. Это обеспечит свободное движение воздуха.

Этот метод позволяет значительно сократить время сушки. Если вы желаете получить вяленые плоды, ставьте минимальную температуру и сушите два часа. Для чипсов увеличьте время и температуру.

Можно ли сушить бананы на солнце

На первый взгляд, самый простой способ сушки – использование солнечного тепла, но на практике он получается самым трудоемким.

  • Во-первых, изменчивые погодные условия не всегда могут способствовать качественной сушке.
  • Во-вторых, на ночь поддон с бананами нужно заносить домой и снова выносить на свежий воздух только после того, как сойдет утренняя роса, иначе продукты размокнут.
  • В-третьих, бананы, выложенные на поддоне, нужно надежно защитить от насекомых, которые могут перенести на них болезнетворные микроорганизмы.

Время сушения на открытом солнце составляет от 2 до 4 дней. Это, в основном, зависит от погодных условий и размера нарезки фруктов.

Бананы с сахарной пудрой и корицей

Это уже скорее десерт, чем чипсы, но лакомство по достоинству оценят как взрослые, так и дети. На приготовление уйдет всего 5-7 минут.

Перечень необходимых ингредиентов для приготовления сладкого блюда:

  • бананы – 2 штуки;
  • сахарная пудра и корица – 1 чайная ложка;
  • мед — по желанию;
  • взбитые сливки – по желанию;
  • лимонный сок – по желанию;
  • кокосовая стружка – по желанию.

Последовательность приготовления десерта:

  1. Прежде всего необходимо очистить банан от кожуры.
  2. Мякоть нарезаем кружочками.
  3. Выкладываем их на тарелку для микроволновой печи.
  4. Смешиваем сахарную пудру с корицей и щедро посыпаем этой смесью бананы.
  5. Накрываем крышкой и выпекаем 2 минуты при мощности печи 750Вт.

Готовое блюдо уместно подать на стол с медом, сливками или лимонным соком, по желанию можно посыпать кокосовой стружкой.

Такие бананы отлично дополнят кашу или творог.

Как определить готовность продукта

Степень готовности продукта зависит от того, какой ожидается результат. В том случае, когда должны получиться вяленые дольки, бананы остаются мягкими, слегка влажными и липкими, но упругими и тягучими. При разламывании они слегка тянутся, напоминая мягкую ириску. Мякоть не должна быть рыхлой, как у свежего банана. После надавливания они сохраняют форму и слегка пружинят.

Если целью было получение тонких хрустящих чипсов, слайсы должны быть напрочь лишены влаги. На ощупь ломтики сухие, твердые. При нажатии кусочки рассыпаются в руках. Если они все еще липкие и мягкие, стоит довести их до готовности.

У каждого способа есть свои особенности, и определение готовности продукта может тоже различаться. При сушке в микроволновой печи кусочки сразу не высыхают до конца, после завершения процесса нужно бананы досушивать на решетке при комнатной температуре.

Недосушенные фрукты не будут долго храниться и быстро начнут портиться. Но если бананы пересушить, то лакомство потеряет свой вкус и аромат. Здесь придется опираться на собственные ощущения, предпочтения и опыт.

Особенности хранения

Сухой продукт подлежит хранению в течение боле длительного срока, чем свежие бананы.

Вяленые бананы следует хранить в основном отсеке холодильника в плотно закупоренной таре. При таких условиях сухофрукты могут храниться до 1 года.

Полностью высушенный продукт можно хранить при комнатной температуре в контейнере или целлофановом пакете. Если в помещении нормальная влажность, то хранить сухие банановые дольки можно и в бумажных пакетах.

Чтобы сухофрукты сохранили свои полезные свойства, их лучше всего хранить в герметичном контейнере с плотно закрытой крышкой. Также для хранения подойдет стеклянная тара или специальный полиэтиленовый zip-пакет.

Источники: