Вирус гриппа: ситуация в Москве

2017-11-05

Вирусологи столицы поделились информацией о степени готовности вакцин и рассказали о том, какие разновидности гриппа будут активны осенью и зимой в текущем 2017 и следующем 2018 году.

Пока москвичи еще только готовятся к эпидемии, покупая лекарственные препараты и собираясь проходить вакцинацию. Медицинские работники же ожидают распространения вирусов типов: «гонконгский», «свиной» и Брисбен. Главная опасность заключается в том, что грипп, вызванный микроорганизмами этих разновидностей, часто переносится с осложнениями и может приводить к смерти. По мнению специалистов, основным средством защиты для населения Москвы должна стать поставленная вовремя прививка (вакцинацию нужно проходить осенью, так как начало эпидемии ожидается в декабре).

Вирусологи уверены, что в осеннее-зимний период 2017-2018 года в столице России будет наблюдаться активность возбудителей трех разновидностей: A (H1N1) («свиной» грипп), А(H3N2) («гонконгский»), В (Брисбен). Необходимые вакцины против них уже готовы.

Эпидемия начнет свое распространение в декабре текущего года. С середины января и до первый-второй недели февраля количество заболевших гриппом достигнет пиковой отметки, – считают медики.

Михаил Костинов, ведущий лабораторную работу в НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова РАН в Москве рассказал об особенностях состава вакцин в этом году. Он отметил, что препараты будут отличаться от тех, что были использованы в прошлом году.

Вакцина против гриппа в зимний сезон 2017-2018 года подготовлена с учетом содержания в составе трех вирусов: «свиной», «гонконгский», грипп типа В. Костинов сообщил, что два компонента («Гонконг» и «Брисбен») остались без изменения и повторяют образцы прошлого года, изменению подвергся лишь штамм H1N1 («Мичиган»).

Игорь Никоноров, к.м.н., глава научно-организационного отдела ФГБУ НИИ НИИ гриппа Минздрава России, заявил, что картина 2009 года, скорее всего, повторится. Тогда было зарегистрировано большое количество пациентов с гриппом, вызванным штаммом A(H1N1) («свиной грипп»).

A(H1N1) опасен тем, что характеризуется высоким риском смерти. Именно при «свином гриппе» отмечается больше всего осложнений, а само заболевание переносится человеком очень тяжело, – рассказывает Никоноров.

По статистике, грипп заканчивается летальным исходом в тех случаях, когда у пациентов имеются какие-либо хронические или серьезные заболевания, не была поставлена прививка.

Что касается вакцинации, то эксперты призывают прививаться не позднее чем за месяц до ожидаемого начала эпидемии. Это связано с тем, что иммунитет формируется в течение 21 дня после момент введения препарата. В последние годы желающих привиться насчитывается больше, – говорят специалисты.

Ежегодно мы отмечаем, что 30% населения проходит вакцинацию регулярно. Еще 30% – сомневаются, есть ли толк в используемых медикаментах, около 30% – не считают необходимым приобретать препараты и ставить прививку. Часто после очередной волны эпидемии количество сомневающихся и противников значительно уменьшается, – сообщает Никоноров.

Сейчас в Москве активно ведется вакцинация против гриппа. Теперь у желающих воспользоваться медицинскими услугами появится шанс поставить прививку не только в больнице. От гриппа в этом году прививают в открытых мобильных пунктах возле станций метрополитена и в центрах «Мои документы», поэтому не нужно тратить время на походы в поликлинику.

По предоставленной московским Департаментом здравоохранения информации, за сентябрь текущего года привились от гриппа 1,7 миллионов человек, 438 тысяч – дети. В мобильные пункты за прививкой против гриппа обратились 115 тысяч человек.

По утверждению властей Москвы мобильные пункты достаточно популярны у жителей города. Самым посещаемыми из них являются точки возле станций метро: «Белорусская», «Люблино», «Планерная», «Речной вокзал», «Петровско-Разумовская». Больше всего желающих привиться насчитывает на станциях «Речной вокзал» и «Белорусская», где в общей сложности поставили прививку 10 тысяч человек.

Зачем требуется проходить вакцинацию рассказал Дмитрий Пахомов, к.м.н., старший научный сотрудник НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова РАН. Он утверждает, что вероятность заболеть после прохождения вакцинации становится значительно меньше, как и снижается риск возникновения осложнений, а сам грипп переносится и лечится легче. Также прививки позволяют избежать заражения ОРВИ, но, конечно, не защищают от нее на 100%.

Специалист уверен, что вакцинация – это наиболее эффективный способ избежать эпидемии, но в то же время и не столь дорогой (по сравнению с лечением). В профилактических целях вполне можно применять и противовирусные препараты, но их стоимость значительно выше, а желаемый результат не всегда удается получить. Использование иммуномодуляторов и вовсе считается бесполезным, поскольку от гриппа они не защищают.

Игорь Никоноров поддерживает в этом вопросе коллегу и напоминает, что бесконтрольно принимать препараты, маскирующие симптомы заболевания, нельзя. Противовирусные комплексы должен подбирать исключительно врач, а их использование рекомендовано в первые часы после появления признаков и строго по инструкции. Самостоятельное лечение на пользу здоровью человека точно не пойдет.

Вирусологи предупреждают, что при тяжелом течении заболевания или показаниях к госпитализации пациент должен быть доставлен в медицинское учреждение. Промедление и отсутствие терапии может привести к осложнениям (миокардит, пневмония, инсульт, вторичная бактериальная инфекция). Опасен грипп и для тех, у кого имеются хронические заболевания, в таких случаях он может приводить к смерти уже после перенесения вирусной патологии. Так, при сердечной недостаточности грипп с большой долей вероятности спровоцирует инфаркт.


Один комментарий

  1. Дибров Дмитрий - 31.10.2017 12:33

    Скажите, сейчас в Москве грипп есть?

    [Ответить]

Пожалуйста, оставьте отзыв

К началу