Пищевая промышленность за последние десятилетия шагнула далеко вперед. Во всю используя дешевые в изготовлении химические соединения, придающие любому продукту самый изысканный вкус и аромат, но весьма далекие от понятия натуральные и безопасные ингредиенты, производители всеми правдами и неправдами борются за кошельки наивных потребителей их «кулинарных шедевров».
Даже взрослому грамотному человеку сложно удержаться от покупки нарядно и красочно упакованной, изумительно вкусной, ароматной и освежающей дыхание жевательной резинки, что уж говорить о неокрепшей детской психике. Рекламные и маркетинговые ходы просто поражают воображение, ведь подкованные пиарщики давят на все мыслимые и немыслимые психологические кнопки нашего подсознания, начиная от картинок из популярных комиксов или мультфильмов на обертке и заканчивая доверительным обещанием отбелить все имеющиеся в наличие зубы, а также похудеть, бросить курить и заморозить своим дыханием половину африканского континента.
Жевательная резинка – пищевой продукт или кулинарное изделие, состоящее из мягкой, эластичной основы, по своей природе несъедобной, зато обогащенной разнообразными вкусовыми добавками. В процессе перемалывания челюстями резинка почти не уменьшается в размерах, а все наполнители в течение определенного времени растворяются в пищеварительной системе, после чего основа становится практически безвкусной и, как правило, выбрасывается, а если быть точным – выплевывается (хорошо, если в мусорный бак, а не на пол, но о хороших манерах чуть позже).
Содержимое статьи
Почему вредна жевательная резинка
Такая привычная жевательная резинка скрывает в себе непривычную опасность. Некоторые растворимые составляющие этого «шедевра человеческой мысли» оказывают неблагоприятное воздействие на организм, особенно, будучи поглощенными в больших количествах, а также имеют неприятное свойство накапливаться в тканях и печени, вызывая проблемы со здоровьем. К примеру, сорбит – широко применяемый при производстве жевательной резинки заменитель сахара, может спровоцировать расстройство желудка, о чем добросовестные производители данного продукта честно упоминают на упаковке.
Ароматизаторы, добавляемые для привлекательного запаха в жевательную резинку, зачастую синтетические, то есть проходят под классификацией – идентичные натуральным. Всем известно, что чужеродные химические соединения, полученные путем синтеза, ничего хорошего клеткам и органам не приносят, а, наоборот, воспринимаются организмом как опасные вещества, от которых нужно срочно избавляться.
Практически каждая жевательная резинка имеет в своем составе красители. Один из самых распространенных – это Е 171, под названием титановые белила, ранее был запрещен в странах бывшего постсоветского пространства, так как исследованиями доказано, что он может привести к серьезным патологиям печени и почек. Ныне его использование в различных продуктах питания признано допустимым. Выводы делать вам.
Для придания длительного привлекательного вкуса в резиновую основу добавляют не только ароматизаторы, но и разнообразные пищевые добавки, например, ментол и сахар, а также усилители вкуса и множество других химических ингредиентов. Исследования химиков-энтузиастов, проведенные своими силами, выявили в составе некоторых жевательных резинок химические элементы, полученные путем переработки нефти, вызывающие у подопытных крыс онкологические заболевания внутренних органов! А еще результат химических реакций недвусмысленно показал на присутствие в резинках многоатомных спиртов и солей меди.
А знаете ли вы, что химический состав любой жевательной резинки является коммерческой тайной за семью печатями, тщательно охраняемой компанией-производителем от вездесущих конкурентов, ну и от нас с вами. Поэтому, не имея собственной химической лаборатории, остается только гадать на кофейной гуще, что же нам такое вкусное подсовывают в красивой блестящей упаковке.
Дополнительный вред жевательной резинки
В народе распространено мнение, что если жевать резинку (например diet gum), то можно похудеть, так как она снижает чувство голода. Возможно, это так. Только в процессе жевания раздражается слизистая желудка. А так как организм воспринимает резинку в качестве продукта, который, естественно, нужно переварить, то выделяется определенная порция желудочного сока, регулярное появление которого при полном отсутствии еды, приводит к гастриту и язвенной болезни.
Если человек имеет различные стоматологические конструкции (коронки, мосты), заболевания полости рта, например, пародонтоз, повышенная чувствительность эмали, чрезмерная подвижность зубов, а также у него стоят пломбы, то употребление жевательной резинки категорически не рекомендуется, так как оно может привести к быстрому разрушению зубов!
Одним из завлекательных рекламных ходов является утверждение, что жвачка снижает уровень кислотности в ротовой полости, таким образом, являясь мощным щитом против кариеса. Но не все знают, что уровень РН никак не влияет на причины возникновения этого заболевания. Кариес появляется локально, и исключительно под воздействием микроорганизмов, которые точечно разрушают эмаль и зубные ткани. И еще интересная информация, если кариес уже присутствует, то непредвиденное попадание жевательной резинки в имеющуюся микротрещину в значительной мере ускорит губительное разрушение ткани поврежденного зуба.
При всех заболеваниях органов пищеварения использование жевательной резинки может спровоцировать обострение.
Когда можно жевать резинку
Если вы не в силах отказаться от такого опасного для здоровья продукта, то хотя бы постарайтесь минимизировать вред от его употребления. Полакомиться жевательной резинкой можно после еды, не более 5 минут в день, при этом, ни в коем случае ее не глотая.
Помните о том, что вы живете в обществе, поэтому старайтесь соблюдать правила поведения и нормы морали принятые в нем. Не стоит демонстративно жевать, разговаривая с людьми. Не приклеивайте использованную жвачку к внутренним поверхностям столов, скамеек, стульев и кресел в общественных местах, ведь вы же дома так не поступаете? К тому же одежда, и ваша в том числе, может пострадать от такого, мягко говоря, необдуманного поведения. Не выплевывайте отработанную резинку на улицах, пожалейте окружающих нас пернатых друзей, ведь многие из них погибают от проглоченных несъедобных комочков!
Выбор жевать резинку или отказаться от нее навсегда, конечно же, за вами. Однако, не стоит забывать, что детям до 3-х лет категорически нежелательно давать подобный продукт.
Мила Набогова
А я никогда не любила жевать резинку и думаю, что это совершенно бесполезное и к тому же некрасивое занятие.
Насчет “некрасивости” согласна с Ольгой. Многие люди просто не представляют, что выглядят как жвачные животные.
Да уж, вот и не знаешь, что порой берешь в рот. Хорошая информация, спасибо за такой обзор
Очень полезная статья, особенно для подростков. Часто просто невозможно убедить в том, что не все, что нравится, полезно. Обязательно дам почитать сыну. Спасибо!
Давно не жую жвачную резинку. Много полезного узнала из вашей статьи, точно никогда не буду жевать.Полезная информация.Чпасибо.
Спасибо за полезную и очень нужную статью. Своему ребенку я с детства объясняю какой вред несут такого рода “продукты” – надеюсь, что это поможет ему с детства правильно относиться к своему здоровью. Такую анотацию, как эта статья, необходимо прикладывать к жевательной резинке!
Мне кажется,что сейчас уже спал ажиотаж на жевательную резинку.Однако,есть ещё любители пожевать и для них статья просто необходима.
Ох, уж эти мне Западные ценности, одним из символов которых и стала у нас жевачка!
А у меня жевательная резинка постоянный атрибут сумочки, так часто бывают ситуации, когда она необходима, например, всегда жую перед посещением зубного врача, даже несмотря на вычищенные зубы 🙂 Про ее вред знаю, но Вы лишний раз “взбодрили” – постараюсь употреблять как можно меньше)))
Очень интересная познавательная статья о “прелестях” жевательной резинки. Спасибо!
О вреде жевательной резинки наслышана. Стараюсь не злоупотреблять, держу в сумочке на всякий пожарный. Очень полезная статья особенно для молодежи!