Вирус Коксаки: как не заболеть

2017-07-29

Лето – это замечательная пора для отдыха, занятий водными видами спорта и прогулок. Но именно теплое время года – период, когда энтеровирусные инфекции проявляют большую активность, а риск заразиться возрастает. Особенно это касается маленьких детей и людей с пониженным иммунитетом.

В 2017 году на Российских и заморских курортах (Турция, Кипр, Таиланд, Тунис и др.) были зарегистрированы случаи распространения вируса Коксаки. Он известен медикам как энтеровирус, поражающий кишечно-желудочный тракт и сопровождающийся диспепсическими расстройствами. У детей также возможно осложнение в виде развития менингита и дисфункции важных внутренних органов.

По сообщению представителей страховой компании ERV, наибольшее количество случаев заболевания было выявлено у отдыхавших в Турции. О превышении эпидемического порога речи пока не идет. В течение 2 месяцев (май и июнь) этого года Коксаки был диагностирован у 260 туристов. Это составляет примерно 4% от всех обращений в страховую организацию. Однако раннее в 2015 году вирус подхватили только 80 человек.

Вирус Коксаки: как передается

Вирус Коксаки относится к кишечным инфекциям, поэтому передается как и большинство аналогичных ему патогенов. Путь заражения – воздушно-капельный или бытовой. После попадания в желудок, вирус проникает в остальные органы с потоком крови, а в тяжелых случаях (при плохом иммунитете) – в головной мозг.

Как правило, Коксаки заражаются следующим образом:

  • через грязные или плохо вымытые руки;
  • после употребления местной воды;
  • через кашель, чихание;
  • после посещения бассейна;
  • после участия в детских мероприятиях, похода на анимационные праздники, в рестораны, кафе;
  • через вдыхание кондиционированного воздуха в отеле.

В основном заболевшие Коксаки выявлены в Турции (курорты Белек, Кемер, а именно отели: Папиллон Бельвиль, Старлайт, Лимарк Лимра), в Абхазии и Краснодарском крае.

Вирус Коксаки: симптомы и лечение

Инкубационный период после заражения составляет от 2 до 10 дней. С точностью сказать, что недомогание пациента вызвано вирусом Коксаки помогают только лабораторные исследования, обычно они проводятся в срочном порядке (cito анализ).

Проявляется заболевание у взрослых и детей практически аналогично, но малыши переносят его тяжелее. Типичные симптомы, присущие Коксаки:

  • сыпь и изъязвления на теле (чаще на руках, стопах, лице – преимущественно возле рта и слизистых);

  • высокая температура (выше 39 градусов);
  • диспепсия: тошнота, рвота;
  • боль в горле, аналогичная той, что бывает при ангине.

Вирус Коксаки: чем лечить

При лечении у детей рекомендован постельный режим, диета с необходимым количеством воды и добавлением витаминных комплексов. Назначаются медикаменты в зависимости от особенностей течения заболевания:

  • при поражении слизистой рта и боли в горле применяются антисептики (леденцы, полоскание);
  • высыпания на коже протираются фукарцином, «зеленкой»;
  • при болях головы, мышц, повышении температуры показаны Ибупрофен, парацетамол (детский) до 4 раз в сутки после приема пищи (не рекомендуется давать аспирин, подробности читайте здесь);
  • при присоединении поноса и рвоты разводят раствор Регидрона;
  • при появлении других симптомов и тяжелой переносимости назначают противовирусные, например, Амиксин.

Антибиотики при лечении Коксаки не применяют, поскольку они не несут практической пользы и не убивают вирус.

Антибактериальные препараты используются только для профилактики осложнений у детей.

О снижении активности вируса можно говорить спустя 2-3 дня получения лечения. Пациенту необходима срочная квалифицированная помощь при появлении симптомов менингита или энцефалита. Прогноз при лечении Коксаки чаще всего благоприятный.

Вирус Коксаки: профилактика заболевания

Что следует делать, чтобы снизить риск заражения энтеровирусом:

  • избегайте обильных солнечных ванн и ожогов, повреждения кожи;
  • старайтесь найти отель, где не был выявлен Коксаки;
  • используйте спиртовые антисептики для личной гигиены рук, особенно в общественных местах;
  • по возможности откажитесь от бассейнов и обедов в отеле;
  • промывайте нос физраствором после походов в рестораны, кафе, на праздники;
  • при подозрении на инфицирование срочно обратитесь к медику.

12 комментариев

  1. Марина - 08.08.2017 12:51

    здравствуйте! скажите, в каких отелях есть вирус Коксаки?

    [Ответить]

    Ольга ответил (а):

    В отеле XANADU в Belek. Сам отель очень хороший: отлично спланирован, развлечения, менеджмент — всё просто отлично, НО: когда в отеле гуляет этот вирус КОКСАКИ, боишься ко всему здесь прикасаться

    [Ответить]

    Михаил ответил (а):

    В отеле alkoclar тоже есть

    [Ответить]

    Дмитрий Евгеньевич ответил (а):

    Пополню список: отель Нашира (он в Сиде), в отеле Папилон Бельвиль и в Лимак Лимра (это что мне известно)

    [Ответить]

  2. Борис - 08.08.2017 20:44

    Важно: Роспотребнадзор открыл «горячую линию» для тех, кто столкнуля в Турции с Коксаки. Обращения принимаются по адресу Guryanova_EA@gsen.ru с пометкой «Турция»

    [Ответить]

    Елена ответил (а):

    Борис здравствуйте! Скажите, а телефон горячей линии есть?

    [Ответить]

    Борис ответил (а):

    Елена, нет, к сожалению только адрес электронной почты. В письме важно указать, цитирую с сайта Роспотребнадзора
    «Для организации и проведения необходимых мероприятий просим по возможности указывать в обращении следующие данные:
    — период нахождения в Турецкой Республике;
    — дата ухудшения самочувствия;
    — симптомы заболевания;
    — контактные данные (ФИО, если возможно)
    — место отдыха, отель;
    — дата возвращения в страну (либо предполагаемого возвращения);
    — состояние здоровья на момент возвращения (если уже вернулись);
    — обращались ли за медпомощью во время отдыха либо по возвращении;
    — наименование туроператора;
    — наименование страховой компании. «

    [Ответить]

  3. Марина - 09.08.2017 12:06

    Скажите, а можно ли вирусом коксаки заболеть повторно?

    [Ответить]

    Светлана ответил (а):

    Здравствуйте, Марина, у моей соседки ребенок болел несколько раз. Конечно, может быть это какая-то индивидуальная особенность организма ее дочери. Они отдыхали в Турции еще в начале лета, и даже не в этом году, а пару лет назад. Все лето у ребенка, с периодичностью в несколько недель повторялись симптомы заболевания, стоит только кому-нибудь рядом чихнуть – и все, температура, высыпания, просто жуть. На ногах, руках, вокруг рта. Родители в панике, по обходили всех врачей: иммунолог, терапевт, инфекционист – сказали иммунитет слабый. Но то, что это именно Коксаки никто даже не упоминал. Я не знаю, правда, чем дело кончилось, мы переехали, но вроде бы у ребенка были какие-то осложнения даже. Кошмар!

    [Ответить]

  4. Карина - 10.08.2017 22:17

    Я отдыхала в Греции, когда на третий день резко поднялась температура с утра. Я это отлично запомнила, так как стоял солнечный день, но я совсем не могла никуда идти. Слабость была неописуемая, болели кости, горло и голова. Две таблетки аспирина чуть улучшили ситуацию, но слабость оставалась. Я в этот день только лежала, так как чувствовала себя плохо. На следующий день на подошвах и ладонях появилась сыпь, такая же еще и кое-где пошла по телу. Вялость сохранялась, но стало чуточку легче. Появился небольшой кашель. Пила аспирин, так как больше ничего достать не смогла. Потом принесли друзья поливитамины, а с 3 суток появился аппетит. Сыпь к 5 дню стала пропадать, но слабость ушла самой последней. К самолету я уже полностью выздоровела, но отдых оказался категорически испорчен. Уже приехав домой, я узнала про вирус Коксаки. Несмотря на то, что я полностью поправилась, осталось чувство досады за потерянные дни долгожданного отпуска.

    [Ответить]

  5. Роман Андреевич - 10.08.2017 22:35

    Около недели назад случился вызов к ребенку 4 лет. Причиной послужила лихорадка и катаральные явления. Ребенок накануне вернулся из Турции, где отдыхал вместе с родителями. Еще в самолете поднялась температура, но родители дали парацетамол в качестве жаропонижающего. Ребенок был вялым, отмечалась яркая гиперемия зева. Но главное, что сразу бросилось в глаза – мелкопапулезная, а местами с уплотнениями сыпь на стопах и ладонях. Она не сливалась, имела четкие контуры, практически не беспокоила ребенка. Учитывая, что клиническая картина не вызывала сомнений, я решил, что имеет место простудная инфекция, вызванная вирусом Коксаки. Исходя из общепринятых рекомендаций, специфическое лечение, например, противовирусными препаратами, не назначается. Поэтому выбор пал на симптоматическую терапию. Родителям объяснил, что нужно больше пить жидкости, назначил аскорбиновую кислоту и парацетамол в качестве жаропонижающего. На следующий день посетил активно ребенка. Состояние его уже значительно улучшилось. Температура не повышалась выше субфебрильных цифр, сыпь поблекла. На пятый день болезни был назначен повторный прием. В анализах отклонений не было, ребенок чувствовал себя отлично, поэтому после 7 дней болезни он был выписан в детский сад. Случай инфекции Коксаки, который наблюдал я сам, как врач, закончился полным выздоровлением в течение одной недели.
    Роман Андреевич, 42 года, врач-педиатр.

    [Ответить]

    Елена ответил (а):

    Роман Андреевич здравствуйте! Скажите, а стоит ли пить в качестве профилактики эргоферон или другие противовирусные?

    [Ответить]

Пожалуйста, оставьте отзыв

loading...

К началу